Горожане просят нарисовать «зебру» и установить «лежачих полицейских» в районе курорта «Русь»

Дорога в районе курорта «Русь»

Согласитесь, наш маленький, компактный городок удобен для жизни, в том числе и в плане транспорта. Здесь нет «многоуровневых» дорог и витиеватых развязок, да и большое скопление машин на проезжей части встречается крайне редко. При этом переходы для «безлошадных» людей обозначены повсеместно. Однако усть-илимцы в стремлении сократить свой путь, а значит – сэкономить драгоценное время, прокладывают всё новые «народные тропы», что ведут к домам, магазинам, остановкам общественного транспорта. Такими натоптанными дорожками сегодня «изрезаны» многие газоны внутри микрорайонов и на главных улицах. Зачастую эти «нелегальные» пути проходят прямо через проезжую часть, что создаёт аварийные ситуации. Виновата ли в этом беспечность и невнимательность пешеходов или водителей – всегда спорный вопрос. Однако в некоторых случаях горожане видят причину в неправильной организации дорожного движения. Так, много лет жители просят обезопасить участок дороги в районе курорта «Русь». Ведь риск угодить под колёса здесь очень высок. Вот только дальше разговоров дело не двигается. Почему, расскажем ниже.

С приходом тепла количество машин на наших улицах заметно прибавилось. Стоит выйти из дома, посмотреть по сторонам, и найдёшь тому подтверждение: обочины, газоны и даже детские площадки сплошь уставлены «ласточками» горожан. Особо рады долгожданному солнышку любители погонять, которых в Усть-Илимске немало. В холодное время их сдерживал гололёд, а теперь наступила полная свобода. И уже сегодня в потоке городского транспорта можно услышать громкий рёв моторов и визг тормозов.

Излюбленное место местных авто – и мотогонщиков – участок дороги, ведущий к курорту «Русь». Если на центральных проспектах набрать приличную скорость им мешают снующие туда-сюда прохожие, «лежачие полицейские» и светофоры, то здесь нет никаких препятствий – дави на газ и лети по гладкому полотну. Вот только эти бесстрашные «стритрейсеры» всерьёз беспокоят устьилимцев, которым частенько приходится добираться до названной здравницы, как говорится, на своих двоих. Проезжая часть тут никак не огорожена, и лишь с одной стороны её «обрамляет» асфальтовая тропинка для пешеходов. Нет и устройств, хоть как-то ограничивающих скорость движения транспортных средств. Зато есть дорожные знаки, которые исправно стоят по обочинам проезда, но почему-то многие водители их игнорируют. Возможно, автолюбители не смотрят на обозначения, так как у них уже выработался рефлекс смотреть исключительно на дорогу перед машиной, дабы не угодить в очередную яму, которую специализированные службы не успели вовремя залатать, да и глубокие люки канализации здесь тоже не редкость. Ну и, чего скрывать, культура многих из тех, кто находится сегодня за рулём, также изрядно хромает. Более того, наличие водительского удостоверения не мешает некоторым горе-шофёрам не иметь представления о значении тех или иных знаков. Получается, стать случайной жертвой ДТП в этом месте рискует каждый.

Этим маршрутом, добавим, горожане следуют на так называемый «пляж», дачники идут до своих приусадебных участков, расположенных через дорогу от санатория. Не говоря уже о том, что в «Руси» в летнее время по большей части отдыхают дети. Ребятишек частенько выводят на «экскурсии» за пределы учреждения, в том числе и в спортивно-развлекательный центр, что спрятался в низине напротив курорта. И детям, и взрослым приходится буквально перебегать проезжую часть, рискуя жизнью и здоровьем, дабы не угодить под колёса несущихся авто. Ведь в жаркие дни движение на этом участке особенно интенсивное. Иные водители так спешат добраться до берега водохранилища, что вовсе не замечают людей вокруг. Кроме того, неподалёку от здравницы расположено кафе, откуда нередко выезжают водители «навеселе». И они тоже представляют угрозу для пешеходов.

В преддверии летнего сезона проблема вновь стала, как никогда, актуальной. А потому жители обратились в Городскую Думу с просьбой посодействовать в обеспечении безопасности отдыхающих из «Руси» и всех остальных усть-илимцев. Внимание этой теме уделили на заседании профильной депутатской комиссии, где ответ перед парламентариями держали работники Департамента жилищной политики и городского хозяйства Администрации, в чьём ведении находится данный дорожный участок.

«Вопрос, действительно, муссируется не первый год, и его не раз рассматривали члены межведомственной комиссии по безопасности дорожного движения, – подтвердила Оксана Янковская, начальник ДЖП. – Предложений здесь возникало два, причём диаметрально противоположных. С одной стороны, руководство курорта просит нас «нарисовать» на проезжей части «зебру» и положить здесь несколько «лежачих полицейских».

В свою очередь ГИБДД не даёт на то разрешение. По ГОСТу пешеходный переход не может вести в «никуда», как получится в нашем случае, ведь через дорогу от санатория расположен лесной массив. Человек, следующий по «зебре», должен спускаться на дорогу с тротуара и ступать на него с противоположной стороны. При этом, по правилам, пешеходный переход должен быть освещён, хотя бы с одной стороны, и обязательно огорожен перилами на протяжении 50 метров в обе стороны. Ограждение требуется и при обустройстве так называемых «искусственных дорожных неровностей». А куда его устанавливать, в лес? Изначально, при прокладке этой дороги, здесь значился один объект – санаторий «Русь», и к нему, соответственно, строители подвели пешеходную дорожку. И этого до определённого момента было достаточно. Вместе с тем все мы помним, как в позапрошлом году некий «волшебник» самовольно положил «лежачих полицейских» из асфальта на данном дорожном участке. И чем это обернулось? Разбитыми машинами и недовольством водителей. В итоге «лежачий полицейский» был демонтирован».

Развлекательный комплекс, который сегодня появился в лесной зоне с противоположной стороны от здравницы, по сути, является местом «дикого» отдыха. И свободных денег на «зебру», что без риска позволит добраться туда посетителям, в усть-илимской казне нет. Администрация не раз обращалась к руководителю курорта с предложением обустроить подход и переход к его же объектам в рамках социального партнёрства, тем более, что есть сметы, определена стоимость мероприятий: на их проведение потребуется около 800 тысяч рублей. Однако инициативы от «Руси» пока не последовало. На комиссии специалисты мэрии предложили депутатам помочь горожанам оперативно решить давнюю проблему. На каждый избирательный округ поступили средства в рамках «народных инициатив» – по 500 тыс. рублей. И если каждый из парламентариев «отщипнёт» от этой суммы даже по 50 тысяч, то этого будет достаточно и на обустройство перехода, и на установку искусственных дорожных неровностей. Впрочем, народные избранники всё же перепоручили этот вопрос мэрии. А точнее, в очередной раз предложили пересмотреть бюджет города и внести в него соответствующие финансовые корректировки.

В заключение хотелось бы пожелать усть-илимцам быть предельно внимательными и осторожными на дорогах. Ведь от этого зависит ваше собственное здоровье и жизнь.

Марина Кирьянова, «Вечерний Усть-Илим»

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Комментариев пока нет