Заниматься отловом бродячих псов будут по-новому

Заниматься отловом бродячих псов будут по-новому

Ни для кого не секрет, что проблема с безнадзорными четвероногими в Усть-Илимске стоит остро уже который год. На отлов «бездомышей» ежегодно тратятся немалые средства. При этом меньше их не становится. Сегодня легко можно стать свидетелем собачьей свадьбы и получить, по меньшей мере, стресс, а в наихудшем случае быть укушенным. При этом одни горожане требуют убрать с улиц «опасных» животных, другие – подкармливают бродяг, чем помогают им плодиться. А ещё «дружно» жалуются в органы власти. Первые – на бездействие ответственных служб, вторые – на антигуманное отношение к «мохнатым» и «хвостатым». Вместе с тем большинство людей выступает против огульного умерщвления братьев наших меньших, ведь многие из них являются вполне дружелюбными существами. Но и денег на создание, содержание специальных приютов для «ничейных» собак в областной, и уж тем более городской казне, нет. Поэтому региональные власти в очередной раз попытались найти выход из сложной ситуации на законодательном уровне. А именно, внесли изменения в правила отлова уличных псов. Так отныне привитых, простерилизованных и незлобных животных будут «помечать» своеобразными «маячками» – цветными бирками – и затем отпускать назад, в прежнюю среду обитания. Но помогут ли эти подходы остановить рост численности собак, большой вопрос.

Новые нормы отлова и содержания безнадзорных животных в Иркутской области заработали с начала года. Однако внедрять их в жизнь в Усть-Илимске и его районе начали буквально с прошлого месяца. С января и до этого момента из-за отсутствия финансирования "уличными бродяжками" никто не занимался. Теперь же работа возобновлена.

Новые правила в действии

Что же касается самого документа, он, как и прежде, устанавливает порядок учёта бездомных кошек и собак, а также порядок действий после их отлова. Однако эти мероприятия будут проводить по новым правилам. Так, на «отдых» (карантин) в питомнике братьям нашим меньшим теперь отводится не шесть месяцев, как было ранее, а всего 30 дней. Как полагают в областном правительстве, эти меры позволят существенно сэкономить средства регионального бюджета, а также увеличить количество отловленных особей. Кроме того, предусмотрено и их обязательное биркование для дальнейшей идентификации. После того как животное заберут с улицы, на 25 дней оно получит временное пристанище в приюте. За этот срок его должны подлечить. Если есть проблемы со здоровьем, поставить профилактические прививки, в том числе против бешенства, избавить от паразитов и провести обработку от кожных заболеваний, ведь большая часть поступает с блохами. Если в срок до 14 дней не найдётся хозяин или желающий стать им, собаку ожидает новое испытание. Под наркозом специалисты кастрируют или стерилизуют четвероногое, а заодно «награждают» цветной биркой. А на 30-ый день отпускают в то же место, где его и поймали.

Надевать яркие бирки на уши «хвостатых» будут врачи усть-илимской ветслужбы. Кстати сказать, первые «беспризорники» уже примерили цветные «серёжки». «Цель биркования – идентификация и учёт безнадзорных животных, а также предупреждение возникновения и распространения заразных, в том числе особо опасных болезней, общих для животных и человека, в частности, бешенства, – поясняет Марина Каримова, начальник ОГБУ УИ СББЖ. – Чтобы все понимали, что собака привита, простерилизована (кастрирована), на её ухо крепится пластиковая метка. В этом году она зелёного цвета, в следующем году предположительно – красного. То есть если животное с зелёной «меткой» попадёт опять на отлов, то её сменят на красную. И уже будет ясно, что и в новом году собака тоже была привита от бешенства и угрозы не представляет. Процедура биркования поможет также регистрировать бездомных животных – каждой собаке присваивается индивидуальный порядковый номер. Первые две цифры указывают на территорию, где она была обнаружена. В городе эта комбинация 08, в Усть-Илимском районе – 37. Последующие четыре цифры указывают порядковый номер животного, под которым оно значится в специальном журнале учёта. Сами бирки надеваются во время стерилизации специальным прибором под общим наркозом, и процедура не доставляет никакого дискомфорта».

И ещё одна важная информация, уже для владельцев, которые любят отправлять своих домашних питомцев на самовыгул. Если вдруг ваш четвероногий друг потерялся, как можно быстрее обращайтесь в НО «Городской фонд защиты животных «Хатико». В этой организации сегодня передерживаются собаки и кошки, найденные на улицах Усть-Илимска и района. А иначе ваша собака вернётся домой уже с биркой в ухе.

Как отмечают ветеринары, цветная клипса «помечает» четвероногого не только для служб по отлову животных. Это сигнал для горожан, что пёс безопасен и миролюбив, но пока не нашёл преданного хозяина. Такое животное может свободно передвигаться по городу, и о нём нет нужды сообщать в соответствующую инстанцию. Снимать бирку самостоятельно «из добрых побуждений» специалисты ветслужбы не рекомендуют. Сделать это без помощи врача безболезненно и безопасно не удастся. Те, кто пожелает забрать одного из «беспризорников» с улицы, могут удалить её в ветклинике.

Бороться нужно не со следствием, а с причиной

Изменят ли новые правила ситуацию, покажет время. А пока количество бесхозяйных Шариков и Бобиков продолжает увеличиваться. Так, в последних числах марта специалисты ветслужбы провели традиционный мониторинг безнадзорных животных на нашей территории. И насчитали 276 голов «ничейных» собак и кошек в Усть-Илимске и его сёлах, из этого числа 190 особей имеют городскую «прописку».

Буквально на днях выхожу из подъезда и вижу прямо под крыльцом пять прекрасных «дворянских» щенков примерно месячного возраста. Щенки резвятся, догоняют друг друга, и понятно, что будущее их нисколько не волнует. А будущее вырисовывается весьма печальное: пройдёт несколько месяцев, и забавные щенки превратятся в стаю здоровых, голодных бездомных псов. И, как всегда, во все инстанции начнут жаловаться недовольные горожане: «Уберите с улицы бродячих животных!» Много лет мы наблюдаем одну и ту же безрадостную картину: с завидной регулярностью в усть-илимских дворах, подвалах, городских парках появляются то котята, то щенки, иногда довольно взрослые, иногда – совсем беспомощные. «Добрые» хозяева, у которых «рука не поднимается» стерилизовать кошку или собаку, таким образом избавляются от ненужного потомства. От питомцев избавляются и по причине их «профнепригодности», к примеру, кошка пачкает по углам, собака слишком громко лает... Впрочем, у людской жестокости много причин и лишь одно следствие – появление на улицах все новых и новых хвостатых бродяжек. Спрашивается, чем руководствуются эти любители животных? Тем, что чья-то душа не выдержит и беспризорников пристроят? Или всё проще: с глаз долой – из сердца вон?

В Советском Союзе с бродячими животными боролись просто – их физически уничтожали. Жестоко? Согласна. К сожалению, не было тогда возможности стерилизовать животных – ветврачи, в основном, занимались крупным скотом. Но зато не наблюдались брошенные голодные коты и стаи собак, что тоже далеко не гуманно. Сегодня картина изменилась в принципе: любой владелец может посетить со своим четвероногим другом ветклинику и жить спокойно. Но нет! Каждой осенью мы получаем «урожай» брошенных на дачах ненужных домашних животных. Они перебираются в город или ближайший посёлок, сбиваются в стаи и подчас открывают охоту на людей. Редкая неделя проходит без тревожных сообщений об укушенных детях и взрослых. При этом «рецептов», как исправить ситуацию, пока нет. Современное гуманное российское законодательство решило сохранять беспризорным «хвостатым» жизнь, но при этом никак не отрегулировало ответственность хозяев за животных, которых те приручили. Возможно, стоит обратиться к опыту других стран? Есть три страны, где проблему удалось решить максимально эффективно, благодаря системе налогообложения и чипированию. Это Германия, Австрия и Швейцария. Здесь введены строгие правила для содержания домашних питомцев. Каждый владелец несёт ответственность за животное и имеет ряд зафиксированных в законе обязательств. В Китае в качестве меры по борьбе с ростом числа бездомных животных и заболеваемостью бешенством власти запретили жителям иметь в квартире более одной собаки. В Италии в рамках борьбы с безответственными хозяевами, которые ежегодно выбрасывают на улицу 200 тысяч собак и столько же кошек, ввели серьёзное наказание для таких владельцев. Это уголовная ответственность сроком на один год и штраф в размере 10 тысяч евро.

Когда-то Антуан де Сент-Экзюпери сказал, что "мы в ответе за тех, кого приручили". А за тех, кого «отручили»? Бросая щенков к дверям больницы или магазина, к подъезду дома, мы «подкидываем» проблем и городским властям, и самим себе, потому что давно известно: бродячей собаке семь километров не круг. И мы ещё не раз встретимся с нею на узких дорожках или широких проспектах. Такие встречи никого не радуют, и подтверждение этому – многочисленные звонки в редакцию с жалобами на бродячих собак. Так замыкается круг…

Марина Кирьянова, Газета Вечерний Усть-Илим

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Комментариев пока нет