Правила пяти «О» помогут спасти жизнь человека

В жизни, как говорится, всякое бывает. Бывают и такие ситуации, когда ближнему нужна помощь. Представьте, шел человек и вдруг упал, ему стало плохо. Что делать? Обращаться за помощью к специалистам? Безусловно! А пока они едут, что делать? С этим вопросом мы обратились к Дмитрию Марченко, преподавателю-инструктору Байкальского центра образования, доценту кафедры медицины катастроф Иркутского медуниверситета, кандидату медицинских наук

Поговорить с Дмитрием Владимировичем удалось в промежутках между курсами по оказанию первой помощи пострадавшим, которые он ведет для работников Группы «Илим» в рамках корпоративной программы «Добровольцы-спасатели».

- Дмитрий Владимирович, зачем обычному человеку нужно знать, как оказывать первую помощь? Ведь есть же специальные службы, например, «Скорая…»… Зачем такие знания работникам «Илима»?

– Безусловно, такие службы есть, и работу свою они выполняют. Но во временном промежутке между возникновением ЧС – пожаром, ДТП, обмороком, инсультом и т.п. и прибытием экстренных служб обученные люди могут оказать первую помощь пострадавшему, обеспечить первичное пожаротушение и эвакуацию из потенциально опасного здания. Как правило, это занимает 4-5, а то и 10 минут.

– И эти минуты могут стоить кому-то жизни…

– Более того, эти минуты могут стать последними в жизни! Головной мозг человека без кислорода может находиться максимум 4 минуты! Вот в рамках этих минут мы и можем что-то предпринять. И не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы не дать человеку умереть. Нужно просто иметь элементарные знания о принципах оказания первой помощи, подчеркну, первой – то есть до прибытия специалистов, к которым обращаться нужно в обязательном порядке.

– Отсюда вопрос: что же нужно знать и уметь обычному человеку, чтобы оказать первую помощь? Как, например, должен действовать человек в ЧС, если рядом – пострадавший?

– Я предлагаю запомнить простые правила, я их называю «Правилами пяти «О».

Первое «О» – обеспечить личную безопасность. Не осмотримся, не заметим, например, оголенный провод, кабель и т.п., тоже станем пострадавшими.

Второе «О» - оживить, если нет сознания, нет пульса. Главное – спасти мозг от надвигающейся гипоксии, от гибели, какие бы еще травмы у человека при этом ни были.

Третье «О» - обеспечить безопасное положение. Бывают такие ситуации при обмороке, коме, отравлении угарным газом, например, когда нет сознания и пострадавший лежит на спине. Тут мы отрабатываем так называемое стабильное боковое положение.

Четвертое «О» - остановка кровотечения.

Пятое «О» - обеспечение правильного, щадящего, наиболее удобного в данный момент для пострадавшего положения. Например, если у человека травма грудной клетки, укладывать его в горизонтальное положение крайне нежелательно. Он должен быть в положении полусидя, что позволит крови, скапливающейся в дыхательных путях, опуститься, и человек сможет дышать.

– И что, любой человек может этому научиться?

– Любой, главное, чтобы сам был здоровым. Этому, в том числе, мы учим и участников проекта «Добровольцы-спасатели». На занятиях мы прорабатываем все подробно, прорабатываем на себе, получаем устойчивый практический навык на практико-ориентированных семинарах. Поэтому каждый наш «курсант», каждый участник проекта «Добровольцы-спасатели» сможет оказать первую помощь и не дать человеку умереть.

– Что еще изучают «добровольцы»?

– В течение четырех дней мы изучаем первичные действия спасателя, нормативно-правовую базу оказания первичной помощи и принципы ее оказания. Также изучаем вопросы сердечно-легочной реанимации для разных возрастных категорий, в том числе и вариант реального спасения. Также – вопросы, касающиеся несчастных случаев на производстве и в быту: электротравмы, падение с высоты, переломы, обмороки, кома, эпилепсия и т.п.

– А чем отличается человек, прошедший курс добровольца-спасателя, от обычного работника, обывателя?

– Наличием в спецодежде, если на работе, или просто в кармане, если в другой обстановке, бинта и перчаток (смеется, - авт.). А если серьезно, то уверенностью. Шаг к пострадавшему – это шаг милосердия и мужественности.

– Достаточно ли пройти такой курс один раз, чтобы научиться оказывать первую помощь?

– Национальный совет по реанимации рекомендует вспоминать методы сердечно-легочной реанимации один раз в три месяца. Но если освежать свои знания хотя бы раз в год, это уже позволит сохранить навык, отточить мастерство и достичь высокого уровня профессионализма в оказании первой помощи пострадавшим. Так можно создать своеобразный щит из людей, способных помогать и нейтрализовывать кризисные ситуации. Хочу отметить, где бы я ни был, а я читаю курсы на предприятиях нефтегазовой отрасли, золотодобычи, можно сказать, гигантах отечественной промышленности, я везде рассказываю об этом замечательном проекте Группы «Илим». Подобного «Добровольцам-спасателям» я не видел нигде, нигде не уделяют безопасности работников столько внимания! А вообще такое вот добровольческое движение – это распространенная в развитых промышленных странах практика. И очень отрадно, что Группа «Илим» в нашей стране стала первой компанией, внедряющей подобное. Бывая на других предприятиях, я всегда говорю: «Отбросьте корпоративные сомнения! Ориентируйтесь на Группу «Илим».

СОВЕТЫ СПЕЦИАЛИСТА

Инсульт: что делать?

Если вы заметили какие-то странности в поведении коллеги или кого-то из своих близких: несвязная речь, «каша» во рту, головная боль, онемение части тела, следуйте так называемым правилам УЗП. Попросите его Улыбнуться, Заговорить и Поднять руки.

Первое: человек должен улыбаться, как обычно, без усилия, при этом лицо его не должно быть перекошено. Второе: он должен четко сформулировать, какой сегодня день недели и как его зовут, «каши» во рту быть не должно. Третье: он должен поднять две руки одновременно, если есть парез – паралич, вы это заметите, поврежденную руку он поднять не сможет. Также можно попросить высунуть язык, если язык искривлен, заваливается вправо или влево – это тоже плохо. Вообще невыполнение любого из этих заданий – признак надвигающейся катастрофы. Без промедления вызывайте «скорую помощь». Пока она едет, вы можете предпринять следующие шаги: холод к голове, а если человек потерял сознание, аккуратно поверните его, придав телу стабильное боковое положение. Не давайте никаких препаратов, ведь вы – не доктор! Даже вода может быть опасна, т.к. могут быть нарушены глотательные рефлексы. Главное – вызвать «скорую помощь».

О вредных и полезных привычках

В конце нашей беседы Дмитрий Марченко остановился на теме, к первой помощи пострадавшим, на первый взгляд, не имеющей отношения.

– Хочу обратиться ко всем: и мужчинам, и женщинам. Задумайтесь о курении сигарет! Избавьтесь от этой ужасной, злой, коварной привычки, чтобы не стать объектом, нуждающимся в помощи. Табакокурение – страшное зло, ведущее к ряду опаснейших и страшнейших заболеваний. Во-первых, курильщиков ждут проблемы с сосудами ног, они будут обязательно, к раку легких и гортани, инсультам и инфарктам.

Ведите активный образ жизни! Долой гиподинамию! Давайте себе оптимальную физическую нагрузку: бассейн, велосипед, лыжи или просто ходите больше пешком. Это – самая лучшая возможность избавиться от стрессов и переживаний и убрать усталость, как бы парадоксально это ни звучало.

Правильно питайтесь! Внимательно следите за рационом: любите соленое? Наживете себе гипертонию! А гипертония ускоряет процесс атеросклероза, атеросклероз – причина инсультов и инфарктов. Питайтесь дробно, а не один раз в день. Не ешьте вечером высококалорийных продуктов. Если вечером вы привыкли съедать эклер, запивая его сладким чаем или соком, вы ускоряете процесс собственного разрушения.

Будьте аккуратны в употреблении алкоголя. Употребление его допустимо, но в разумных пределах. И ни в коем случае не допускайте, чтобы алкоголь стал для вас единственным способом снять стресс. Помните, что ацетальдегид, образующийся при расщеплении алкоголя, ведет к колоссальным разрушениям в организме.

Позитивно настраивайтесь на жизнь! Просыпаясь утром, радуйтесь каждому дню и помните о правиле бумеранга: все возвращается. Пускай внутри вас и вокруг вас все будет хорошо!

Беседовала Наталья Фирсова, Газета Вестник Усть-Илимского ЛПК

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Ольга
Колоссальная статья!!! Побольше бы такой полезной и интересной информации. А ведь многие, к сожалению, не считают это важным. Словно их ничто не может коснуться. Но пока мы живём в этом несовершенном мире, никто не от чего не застрахован. И, я считаю, каждый должен знать элементарные правила оказания первой помощи. Все под Богом ходим.