Растаявший снег обнажил извечную проблему – стихийные свалки во дворах Усть-Илимска

А из нашего окна… куча мусора видна

Стихийные свалки во дворах Усть-Илимска

Удивительное дело – каждый год с приходом весны устьилимцы в голос сетуют, что город утопает в грязи, что из-под растаявшего снега, словно подснежники, появляются пустые бутылки, фантики, различные овощные очистки и прочие отходы жизнедеятельности человека и его четвероногих питомцев. Конечно, в том, что наши дворы и проспекты за зиму опять превратились в большую помойку, легче всего винить коммунальщиков, якобы плохо справляющихся со своей работой. При этом жители будто забывают, что все эти банки-склянки, коробки и сигаретные окурки из ниоткуда не появляются. По большей части люди сами «старательно» вносят вклад во внешний облик Усть-Илимска. Только у кого-то этот «взнос» исчисляется несколькими пакетами, а у кого-то – целыми грузовиками. Но кто всё-таки должен нести ответственность за «мусорный коллапс»? Искать ответ на этот вопрос мы отправились по самым «живописным» уличным помойкам.

Говорят, по содержимому помойки можно судить о благосостоянии жителей страны. Если применить это наблюдение к Усть-Илимску, то окажется, что у нас город сплошь богачей, так как старые диваны, кресла, шкафы, деревянные рамы, коробки из-под бытовой техники с завидной регулярностью заполняют дворы.

К сожалению, многие из нас не отличаются особой аккуратностью и часто выносят мусор не на контейнерные площадки и мусорокамеры, а бросают его где придётся. Газоны под окнами многоэтажек, как открытая книга, на страницах которой гастрономические пристрастия и иные подробности жизни горожан. Чего только здесь не встретишь! Пустые бутылки, упаковки от всевозможных продуктов, гнилые овощи, палки, пакеты... Сюда же сваливают сбитую кафельную плитку, матрацы, отслужившие телевизоры, холодильники, шубы, пуховики и другие ненужные вещи, годами копившиеся на антресолях. Так незаметно наши дворы обрастают стихийными свалками. Увидеть их можно в любом микрорайоне. При этом люди пребывают в святой уверенности, что всё делают правильно: есть управляющая компания, пусть она и занимается дальнейшей судьбой их хлама. А потом, выходя из дома, натыкаются на следы своей же жизнедеятельности, которые не вывозят неделями, а то и месяцами. Но только ли коммунальные службы виноваты в окружающем нас беспорядке?

Центр города, 4-ый микрорайон. С внешней стороны всё выглядит относительно приглядно – серость домов «разбавляют» магазины и кафе с яркими вывесками. Но стоит завернуть во дворы – становится страшно. Так детская площадка возле дома № 15 по улице Мира соседствует с помойкой. Чего здесь только нет: мешки, доверху набитые бетоном, коробки, старые двери, разбитая сантехника, давно отслужившая мебель и т.д. Такая же солидная куча «красуется» и у лестничного схода по улице Мира, 17. В соседнем дворе, по Мира,19, дела не лучше. У сушилки для белья валяются всё те же коробки, доски, стёкла и прочий строительный мусор. Новое «пристанище» здесь нашли и компьютерный монитор, электропечь, телевизор. Невооружённым взглядом видно: всё это «богатство» явно никто не вывозит, поскольку большая часть отходов покрыта приличным слоем талого снега, а сверху красуются «свежие». При этом хламу стало тесно на газоне, он заполонил саму сушилку и уже вывалился на дорогу. Спрашиваю у дамы, выгуливающей собачку: «Кто-нибудь пытался убрать эту свалку?». «Куча обосновалась здесь давно и, судя по всему, прочно, – отвечает женщина. – Сначала один принёс, потом второй добавил. Теперь сюда весь дом тащит. Мусор отсюда вывозили лишь один раз, в начале зимы, и то не весь, а только то, что в машину влезло».

В 1-ом микрорайоне для складирования отходов оборудованы специальные места. Огорожены они кирпичной стенкой, есть там и большие ёмкости. Правда, грязи вокруг меньше не стало. Площадки, как и сами баки, переполнены хламом, поэтому жильцы, не церемонясь, скидывают старые дверные блоки, рамы, линолеум, куски штукатурки на газон рядом.

Ещё одна стихийная свалка расположилась внутри 2-го микрорайона, во дворе дома 32 по улице Мечтателей. Здешний газон таковым можно назвать, лишь закрыв глаза: по словам горожан, трава тут не растёт даже летом. Жительница одного из подъездов, завидев человека с фотоаппаратом у кучи, не смогла удержаться от комментариев: «Правильно, что решили эту тему поднять. Как надоел этот беспорядок! Лишний раз в окно смотреть не хочется: то унитаз разбитый, то бомжи из старой техники цветмет выковыривают. Эта груда мусора у нас никогда не исчезает. Потому что люди тащат сюда что ни попадя: шкафы, окна старые, ящики. А иной раз прямо на машинах подъезжают и без зазрения совести выгружают свой хлам. И ведь никто из них не думает, что их дети тут же бегают, играют. Упадут, напорются на железный штырь или стеклом разрежутся. Жалко работников ЖКХ : машина приезжает несколько раз в неделю, по два-три рейса делает. И только кучу разгребут, как спустя несколько часов вырастает новая. Люди находят средства на ремонты и обновление мебели. Ну неужели не могут найти деньги на вывозку мусора? Мы сами недавно приводили квартиру в порядок. Обращались в специализированную фирму по вывозу строительных отходов. За символическую плату, что-то около 600 рублей, ребята мешки с бетоном и прочие отходы вынесли прямо из квартиры и увезли на полигон. Я думаю, к нашим нерадивым соседям нужно применять жёсткие меры – наказывать штрафами. Иначе город превратится в одну сплошную свалку». И эти опасения вовсе не беспочвенны. Груды ненужного хлама «красуются» буквально в каждом дворе. Димитрова,12, Федотова, 4, Мира, 64, в 3-ем, 9-ом микрорайонах – этот список адресов можно продолжать бесконечно.

Напомним, обязательства по вывозу твёрдых бытовых отходов и крупногабаритного мусора, то есть той самой старой мебели, бытовой техники и пр., по договору управления многоквартирным домом берёт на себя управляющая компания. Эта услуга оказывается за счёт средств, ежемесячно уплачиваемых жителями по статье «Содержание дома». И как заверяют в ООО «УИ ЖКХ-2008», которая занимается обслуживанием большинства домов в правобережье, вывозка «крупногабарита» производится раз в неделю. Другой вопрос, насколько это позволяют делать сами горожане. В большинстве своём подъехать к мусору мешают личные автомобили жильцов, заполонившие дворы. А тащить на себе тяжёлые диваны или печи дворникам нельзя из соображений безопасности. Что касается строительных отходов: если после ремонта образовалось три кубометра кирпичей и осколков бетона, собственники должны заключить договор с компанией, которая его утилизирует, или самим отвезти на свалку.

Наряду с мусорными кучами с приходом весны на городских улицах появляется ещё одно явление – всплывшие буквально на каждом квадратном сантиметре экскременты домашних питомцев. И ладно, если мы их только видим, некоторые, особо удачливые, смачно вступают в липкую кучку и, пытаясь убрать ароматный «сюрприз», клеймят «всех этих собак и их хозяев». «Это омерзительно! Погулять с ребёнком негде. Куда ни ступни – всюду бомбы. Стоит отвратительный запах. Мы на всё это наступаем и на подошве заносим в квартиру. А ведь это опасно – сколько там вирусов и кишечных палочек!» – жалуется молодая мамочка Ольга Власова.

В том, что аккуратные и не очень кучки горожане не замечают, видимо, уверены многие собаководы – своих питомцев они спокойно выгуливают прямо на пешеходных дорожках, детских площадках и парках. Избавиться от ненужных атрибутов на первый взгляд несложно: нужно лишь, выходя на прогулку с питомцем, захватить пакет или специальный совок, с помощью которых и убрать экскременты. Однако у многих «собачников» есть своё мнение на этот счёт. Валентина Буценко, хозяйка гладкошёрстной таксы, жалуется: «Площадок для выгула в городе нет. Нет специальных урн. А в обычные такую вот «органику» в полиэтиленовом пакетике выбрасывать нельзя. Дворники ругаются: они же разбирают мусор. В итоге что остаётся? Либо втихаря выбрасывать в урны, либо ходить и целый час пакетиком размахивать. Но это мало кто делает. Поэтому по весне мы и наблюдаем то, что наблюдаем».

Так или иначе, а по закону РФ убирать экскременты за «четвероногими» любимцами должны их владельцы, независимо от собственного мнения и предпочтений. А все площадки вблизи жилых домов, что горожане и их питомцы облюбовали, предназначены только для прогулок и дрессировки, и вовсе не являются неким собачьим туалетом. Жаль в Усть-Илимске эти ограничения действуют только на бумаге – нет у нас служб, ответственных за их исполнение. Потому остаётся только взывать к совести нерадивых хозяев.

Кстати, в странах Европы следовать букве закона владельцев домашних животных заставляют солидные штрафы. Так в Германии за собачьи фекалии на улице нужно заплатить 500 евро. За незаконно «облагороженные» парки и улицы Парижа придётся отдать 180 евро, в случае повторного нарушения – уже 400. В России же ситуацией всерьёз обеспокоились только в крупных городах: к примеру, в Москве сумма штрафа за нарушение норм выгула домашних питомцев доходит до 2000 рублей.

Но если собачьи отходы через неделю-две уйдут в землю, то накиданный нами мусор будет лежать годами. Во дворах, лесопарковых зонах, по обочинам дорог... Каждую весну, в преддверии майских праздников, в Усть-Илимске проходит месячник по санитарной очистке, благоустройству и озеленению городских территорий. В этом году большая весенняя уборка намечена с 15 апреля по 15 мая. И уже сейчас в разных уголках города можно увидеть людей в ярко оранжевых жилетах с мусорными мешками в руках. Правда, уборка ведётся точечно и с большим перерывом. Вот и получается, что ветер разносит яркие фантики, пластиковые и пивные бутылки с «грязного» на «чистый» газон.

И, тем не менее, можно сколько угодно сетовать на работников ЖКХ, но ситуация не изменится, пока мы сами не осознаём, что от каждого из нас зависит, будем ли мы жить в чистом и красивом городе или же превратим его в одну большую несанкционированную свалку. Но есть ли смысл напоминать, что чисто там, где не мусорят? Ведь эти слова могут подействовать только на цивилизованных граждан…

Марина Кирьянова, «Вечерний Усть-Илим»

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Комментариев пока нет