Семинар для представителей НКО Усть-Илимска

В конце марта в Усть-Илимске прошел семинар для представителей некоммерческих общественных организаций (НКО). В течение двух дней преподаватели областного Учебно-методического центра развития социального обслуживания* делились методиками и технологиями, которые помогут социально ориентированным некоммерческим организациям получать бюджетное финансирование на оказание социальных услуг. Обучение прошли 25 представителей усть-илимских НКО

Необходимость проведения такого семинара продиктовала сама жизнь. В последние два года существенно изменилось российское законодательство, касающееся поддержки НКО вообще и социально ориентированных НКО (СО НКО) в частности. Приняты многочисленные поправки к законам, постановления и т.п. Чтобы систематизировать и усвоить всю информацию, регулирующую эту сферу деятельности, необходимы и определенные знания, и время. Помочь руководителям и представителям НКО разобраться в вопросах, касающихся государственной поддержки НКО, и должен был семинар. Упор был сделан на организации, оказывающие общественно полезные (социальные) услуги – т.е. СО НКО. Почему? Потому что на дополнительное финансирование от государства могут рассчитывать только социально ориентированные НКО, зарегистрированные в двух реестрах: реестре поставщиков социальных услуг субъекта РФ и реестре минюста России. Это главный критерий. Попасть в эти реестры могут организации, которые либо сами непосредственно помогают нуждающимся, либо способствуют решению их проблем, либо развивают общественно полезные сферы (культура, спорт, творчество, профилактические мероприятия, консультирование, дополнительное образование, трудоустройство), привлекая к этому малозащищенные слои населения. Всего в перечень приоритетных направлений деятельности в сфере оказания общественно полезных услуг входит 20 направлений.

Двигаться дальше

Список НКО, действующих в Усть-Илимске, включает 76 организаций (информация на сайте администрации города), при этом активно, постоянно работает порядка 20. По мнению начальника отдела по социальным отношениям администрации города Натальи Лаврухиной, большинство усть-илимских «общественников» при грамотном подходе могут рассчитывать на дополнительное бюджетное финансирование. «Практически все наши общественные некоммерческие организации можно отнести к социально ориентированным, - говорит Наталья Павловна. – Одни занимаются решением социальных проблем определенных групп населения, другие работают с пенсионерами или детьми, третьи вносят свой вклад в развитие гражданского общества. На муниципальном уровне они уже в этом году могут принять участие в конкурсе на получение грантовой поддержки, на эти цели в бюджете города на 2017 год заложен один миллион рублей. Планируется, что конкурс пройдет в первом полугодии».

Стоит сказать, что такую поддержку из бюджета города местные НКО получат не впервые. В 2014-м на свои проекты бюджетные деньги получили ИРБО «Социальная поддержка» и Усть-Илимское городское казачье общество. В 2015 г. гранты выиграли шесть СО НКО (АНО развития адаптивного спорта «Сила духа-2014», УИ ОО ветеранов боевых действий на территории других государств «Панджшер», НО «ГБФЗЖ «Хатико», АНЭО «Зеленый город», Усть-Илимское городское казачье общество, ОО «Усть-Илимская ГОО ветеранов Великой Отечественной войны «Победа»). В 2016 г. гранты получили «Панджшер», ОО «Усть-Илимская ГОО ветеранов Великой Отечественной войны «Победа», АНО «Центр живой природы», Усть-Илимское городское казачье общество.

Теперь эти и другие социально ориентированные НКО, работающие в городе, могут рассчитывать на финансовую поддержку на уровне области и даже федерации, которую они могут получить на конкурсных условиях. Как в них участвовать, как взаимодействовать с властью – всему этому представителям НКО придется учиться. Можно сказать, что прошедший в Усть-Илимске семинар стал первой ступенью такого обучения.

Знание - сила

«Не секрет, что некоммерческие организации живут от гранта до гранта, от проекта до проекта, - говорит один из инициаторов и организаторов семинара, руководитель Союза женщин предпринимателей Усть-Илимска Татьяна Рябошапка. – С одной стороны, проектная деятельность научила НКО зарабатывать деньги себе на жизнь новыми идеями… С другой… Отработав проект, отчитавшись за грант, дальше руководитель НКО должен найти, чем платить за аренду помещения, за коммунальные услуги, связь, интернет… Это и подтолкнуло нашу федеральную власть разработать огромный объем документов в помощь социально ориентированным некоммерческим организациям – чтобы допустить их к бюджетному финансированию. Изучив вопрос, объединенный Совет НКО города Усть-Илимска пришел к выводу, что самим нам с таким трудным материалом не справиться. Связались с министерством социального развития, опеки и попечительства Иркутской области, узнали про Учебно-методический центр развития социального обслуживания… И нам удалось договориться о проведении семинара».

«На семинаре нам дали структурированную, систематизированную информацию о социальной работе, о выстраивании взаимоотношений НКО с исполнительной властью, – говорит член Союза женщин-предпринимателей Усть-Илимска Надежда Миронова. – В 2015 г. президент РФ сделал акцент на государственной поддержке НКО, ведущих социальную работу. Но чтобы получить эту поддержку, надо хорошо ориентироваться в массе нормативных документов. Семинар помог нам в этом. Изучение этой проблематики я продолжила на форуме активных граждан «Сообщество», организованном Общественной палатой РФ, он прошел в конце марта в Красноярске. Там я приняла участие в работе дискуссионной площадки «Доступ НКО на рынок социальных услуг. Исполнители общественно полезных услуг». Сегодня этому направлению деятельности НКО, уделяется самое пристальное внимание, и нам, представителям НКО надо еще многому учиться. Полученными на форуме знаниями, информацией я обязательно поделюсь со своими коллегами в Усть-Илимске».

По мнению руководителя АНО «Спортивный клуб «КИТ» Анны Кругликовой, семинар очень своевременный и полезный. «Благодаря нему я решила учиться дальше! – сообщила Анна Александровна по телефону, – в этот момент она была в Иркутске, на курсах для руководителей социально ориентированных НКО. – На семинаре я не только получила много новой, ценной информации, но и поверила в свои силы, поняла, что все не так страшно, как кажется, всему можно научиться. Я поняла, что наша деятельность востребована обществом, государство это оценило, поддерживает нас. А значит, есть смысл развиваться, двигаться вперед. Надеюсь, что при поддержке государства спортивный клуб «КИТ» сможет помочь еще большему количеству деток с проблемами опорно-двигательного аппарата».

Одна из работающих в Усть-Илимске социально ориентированных НКО – НБУ «Содействие». Организация оказывает людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, содействие в оформлении документов – гражданских, пенсионных и др., помогает им в устройстве в медицинские и социальные учреждения. Ее председатель Елена Байбородина говорит, что знания, полученные на семинаре, позволят вывести работу организации на более высокий уровень.

Какие планы на ближайшее будущее у объединенного Совета усть-илимских НКО? Как сообщила Татьяна Рябошапка, Совет ведет переговоры по организации практикума по проектам на президентские гранты, областные, муниципальные. Есть задумка провести семинар по юридическому сопровождению НКО. Учитывая активность и настойчивость членов объединенного Совета НКО, думаю, что все, ими задуманное, будет реализовано.

Новая схема взаимодействия государства и СО НКО пока еще отрабатывается. Базовые документы, его регулирующие, следующие:

  • указ президента РФ №398 от 08.08.2016 г. «Об утверждении приоритетных направлений деятельности в сфере оказания общественно полезных услуг»
  • постановление правительства РФ №1096 27.10.2016 г. «Об утверждении перечня общественно полезных услуг и критериев оценки качества их оказания»
  • ФЗ №442 от 28.12.2013 г. «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации».
  • ФЗ №449 от 19.12.2016 г. «О внесении изменений в статью 31-1 ФЗ «О некоммерческих организациях».

Социально ориентированными являются неприбыльные (некоммерческие общественные) организации, которые помогают власти решать разнообразные социальные проблемы: от помощи бездомным животным до адаптации «трудных» подростков, бывших заключенных, помощи инвалидам и т.д. По словам доцента кафедры госуправления и политических технологий ГУУ, к.п.н. Юлии Гимазовой, СО НКО не стремятся политизировать социальную сферу (как, например, политические партии) или решить узкогрупповые, корпоративные проблемы своих учредителей и членов. Вот почему такие организации считаются наиболее зрелым видом НКО, соответствующим вызовам современного социального развития.

Виктория Галиулина, Газета Вестник Усть-Илимского ЛПК

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Комментариев пока нет