Клещи уже проснулись

Как сообщает областное управление Роспотребнадзора, клещи уже укусили 49 жителей региона (информация на 10 апреля). 26 насекомых исследовали, в одном из них обнаружен возбудитель боррелиоза. Первый случай укуса был зафиксирован 22 марта. Роспотребнадзор напоминает, что наиболее надежный способ защиты от клещевого энцефалита – прививка. В области ее сделали уже 29 тысяч человек. Обработки в парках, скверах, садоводствах, детсадах и школах специалисты начнут проводить в мае.

В Усть-Илимске в 2016 г. было зафиксировано 623 случая укуса клещами. 14 укушенным был поставлен диагноз энцефалит, 12 – клещевой боррелиоз. Жителям города и района надо быть осторожными – ожидается, что в этом году из-за раннего наступления тепла рано появятся и клещи. Более того, в этом году специалисты ожидают увеличение числа клещей в ряде сибирских регионов — аномально большой запас снега помог перезимовать этим насекомым. Стоит помнить, что уровень заболеваемости, в частности клещевым энцефалитом, в Приангарье остается в два раза выше, чем в среднем по стране. В 2016 году вирусными клещевыми инфекциями в нашем регионе заболели 113 человек, один человек от клещевого энцефалита умер. Всего в 2016 г. было исследовано 7,2 тыс. клещей, из них 1,7% заражены вирусом клещевого энцефалита, 21% – боррелиоза.

Клещевой энцефалит

Клещевой энцефалит – вирусное природно-очаговое заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Разносчики инфекции – иксодовые клещи, вирус передается при укусе инфицированным клещом.

Как поясняет врач-эпидемиолог городской поликлиники №1 Петр Емельяненко, при заражении через укус развивается форма заболевания, характеризующаяся одной волной лихорадки. Заражение человека может также произойти при раздавливании и втирании присосавшегося клеща, при употреблении в пищу инфицированного сырого(!) козьего и коровьего молока. Заразиться можно и без посещения леса – клещ может быть принесен из леса с ветками, на шерсти домашних животных и т.п. Если инфекция передается через молоко, вирус сначала проникает во все внутренние органы, вызывая первую волну лихорадки, затем, когда вирус достигает своей конечной цели (ЦНС), приходит вторая волна лихорадки.

– Заболевание развивается остро, через полторы–три недели после укуса. Вирус поражает головной и спинной мозг, периферические нервы. Появляются судороги, параличи отдельных групп мышцы или целых конечностей, нарушение чувствительности кожи, – рассказывает врач-эпидемиолог. – Позже – упорные головные боли, рвота, потеря сознания или наоборот развивается психомоторное возбуждение с утратой ориентации во времени и пространстве. Могут отмечаться нарушения сердечно–сосудистой системы (миокардит, аритмия), пищеварительной системы (задержка стула, увеличение печени и селезенки). Все это – на фоне повышения температуры тела до +39...+400С.

У инфицированных клещевым энцефалитом детей через 2-7 дней появляются высокая температура, головная боль, повторная рвота. Часто нарушается сознание, возникают судороги, бред, поражаются мышцы шеи и плечевого пояса.

Основное осложнение клещевого энцефалита – вялые параличи преимущественно верхних конечностей. Возможность смертельного исхода при европейской форме – в пределах 2%, при дальневосточной форме – до 20%. Смерть наступает в течение одной недели от начала заболевания. Возможно также развитие хронического носительства вируса.

Прививка – самая надежная защита

Как говорят специалисты, идеальным способом защиты можно считать только прививку от клещевого энцефалита, которая делается в три этапа.

– Начинать вакцинацию лучше всего зимой или ранней весной, для того, чтобы к моменту активности насекомых в организме успел выработаться иммунитет, - говорит Петр Емельяненко. – Промежуток времени между первой и второй прививкой должен быть от 1 до 7 месяцев (лучше не меньше 5-7 месяцев). Третью прививку делают через год после того, как сделали первую. Ревакцинацию нужно проводить каждые три года. Существует также экстренная вакцинация, проводящаяся весной и летом, которая проходит в два этапа: через две недели после первой делают вторую прививку. Прививки дают 91- 97% гарантии, у 3% людей защитные антитела в ответ на прививку не вырабатываются.

О том, что иммунизация населения – основной метод профилактики клещевого энцефалита, говорит и Роспотребнадзор. Также важными направлениями профилактики являются организация экспресс-исследования клещей и своевременной экстренной профилактики, противоклещевые обработки. В соответствии с санитарными правилами прививки против клещевого энцефалита можно проводить в течение всего года, но закончить вакцинацию следует за 2 недели до предполагаемого выхода в очаг инфекции. По результатам проведенных исследований защитный уровень антител у привитых лиц в 4,5 раза выше, чем у непривитых.

«Стоит поторопиться и поставить прививку сейчас, так в период между прививками и в течение двух недель после вакцинации нельзя выходить в очаг зараженности клещами, то есть на природу. Прививка — это единственный способ не заболеть и не умереть от клещевого энцефалита», - говорит врач-эпидемиолог Емельяненко. Он сообщил, что для вакцинации от клещевого энцефалита льготных категорий граждан ГП-1 за счет федеральных средств получила 320 доз вакцины, эти прививки ставятся бесплатно. 280 доз поликлиника приобрела за счет собственных средств, вакцинирование в этом случае платное. Для экстренной профилактики в случае укуса клещом у ГП-1 есть запас иммуноглобулина – 20 доз.

Городская поликлиника №2 за счет федеральных средств получила в феврале 310 доз вакцины, на сегодня они все использованы. За счет собственных средств поликлиника приобрела 293 дозы для вакцинации работников предприятий, с которыми у медучреждения заключены договоры. «У нас есть еще 40 доз вакцины против клещевого энцефалита для вакцинации льготной категории граждан – студентов, пенсионеров, инвалидов, – пояснила зав. отделением медицинской профилактики ГП-2 Людмила Попова. – Очередную партию вакцины за счет средств федерального бюджета мы ожидаем в конце апреля. Для экстренной профилактики в поликлинике есть 30 доз иммуноглобулина».

Но лучше, конечно, укуса избежать. Особенную осторожность надо соблюдать на дачах. Так, например, большинство из тех, кто обратился в ГП-1 в 2016 г. по поводу укусов клещами (а таких было 120 человек) – дачники. При этом 107 человек не имело прививок. У пяти укушенных впоследствии был диагностирован клещевой энцефалит, также у пяти человек – клещевой боррелиоз.

За 3 месяца 2017 г. в Иркутской области иммунизировано против вирусного клещевого энцефалита 29060 человек, в т.ч. детей – 14530, что в 1,4 и 4,8 раз больше, чем на этот же период 2016 г.

На усть-илимской промплощадке вакцинацию против клещевого энцефалита прошли уже 1430 человек. Прививки ставят в ООО «Илим-Мед» по заявкам предприятий, вакцинация завершится в конце апреля.

Рекомендации

В лес надевайте светлую одежду с длинными рукавами, плотно прилегающими к запястью; брюки заправьте в высокие сапоги; наденьте головной убор. Одежду обработайте репеллентом, отпугивающим клещей. В лесу старайтесь держаться середины тропинки, остерегайтесь высокой травы и кустарника. После прогулки тщательно осмотрите одежду и все тело, а также домашних питомцев, которые гуляли с вами.

Вас укусил клещ? Помните, клеща нельзя давить (если клещ инфицирован, в его внутренних органах находится вирус); отрывать (вирус концентрируется в слюнных железах насекомого и на его головке, которая при отрыве останется в ранке). Еще опаснее отрывать клеща зубами, тогда вирус наверняка попадет в организм.

Чтобы аккуратно удалить присосавшегося клеща, можно обвязать его ниткой как можно ближе к хоботку, затем растянуть ее концы в сторону и осторожно, без резких движений потянуть их вверх до полного извлечения клеща. Можно также нанести на тело насекомого какой-либо масляный раствор, он перекроет дыхальца на теле клеща, и, не имея возможности дышать, тот отпадет. Если полностью извлечь клеща не удалось, и его головка осталась в ранке (выглядит, как черная точка), следует извлечь ее булавкой, как обычную занозу.

После манипуляции необходимо вымыть руки и обработать ранку настойкой йода или спиртовым раствором! И срочно обратиться в больницу! Если человек не привит, иммуноглобулин следует ввести в первые 12 часов после укуса!

Извлеченного клеща нужно обязательно исследовать. Поместите насекомое в стеклянный флакон, положив туда кусочек слегка увлажненной ваты. Закрытый флакон хранят в холодильнике. Его надо доставить в лабораторию не позже, чем через 2 суток с момента укуса клеща.

Виктория Галиулина, Газета Вестник Усть-Илимского ЛПК

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Комментариев пока нет