Положительный ВИЧ-статус имеют 690 жителей Усть-Илимска и района

ВИЧ

Избежать заражения ВИЧ несложно, правила профилактики просты. Но, несмотря на это, количество инфицированных людей в России постоянно растёт, что заставляет экспертов говорить об эпидемии и подчёркивать проблему недостаточной информированности общества. В связи с этим на федеральном уровне задумались о необходимых кардинальных переменах в данной сфере. Так под занавес 2016-го в Правительстве была разработана национальная стратегия по противодействию смертельно опасной болезни. В начале февраля на координационном совете при Министерстве здравоохранения РФ приняли план её реализации на ближайшие годы. В числе прочих мероприятий, прописанных в названном документе, не последнее место занимает работа с трудовыми коллективами. В Приангарье просветительские акции на предприятиях и учреждениях организуют сотрудники Иркутского областного Центра по профилактике и борьбе со СПИДом.

Недавно его специалисты посетили Усть-Илимск, где в стенах городской Администрации провели семинар с представителями служб охраны труда различных организаций, социальными педагогами, школьниками, студентами и медработниками. Подробнее о том, какова на сегодняшний день ситуация по заболеваемости в нашем городе, регионе, и как уберечь себя от инфекции, расскажем ниже.

Несмотря на то, что в открытом доступе можно найти любую информацию о ВИЧ, на практике оказывается, что многие люди, по сути, ничего не знают об этом заболевании. Доказательством тому служат данные статистики, которые привели в рамках встречи специалисты Иркутского Центра СПИДа. Сегодня в нашей стране проживает более 824 тысяч человек с диагнозом ВИЧ. Среди российских регионов второе место в этом печальном рейтинге занимает Иркутская область. В настоящее время около 35 тысяч наших земляков носят смертельный вирус в организме – это 1,5% всего населения Приангарья. Ежедневно их списки пополняют ещё 8-10 человек.

Не обошла стороной беда и Усть-Илимск. Среди городских и сельских жителей положительный ВИЧ-статус имеют 690 человек. Прирост за первые месяцы 2017-го составил порядка 180 человек, тогда как за весь прошлый год было выявлено всего 93 заболевших.

Что такое СПИД?

По словам представителей Иркутского Центра СПИД, у людей до сих пор сохраняется заблуждение, что СПИД и ВИЧ – два разных названия одного явления. Это не так, потому что заразиться СПИДом невозможно, заражаются вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Именно он, попадая в кровь, начинает разрушать организм. Сначала ВИЧ никак не проявляется и не имеет явных симптомов. Но спустя время (от нескольких недель до года, чаще всего – через 6 месяцев – прим.) возникает обострение инфекции. Симптомы её схожи с признаками других заболеваний, например, ОРВИ или гриппом: это повышение температуры, боли в горле, животе, тошнота, увеличение лимфатических узлов. Позже, когда самочувствие нормализуется, болезнь переходит в латентную стадию, которая продолжается от 3 до 15 лет. Внешне человек чувствует себя здоровым, но вирус разрушает определённые клетки иммунной системы и лишает её возможности сопротивляться не только размножению ВИЧ, но и другим инфекциям – грибковым и прочим заболеваниям. Эти процессы неизбежно сопровождаются повышением температуры и потерей веса. Если пациент не получает необходимого лечения, то наступает финальная стадия – синдром приобретённого иммунодефицита (СПИД). Проявляется СПИД в виде ряда тяжёлых вторичных заболеваний, которых более 20-ти. Это могут быть инфекционные и онкологические заболевания (туберкулёз, пневмония, цитомегаловирусная инфекция, токсоплазмоз головного мозга и другие). Именно они в результате и приводят к гибели человека.

Одинаково опасен для всех

Многие и по сей день уверены, что ВИЧ – это удел молодых наркоманов. Однако, как пояснила Анна Гилёва, специалист по социальной работе отдела профилактики Центра СПИДа, ВИЧ-инфекция давно перестала быть болезнью маргиналов. Так, в Иркутской области 76,3% всех новых диагнозов обусловлены незащищёнными половыми контактами.

«Ещё несколько лет назад больше всего случаев заражения вирусом мы выявляли у молодёжи. Но активная пропаганда в этой среде приносит свои плоды, и теперь молодые люди – самая образованная в вопросах профилактики ВИЧ часть населения. А вот люди в возрасте 30-40 лет и старше меньше всего знают об инфекции и почему-то считают, что она их не касается. Они остаются социально активными и репродуктивными, но бдительность теряют. И вот он, результат: сегодня более 40% заболевших находятся в возрасте от 30 до 39 лет. Это граждане, вполне состоявшиеся в жизни, имеющие семью, детей, высшее образование, а порой и не одно, – пояснила Анна. – Чаще всего сейчас заражаются взрослые мужчины и немногим более – молодые женщины. Около 50% из числа последних узнают о своей болезни, только вставая на учёт по беременности и проходя обязательное в таких случаях тестирование на ВИЧ. Представляете, какую трагедию переживают они, сначала обрадовавшись своей, как правило, запланированной и желанной беременности, а потом выясняют, что ВИЧ-инфицированы. Это колоссальная психологическая травма! У нас в Центре есть целое отделение медико-психологического сопровождения, специалисты которого плотно работают с такими будущими мамами. Хочется отметить, что, благодаря проведению комплекса продуманных мер профилактики, Россия за 10 лет вошла в группу мировых лидеров по остановке вертикального пути передачи ВИЧ-инфекции, то есть от матери к ребёнку. Сегодня у нас 98% детей от ВИЧ-положительных матерей рождаются здоровыми».

СПИДофобия

Одна из задач сотрудников регионального Центра СПИД – борьба за права человека независимо от ВИЧ-статуса. Но распространённые мифы про смертельно опасную инфекцию приводят к тому, что общество отгораживается от заражённых людей, а также начинает бояться несуществующих угроз своему здоровью, при этом не замечая реальной опасности. Поэтому региональные гости не посчитали лишним напомнить собравшимся о простых истинах. Итак, вирусом иммунодефицита нельзя заразиться во время поцелуя, при рукопожатии и пользовании общими предметами. Слюна может представлять опасность только в том случае, если в ней присутствует кровь. Также нет смысла бояться заражения в бане, бассейне, сауне, потому что ВИЧ не выживает в водной среде. Не передаётся ВИЧ и воздушно-капельным путём, а также через пищу. Есть риск заразиться им во время переливания крови, но вероятность такой ситуации крайне мала – 1 случай на 500-600 тысяч переливаний. Все доноры сегодня проходят обязательную проверку на ВИЧ. Кроме того, в стране действует система карантинизации компонентов крови.

«Тестирование – это первый шаг к профилактике, – отметила Юлия Галета, специалист по социальной работе отдела профилактики Центра СПИД. – Необходимо знать свой ВИЧ-статус, чтобы защитить себя и своих близких. Кроме того, важно знать ВИЧ-статус своего партнёра, при сексуальных контактах пользоваться презервативами. Все виды секса должны быть защищёнными. Лечить зубы, делать маникюр, педикюр, пирсинг и тату нужно только в клиниках, салонах, которые работают в соответствии с действующими санитарными нормами и правилами. И ещё один совет для прекрасных дам: не примеряйте без обработки серёжки в ювелирных магазинах. На них может остаться кровь от предыдущего покупателя, и, возможно, она заражена».

Проверь себя

Так или иначе, единственный способ обнаружить ВИЧ – это пройти тестирование, что и предложили сделать собравшимся специалисты Иркутского Центра СПИД, причём анонимно. В холле мэрии они развернули мобильную лабораторию по забору крови. Однако из 150 присутствующих на семинаре лишь третья часть осмелилась узнать свой ВИЧ-статус. И такая нерешительность среди устьилимцев, где ситуация с заболеваемостью весьма тревожна, удивляет региональных гостей. Медики объясняют: своевременное выявление заболевания способствует раннему началу лечения. Благодаря действию лекарств, вирусная нагрузка в организме пациентов постепенно снижается до неопределяемо низкого уровня. В таком состоянии человек перестаёт быть источником ВИЧ-инфекции для окружающих и продолжает жить обычной жизнью. А потому специалисты рекомендуют проходить тестирование на ВИЧ всем гражданам не реже 1 раза в год, а при наличии факторов риска – 1 раз в 3-6 месяцев. Пройти экспресс-тестирование на ВИЧ можно бесплатно, быстро и анонимно в любой из городских поликлиник. Кроме того, любой человек может сдать анализы на ВИЧ и в областном Центре по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями. Забор крови занимает несколько минут, результаты обычно готовы в этот же день.

И в заключение хочется обратиться к читателю: ВИЧ-инфекция сегодня «ходит» рядом с каждым из нас, поскольку мы живём в регионе со сложной ситуацией. И своё поведение нужно выстраивать так, чтобы избежать заражения. Давайте же ответственно относиться к своему здоровью и здоровью своих близких!

Марина Кирьянова, «Вечерний Усть-Илим»

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Комментариев пока нет