Есть ли в Усть-Илимске защитные сооружения и что делать горожанам в случае ЧС?

Практически ни один выпуск новостей в последнее время не обходится без тревожных сообщений: где-то война, где-то теракты, где-то лавина сошла, бушует пожар или наводнение произошло. Нет-нет, да и посещают мысли: «Хорошо, что мы далеко. В Сибири, как у Христа за пазухой. Но всё же – а куда бежать в случае чего?». Устьилимцы старшего поколения прекрасно помнят времена, когда повсеместно с населением проводились учения по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям. Тогда люди имели представление, как действовать в случае какой-либо угрозы, где находятся убежища и как туда попасть. А сейчас молодые даже и не знают, что такие места вообще существуют. Мы решили выяснить, как обстоят дела в данной сфере и что делать в так называемое время «Ч».

Бункер. Усть-Илимск

В далёкие времена холодной войны объекты, где можно было укрыться на какой-то срок, назывались бомбоубежищами, теперь же – защитными сооружениями. Они призваны обезопасить нас при стихийных бедствиях, то есть катаклизмах природного характера, при техногенных катастрофах, а также в случае начала военных действий. Точное их количество, как и точные координаты, никто никогда не скажет. Это стратегические объекты, а сведения о них – государственная тайна. Мы обратились в городскую Администрацию с тем, чтобы нам рассказали, как действовать и куда всё-таки надо бежать устьилимцам в случае возникновения чрезвычайной ситуации. На наши вопросы ответил Александр Князев, исполняющий обязанности директора МКУ «Центр обеспечения безопасности».

Бункер. Усть-Илимск

– Александр Евгеньевич, расскажите, есть ли у нас защитные сооружения, сколько их, и от чего они могут защитить нас?

– Мы тщательно отрабатываем по всем возможным видам катастроф, которые могут возникнуть на нашей территории. Наиболее явные и опасные: выброс хлора, прорыв плотины, лесные пожары и условия экстремально низких температур в зимнее время. Без внимания не остаются и военные действия. Конечно, в нашем городе есть защитные сооружения, но они предназначены для обслуживающего персонала стратегических промышленных объектов: ГЭС и ЛПК. При возникновении угрозы для жизни и здоровья горожан в каждом микрорайоне будут развёрнуты пункты сбора населения, выдачи СИЗ (средств индивидуальной защиты – прим.) и временного содержания. При серьёзных происшествиях все граждане, кроме не занятых на производстве, медиков и других ответственных лиц, будут эвакуированы. Население будет вывозиться в безопасное место автобусами из централизованных пунктов сбора: школ, детских садов, гостиниц, баз отдыха и учреждений культуры. Поэтому нужно знать, что при возникновении любого рода ЧС каждому устьилимцу следует отправляться в ближайшее к дому учреждение, захватив только самое необходимое: тёплые вещи, документы и деньги. Защитные сооружения находятся под контролем тех предприятий, где они располагаются. Поэтому обязанности по их содержанию, проведению плановых ремонтных работ, контролю наличия исправных и в достаточном количестве средств защиты и пр. возложены на руководство этих организаций. В пунктах временного размещения индивидуальные средства защиты не хранятся, в случае необходимости они будут подвозиться дополнительно.

– А как же горожане получат СИЗ, провиант и необходимые вещи?

– Средства индивидуальной защиты как органов дыхания, так и кожи лежат на специализированных складах, которые своевременно пополняются и обновляются. При наступлении особого периода они будут доставлены в пункты временного размещения населения. Продукты и вещи, постельные принадлежности, средства гигиены, медикаменты, транспорт для перевозки людей должны предоставить предприятия, с которыми составлены соответствующие договоры отсроченного срока действия. В бюджете города также зарезервированы финансы на время «Ч».

– Где можно научиться пользоваться, к примеру, противогазами, узнать, как действовать при той или иной катастрофе?

– В соответствии с нормативными документами, на каждом стратегическом объекте и в организациях, независимо от формы собственности, а также в пунктах временного содержания должен быть специалист, который проводит регулярное обучение работников и служащих азам гражданской обороны. На крупных предприятиях Усть-Илимска в последнее время уделяется большое внимание этому направлению, создаются группы специального назначения по предотвращению и ликвидации ЧС, сотрудники регулярно пополняют теоретический запас знаний, отрабатывают практические навыки на тренировках и соревнованиях. Периодически ответственные службы и сотрудники Центра обеспечения безопасности проверяют все помещения убежищ и пунктов содержания, экзаменуют работников на знание действий при различных ЧС. В школах на уроках ОБЖ школьникам рассказывают, как пользоваться противогазом, индивидуальной аптечкой, средствами защиты кожи, учат, как действовать при объявлении эвакуации и нахождении в защитном сооружении, как оказывать первую помощь пострадавшим и пр.

– А как научиться тем, кто не работает, или в случае, если в организации не проводятся подобные учения?

– Мы думаем над тем, чтобы возродить опыт проведения учений и тренировок по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям для населения. В советское время такие мероприятия проводились повсеместно и носили массовый характер. А пока мы регулярно обновляем методический материал: различные памятки, плакаты, создаём рекламные ролики, которые транслируются в общественном транспорте и пр. На базе Центральной городской библиотеки и библиотеки им. Ю.Федотова созданы центры ГО и ЧС, где любой желающий может получить интересующую информацию.

– Как быстро горожане могут узнать о ЧС?

– Незамедлительно после того, как о ней станет известно нам. По всему городу размещена централизованная система оповещения, которая подключена к пульту Единой диспетчерской службы. При нажатии одной кнопки включаются все сирены одновременно – так мы оповестим всех об опасности. На сегодня к системе подключено 11 звуковых оповещателей: 5 – в правобережье, 4 – в левобережье и по одной – на ЛПК и ГЭС. Все они имеют довольно большой радиус воздействия и слышны в любой точке города. Кроме того, заключены договоры с предпринимателями, у которых есть свои громкоговорители. В экстренных ситуациях они также будут транслировать срочную информацию. Содействие в оповещении смогут оказывать и сотрудники полиции при помощи патрульных спецмашин. Ежегодно проводится тестирование системы, при необходимости – ремонт. Кроме того, сообщения будут транслироваться по телевидению и радио, соответствующая информация также будет отправлена в виде SMS на сотовые телефоны.

– Местные диггеры (от англ. digger – копатель, прим.) – исследователи подземных коммуникаций, хорошо знакомы с некоторыми заброшенными местами, в том числе и служившими ранее убежищами. В частности, они рассказывают, что один известный объект давно разграблен, некоторые его помещения затоплены, а фото и видео своих «путешествий» по его помещениям и коридорам выкладывают в Сеть…

Бункер. Усть-Илимск

– Несмотря на то, что об этом объекте знают многие, называть всё-таки его не будем. Да, он на самом деле находится, мягко говоря, далеко не в лучшем состоянии. Так же, как и другие защитные сооружения – это ведомственный объект, и за его состояние отвечает соответствующее министерство. В адрес руководителей регулярно направляются предписания о приведении объекта в надлежащий вид и об ограничении доступа внутрь посторонних лиц. Регулярно входы блокируют, заваривают, но с такой же регулярностью их вскрывают. Хотелось бы предупредить любопытных – тех, кто лазит по заброшенным зданиям, а особенно убежищам: не стоит рисковать своим здоровьем и жизнью. В таких местах крайне редко бывают люди, сотовая связь здесь «не ловит», там много коридоров, и совсем нет света. Поэтому, если произойдёт несчастный случай (а таковые, к слову, в истории города бывали), вы поранитесь или заблудитесь – найдут вас не скоро.

Марина Железовская, «Вечерний Усть-Илим»

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Комментариев пока нет