Операция «Снегоход» стартовала в Приангарье

Практически одновременно по всей стране начинается масштабная проверка соблюдения правил эксплуатации внедорожной техники. Профилактическая операция «Снегоход» –традиционное зимнее мероприятие, в котором принимают участие сотрудники Службы Гостехнадзора, представители дорожной полиции и ГИМС. На этот раз операция стартовала 5 февраля и продлится вплоть до 12 марта. Что и зачем будут проверять?

Последние несколько лет в тренде здоровый образ жизни и активный отдых на природе с использованием различных транспортных средств. Среди любителей экстремального времяпрепровождения особой популярностью пользуется истинно зимний транспорт – снегоходы. Адреналин, океан острых ощущений, ветер в лицо, возможность посетить отдалённые красивые места, куда в другое время и на другом транспорте попросту не добраться, – это только часть того, что имеет владелец этого устройства. Активно приобретают снегоходы себе в помощь охотники и рыбаки, оснащаются такой техникой спасатели, инспекции по маломерным судам и пр. Но далеко не все осознают, что снегоход – это серьёзный транспорт, а значит и большая ответственность. Поэтому перед тем, как купить его, нужно ознакомиться с правилами эксплуатации и обязанностями, которые возлагаются на владельца снегохода сразу после его приобретения.

Как рассказал инженер-инспектор усть-илимского отдела Службы Гостехнадзора Павел Морозов, согласно действующему законодательству каждый владелец самоходной техники, к коим относятся и снегоходы, обязан в течение 10 дней после покупки зарегистрировать её. Процедура эта несложная – нужно лишь предъявить в Гостехнадзор сам снегоход, его паспорт, договор купли-продажи, удостоверение личности владельца и написать соответствующее заявление. Сотрудники Службы проведут техосмотр машины, выдадут госзнаки, регистрационное свидетельство, и документ, подтверждающий прохождение ТО. Чтобы управлять снегоходом обычные водительские права не подойдут. Чтобы сесть «за баранку» этой техники, нужно получить удостоверение категории А 1, а для этого пройти курсы в учебном заведении, имеющем соответствующую лицензию и сдать экзамены по теории и практике в Гостехнадзоре.

Профилактическая операция «Снегоход» направлена на выявление нарушений норм закона. Специалисты проверяют то, как используется техника, наличие у водителя пакета документов: регистрации, действующего техосмотра и допуска к управлению внедорожной техникой, полиса ОСАГО. Рейды проводятся в первую очередь на водоёмах – в популярных у рыбаков местах, на территории посёлков, в том числе и коттеджных, баз отдыха, предоставляющих услуги проката, проверяют специализированные магазины, дачные кооперативы, патрулируются также дороги общего пользования. При этом досматривается не только техника «на ходу», но и та, что перевозится в прицепе.

Павел Морозов отмечает, что в последнее время наблюдается значительный рост количества регистраций внедорожной техники и получаемых удостоверений категории А1.

«Владельцы снегоходов и квадроциклов стали более ответственно подходить к правилам эксплуатации этой специфичной техники, что не может не радовать. Люди стали понимать, что такая техника – не игрушка, а полноценное транспортное средство. В неумелых руках она может стать смертельно опасной не только для самого водителя, но и для окружающих, – говорит Павел Владимирович. – Хотелось бы напомнить, что все правила дорожного движения, прописанные законом для транспортных средств, к которым собственно и относятся в том числе снегоходы и квадроциклы, действуют и на дорогах общего пользования и за их пределами. И наказания за их нарушения аналогичны для всех».

Например, за управление внедорожной техникой, не имеющей регистрации, штраф составит от 1500 до 2000 руб. Юридическим лицам за отсутствие регистрации ТС могут выписать штраф от 5000 до 10 000 руб. За езду без прав и других необходимых документов (полис ОСАГО, свидетельство о регистрации ТС) налагается штраф в размере 500 рублей. Если у водителя вообще нет прав на управление транспортным средством, его ждёт наказание штрафом от 5000 до 15000 рублей. Если водитель сел за руль, будучи лишённым права управления транспортными средствами, ему придётся пополнить государственную казну на 30 тысяч рублей, либо «сесть» на срок до 15 суток, либо выполнить обязательные работы объёмом от 100 до 200 часов.

Кстати, для тех, кто не в курсе: выезжать на лёд водоёмов Усть-Илимска и района, в том числе и на снегоходах, строго запрещено. За нарушение грозит штраф от 1,5 до 2 тысяч рублей. Но никакие деньги не сравнятся с тем, что такая беспечность может обернуться потерей здоровья или жизни. Также стоит напомнить, что выезд внедорожной техники на дороги общего пользования, равно как и на тротуары, не допускается – время от времени, к сожалению, находятся экстремалы, рискующие нарушить это требование. Соблюдать правила нужно не только в дни действия спецопераций, но и всегда.

Марина Железовская, Газета Вечерний Усть-Илим

Комментарии

Добавить комментарий

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться страницей: