Усть-Илимцы просят привести в порядок таблички на зданиях

Усть-Илимску далеко до уровня мегаполиса. Казалось бы – три проспекта, пять улиц, где тут запутаться? Однако найти нужный адрес даже в нашем маленьком городе порой бывает сложно. Особенно если ты оказался за пределами своей привычной зоны передвижения. Или же на машине кружишь в поисках пункта назначения. Преимуществ автомобилиста перед пешеходом никаких. «Крадёшься» вдоль многоэтажек, выворачивая шею, а цифры на зданиях играют с тобой в прятки. К тому же есть у нас такие места, где не всякий опытный таксист с ходу проложит верный путь. Что и говорить о приезжих гостях. В чём причина? Она проста: большинство табличек с указанием «имени» и номера дома давно пришли в негодность или же вовсе отсутствуют. Сбивает с толку и сама логика нумерации. Кто отвечает за то, чтобы люди легко и быстро ориентировались на местности? Кто должен следить за состоянием надомных указателей? Это мы и решили выяснить.

«Где эта улица, где этот дом», – слова из старой песенки волей-неволей возникают в голове, когда пытаешься найти необходимый адрес. Как показывает практика, это задача не из лёгких и часто напоминает какой-то замысловатый квест. Стоит лишь из «своего» микрорайона попасть в другую малознакомую часть города, и ты уже не местный. Так же, как и «турист», ищешь по «приметам» нужный магазин, где дешевле и качественнее продукты, или стоматологическую клинику, где тебе удалят не все зубы, а только те, которые безнадёжно больны. Хорошо, если таблички подскажут, в какой стороне находится то или иное здание. Жаль, но не везде они есть. А если есть, то не на всех указаны те ориентиры, которые действительно будут полезными. В основном это просто одинокая цифра, дальше – сам. Как разведчик, берёшь одного «языка» за другим, чтобы подтвердить правильность показаний. Затем идёшь к углу ближайшего дома, посмотреть его номер. И если там нет таблички, то направляешься в другой конец и молишься, чтобы там она была. Следующее задание увлекательной «игры» – определить порядок нумерации зданий. Как правило, счёт ведётся от начала улицы вглубь микрорайона. Значит, нужно вспомнить, где тот самый «исток», и уже оттуда считать. Возвращаешься, идёшь и вдруг видишь, что улица обрывается… «Как же так!» – спрашиваешь у прохожих. «Так вот же она, поворачивает направо и змейкой вьётся мимо соседнего дома». И таких адресов в Усть-Илимске предостаточно. К примеру, незнающему человеку придётся поплутать, чтобы выяснить, где спрятался дом 38 по улице 40 лет Победы, девятиэтажка под номером 25, что «привязана» к улице Карла Маркса, или же дом №7а по улице Энгельса. В левобережье, особенно в районе «деревяшек», и вовсе без карты не разберёшься, где и что находится.

Конечно, многие возразят, что в век высоких технологий отыскать нужный адрес с помощью электронной карты можно в считанные секунды. Сегодня практически в каждый мобильный гаджет встроены навигационные приложения. Программа тебе ещё и маршрут проложит. Только как убедиться, что нужный дом перед глазами, если на нём вывесок нет? А те, что есть, совсем не помогают путникам. Особенно тяжело ориентироваться в городской черте поселковым жителям. «Не так часто приходится бывать в городе, только по делам. И понятно, здесь мало что знакомо. Недавно у меня была назначена важная встреча на правом берегу. Плутала по дворам, ни одной адресной таблички не увидела. Хорошо, люди сориентировали. И всё равно на полчаса опоздала. В Усть-Илимске не так много домов и зданий. Ну неужели нельзя повесить на них хоть какие-то указатели, чтобы и городским жителям было удобно, и приезжим», – рассказывает Светлана Брыкина из Эдучанки. Свои замечания выска- зывают и водители. «Старые таблички давно пришли в негодность, а новые – днём с огнём не найдёшь. Редко где встречаются. Но на них ничего не разглядишь. Сами по себе эти указатели очень маленькие, и написано белым по синему, что удобству чтения никак не способствует. Раньше они были большими, даже с дороги можно было увидеть, прочитать», – говорит Дмитрий Власов. Эти обстоятельства создают проблемы не только простым горожанам, но и службам быстрого реагирования. Зачастую пожарным или медикам приходится терять драгоценное время на поиски места вызова. А ведь им опаздывать уж никак нельзя – работа такая. По чьему недосмотру улицы Усть-Илимска превращаются в безымянные лабиринты, где дома и так не блещут архитектурными особенностями и отличаются друг от друга, как два сапога пара? Кто ответственен за установку номерных знаков? И каков порядок их размещения на фасадах? С этими вопросами мы обратились в Администрацию города. В прессслужбе мэрии нам рассказали, что какого-либо документа, поясняющего, как должны выглядеть адресные таблички и по каким нормам их вешать на здания, на сегодня нет. Однако нам посоветовали заглянуть в Правила благоустройства города, где прописаны ответственные за их размещение лица. В этих Правилах мы и нашли пункты, закрепляющие обязанности по установке номерных знаков, информационных табличек за собственниками зданий. Если в доме большинство квартир приватизировано, значит, спрос с жильцов. Им, видимо, и предстоит заказывать эту услугу в своём ЖЭУ. За состоянием же имеющихся адресных табличек должны следить управляющие компании. В пункте 119 главы 33 названного документа сказано: «…владельцы зданий, домов, строений и организаций, обслуживающих их, обязаны обеспечить наличие на зданиях номерных знаков и указателей наименований улиц установленного образца и обеспечить их освещение в тёмное время суток…».

Как выглядит тот самый «установленный образец» адресной таблички, никто не знает. Есть ли он "в природе", тоже не совсем понятно. Сегодня на усть-илимских зданиях десятки вариантов указателей номеров строений и названий улиц. Некоторые таблички до того крошечные, что разглядеть их можно только в упор. С одних сползает краска, на других буквы вообще не читаются или уничтожены ржавчиной. Иные и вовсе покосились и вот-вот рухнут кому-нибудь на голову. Нередки случаи, когда владельцы магазинов на первых этажах зданий закрывают стены облицовочным материалом и вывесками, забывая об указателях улиц. А ещё на двух рядом стоящих домах можно встретить вывески с двумя разными обозначениями улиц. Например «ул. Димитрова» и «ул. Георгия Димитрова». Всё это говорит о том, что единого стандарта в Усть-Илимске не существует. А между тем есть регламент, согласно которому строения должны быть названы по «имени» и упорядочены. Правила размещения знаков адресации прописаны в Жилищном законе. Так, таблички должны быть на фасаде справа, у арки или главного входа справа, на торце здания. А если здание в длину более ста метров – то с двух его сторон. Таким образом, на одном, даже небольшом доме, должно быть три указателя – как минимум. У нас же вместо трёх или четырёх табличек мы зачастую видим всего одну, да и ту на соседнем доме.

К слову сказать, в том же Братске недавно по поручению жителей местные власти, как положено, «подписали» все строения. Новые указатели, выполненные в одном стиле, появились на каждом жилом доме, магазине, социальном учреждении и прочих зданиях. При этом все затраты по изготовлению и установке адресных табличек взял на себя городской бюджет. Удобный для жизни город начинается с мелочей. Можно чувствовать раздражение, нарезая круги по незнакомой местности в поисках адреса, а можно испытывать признательность к людям, которые позаботились в одной табличке указать и название улицы, и номер дома, да ещё придать ей удобочитаемый вид. Но пока хорошие примеры встречаются не так часто. Легче узнать по дорожным знакам, как попасть в другой город, чем разыскать на улице дом, находящийся за углом.

Марина Кирьянова, Газета Вечерний Усть-Илим

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Комментариев пока нет