В Управлении соцзащиты, опеки и попечительства подвели итоги работы за 2016 год

В Управлении соцзащиты, опеки и попечительства по г. Усть-Илимску и Усть-Илимскому району подвели итоги работы за 2016 год. О том, какие средства были направлены на социальную поддержку жителей, многодетных семей, пенсионеров и ветеранов, на прошлой неделе журналистам рассказала начальник Управления Тамара Горобец. Кроме того, руководитель областной структуры озвучила планы на перспективу и дала краткую информации о новшествах, которые ждут льготополучателей в нынешнем году.

Главная задача, которая стоит перед социальными работниками, из года в год не меняется. Это повышение качества жизни устьилимцев и оказание им помощи в трудную минуту. Учреждением сегодня назначается и выплачивается более 108 видов пособий и компенсаций, вниманием охвачено около 60 тысяч жителей города и района.

До недавнего времени государственной социальной поддержкой могли заручиться все подряд, кому, так сказать, «положено по статусу». Проще говоря, чтобы получить всевозможные выплаты и пособия, которые в нашей стране традиционно «привязаны» к какой-либо категории или социальной группе, достаточно было входить в эту группу. Но в минфине подумали, что бюджет не резиновый, и решили его оптимизировать, дополнив список льготников определением «нуждаемость». Например, если отец многодетной семьи – богатый бизнесмен, то зачем ему весьма скромные детские пособия? Лучше перераспределить эти средства «в пользу бедных». Следуя этим принципам, специалисты местного управления в 2016-ом провели учёт доходов своих льготополучателей и выстроили систему адресных мер социальной защиты. По этой причине показатели по некоторым видам выплат снизились. Так, к примеру, уменьшилось количество получателей ежеквартального государственного пособия на детей (315 рублей) и единовременной губернаторской финансовой помощи (5 тысяч рублей) при рождении ребёнка в малообеспеченной семье, чей совокупный доход не превышает двух прожиточных минимумов. В остальном, как отмечает Тамара Горобец, статистика радует:

«Из года в год в городе и районе растёт число много- детных семей. Минувший год не стал исключением. Список пополнили ещё 85 семей. Всего же у нас 1.102 семейных пары растят троих и более детей, в них живёт 3.352 ребёнка. Если вернуться на 10 лет назад, то тогда у нас было 511 многодетных семей». Порядка 32 млн рублей из областного и федерального бюджетов ушло на выплату пособия с 1,5 до 3 лет за рождение третьего и последующих детей. Десять семей, где в минувшем году появились на свет двойняшки, из областной казны получили по 70 тысяч рублей. На 28 увеличилось число детей, которые обрели пусть пока приёмную, но семью. Всего же сегодня 75 усть-илимских мальчишек и девчонок живут с «папами» и «мамами», а не в приютах и детских центрах. На содержание таких ребятишек ежемесячно опекуны получают чуть больше 20 тысяч рублей. В минувшем году на эти цели государство потратило 1,6 млн рублей. Пять семей, которые взяли под родительское крыло детей три года назад, по распоряжению губернатора получили вознаграждение в 100 тысяч рублей. Ещё один положительный показатель – больше учащихся стали питаться бесплатно в стенах образовательных учреждений. Правда, на школьные обеды, как и прежде, выделяется весьма скромная сумма – 15 рублей на одного ребёнка. Без внимания и соцподдержки не остаются и дети, оставшиеся в полном одиночестве. Так, двух детей-сирот, окончивших в прошлом году школу с медалью, федеральное правительство поощрило 50 тысячами рублей. Ещё один молодой человек, который также имеет статус ребёнка-сироты, благодаря финансовой помощи от государства в размере 100 тысяч рублей, смог сделать в своей квартире ремонт. А семье из Подъеланки достался поощрительный приз – 50 тысяч рублей, за участие в областном конкурсе «Лучшая усадьба».

Кроме прочего, в прошлом году специалисты управления вели работу по заключению социальных контрактов, в результате которой возможность изменить свою жизнь появилась у 17 граждан. По мнению Тамары Михайловны, суммы, которые получали семьи (от 17 до 70 тысяч рублей), может, и незначительные, но поставленная цель была достигнута. Людям дали возможность поверить в свои силы и найти дополнительные источники дохода, чтобы выйти из трудной жизненной ситуации. Кто-то освоил новую профессию, занялся шитьём, парикмахерским делом, а кто-то развивает подсобное хозяйство. Как сказала начальник соцзащиты, это направление работы оказалось эффективным, поэтому оно будет развиваться и в нынешнем году.

Руководитель социальной службы отметила, что за последние 10 лет значительно увеличилось и число областных льготополучателей (труженики тыла, ветераны труда, реабилитированные и пр.). Количество этих льготников возросло за счёт неработающих пенсионеров, которые ежемесячно получают доплату за трудовой стаж. Если 10 лет назад их было около 400 человек, то сегодня таких граждан чуть больше 4,5 тысяч. В большую сторону изменились и цифры по всем видам проезда. В минувшем году, к примеру, 49 млн рублей министерство направило на приобретение единых социальных проездных билетов, проезд по межгороду и сезонные перевозки на дачи. При этом льготникам продано 49 тысяч проездных, а автотранспортным предприятиям государство, в лице местной соцзащиты, вернуло почти 19,5 млн рублей. Также областные льготники стали чаще ездить и по междугородним маршрутам (Братск, Иркутск). В минувшем году они воспользовались этим правом 13 тысяч раз, перевозчикам возместили 17 млн рублей. Тамара Михайловна пояснила, что такое существенное возрастание сумм в целом влияет на пополнение бюджета управления и, соответственно, на выплату тех льгот, которыми обеспечены граждане. Но самая большая часть расходов, которую ежегодно соцработники перечисляют гражданам, приходится на компенсацию услуг ЖКХ. В минувшем году льготникам по этой статье выплатили порядка 133 млн рублей. Ещё 66 миллионов из государственной казны ушло на ежемесячную денежную выплату ветеранам труда и остальным областным льготополучателям. Как и раньше, но в большем объёме, в 2016-ом органы соцзащиты компенсировали зубопротезирование, поощряли почётных доноров и оплачивали проезд к месту отдыха реабилитированных граждан. Особое внимание уделили ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС – в городе и районе проживает 77 таких льготников. Кроме того, 195 неработающих ветеранов труда в прошлом году оздоровились за счёт федеральных денег в санаториях Иркутской области. Всего же в нашем регионе воспользовались этой возможностью 835 человек, приятно отметить, что четверть из них – это устьилимцы.

Что же касается 2017 года, то скоро список имеющихся мер соцподдержки пополнится ещё двумя выплатами. Так, семьи, где воспитывают трёх и более школьников, получат по 3 тысячи рублей (на каждого ребёнка – прим.) на подготовку к новому учебному году. А семьи одиноких многодетных родителей смогут получить денежную компенсацию по 6 с лишним тысяч рублей за официально арендуемое жильё.

Также Тамара Михайловна напомнила об изменении в назначении компенсации родительской платы за детский сад: «На перерегистрацию дано три месяца. С 1 января до 31 марта мы будем принимать семьи, чей доход ниже двух прожиточных минимумов. Для того чтобы гражданам было удобно, наши специалисты будут выезжать в детские сады, в том числе и в левобережье. Таким образом, прямо в дошкольных учреждениях наши сотрудники в вечернее время будут принимать заявления. Никаких дополнительных документов собирать родителям не нужно. Все необходимые бумаги есть в личном деле ребёнка. Мы будем использовать лишь справки о доходах за 6 месяцев». И ещё одно уточнение: пособие по уходу за детьми с1,5 до 3 лет теперь будут выплачивать только при наличии справки, что ребёнку не могут предоставить места в детском саду или же если один из детей имеет серьёзные проблемы со здоровьем. Некоторые изменения коснутся и условий выдачи компенсаций за услуги ЖКХ, дрова и свет сельским педагогам. Теперь в Управление соцзащиты им обязательно нужно будет предоставлять договор, заключённый с организацией, официально предоставляющей определённые услуги. Но есть и альтернатива – получать ежемесячно фиксированную сумму в 2,5 тысячи. Определиться, что же всё-таки удобнее, педагогам предстоит до 31 марта. При этом изменить способ получения данной льготы сельские учителя имеют право раз в год.

Марина Кирьянова, Газета Вечерний Усть-Илим

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Комментариев пока нет