«Счастливое советское прошлое» в Усть-Илимской картинной галерее

Вот уже несколько лет социологи и культурологи говорят о новом социальном явлении – феномене ностальгии по советскому прошлому. Что, впрочем, и неудивительно, ведь многие наши граждане являлись жителями СССР. С особой теплотой и нежностью они вспоминают ушедшую эпоху, где была и романтика, и стремление к «светлому будущему». Кто-то и по сей день скучает по «зарницам», пионерским слётам, партсобраниям и коммунистическим субботникам. Что ни говори, а забыть столь удивительный период отечественной истории решительно невозможно.

На днях в городской Картинной галерее в преддверии Нового года открылась удивительная выставка – «Счастливое советское прошлое». Необычна она была не только своеобразной тематикой, но и тем, что на ней большую часть экспонатов представляли не картины художников, а памятные вещи ушедшей эпохи. Эти уникальные исторические «сокровища» предоставили музею частные коллекционеры и жители города. И здесь, действительно, было на что посмотреть! Само открытие выставки началось с увлекательной викторины, где зрителям задавались интересные вопросы о жизни в советское время. Гости мероприятия с удовольствием вспоминали, как за 1 копейку покупали коробок спичек или стакан газированной воды без сиропа. Рассказывали, как отмечали Новый год в далёкие 70-80 годы 20 века, восхищались добрыми и в какой-то степени наивными фильмами Эльдара Рязанова. Кому-то из зрителей даже посчастливилось поучаствовать в импровизированной театральной сцене из кинофильма «Ирония судьбы, или С лёгким паром!», или «зажечь» в «Голубом огоньке», спев известные хиты советских эстрадных исполнителей.

Как только развлечения и конкурсы подошли к концу, работники галереи предложили посетителям пройтись по залу и полюбоваться интересной выставкой. Многообразие её экспонатов просто поражало! Сразу у входа, к примеру, расположился уголок меломанов, в котором можно было увидеть уникальную коллекцию виниловых пластинок таких советских и зарубежных звёзд, как Юрий Лоза, Владимир Кузьмин, София Ротару, Тото Кутуньо, группа «Аквариум», «Абба», «Машина времени» и многих других известных артистов. Рядом с коллекцией "винила" оказался сооружён стенд с огромными настенными плакатами, на которых изображена легендарная группа «Кино» и её основатель – Виктор Цой. Примечательно, что некоторые из этих «постов» были не просто красивыми цветными афишами, а памятными коллажами, сделанными руками поклонников эстрады. На них можно было увидеть редкие фотографии полюбившихся кумиров и вырезки статей из различных газет, в которых описаны самые интересные моменты из жизни артистов. Когда-то такие плакаты были настоящей гордостью советской молодёжи.

Окунуться в счастливое прошлое помогли и другие, не менее интересные экспонаты выставки: печатные и вычислительные машинки, пионерские галстуки и школьная форма, ретротехника, огромные напольные часы, коллекция фарфоровых статуэток, рисованных открыток, ёлочных игрушек разнообразных форм и расцветок, почтовые марки и многое другое. Например, представительниц слабого пола особо заинтересовала выставочная гардеробная с коллекцией одежды 70-80 годов. Удивительно, но по прошествии стольких лет «тренды» прошлого века постепенно возвращаются. Стиль «Ретро» в современной моде занимает далеко не последнее место.

Отрадно было видеть, что многие посетители пришли на мероприятие вместе со своими детьми и внуками. Ведь подобная выставка – это прекрасная возможность рассказать и показать подрастающим устьилимцам что-то новое об их родине, об истории страны. Дети с восторгом рассматривали советские игрушки, листали страницы учебников и букварей, удивлялись школьным «допотопным» портфелям и ранцам.

Прекрасным дополнением к праздничной экспозиции стала чёрно-белая коллекция графических картин советских художников. Всего на суд зрителей было представлено 18 работ 9 авторов. Особенность данных эскизов заключается в художественном стиле – соцреализме, основной целью которого считалась пропаганда таких ценностей, как труд, семья, здоровый образ жизни и т.д. Особые тёплые переживания у гостей вечера вызвали работы «Наше утро», «Семья», «Ужин» автора Ю.С. Тризна. Выполненные в технике «автолитография» ещё в 1974 году, эскизы показывают нам быт обычной советской семьи. Вот уж, действительно, глядя на эти полотна, можно сказать, что семья – это настоящая ячейка общества, в которой есть уважение родителей по отношению друг к другу и к своим детям.

Понравилась зрителям и серия цветной графики от Андреевой Н.А., а также произведения «После грозы», «Усть-Илимск», «С работы». На них художница запечатлела живописные красоты нашего молодого городка, его масштабное строительство и жизнь людей на сибирской земле. Согласитесь, всегда занимательно рассматривать рисунки, которым уже более 20 лет. Они достоверно способны рассказать публике о судьбах разных народов. Одними из самых эмоциональных и даже в чём-то романтичных стали картины «Ловля крабов», «Овощной лоток» и «Новости из-за рубежа» петербургской художницы Соловьёвой-Домашенко Т.В. Графика этого уникального автора не может не вызывать восхищения. Несмотря на то, что произведения изображены в чёрно-белой гамме, рисунки кажутся воздушными, очень живыми и реалистичными. Их сюжеты просты и понятны любому зрителю, ведь они взяты из жизни обычных русских людей. Например, на одной из работ мы можем увидеть небольшую очередь, выстроившуюся за арбузом у овощного прилавка. На другом эскизе автор изобразил семейный пикник на берегу моря, а на третьем – показал зрителям любимое развлечение ребятишек – ловлю небольших крабов на каменистом побережье.

Своими впечатлениями о выставке с нами поделилась Анна Александровна, одна из посетительниц музея: «Я сама родилась в середине 60-ых, поэтому о советской России у меня остались только тёплые воспоминания. Сегодня, благодаря работникам Картинной галереи, я словно совершила путешествие в своё счастливое прошлое. Эмоции меня просто переполняют! Конечно, вторая половина XX века – это было удивительное время. Все тогда стремились жить одинаково. У каждого в квартире на стенах висели ковры, а за стеклом, в шкафу, хранилась хрустальная посуда. А какие были турслёты, какая была активная и лёгкая на подъём молодёжь! В современном мире совсем другие ценности и интересы. Но я благодарна судьбе за то, что мне посчастливилось родиться в уникальное время – на стыке двух великих эпох. Хотелось бы сказать «спасибо» всем, кто задумал и открыл эту удивительную, добрую выставку. Ведь она подарила море положительных эмоций не только мне, но и моему пятилетнему внуку!»

Екатерина Вежливцева, «Вечерний Усть-Илим»

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Комментариев пока нет