Суперколун, мотокоса и картофелекопалка – уникальные изобретения Усть-Илимского конструктора

Вспоминая советские годы, многие говорят, что именно в то время наша страна испытывала невероятный подъём в науке и технике. По всему Союзу велись масштабные стройки, открывались научные институты и центры, возводились новые города. И неудивительно, что наряду с такими уважаемыми профессиями, как педагог и врач, особо ценилась профессия инженера.

Именно представители этой специальности проектировали самое передовое техническое оборудование, заводы, жилые дома и многое другое. История этой замечательной профессии своими корнями уходит в далёкую древность. Как известно, конструкторы проектировали и просчитывали все нюансы при возведении эпохальных сооружений, таких как храмы Древней Греции и Рима, гробницы фараонов в Египте и пр. В те же незапамятные времена появилось и само слово – «инженер», что в переводе с латыни означало «способный изобретать». По словам историков, на русской земле наука о моделировании и создании чертежей стала развиваться во времена правления Петра I. А в период перестройки и распада СССР инженерия уже не была такой востребованной специальностью, как ранее. Наступило время технического застоя, а на рынке труда всё чаще начинали пользоваться спросом совершенно иные профессии.

Лишь в начале 2000-х годов в России постепенно стали возрождать науку о конструировании. Что и говорить, наша страна богата талантами. Большинство из них – это выходцы из простого народа, которые, благодаря своим научным и техническим разработкам, принесли обществу немало пользы. О своих уникальных изобретениях рассказал нам и усть-илимский конструктор – Лесков Юрий Иванович:

Картофелекопалка Усть-Илимского конструткора

«Родился я в простой рабочей семье, в селе Верх-Тердинь, которое находится в Забайкалье. Мой отец почти всю жизнь трудился комбайнёром и всегда добивался высоких показателей: его, к примеру, награждали даже Орденом Трудового Красного Знамени. Поэтому и я, равняясь на него, всегда мечтал быть полезным для общества. Я с большим уважением относился к тем, кто многое умеет делать своими руками. В общем-то, мечта детства и определила мою дальнейшую судьбу. Закончив школу в 1978 году, я поступил в Читинский политехнический институт на факультет «Инженер-гидротехник». После его окончания какое-то время работал главным инженером в Малетинской передвижной механизированной колонне, где основной моей задачей было строительство гидротехнических сооружений и каналов оросительных систем. И, надо сказать, такая работа была мне по душе. А вскоре после того, как была получена желанная должность, я женился, обзавёлся семьёй. В 1987 году переехал с женой и сыном в г. Усть-Илимск. Работать приходилось на разных должностях, в основном на ЛПК. И всё бы ничего, если бы в середине января 2014 года в связи с ухудшением здоровья мне не пришлось отказаться от основной работы. Врачи предупредили меня: если я не оставлю тяжёлый психоэмоциональный и физический труд, то у меня в дальнейшем могут быть серьёзные проблемы. Вскоре мне пришлось сделать операцию на сердце. Так в свои 52 года я получил инвалидность третьей группы. Поначалу, конечно, пытался найти для себя работу более спокойную, но подходящих вакансий, к сожалению, нигде не было. Поскольку я сам по себе человек деятельный и активный, то находиться без дела и просто сидеть дома я не смог. Чувствовал, что у меня внутри ещё есть потенциал для работы и занятия какой-либо деятельностью. Тем более, что жизнь преподнесла мне самый драгоценный подарок – независимость от обычного рабочего графика и море свободного времени. Около недели после увольнения я думал, чем же заняться интересным и полезным, чтобы работа приносила мне удовольствие и радость? В то же время я понимал, что, несмотря на мои ограничения по физической нагрузке, мне всё равно придётся заниматься домашними хозяйственными делами. Плюс ко всему, у меня была неплохая дача. И тут совершенно неожиданно меня осенила необычная мысль: а что, если я стану «свободным инженером» и, благодаря своим любительским изобретениям, смогу облегчить себе физический труд? Так, в общем-то, и началась новая полоса в моей жизни. Реализацию задуманного плана начал постепенно, с гаража. Первым делом вывез из него старые ненужные вещи и мебель, а сам превратил бетонный бокс в уютную комнату, только без окон».

И действительно, побывав в инженерной мастерской нашего героя, я была приятно удивлена тем, что увидела. Это помещение уже ничем не напоминало гараж, скорее, гостиную какого-нибудь небольшого дачного домика. Здесь стены украшали тканые ковры, в одном углу стоял шкаф с книгами и кресло, в другом находилась мастерская, где хранились какие-то станочки и материалы для будущих изделий, а также наборы различных инструментов. Поражало и то, что в интерьере необычной комнаты легко поместился даже музей! Только представьте: вдоль одной из стен гаража Юрий соорудил огромный стеллаж из стеклянных полок. На каждой из них хранятся семейные реликвии и раритеты, а также вещи, которые напоминают их владельцу о его молодости и юности. Здесь можно увидеть небольшую коллекцию советских фотоаппаратов, различную радиотехнику, первые сотовые телефоны, старинные керосиновые лампы, счёты, угольные утюги и прочие предметы быта. А в отдельных рамах представлена экспозиция советских бумажных денежных знаков и монет. Есть даже знаменитый ваучер из 90-х! Но на этом герой статьи не остановился. После того как первый шаг был сделан, и он обзавёлся персональной мастерской, наступил самый творческий период в его жизни. Вот что о нём рассказал нам сам Юрий Иванович:

Картофелекопалка Мотолебёдка

Колун на пружине Мотокоса для скашивания ботвы

Картофелекопалка, мотолебёдка, колун и мотокоса для скашивания ботвы

«Всеми своими техническими разработками я предпочитаю заниматься именно зимой. Для того чтобы хорошенько подготовиться к дачному сезону. Опять же, по рекомендации врачей мне, как человеку, имеющему сердечный недуг, противопоказано не только поднимать тяжести, но и заниматься монотонной работой, к примеру, уже нельзя вручную колоть дрова, косить траву, копать картошку и т.д. Значит, нужно придумать такой механизм, который смог бы значительно облегчить мой труд. И тут мне на помощь приходит Интернет, благодаря которому я могу где-то подсматривать интересные идеи для изготовления своих изобретений. Это могут быть полезные чертежи, советы других народных умельцев, инженерные схемы и т.д. В итоге, несмотря на стремление скопировать и сделать точно такой же агрегат, как в Интернете, получается изготовить что-то своё. Кстати, для всех своих изделий я ничего специально не покупаю! Всё делаю из тех материалов, которые у меня есть в гараже, на даче, у знакомых. Бывает, что приходится находить полезную вещицу даже на улице. Видя, что я всерьёз загорелся желанием что-нибудь изобретать, дети и жена меня поддержали. Стали дарить на День рождения полезные подарки, например, сварочный аппарат, компрессор, болгарку, дрель, рубанок и другие инструменты, которые могут пригодиться для моего инженерного хобби. Вот так постепенно и расширялась мастерская.

Ну а первым моим изобретением стал станок «СКЭФ-1», что означало – «Суперколун электрический винтовой». Надо сказать, что модель получилась очень удачная! Благодаря ей, я легко могу колоть дрова, особо не напрягаясь. Просто сажусь на стульчик перед станком, беру чурочку, подношу её к вращающемуся металлическому колуну-конусу, и он сам раскалывает её сначала пополам, а потом – на четвертинки.

Затем я не на шутку увлёкся изготовлением изделий из дерева. Сам соорудил специальный токарный станок и начал набивать руку. Сначала вытачивал небольшие вазочки, ручки для инструментов. Затем стал осваивать более сложные вещи. Так, к примеру, на Восьмое марта сделал жене необычный подарок – кухонный стол с табуретками ручной работы. За несколько дней из древесины берёзы выточил изящные и красивые ножки для всего комплекта, всё собрал и покрасил. В итоге очень оригинальные и добротные вещи получились. А главное, такой эксклюзивной мебели из натуральных природных материалов в магазинах точно не увидишь. Жена была в полном восторге. Но точить из дерева очень удобно ещё и потому, что это ремесло почти всегда востребовано в хозяйстве. Необходимость покупать какую-то кухонную утварь отпадает сама собой. Ну, а если я еду в Забайкалье, погостить на родину, то беру с собой рукотворные гостинцы. Недавно подарил невесткам скалки, братьям – ручки на напильники насадил, старшей внучке сделал маленький детский стульчик и игрушки. В общем – никто не остаётся без подарка! Но увлекаться только каким-то одним делом надолго у меня не получается. Как только я добиваюсь успеха и положительных результатов в чём-то, я тут же приступаю к новой цели и вновь занимаюсь интересной конструкторской работой, создавая другие изобретения.

Обычно уже зимой я всерьёз задумываюсь о предстоящем дачном сезоне. Поскольку я сажаю картофель довольно необычным и нетрадиционным способом, «на сене», то уже в конце весны мне нужно заготовить немало сухой травы. Специально для этой цели я разработал ещё одно изобретение – мотокосу, двигатель для которой был позаимствован от старенькой бензопилы «Урал». Отмечу, производство собственных технических механизмов приводит к хорошей экономии. К примеру, если вынуть некоторые детали из одного агрегата, то их можно с успехом применить в другом изобретении. Тот же двигатель от бензопилы я поставил на самодельную мотолебёдку, которая, кстати, мне очень пригодилась для окучивания картошки! На её создание у меня ушло чуть больше недели. Чтобы её собрать, нужно было найти необходимые детали: колёса от детской коляски, какой-нибудь старенький редуктор, ремешок, сварить специальную раму и т.д. Зато благодаря подобной конструкции я забыл о монотонном и достаточно тяжёлом дачном труде. Я просто цепляю к мотолебёдке самодельный окучник, завожу двигатель, и устройство самостоятельно тянет вдоль ряда окучный механизм. Мне остаётся только держать его руль и идти следом, чтобы агрегат не отклонился в сторону. Подобным нехитрым способом практически безо всяких усилий мне удаётся обработать целых три своих дачных участка!

Как и у всех творческих людей, у меня часто бывает и такое: создав изобретение, спустя какое-то время я начинаю понимать, что сейчас сделал бы его как-то иначе. Благодаря новым идеям, я постоянно модернизирую все свои конструкторские разработки. Например, после многочисленных проб и ошибок мне пришлось отказаться от двигателя бензопилы, завести который человеку с больным сердцем удаётся с трудом, и заменить его на электродвигатель от старой стиральной машинки. Таким образом я перестроил многие свои агрегаты. Опыт в конструировании ведь тоже не бесследно проходит. И постепенно от лёгких конструкций я перехожу на более сложные. Но особую гордость среди прочих разработок у меня вызывает механизированная картофелекопалка. По всем своим техническим особенностям она более сложна и интересна. На её изготовление и экспериментальные работы у меня ушло около месяца, зато результатами моих трудов мы с женой теперь будем радоваться каждое лето. Вы, наверное, спросите – а как же она работает? Очень просто. Перед тем, как копать картошку, я сначала скашиваю и убираю всю ботву. Затем прицепляю конструкцию картофелекопалки к мотоплугу. Встаю на рядок, завожу мотор, и… поехала техника собирать урожай! Можно тихонько идти следом за агрегатом, держа его за руль, а можно и вообще на 5-10 минут отойти в сторону – машина всё равно будет копать! А через два часа, как картошечка подсохнет, мы её собираем в мешки. Как показала практика, механизированный способ уборки урожая гораздо быстрее и легче, а энергозатраты – минимальные. То, что нужно дачнику-сибиряку! Но порадовала меня картофелекопалка не только в работе на земельном участке. В этом году работники соцзащиты предложили участвовать на очередной выставке-ярмарке «И невозможное – возможно». И мой аппарат в отдельной номинации занял первое место. Поскольку я оказался в числе победителей городского конкурса, то меня пригласили на участие в подобной выставке, но уже в Иркутске. Там, благодаря своему самодельному аппарату, я вновь выиграл первое место в номинации «Изобретение технического характера». Ярмарка проходила целых три дня. Многих зрителей интересовала моя конструкция. Кто-то даже хотел её приобрести. Но продать свою дачную помощницу я не могу. Сама мысль сделать подобную вещь второй раз или кому-то на заказ меня тоже мало привлекает – теряется само зерно творчества. Теперь этот агрегат-победитель будет как память о моём успехе. Верю, что он ещё не раз меня вдохновит на создание новых уникальных изобретений.

В дополнение ко всему, я увлёкся ещё и видеосъёмкой познавательных роликов, в которых рассказываю, как и из чего собраны мои «самоделки». Выложил видео на просторы Интернета, и мне стали писать люди с разных уголков страны! Кто-то спрашивал какие-то технические советы по конструированию, кому-то было интересно обменяться со мной своими наработками и чертежами, а кто-то просил поподробней рассказать о технике, которую можно сделать своими руками. С тех пор у меня появилась привычка снимать свою работу по изготовлению чего-либо на видео и делиться с другими пользователями Интернета интересными наработками. На данный момент у меня уже есть около девяноста различных сюжетов: о строительстве дачных построек, о рыбалке и пр. Вот уже несколько лет в моём сердце живёт одна большая мечта – сделать самодельный вездеход на шинах низкого давления. Ещё до болезни я озадачился воплотить свою мечту в жизнь, изготовил на даче станок по обдирке кразовских шин, ободрал «резину» и сделал шины более лёгкими и с новыми протекторами. Но такие сложные технические проекты, как сборка вездехода, не требуют спешки. Да и многие детали для него приходится изготавливать отдельно и вручную. Сколько по времени займёт весь проект – сказать сложно. Но я постепенно двигаюсь к своей цели».

Что ж, творческих и интересных планов у нашего народного конструктора действительно много. К примеру, сейчас он вплотную работает над очередным чертежом и хочет из простого мотоплуга сделать своеобразный транспорт, на котором, благодаря большим колёсам, можно с лёгкостью перемещаться не только по снегу, но и по льду, а также перевозить с собой необходимые для зимней рыбалки снасти. А ещё вместе с сыном герой статьи хочет сделать специальный станок, с помощью которого можно будет гнуть металл. Кто знает, возможно, уже через год его главная конструкторская мечта тоже сбудется? И тогда мы расскажем читателям о новом и интересном изобретении!

Екатерина Вежливцева, «Вечерний Усть-Илим»

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Комментариев пока нет