Лагерь «Лосёнок» будет передан в областную собственность

Лагерь «Лосёнок»

Ежегодно с наступлением лета свои двери для детей открывает оздоровительный лагерь «Лосёнок». Нынче он пользуется огромной популярностью как среди устьилимцев, так и среди юных жителей окрестных посёлков. В этом году сюда приезжала детвора даже из Нижнеилимского района! Но так было далеко не всегда, ведь, как известно, лагерь долгое время находился в законсервированном состоянии и только в 2011 году опять «вернулся к жизни». А совсем скоро его могут ожидать новые перспективы: на данный момент решается вопрос о передаче «Лосёнка» из муниципальной в областную собственность.

История лагеря, берущего своё наименование от трёх легендарных островов (местные жители называли их Лосята), насчитывает не один десяток лет. В следующем году ему исполняется ровно 45! Именно тогда, в далёком 1972 году, когда Усть-Илим ещё был в статусе «рабочего посёлка», новенькие корпуса приняли первых постояльцев-пионеров. Стоит ли говорить, что спрос на путёвки в пионерлагерь, раскинувшийся в живописнейшем месте недалеко от Мирюндинского залива, был огромным. Как вспоминают те, кто работал в «Лосёнке» в советское время, за год число отдыхающих детей в нём запросто доходило до полутора тысяч. И дело было не только в том, что лагерь оказался так удачно расположен – для подростков действительно придумывали очень насыщенную программу, создавали все условия для полноценного отдыха.

После падения СССР, в начале 90-х, «Лосёнок» взяла под своё крыло Усть-Илимская ГЭС. Лагерь проработал ещё 16 лет и, по иронии судьбы, именно 1 июня 2007 года – в День защиты детей – он был закрыт, а объекты: клуб, столовую, бассейн, общежитие для административных работников учреждения и сами корпуса пришлось законсервировать. За время простоя они изрядно обветшали, имели место быть случаи поджога зданий и хищения части материальной базы. Многие тогда полагали, что восстановлению лагерь уже не подлежит. Но в 2011 году «Лосёнок» был передан на баланс муниципалитета, и, благодаря денежным вливаниям из областного и местного бюджетов, а также спонсорской помощи (всего было вложено более 30 миллионов рублей – прим. авт.), в нём начались восстановительные работы. В 2012 году он вновь открыл свои двери для детей.

На сегодня лагерю удалось добиться впечатляющих результатов. Помимо того, что он вновь стал принимать детей в период летних каникул (в среднем, по 800-850 детей за сезон), так ещё и перешёл на круглогодичный режим работы. Зимой, к примеру, учреждение задействовано в качестве базы отдыха. Здесь проводят свои сборы спортсмены, организуются такие мероприятия, как «Академия мастерства» и фестиваль «Молодёжь Прибайкалья». К числу достижений надо добавить и тот факт, что по результатам 2015 года программа отдыха и оздоровления детей "Лосёнка" вошла в топ-100, и это единственная программа из Иркутской области, которая попала в число лучших по России в целом. А на региональном конкурсе лагерь занял второе место среди лучших стационарных лагерей Приангарья.

Однако учреждению необходимо развиваться дальше, и вполне возможно, поспособствовать этому сможет его переход из муниципальной в областную собственность. По словам начальника Департамента недвижимости Александра Федотова, во время последнего приезда губернатора Иркутской области был оформлен протокол поручений. В числе прочих значилось и такое: до марта 2017 года решить вопрос с передачей «Лосёнка» на баланс региональной казны. В то же время, как поясняет Сергей Тютюнник, руководитель МАУ «Лагерь отдыха и оздоровления «Лосёнок», такая инициатива изначально исходила от местных властей:

– Дело в том, – поясняет Сергей Николаевич, – что последние три года стоимость путёвки, которая предлагается Министерством социального развития области и утверждается депутатами Законодательного Собрания, не менялась вообще. При этом цены увеличиваются ежегодно. И получается так, что себестоимость путёвок оказывается выше той суммы, которую нам компенсируют, и мы срабатываем в убыток. Конечно, у нас есть широкий перечень платных услуг, но их на сегодня явно недостаточно, чтобы покрывать все расходы. А ведь на то же круглосуточное поддержание тепла в корпусах «Лосёнка» необходимы очень приличные суммы. В итоге всё это ложится нелёгким финансовым бременем на местную казну: сумма затрат из бюджета Усть-Илимска на содержание лагеря доходит до нескольких миллионов рублей в год. Хотя, по логике вещей, организация отдыха и оздоровления детей – это всё-таки областные полномочия.

В конце ноября вся необходимая документация по лагерю, которую запрашивали региональные чиновники, была им передана. В пакет бумаг вошли документы, подтверждающие техническое состояние объектов, их балансовую стоимость и пр. Сейчас мэрия взаимодействует по этому вопросу с представителем областного Министерства имущественных отношений. Какое решение в итоге будет принято, покажет время, а пока руководитель «Лосёнка» делится такими соображениями: «У нас есть ещё немало идей, для воплощения которых, опять же, потребуются финансы. Так, мы планируем заняться организацией отдыха детей-инвалидов. А для этого надо соответствующим образом переустраивать помещения, расширять дверные проёмы и так далее. Кроме того, есть желание обеспечить круглогодичный отдых для подростков с организацией для них дистанционного обучения – интернет мы сюда уже «протянули». Отдельно стоит тема и с состоянием некоторых зданий: 9 объектов, в том числе 2 железобетонных корпуса, бассейн, клуб, летняя эстрада сейчас не функционируют и нуждаются в капитальном ремонте. Проектно-сметная документация на сегодня уже готова, согласно расчётам, на реставрацию необходим не один десяток миллионов рублей. В общем, в области о наших планах знают, надеемся, после перехода в региональное подчинения какие-то «подвижки» для реализации поставленных целей произойдут».

Что же, подобные надежды отнюдь не беспочвенны. По словам Сергея Николаевича, в других лагерях Приангарья, которые курирует Министерство социального развития, работают пляжи, приводятся в порядок бассейны и пр. При этом, если объекты потихоньку начнут восстанавливаться, у «Лосёнка» появится возможность принимать куда большее количество детей. Ведь не секрет, что спрос на отдых в лагере весомо превышает предложение. Набраться сил за лето желают не только местные ребятишки, но и подростки из Усть-Илимского и Нижнеилимского районов.

Пока вопрос, повторимся, окончательно не решён. Как озвучивают в Управлении образования, есть и такой вариант, что все лагеря, которые сегодня функционируют на территории области и содержатся за счёт государства, будут переданы под крыло одной структуры. Предполагается, что это упростит координацию работы таких учреждений и, соответственно, облегчит контроль за ними. После недавней трагедии в детском лагере в Карелии, когда погибли 14 детей, подобный шаг выглядит вполне логичным. Если в регионе всё-таки пойдут на оформление «Лосёнка» в собственность, то сама передача состоится уже, скорее всего, после закрытия летнего оздоровительного сезона-2017, а то и вовсе в начале 2018 года.

А в заключение добавим, что в лагерь не так давно был передан школьный автобус. Технику сейчас восстанавливают, на неё уже пришёл тахограф, установлена система «ГЛОНАСС». Привести автобус в рабочее состояние и сделать его пригодным для перевозки детей планируется уже в январе следующего года. Задействовать «помощника на колёсах» будут в разных целях, например, для организации детских экскурсий в Краеведческий музей, Картинную галерею и т. д.

Алексей Черных, «Вечерний Усть-Илим»

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Комментариев пока нет