В Краеведческом музее состоялась встреча с героями войны

Жить в мирное время – это настоящее счастье. Вот только задумываться об этом мы начинаем лишь тогда, когда на глаза случайно попадает какая-нибудь книжка с воспоминаниями о войне, или после просмотра советских фильмов о Великой Отечественной, или в канун праздника Дня Победы. Просматриваешь хроники сороковых, и сжимается сердце: как тогда выживали люди? Через что им пришлось пройти? Миллионы погибших. Столько же судеб искалечено. Страна осиротела. А сколько беззащитных детей погибло от голода и от бомбёжек? Дети и война – пожалуй, страшнее и ужаснее сближения этих двух противоположных определений ничего не существует. Одни встретили Великую Отечественную ещё в совсем крохотном возрасте, другие – уже будучи подростками, но все прошли через жестокую школу, видели, как страдает русский народ. Война лишила их беззаботного детства, заставила рано повзрослеть, в самые суровые времена им приходилось работать на оборонных заводах, ухаживать за ранеными в госпиталях, собирать тёплые вещи для фронтовиков и брать в руки совсем не игрушечные автоматы и боеприпасы. Воспоминания о таком детстве уже никогда не забудутся, не исчезнут из их памяти. И пока среди нас живут герои тех лет – у нас ещё есть время узнать что-то важное о своей Родине, об истории своих дедов и прадедов.

Не так давно для тех, чьё детство пришлось на военные годы, в городском Краеведческом музее прошло долгожданное событие – презентация уже второго по счёту сборника «Дети войны».

Это уникальное издание вышло в свет благодаря проекту «Живи и помни», посвящённому 70-летию Дня Победы. Учащимися 1«Б» и 5 «Б» классов школы №9, их родителями и классным руководителем Ниной Васильевной Скворцовой была проведена огромная работа. В течение нескольких месяцев школьники не раз встречались с тружениками тыла, ветеранами Великой Отечественной и с теми, чьё детство выпало на военные годы. За это время школьники смогли услышать немало рассказов и историй о событиях тех тяжёлых лет и познакомиться со стихами и письмами фронтовиков. По замыслу организаторов, во втором сборнике были опубликованы воспоминания и рассказы сразу трёх героев: Мясниковича Ивана Моисеевича, Черноваленко Лидии Михайловны и Андреевой Ольги Александровны. Помимо удивительной биографии этих замечательных людей, в издание вошли достаточно редкие старые фотографии, сделанные ещё в довоенное, мирное время. По этим снимкам легко можно было проследить судьбу каждого из героев.

Как и в прошлый раз, встреча поколений прошла в тёплой, душевной атмосфере. Учащиеся 9-ой школы подготовили для почётных гостей интересные выступления, читали стихи о войне, рассказывали о нелёгких судьбах героев, чьи биографии вошли в новый сборник.

История о военном детстве Ивана Моисеевича тронула в зале многие сердца. Ему было ровно год, когда в их село неожиданно вошли немцы. По рассказам его матери, паника среди жителей деревни поднялась страшная. Никто не ожидал увидеть врага так близко! Фашисты заходили в дома, находили и выводили из них людей. Брали в плен. Чтобы спастись от верной гибели, мать Ивана Моисеевича вместе с остальными детьми пряталась на болотах, в лесах, в партизанских отрядах. Какими же трудными были эти времена! Голод, нужда и постоянный страх за свою жизнь, казалось, преследовали их по пятам. Конечно, ни о каком беззаботном и радостном детстве здесь говорить не приходится, когда ребятишки пятилетнего возраста росли и работали рядом со взрослыми, пытаясь непосильным трудом приблизить Победу: пахали и боронили землю, ухаживали за огородом, кормили скот, собирали на полях колоски. Разве такое забудешь?

Рассказ о Лидии Михайловне также был по-своему драматичен. Лида была пятым ребёнком в семье, родилась она в мае 1941 года. Когда началась война, ей исполнился всего месяц. Но героиня помнит, что детства у неё в послевоенное время вообще не было. А было постоянное чувство нужды и страшного голода. Хлеба в семье на всех не хватало. Дорожили каждой крошкой. Но их мать, как могла, успокаивала и говорила: «Вот кончится война – тогда будет много хлеба, и вы вдоволь его наедитесь». Однако не скоро наступило это время. Послевоенные годы оказались не менее тяжёлыми. Маленькой Лиде уже исполнилось пять лет, и по тем временам она считалась взрослым и самостоятельным ребёнком. Работала в огороде и в поле, в лесу собирала грибы и ягоды, которые запасали на зиму. А весной, как только сойдут снега, они всей семьёй искали на полях мёрзлую картошку, которая оставалась в земле после копки. Её мама готовила из неё тёмные, почти чёрные, не очень вкусные лепёшки, но ели их все с большим удовольствием. Летом пережить трудное время было гораздо легче. Ребятишки собирали разную зелень, кислицу, «заячью капусту», выкапывали клубни саранок. Продуктов в магазине тогда практически не было – про сахар, шоколад и чай никто вообще не слышал! Поскольку работы в селе не было, приходилось зарабатывать сбором трав, например таких, как иван-чай, который потом сушили в русской печи, и он становился похожим на привычную листовую заварку. Его можно было обменять на что-нибудь съестное или выручить за него несколько копеек.

Судьба третьей героини уникального сборника – Ольги Александровны Андреевой – особо тронула первоклассников. С наступлением войны её отца сразу призвали в армию. Жить многодетной семье без кормильца было очень тяжело. А всё детство героини можно описать всего тремя словами: голод, нужда и труд. Особенно запомнились маленькой Ольге её школьные непростые годы. Достаточно сказать, что школа находилась в девяти километрах от её родного дома. Дорога туда и обратно занимала очень много времени, и девочка подчас возвращалась с занятий уже затемно. Преодолевать каждый день такие большие расстояния было настоящим мучением. У некоторых школьников, как и у Оли, не было элементарной обуви и детям приходилось обматывать ноги какой-нибудь плотной тканью и сверху подвязывать металлической проволокой. Помещение, в котором находилась сельская школа, плохо отапливалось, уроки проводились при старых керосиновых лампах, не было учебных тетрадей, и весь класс писал на единственном кусочке обёрточной бумаги. Доучившись до пятого класса, Ольге пришлось оставить обучение и устроиться дояркой в колхоз. Работать приходилось не покладая рук. И руководство, заметив активную работницу, наградило девчушку отрезом ткани для нового платья, телёночком и 200 литрами молока – по тем временам все эти дары были огромным богатством...

Но вот наступила и торжественная часть мероприятия. В благодарность за героическую победу над нацизмом, организаторы проекта «Живи и помни» вручили почётным гостям праздника памятные сборники и подарки. В зале то и дело из детских уст звучали поздравления, а дети войны, со слезами на глазах, благодарили молодое поколение за то, что оно помнит о них.

Что же, время неумолимо берёт своё. И с каждым годом героев Великой Отечественной становится всё меньше. От нас уходят замечательные люди, сильные и благородные личности. А вот Виктора Степановича Ефимова зрители смогли увидеть только на фотографии. Весной этого года, в свои 79 лет, он безвозвратно ушёл. В память об этом замечательном человеке работники музея озвучили и его историю.

Когда Вите было 6 лет, он вместе с родителями и сёстрами жил в Брестской крепости. А, как известно, именно на неё немецкие войска напали первыми. Отец мальчика, служивший одновременно танкистом и комиссаром, встал на защиту Отчизны и участвовал в той страшной и кровопролитной битве. Крепость и прилегающую территорию постоянно бомбили нацистские самолёты. От увиденных многочисленных смертей и человеческих мучений шестилетний ребёнок поседел. Среди разрушенных стен он вместе со своей семьёй, женщинами и детьми, прятался от смертоносных взрывов. В одном из таких убежищ, в пыли, он нашёл маленькую иконку, которую на протяжении всей войны хранил у себя как талисман и память о том страшном событии. Сколько времени длилось то жестокое сражение – точно никто не знал, но крепость пала под натиском врага! Фашисты забрали в плен всех, кто укрывался в руинах. Настало время скорби и печали. Всю семью Виктора отправили в концлагеря, разлучив брата и сестёр, детей и родителей. Напоследок мать кричала вслед своему сыну: «Помни своё имя, сыночек! Тебя зовут Витя! Ты – русский!» Впереди была долгая разлука. Несмотря на малые годы, мальчик стал узником концлагеря Освенцим, а потом – Дахау. Страшные страдания тогда выпали на его долю. Постоянный страх за свою жизнь, голод и истязания, казалось, никогда не кончатся, пока в 1945 году Освенцим не освободили военные союзники СССР. Спасённых детей англичане накормили, одели и отправили в морское путешествие. Так мальчик оказался в Чехословакии, где его разыскал друг семьи и знакомый матери. Некоторое время Витя жил в этой стране, ходил в школу, там же выучил чешский язык. Но желание вернуться на Родину, в Днепропетровск, и отыскать своих родных, никогда его не покидало. Добрые люди подсказали ему, что если у него не будет определённых документов, то он не сможет жить на своей Родине. А значит, помочь ему по силам только маршалу Жукову! В 12 лет Виктор решается на рискованное и опасное путешествие. Приезжает в СССР. Без документов, без денег, без билета. В багажном отделении поезда он прибывает в Одессу, находит дом маршала и сутки напролёт сидит у ворот в ожидании своего спасителя. На счастье, его заметила дочь Жукова. Выслушав историю подростка, она пригласила его в дом и познакомила с отцом. Около недели Виктор гостил у Георгия Константиновича. И, конечно, Жуков помог ему опять стать гражданином СССР. Вот такие были у ребятишек того времени недетские судьбы! Поражает – сколько же в них было отчаянья и воли!

Мероприятие подошло к концу. На память об этой значимой встрече все гости праздника, вместе с героями Великой Отечественной, сделали общую фотографию. Такие снимки в нынешнее время особо дороги школьникам, ведь именно они напоминают нам об истории нашего народа, о тех, кто не жалея сил, защитил страну и дал жизнь новым поколениям.

Екатерина Вежливцева, «Вечерний Усть-Илим»

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Комментариев пока нет