Постановление регионального правительства по вопросам отлова и содержания безнадзорных животных

Бирка в ухо, 30 дней на «отдых» в приюте – и назад, в прежнюю среду обитания. Так изменили подходы к решению проблемы с безнадзорными животными в Иркутской области. Постановление регионального правительства номер 680-пп «Об утверждении Положения об отдельных вопросах организации проведения в Иркутской области мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных» было подписано 21 октября с.г. В ноябре оно вступило в силу.

Документ устанавливает порядок учета безнадзорных собак и кошек, а также порядок действий с отловленными бродяжками. Вкратце о новых правилах.

В течение 25 дней после отлова животное должно содержаться в приюте (либо другой аналогичной организации) изолированно от других четвероногих. За этот срок его должны подлечить – если оно больное, поставить ему профилактические прививки, в т.ч. против бешенства, избавить его от паразитов. При этом в течение 14 дней после отлова помещенному в приют животному прикрепят на ухо специальную бирку.

Цель этой операции (т.н. биркование) – идентификация и учет безнадзорных животных, а также предупреждение возникновения и распространения заразных, в том числе особо опасных болезней, общих для животных и человека (в частности, бешенства). Если отловленная бродяжка окажется при этом хозяйской, ее владелец будет об этом уведомлен. Забирая свое животное из приюта, он должен будет возместить расходы на его содержание. Если же в течение 25 дней хозяин бездомыша не найдется, то приют вправе передать животное новому хозяину. Если таковых не будет, животное подвергается стерилизации (кастрации) и через пять дней после операции выпускается в прежнюю среду обитания, причем именно туда, где оно и было отловлено. Напомним, согласно действовавшим ранее правилам на передержку животного отпускалось 6 месяцев. По мнению ветеринарной службы Иркутской области, сокращение срока пребывания животного в приюте позволит в значительной степени сократить бюджетные расходы, связанные с длительным содержанием животных, а сэкономленные средства направить на отлов большего количества собак и кошек. Как сообщал на июньской сессии областного парламента главный государственный ветеринарный инспектор Иркутской области Борис Балыбердин, дополнительно получится отлавливать еще порядка 6 тыс. животных ежегодно.

Естественный отбор?

Постоянный рост количества бездомных животных, в первую очередь, собак, проблема не только Усть-Илимска и даже не Иркутской области. Страдают от этого все населенные пункты страны. Причин тому несколько. Во-первых, изменения в законодательстве «новой» России. В Советском Союзе с бродячими животными боролись просто – их физически уничтожали. Гуманное российское законодательство решило сохранять бедолагам жизнь, но при этом никак не отрегулировало ответственность хозяев за животных, которых те приручили. Результат – налицо. Вернее, на улицах российских городов и поселков. Отсутствие учета хозяйских животных, их свободный неконтролируемый выгул, приводящий к незапланированному потомству, безнаказанное выбрасывание ставших ненужными питомцев, отсутствие мер, поощряющих хозяев стерилизовать неплеменных особей – все это привело к резкому росту количества бродячих животных. И росту проблем. Новости о том, что где-то кого-то покусали, уже стали, как это ни печально, дежурными. Так, в Усть-Илимске за 9 месяцев этого года в приемное отделение Усть-Илимской ЦГБ с жалобами на укусы животных обратилось 193 человека, из них 74 – дети и подростки до 18 лет. Из них 174 покусаны собаками, при этом от недомашних собак пострадало 140 человек… Такая вот невеселая статистика. Изменят ли новые правила ситуацию?

Возможно, изменят. Стерилизация (кастрация) большего количества бродячих животных теоретически должна сократить поголовье появляющихся у них детенышей. Кроме того, шансов выжить, например, у самки, которую стерилизовали (а это полостная операция!) и через пять дней выгнали на улицу, прямо скажем, не велики. Останутся самые сильные, самые выносливые. Такой вот естественный – или все-таки искусственный? – отбор… При этом законодательство, регулирующее ответственность владельцев домашних питомцев, никак не ужесточается.

Бороться с причиной, а не со следствием.

Об этом говорили и на уже упоминавшейся июньской сессии Законодательного собрания Иркутской области. Так, спикер областного парламента Сергей Брилка считает, что нам надо опираться на международную практику обращения с безнадзорными животными.

«Необходимо использовать более современные способы решения проблемы. Так, каждая собака должна быть зарегистрирована, нужно разработать эффективную систему мер по привлечению к ответственности хозяев за оставление или потерю животного. А у нас люди могут взять собаку на лето на дачу, а после окончания сезона уехать и оставить животное. И такие случаи не редкость сегодня, и никто из таких хозяев не несет никакой ответственности за это», – подчеркнул тогда Брилка.

Не несут ответственности и условные «хозяева» животных, обитающих на автостоянках, в гаражных кооперативах, на территориях предприятий, различных складов и баз. Подкармливаемые сердобольными гражданами, собаки – а в основном живут там они, – не только каждые 3-4 месяца приносят потомство, но и начинают охранять «свою» территорию… Думаю, каждый устьилимец может назвать такую стоянку или кооператив. Что мешает владельцам, руководителям этих предприятий потратиться всего лишь один раз на «своих» собак, отправив их на стерилизацию и кастрацию? Ведь животные все равно живут на территории предприятия. Живут и регулярно пополняют поголовье бродяг.

«Одному такому руководителю я предложила помощь нашего фонда в стерилизации и передержке собак, которые обосновались на территории его предприятия, – рассказывает Светлана Бульбук, директор НО «Городской фонд защиты животных «Хатико». – Мы готовы организовать операцию по льготной цене, готовы ухаживать за прооперированными животными до их восстановления. Назад он получил бы беспроблемных собак. А он сразу: «Зачем они мне нужны назад? Я лучше их совсем выгоню!» Объясняю, что это не решит проблемы. В природе так устроено, что на пустое место придут другие бездомные собаки. И работники предприятия снова будут их подкармливать. Поэтому лучше, когда место занято «своими» собаками, стерилизованными».

Оценивая принятые правительством области изменения, касающиеся отлова и передержки безнадзорных животных, Светлана Бульбук отметила как плюсы этой инициативы, так и минусы. Минусом она считает «биркование» - пластиковая бирка легко теряется, кроме того, на морозе она замерзает и крошится. Идеальным было бы чипирование, но оно дороже. К минусу она отнесла и короткий срок передержки. «С учетом правил, по которым проводятся дегельминтизация и вакцинация, а также времени, необходимого на восстановление после полостной операции, оптимальный срок передержки – 3 месяца», - говорит директор фонда защиты животных. Плюсом же она считает сам факт того, что областные депутаты и правительство обратили внимание на эту проблему. Однако, уверена Светлана Бульбук, без принятия законов, жестко регулирующих ответственность владельцев домашних питомцев, а также без разработки действенного механизма применения законов рост численности бездомных животных не остановить.

С начала года по 21 октября в Департамент жилищной политики администрации города и Единую дежурно-диспетчерскую службу города поступило 223 сообщения о нахождении собак в городской черте, угрозе нападения и нападениях животных. Не все жалобы затрагивают безнадзорных животных – нередко агрессивные домашние собаки несут серьёзную угрозу. Полномочий и средств на отлов такого животного у местных властей нет, но привлечь его хозяина к ответственности могут сами граждане, обратившись с заявлением в органы полиции.

Виктория Галиулина, Газета Вестник Усть-Илимского ЛПК

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Комментариев пока нет