Знакомство будущих техников-технологов с производством целлюлозы филиала Группы «Илим» в Усть-Илимске

7 ноября будущих техников-технологов – студентов техникума лесопромышленных технологий и сферы услуг – познакомили с производством целлюлозы филиала Группы «Илим» в Усть-Илимске.

Специальность «Технология комплексной переработки древесины» - новая не только для Усть-Илимского техникума лесопромышленных технологий и сферы услуг, но и для всего нашего таежного города. Что, согласитесь, достаточно странно – город-то таежный. Лес с самого рождения Усть-Илимска был и остается нашим экономическим достоянием, благодаря которому мы живем и развиваемся.

Появление новой специальности – совместное решение образования и бизнеса. Таким образом градообразующее предприятие ведет подготовку квалифицированных рабочих кадров для своего производства. Однако в этом же и немалый интерес для города: молодые люди с реальной перспективой трудоустройства наверняка останутся в малой родине, будут здесь трудится, в том числе и для ее блага и процветания. Впрочем, свою заинтересованность городу еще только предстоит показать, например, выделив под техникум просторное здание в городе взамен разбросанных по территории корпусов. Хотя сейчас речь совсем не об этом.

Мы уже рассказывали о том, как ТЛТУ готовился к открытию новой специальности и о том, как Группа «Илим» всячески этому способствовала. К примеру, через благотворительный фонд «Илим-Гарант» компания выделила немалые средства на формирование материальной базы для проведения лабораторных и практических работ. Подобного лабораторного комплекса по химии, физике, биологии, естествознанию нет на территории России от Уральских гор до Японского моря. Вот так компания оценивает уровень образования своих будущих работников. Развитие материальной базы для новой специальности продолжится и в этом году, но компания намерена принимать и непосредственное участие в обучении будущих техников-технологов.

Впереди тех, кто пошел учиться на варщика целлюлозы, контролера целлюлозно-бумажного производства, лаборанта химического анализа, отбельщика, сушильщика пресспата, хлорщика, ждут производственные практики под руководством профессиональных наставников – работников с многолетним опытом работы в филиале Группы «Илим» в Усть-Илимске. А в этот день – 7 ноября – для них прошло знакомство с градообразующим предприятием.

Экскурсия по целлюлозному комбинату для студентов началась с инструкции по охране труда. Акцент на применение средств индивидуальной защиты: каски, очки, сигнальные жилеты, респираторы – все это необходимо, несмотря на то, что для гостей здесь выбран безопасный маршрут.

Безопасность людей – превыше всего. С разговора о безопасном поведении на заводе свой рассказ о целлюлозном производстве начала и главный диспетчер филиала Группы «Илим» в Усть-Илимске Любовь Коренева. Любовь Владимировна, как и сегодняшние гости комбината, тоже училась на техника-технолога – в свое время она окончила Краснокамский техникум целлюлозно-бумажной промышленности. В Усть-Илимске Любовь Владимировна с 1977 года, на ее глазах поднимались корпуса завода, свет увидела долгожданная первая целлюлоза… Завод строился, менялся, модернизировался, и обо всем этом главный диспетчер знает не из книг и инструкций. Так что нынешним экскурсантам с экскурсоводом, безусловно, повезло.

Ликбез по всем основным этапам производства целлюлозы студенты слушали с нескрываемым интересом. Пусть сейчас они пока «плавают» в специфических технологических терминах, но все равно видно, что молодые люди нацелены на знание, понимание, на будущую работу.

Тепловую и электрическую энергию для производства товарной продукции в Усть-Илимском филиале Группы «Илим» вырабатывают собственными силами. Пульт ТЭС и стал первой остановкой на экскурсионном пути. Огромное помещение, все стены которого увешаны электрическими схемами с непонятными значениями, цветовыми сигналами, и сосредоточенные операторы за пультами различных подразделений ТЭС. Расспрашивать операторов ребята постеснялись, поэтому на вопросы студентов отвечала Любовь Владимировна. Так, экскурсанты узнали, что в цехе содорегенерационных котлов есть печь для сжигания дурнопахнущих газов. Конечно, конфетами на заводе не пахнет, да и не конфеты завод производит, но и резких, невыносимых запахов здесь тоже нет.

Следующей остановкой была тоже пультовая, но уже основного производства. У операторов варочно-промывного и отбельно-очистного цехов совсем другие условия – эти участки производства полностью автоматизированы. Что происходит внутри варочного котла или вакуум-фильтра на отбелке, можно увидеть через монитор компьютера. Ну а сам 83-метровый котел молодые люди увидят уже на практике – в следующем полугодии им предстоит получить свою первую рабочую квалификацию «варщик целлюлозы».

Сушильный цех, как обычно, любимое место посетителей. Здесь можно увидеть огромные целлюлозные полотна, уже готовые к упаковке листы целлюлозы и даже наблюдать процесс упаковывания. Можно проверить товарную продукцию усть-илимского филиала на прочность, ощутить ее приятный запах. Впечатляет, конечно, и склад готовой продукции, который, по обыкновению, гости видят с высоты демонстрационного моста.

Здесь обычно и завершается экскурсия, но Любовь Владимировна, поддавшись уговорам студентов, повела их в центральную производственную лабораторию комбината. Начальник ЦПЛ Анна Леонович встретила гостей радушно. Показала им, где готовятся реагенты для анализов, как проверяются механические свойства целлюлозы и многое другое. Особый интерес у молодых людей вызвало оборудование, аналогичное которому будет стоять и в их учебной лаборатории.

Но все интересное рано или поздно заканчивается. Остаются только эмоции и впечатления.

«Знакомство прошло удачно, - делится впечатлениями Яна Винник. – Большое предприятие, много работников, мне бы хотелось тоже здесь работать. Где именно – пока не скажу, все-таки во многих цехах мы не были, многого не увидели. Думаю, что на этот вопрос мне поможет ответить производственная практика. Так что теперь буду ждать апреля, когда нам выпадет возможность еще ближе познакомиться с производством».

«Знаете, наверное, бывает такое чувство – увидишь и будто нахлынет на тебя, - говорит Александра Коберлейн. – После экскурсии со мной случилось именно это. Прямо сейчас хочется идти и уже начать работать. Экскурсия показала мне, что я не ошиблась в выборе специальности с прицелом на работу на предприятии, масштабы которого просто поражают. Когда-то моей мечтой было стать провизором, но возможности получить образование по этому профилю не было. Узнав о наборе на новую специальность, практически не раздумывала – сразу же подала документы. Лаборант химанализа – то, что нужно: и мечте моей соответствует, и на работу устроиться очень даже реально».

Галина Самодумова, Газета Вестник Усть-Илимского ЛПК

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Комментариев пока нет