Избавится ли Усть-Илимск от приставки «моно»?

Усть-Илимск

Сформировать к декабрю 2016 года проект развития моногорода для включения в приоритетную программу «Комплексное развитие моногородов» - такую задачу поставила перед мэрами монопрофильных муниципальных образований руководитель рабочей группы по модернизации моногородов, заместитель председателя Внешэкономбанка Ирина Макиева на состоявшемся в конце октября обучающем семинаре «Современные технологии менеджмента и их использование при реализации национального приоритета «Моногорода». Сказать, что времени для этого дано немного - попросту говоря, слукавить... Сформировать проект - это даже не повестку заседания местной Думы сформировать. Если, конечно, делать такой проект серьезно, с прицелом на его реализацию... Об этом, не скрывая беспокойства, говорил и первый зам. мэра Усть-Илимска Сергей Клименок, принявший участие в семинаре.

Напомню, что сегодня моногород Усть-Илимск – во второй группе моногородов. В нее входят муниципальные образования, в которых есть риски ухудшения социально-экономического положения. Изменить ситуацию в моногородах должен комплекс мероприятий и программы, которые реализует правительство РФ. Этим занимается Совет при президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам, он определил 11 приоритетных направлений, одно из направлений так и называется – «Моногорода». В 2014 году по распоряжению президента РФ для реализации инвестпроектов, способных диверсифицировать* экономику таких муниципалитетов, создан Фонд развития моногородов (ФРМ). ФРМ софинансирует создание в моногородах коммунальной и инженерной инфраструктуры (коммунальные сети, дороги и т.д.), необходимой для реализации финансируемых и сопровождаемых им инвестпроектов, проводит обучение команд для реализации таких проектов. Эти команды должны создать все монопрофильные МО. В команде должно быть не менее пяти человек, в том числе – представитель областного органа исполнительной власти, курирующий вопросы развития моногородов (зам. губернатора, министр и/или замминистра), мэр или глава администрации монопрофильного МО, представитель регионального и муниципального институтов развития, руководитель градообразующего предприятия (или руководитель подразделения, курирующий вопросы развития градообразующего предприятия в моногороде). Также в команду должны войти представители бизнеса, включенного в реализацию проектов в регионе или моногороде, в том числе и руководители организаций, реализующих или планирующих реализацию инвестиционных проектов. Кандидаты в состав проектной команды должны иметь среднее профессиональное и (или) высшее образование; опыт работы на руководящей должности не менее двух лет; опыт реализации инвестиционных проектов. Кроме того, кандидат должен описать в анкете свое комплексное видение будущего моногорода и проектные идеи по его развитию.

Создание управленческих проектных команд в моногородах идет разными темпами. Для почти 30 таких команд ФРМ совместно с бизнес-школой «Сколково» уже провел в этом году специальное обучение. По состоянию на 1 октября 27 из них защитили свои проекты. И, как сообщил первый зам. председателя правительства Игорь Шувалов на международном инвестфоруме «Сочи-2016», оставшиеся 292 управленческие команды начнут свое обучение уже в этом году. Войдет ли в их число команда из Усть-Илимска? И есть ли вообще у нас такая команда? Как оказалось, нет. Да, кандидаты есть, но члены команды не выбраны.

«Мы направили в Фонд развития моногородов на рассмотрение документы на 15 кандидатур – анкетные данные, т.н. послужной список. С ФРМ кандидатам должны были позвонить, провести с ними собеседование. Из этих 15 человек будет выбрано пять, в том числе – представитель регионального правительства. Но... Команда не сформирована. Так что ждем», - сообщил заместитель начальника финуправления по экономике администрации города Евгений Русаков.

Планируется, что пройдя обучение, проектные команды моногородов сформируют прорывные предложения, реализация которых позволит решить проблему монопрофильности города. Правда, называть претендентов в управленческую команду Евгений Иннокентьевич не стал. Причины, в общем-то, понятны… Что ж, ждать осталось недолго, до конца года устьилимцы узнают, кто войдет в команду. Будут ли эти люди способны на прорывные решения, нестандартный взгляд на потенциал нашего города? Смогут ли они подняться над ситуацией, взглянуть на проблемы и возможности Усть-Илимска под другим углом зрения? Это покажет время, данное правительством РФ на реализацию мероприятий по модернизации моногородов. А его, к сожалению, как мы видим, не так уж и много.

По словам первого зама мэра города Сергея Клименка, уже упоминавшейся рабочей группой по модернизации моногородов сейчас сформирован материал, систематизирующий и обобщающий инструменты поддержки моногородов. А таких инструментов насчитывается порядка 95. Это и ФРМ, и Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства, и Фонд развития промышленности, различные государственные программы поддержки (федеральные и региональные), и налоговые преференции для региональных инвестпроектов, и многое другое. Казалось бы, вот оно, руководство к действию, бери и пользуйся! Однако не все так просто... Чтобы действовать наверняка, необходим глубокий анализ проблем моногорода и как раз тот самый комплексный план развития... Чтобы его сделать, необходимы человеческий ресурс и время. Чтобы получить финансирование на создание инфраструктуры, необходим инициатор инвестпроекта, т.е. инвестор. А с этим, признают сотрудники мэрии, в Усть-Илимске, мягко говоря, не густо. Не может заказать разработку какого-либо проекта и мэрия. На это требуется миллионов 10... А их, лишних, у муниципалитета нет.

Осенью этого года рабочая группа «подбросила» мэрам моногородов еще одно новшество – программу «Пять шагов благоустройства», которую также планируется реализовать в рамках модернизации моногородов. Она предполагает выделение основных городских пространств для благоустройства – зон отдыха, спортивных объектов, зон питания, зон отдыха для молодежи, заброшенных территорий бывших промышленных производств. Цель реализации программы – создание более комфортных условий для проживания, а также условий для потенциальных инвесторов, которые пришли бы в моногород и, что-то создав в нем, диверсифицировали его экономику и избавили от приставки «моно». Однако неясны до сих пор источники финансирования этой программы.

Предполагается, что преобразования в рамках «5 шагов» в моногородах пройдут в 2018 году. «За 2017 год по каждому городу будет подготовлен план реализации этих шагов. В 2018 году мы все эти шаги должны пройти. Понятно, что город от города очень сильно отличается: где-то это, действительно, будет набережная, где-то надо будет посадить красивый сад, убрать мусор. То есть сделать так, чтобы эти города были комфортными не столько для работы, сколько для жизни», - сообщила на инвестфоруме «Сочи-2016» Ирина Макиева.

Планируется, что при реализации приоритетной программы «Комплексное развитие моногородов» за два года в них будет создано свыше 200 тыс. рабочих мест, не связанных с градообразующим предприятием; улучшено качество городской среды в 319 моногородах; привлечено инвестиций в основной капитал в объеме 170 млрд рублей. А к 2018 году 18 городов должны превратиться из «моно» в города с устойчивой экономикой. На данный момент ФРМ заключил 32 генеральных соглашения с 22 субъектами РФ о сотрудничестве по развитию моногородов, в т.ч. с Иркутской областью – по городам Усолье-Сибирское и Байкальск. Когда будет заключено подобное соглашение по Усть-Илимску? Какие инвестпроекты войдут в проект развития моногорода Усть-Илимск? Мы будем следить за развитием событий.

* Диверсификация экономики – одновременное развитие многих, не связанных друг с другом производств и услуг.

  • Общее количество моногородов (по списку минэкономразвития): 319.
  • Количество моногородов со сложной социально-экономической ситуацией: 100.
  • Бюджет: 29,6 млрд рублей.
  • Сроки финансирования программ: 2014-2017 гг.

Авторитетный журнал «Эксперт», представляя типологию моногородов России, отнес Усть-Илимск к группе средних моногородов, удаленных от альтернативных рынков труда. К этой же группе – моногорода, удаленные от альтернативных рынков труда (но только малые) отнесен и ближайший к Усть-Илимску город – Железногорск-Илимский. В апреле 2015 г. Усть-Илимск и Железногорск-Илимский были переведены из «зеленой» зоны в «желтую»: это значит, что у нас и наших соседей есть риск ухудшения социально-экономического положения.

Виктория Галиулина, «Вестник УИ ЛПК»

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Комментариев пока нет