В школе №15 успешно реализуется проект «Внедрение мобильного электронного и смешанного обучения в образовательную среду школы»

Школа №15

Второй год в школе № 15 успешно реализуется проект под названием «Внедрение мобильного электронного и смешанного обучения в образовательную среду школы». Весной школа стала победителем регионального конкурса электронного образования и инженерно-технического творчества. Также она заняла второе место в региональном конкурсе сайтов. А недавно пятнадцатая школа получила статус федеральной инновационной площадки по развитию информационного библиотечного центра

- Все началось два года назад, когда к нам приехали с курсами специалисты из областного Института развития образования (ИРО), - рассказывает директор школы №15 Виктор Голощапов. - Сначала мы просто решили узнать, что же это такое – мобильное электронное обучение. А потом заинтересовались темой всерьез. Написали свою программу по развитию информационных технологий, отправили ее на лицензирование в Институт развития образования, а там нам посоветовали выставить эту программу на областной конкурс, который проводится в рамках образовательного форума. Мы не ожидали, что на областном уровне наш проект получит высшую оценку. Еще большим сюрпризом для нас стало призовое место в региональном конкурсе школьных сайтов, где экспертами выступили аккредитованные специалисты Рособнадзора по Иркутской области, преподаватели информатики ИГУ, а также сотрудники ИРО.

Виктор Голощапов считает, что бороться с прогрессом – непродуктивно. «Мы не можем отобрать у детей сотовые телефоны и планшеты! Наш коллектив решил, что надо сделать так, чтобы гаджеты работали не во вред детям, а на их пользу. Чтоб ребенок, например, сидя где-нибудь в очереди, мог не только «щелкать» по сайтам, но и делать домашнюю работу, развиваться».

Разработкой проекта по внедрению мобильного электронного и смешанного обучения занималась заместитель директора Оксана Перловская. Она вспоминает, что вначале было непросто, были технические проблемы, но в дальнейшем они были решены: благодаря спонсорской помощи значительно увеличили скорость интернета, установили единое программное обеспечение. Сейчас ученики свободно ориентируются в мобильных приложениях, быстро регистрируются в системах и отвечают на вопросы.

«Нам важно знать, как влияют современные технологии на развитие ребенка, - поясняет Оксана Александровна. - Итоги первого года реализации проекта показывают, что на 30% повысилась успеваемость, улучшилась мотивация и качество обучения наших учеников. Это подтверждается диагностическими исследованиями педагога-психолога».

Пока, по словам руководителя проекта, технологии мобильного и смешанного обучения используются на таких предметах, как русский язык, английский язык, информатика и биология. С 2016 года к проекту подключились учителя химии, русского языка и педагог-логопед. Основной эксперимент проводится в начальной школе. Для обучающихся закуплено 15 планшетов.

Воодушевленный успехом, коллектив школы решил двигаться дальше. Педагоги поняли, что нужен некий центр, вокруг которого и учителя, и дети будут объединяться. И этим центром должна стать библиотека нового поколения. С этой идеей школа вновь вышла в областной центр развития образования, написав еще одну программу.

«Для нас это было что-то из области фантастики, - говорит директор школы. – Мы не могли поверить, что наша программа вошла в реестр федеральных инновационных площадок (ФИП) по развитию информационных библиотечных центров!»

В настоящее время в рамках этого проекта издательство «Литрес» предоставило 15-й школе бесплатно 700 электронных книговыдач, т.е. лицензий на установку электронных книг. А из средств федерального бюджета планируется закупка оборудования: планшетов, интерактивной доски, 3D-проектора и 3D-очков, копировального аппарата, цветного принтера. В общей сложности школа пополнится новым техническим оборудованием на сумму 1,5 млн рублей.

На этом коллектив школы останавливаться не намерен. Впереди – далеко идущие планы. А ближайшая задача – помочь освоить электронные технологии обучения детям с ограниченными возможностями здоровья.

Наталья Иванишина, Газета Вестник Усть-Илимского ЛПК