Председатель Заксобрания области Сергей Брилка побывал в Усть-Илимске

Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка ответил на вопросы журналистов в Усть-Илимске. Участие в пресс-конференции, которая состоялась в рамках рабочего визита спикера в Усть-Илимск 18 августа, также приняли депутаты областного парламента Артем Лобков и Анатолий Дубас.

Представителям городских газет и местных телерадиокомпаний Сергей Брилка рассказал, что цель приезда депутатов в Усть-Илимск – осмотреть на месте объекты, построенные и отремонтированные в рамках проекта «Народные инициативы», а также провести встречу с жителями города.

Перед встречей с журналистами и горожанами депутаты посетили школы № 8 и № 11, библиотеку и Дворец культуры им. И.И. Наймушина, Дворец культуры «Дружба», оздоровительный центр «Олимпиец», детские сады, а также осмотрели бассейн «Дельфин», требующий реконструкции.

«Все объекты, на которых мы побывали в течение дня, – спортивные, образовательные и культурные, были построены или отремонтированы в рамках проекта «Народные инициативы». Сегодня хочется отметить, что администрация и депутаты города Усть-Илимска очень вдумчиво и ответственно относятся к его реализации, за несколько последних лет здесь проделана большая работа, очень полезная для города», – поделился Сергей Брилка впечатлением от посещения объектов. Он напомнил, что проект «Народные инициативы» реализуется в Иркутской области с 2011 году по инициативе депутатов Законодательного Собрания.

Отдельно спикер остановился на работе областного парламента по исполнению наказов избирателей, полученных в ходе подготовки к выборам в Законодательное Собрание в 2013 году. В перечень наказов были включены 530 мероприятий в 42 муниципальных образованиях, и депутаты держат на контроле их реализацию. От Усть-Илимска в этот перечень были включены капитальный ремонт дороги Братск – Усть-Илимск, строительство детского сада «Светлячок» в 9 микрорайоне, капремонт еще двух детских садов и ремонт дорог проспекта Мира и улицы 50 лет ВКЛСМ.

«За три года работы депутатов 2 созыва Законодательного Собрания удалось исполнить три из этих наказов – построить детский сад и провести капитальный ремонт в двух других. Что касается остального, то работа по ремонту дороги Братск – Усть-Илимск сейчас ведется, а средства на ремонт двух городских дорог должны быть предусмотрены в бюджете 2017 года», – пояснил Сергей Брилка, при этом отметив, что на контроле находятся и другие вопросы, находящиеся вне рамок перечня наказов, в том числе и реконструкция аэропорта в Усть-Илимске.

«Сегодняшняя работа спикера Законодательного Собрания в территории является уникальной возможностью для местной администрации обозначить существующие в городе проблемы, совместно обсудить и наметить пути их решения», – подчеркнул депутат Законодательного Собрания Артем Лобков.

Как заметил депутат Анатолий Дубас, избранный в областной парламента от Усть-Илимска, многие предложения, озвученные в ходе рабочего визита, были поддержаны Сергеем Брилкой. В частности, предложение по разработке программы, направленной на поддержку объектов культуры. «Довольно успешно реализовывалась программа «100 модельных домов культуры», но кроме ДК у нас есть еще библиотеки, художественные школы, музеи и другие объекты культуры, которым также требуется поддержка», – отметил Анатолий Дубас.

Вопросы журналистов касались тарифов на коммунальные услуги, ремонта дорог к садоводствам и дачным кооперативам, реконструкции городских спортивных объектов и другого. Так, журналист газеты «Вестник Усть-Илимского ЛПК» рассказала, что городская дума выступает за повышение единого тарифа на водоснабжение и водоотведение, направила соответствующее письмо в региональное правительство. Журналист поинтересовалась у Сергея Брилки, не вызовет ли это, по его мнению, социального напряжения в городе. По словам спикера, решение такого рода принимает региональная служба по тарифам, и никаких изменений не будет до 1 июля следующего года. «К этому вопросу мы должны подходить взвешено и должны понимать, что коммунальная инфраструктура Усть-Илимска не молодеет. Важно, чтобы жителям разъяснили, на сколько конкретно предлагается повысить стоимость коммунальных услуг, а также, каковой будет инвестиционная доля, направляемая на ремонт коммунальных сетей», – отметил Сергей Брилка.

Журналист телеканала «Илимское региональное телевидение» спросила, есть ли возможность привлечения средств из областного бюджета на восстановление бассейна «Дельфин». По словам Сергея Брилки, в Усть-Илимске два бассейна, требующих вложения средств. На ремонт одного из них, центра «Олимпиец», уже было направлено много средств и сил. Сегодня этот бассейн работает, но остается нерешенным вопрос по ремонту спортивного зала, проектно-сметная документация на который уже подготовлена. Этот объект вошел в программу регионального министерства спорта, и депутаты возьмут его под контроль, чтобы средства были предусмотрены в областном бюджете следующего года. «Возможно, в решении вопроса по бассейну «Дельфин», на ремонт которого необходимо порядка 56 млн рублей, следует пойти другим путем и продать данный объект, чтобы он восстанавливался за счет средств нового собственника. При этом необходимо предусмотреть его обязательства по выполнению муниципального заказа», – подчеркнул Сергей Брилка.

В завершение встречи журналисты спросили о перспективах реализации проекта «Народные инициативы». Как напомнил Сергей Брилка, в этом году финансирование проекта было сокращено с 500 до 300 млн рублей в связи с тем, что деньги направлены на переселение жителей двух поселков в Мамско-Чуйском района - Горно-Чуйского и Согдиондона. «Безусловно, реализация проекта, такого нужного и востребованного в территориях, будет продолжена, – заверил Сергей Брилка. – Депутаты будут на этом настаивать, а также – на возвращении к финансированию в прежнем объеме».

Итоги своего рабочего визита в Усть-Илимск Сергей Брилка подвел и на встрече с руководителями учреждений города, представителями общественных организаций, почетными гражданами Усть-Илимска, а также ответил на вопросы горожан во дворце культуры «Дружба».

Животрепещущую тему поднял житель Усть-Илимска Георгий Лавринович. Он пояснил, что на кладбище, расположенном на территории поселка Железнодорожный, 70% захоронений – городских. На сегодня кладбище – бесхозное… Его превратили в свалку. Когда же у него появится хозяин? Вопрос был адресован зам. председателя комитета по здравоохранению и социальной защите ЗС Артему Лобкову.

- За этот объект несет ответственность администрация Железнодорожного МО. Я направил запрос в мэрию поселка. Пока ответа не получил, - сказал Артем Валентинович и поинтересовался, нет ли в зале представителей администрации Железнодорожного. Никто не откликнулся.

Анатолий Дубас высказал свое видение решения вопроса: «Финансировать содержание кладбища должна администрация Железнодорожного. Единственное, надо в строке бюджета поселка прописать пункт: содержание кладбища».

«Я обещаю, что мы этот вопрос решим. Поговорим с главой поселка. К сожалению, не знаю его точку зрения», – резюмировал Сергей Брилка. Но тут на галерке поднялась мэр Железнодорожного Татьяна Мирошник… Она пояснила, что сегодня на кладбище мусор убирается и вывозится, работы эти ведутся на общественных началах. Невозможно, по мнению Татьяны Евгеньевны, решить вопрос о межевании кладбища, так как захоронение зашло за пределы отведенных лесных фондов. И ввести новую строку в бюджете поселка тоже невозможно, потому что нет и не будет финансирования на содержание данного кладбища. Татьяна Мирошник считает, что содержание кладбища должно быть двухканальным: и поселка, и города. Сегодня, как проинформировала присутствующих глава Железнодорожного, вопрос межевания кладбища и передача земли находится в стадии рассмотрения в районной администрации.

- С учетом того, что здесь услышал, мои юристы в ближайшее время разберутся, я дам ответ. Но вы не прячьтесь за проблему, - обратился к главе Железнодорожного МО Сергей Брилка. - Сегодня город никак не сможет изыскать деньги, а вот помочь вам с финансированием этой проблемы мы постараемся.

Павел Якименко, председатель ДНТ «Фиалка» приготовил сразу три вопроса. В прошлом году, как раз во время избирательной кампании губернатора области, он принимал участие в круглом столе в Иркутске, где было обещано отремонтировать городскую дорогу, ведущую к дачному кооперативу «Фиалка». Бывший губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко, по словам председателя, подписал грант о выделении денежных средств. И в мае с.г. эта дорога должна была быть отремонтирована. Поручение дано было министерству сельского хозяйства. Но ничего так и не делается. И губернатор, и министр сельского хозяйства у нас теперь другие. С кого за дорогу спросить?

Второй вопрос касался тарифов на электроэнергию. Почему соседний кооператив платит 67 копеек за киловатт, а «Фиалка» – 97? И третья проблема – это неудовлетворительное обслуживание пассажиров предприятием «Попутчик».

На эти вопросы ответил Анатолий Дубас. Он рассказал, что, действительно, при Ерощенко была принята программа помощи садоводческим кооперативам. И в регионе уже началось строительство дачных дорог. Можно было начинать строить дороги в кооператив «Фиалка», «13-й километр», заезды на «Лесники». Но к власти пришел новый губернатор, и программу эту свернули…

Что касается тарифов на электроэнергию, то Анатолий Анатольевич пояснил, что у города и района они разные. А так как «Фиалка» находится в черте города, то и тарифы у нее выше, чем в сельской местности.

А вот про «Попутчик» вопрос как-то растворился, никто на него так и не ответил…

Павел Якименко сравнил сложившуюся ситуацию с сюжетом фильма «Свадьба в Малиновке», когда приходит то одна власть, то другая. «Надо сделать так, чтобы решения, которые принимались предыдущими руководителями, исполнялись следующими», - высказался председатель ДНТ «Фиалка».

- Я с вами полностью согласен, - отреагировал Сергей Брилка и… сделал вывод, что заниматься дорогой в кооператив должна городская администрация, так как это имущество города.

Погорельцы дома по ул. Братская, 24 пришли на встречу с законодательной властью в надежде решить свою проблему. В их доме был совершен умышленный поджог. Здание восстановлению не подлежит. Администрация города предоставила жилье из маневренного фонда, в котором неприемлемые бытовые условия. Соцзащита выделила всего по две тысячи материальной помощи на человека (в зале, к сожалению, представителей соцзащиты не оказалось, чтобы пояснить ситуацию). Погорельцы спрашивали, что им делать?

«Проживая в деревянных домах, почему не страхуете свои квартиры?» - поинтересовался Сергей Брилка. И посоветовал жителям отправить на его имя пакет документов, куда они обращались за помощью.

Депутаты Думы Усть-Илимского района попросили областных парламентариев увеличить размер оплаты за питание школьников из малообеспеченных и многодетных семей. На сегодня такой обед в школе стоит 15 рублей. Председатель Заксобрания сказал, что этот вопрос будет включен в повестку осенней сессии.

- Почему такие грязные и неухоженные поселки в нашей области? - прозвучал и такой вопрос.

- Могу только поддержать вас, - ответил Сергей Брилка. - Но попробуйте меня понять. Почему у вас Усть-Илимск бурьяном зарос? Все зависит от нас самих. Я много езжу по области и сам вижу, что есть ухоженные поселки, а рядом – разруха полная. Кто виноват? Почему у нас эта ржавчина? Что с нами происходит, почему собственный двор не убираем? Два с половиной часа длилась встреча. Из диалога с властью жители увидели, что между Законодательным собранием Иркутской области и правительством региона имеются противоречия. Многие придерживались мнения, что поднятые темы вполне разрешимы на местном уровне, а это говорит о том, что власть и народ ходят, к глубокому сожалению, разными тропами…

По информации пресс-службы Законодательного собрания Иркутской области

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Комментариев пока нет