Певец Григорий Юрченко провёл в Усть-Илимске встречу с земляками

Этот светлый, открытый парень с очаровательной улыбкой с маленькой щербинкой и проницательным взглядом легко узнаваем среди московского звёздного бомонда. Уроженец сибирской глубинки, он добился известности благодаря таланту, недюжинному упорству и участию в телевизионном проекте «Хочу к Меладзе», что шёл на канале НТВ осенью 2014 года.

Тогда жители Усть-Илимска и окрестных посёлков каждый субботний вечер припадали к голубым экранам и, испытывая чувство сопричастности к судьбе своего земляка Григория Юрченко, выросшего в Кеуле, наблюдали, как он пробивает себе дорогу к славе.

Молодой артист соревновался с такими же, как он сам, поющими молодыми людьми из России, Казахстана, Украины, Белоруссии и Латвии за право в дальнейшем выступать на большой сцене в составе музыкальной мальчиковой группы продюсера Константина Меладзе. И конечно, усть-илимские зрители испытали огромную радость, когда Григорий стал финалистом конкурса.

Но, к всеобщему их сожалению, в бой-бэнд он не попал, хотя был в шаге от этого. Тем не менее Юрченко заметили, у него появились поклонники по всей стране. Сериалити «Хочу к Меладзе» – это тот трамплин к успеху, который в итоге поможет нашей звезде достичь широкой популярности и небывалых высот в творчестве. По крайней мере, общаясь с этим лучезарным человеком, не приходится сомневаться, что так оно и будет.

Ни снобизма, ни пафоса к чертам характера кеульнанина, несмотря на настигшую его известность, не прибавилось. В этом могли убедиться все, кто давно знает Гришу, на дружеской встрече, прошедшей недавно в одном из кафе Усть-Илимска. В числе присутствовавших, правда, были не только друзья и односельчане парня. Многих он видел впервые, а они же до этой встречи наблюдали за ним лишь с экранов телевизоров.

Молодой талант удивил их своей открытостью и простотой в манере держаться, расположил весёлостью и чувством юмора. Ни один вопрос со стороны гостей не остался без ответа. Хозяин вечера живо и увлекательно поведал всем об опыте пребывания на телепроекте, поделился секретами кухни шоу-бизнеса и, главное, рассказал, как ему удалось стать своим в кругу российских эстрадных исполнителей.

Ожидаемым и закономерным был вопрос устьилимцев о малой родине певца - посёлке Кеуль, прекратившем своё существование из-за затопления ложа Богучанской ГЭС. И он выразил свои переживания по этому поводу:

«Кеуль воспитал меня таким, какой я есть, с теми принципами, которые имею. Это сейчас очень помогает в жизни. Культура в посёлке всегда была на высоком уровне, и мы, дети, всё это впитывали в себя. Я уезжал из Кеуля, когда он был ещё жилым, и очень хотелось посмотреть собственными глазами, что с ним стало. В этот мой приезд я там побывал. С этими местами связана вся моя жизнь, самые светлые воспоминания, и оттого щемило сердце, пока добирался, думал, что будет очень тяжело. Но, знаете, сразу как-то отлегло, как будто отрезало. Там уже нет той души, той энергетики, что была раньше, и не верится, что это тот самый посёлок, где я вырос. Ничего там уже не держит». «Где же теперь твоя Родина?» – поинтересовалась у Гриши Марина Жмурова, которая была его соседкой по дому в Кеуле и с которой у них всегда были близкие дружеские отношения, как у младшего брата со старшей сестрой (Марина Геннадьевна, кстати, возглавляет популярный в городе ансамбль «Сибирь»).

Бывший кеульчанин ответил, что теперь его Родина – Усть-Илимск, где живёт его старший брат с семьёй, родственники и множество односельчан. Григорий выразил огромную благодарность всем землякам за то, что поддерживали его, когда он был на проекте «Хочу к Меладзе». О нём он отзывается как о школе жизни, для него это было сродни армии. По словам артиста, участники сериалити на самом деле подвергались жёсткой проверке на прочность, которую организаторы проводили, чтобы отобрать самых достойных, сильных физически и морально претендентов для непростой работы в сфере шоу-бизнеса, тех, кто готов трудиться и жертвовать многим ради карьеры.

«Нам поначалу не давали спать сутками, держали в закрытых помещениях с камерами без связи с внешним миром, чтобы «вывести» на эмоции», – вспоминает финалист конкурса.

Благодаря работе в командах и «суровым» бытовым условиям, приобрёл он и «боевых» товарищей. Сейчас, например, продолжает общаться с бывшим коллегой по «цеху» латышом Маркусом Рива, который близок ему по духу – такой же открытый и искренний человек, который сделал себя сам и не склонен питать пустых иллюзий. Сдружился наш сибиряк и с ведущей передачи Верой Брежневой. В ней он также заметил черты, которые больше всего привлекают его в людях:

«Она по-настоящему радуется и удивляется, как ребёнок, когда люди поют с ней её песни. Понимает, что не эталон в вокале, но в ней чувствуется ценность всего, чего она достигла. С ней легко общаться, я очень её люблю».

К так называемым «пираньям» шоу-бизнеса, холодным, жёстким и неприступным звёздам, способным идти по головам, наш герой относится ровно, с пониманием:

«У каждого свой образ, своя защита и свои методы. Бессмысленно судить о человеке по той картинке, которую зритель видит с экрана телевизора».

Сам Григорий не желает носить маску и верит, что добро побеждает зло, а вовсе не «бабло», как сейчас принято говорить. Хотя тема денег, как говорит Юрченко, весьма остра для «раскручивающихся» звёзд:

«Чтобы работать, нужно в себя что-то вкладывать, чтобы эти деньги иметь, опять же нужно работать. Замкнутый круг».

К сожалению, вопреки расхожему мнению, продюсер – это не всегда тот, кто без оглядки инвестирует огромные средства в первого понравившегося начинающего артиста. После «Хочу к Меладзе» с Григорием общались разные продюсеры и каждый раз общение заканчивалось ничем. Причём всякий раз собеседники удивлялись, как это простой парнишка неизвестно откуда, за которым никто не стоит, без денег и связей попал на телевидение. Контракта заключить не удавалось и даже попытки Гриши узнать, какую же сумму ему нужно добыть, чтобы кто-нибудь опытный взялся за его продвижение, не имели успеха.

«Продюсеры не любят рисковать своими деньгами. Ведь трудно предугадать, как пойдёт у того или иного становящегося артиста», – рассуждает земляк.

Итак, продюсера у него пока нет, но есть большая поддержка в лице Сергея Комиссарова, директора певца Стаса Костюшкина. С Сергеем во время проекта Григория познакомила Анна Седакова. Пару лет директор и наш певец не могли выработать общую линию, определиться с направлением, в котором следовало бы двигаться в творческом развитии и «раскрутке» Гриши. Сказывался упрямый сибирский характер артиста – он не любит, когда ему навязывают то, что не по душе.

Но настал момент, когда содружество всё же начало приносить свои плоды. Была записана песня. По возвращении в Москву предстоит запись ещё одной композиции. Есть у Юрченко и свой клип. Он был снят в продюсерском центре «MOZGI Production», руководителем которого является Алексей Потапенко, участник коллектива «Потап и Настя».

Григорий самостоятельно, без продюсерской помощи, вышел на контакт с этой командой «креативщиков» из Киева, нашёл с ребятами общий язык, и в результате появился интересный видеоролик на песню «Ты такая». Что интересно, как выяснил бывший кеульчанин, сценарий к клипу написала девушка из Иркутска. Вот такое совпадение. Наши талантливые соотечественники всегда и везде находят себе применение.

Не менее интересна и история создания самой песни «Ты такая». Сам Гриша пока не сочиняет, считает, что не созрел для этого и не хватает эмоциональных всплесков. А без хорошего собственного репертуара популярным, понятно, не станешь. По окончании проекта «Хочу к Меладзе» давняя знакомая нашего финалиста, с которой он познакомился на своей первой работе в Москве – новогоднем корпоративе, позвонила и предложила помощь.

Екатерина Ковская, к слову, сегодня пишет музыку и стихи для известных исполнителей, поёт сама. Григорий, по его словам, влюблён в её творчество. Правда, почему-то когда Екатерина вызвалась оказать поддержку, создать что-то подходящее именно «под Гришу» у неё не получилось. А тут и Гриша однажды решил помочь подруге заработать – принёс ей задание особой важности: написать песню для Лолиты Милявской. Заказ передала через него креативный продюсер эпатажной певицы.

Произведение было написано и называлось «Сумасшедшая». Вот только почему-то его хотели получить в подарок, автор же не согласилась остаться без гонорара. Песня пролежала с полгода невостребованной, а после очередной случайной встречи Екатерины с Григорием, у владелицы родилась идея переделать её и отдать другу. Что, собственно, и было сделано. «Сумасшедшая» превратилась в «Ты такая».

Произведение пришлось под стать Юрченко и в клипе, как он говорит, его показали таким, какой он и есть. Оставаться самим собой – вот, пожалуй, жизненное кредо Гриши.

Самим собой он был и на кастинге проекта «Хочу к Меладзе». Видимо, жюри отметило не только талант, сильный голос певца, но и прочувствовало некую самобытность и харизму простого деревенского парнишки.

Впрочем, не обошлось и без фортуны. Очередь претендентов на отбор в тот день никак не хотела сокращаться. В зал то и дело «просачивались» молодые люди, имеющие «блат». Между тем вечером Григорий должен был отправиться на работу, пропускать которую было никак нельзя. Время шло. Так и не узнала бы страна нашего героя, если бы вдруг один из редакторов программы не вышел, не указал на него пальцем и не сказал: «Ты пойдёшь во второй десятке». Успел. Взяли.

Проснулось огромное чувство азарта. Работа в бешеном темпе – разучивание песен за два дня, репетиции, съёмки, интервью – затянула настолько, что запала хватило и на период жизни после шоу. Чувствовался результат, не хотелось останавливаться. Стал финалистом, а ведь пришёл в «Хочу к Меладзе» просто попробовать свои силы перед тем, как отправиться на кастинг в популярнейший проект «Голос».

До определённого времени Григорий всегда видел себя только сольным исполнителем, об этом он признался Константину Меладзе. Продюсер, которого ребята, соревнующиеся за место в мальчиковой группе, видели только в ходе выступлений сидящим в судейском кресле, однажды инкогнито приехал в пансионат, за город, где жили конкурсанты, чтобы пообщаться с теми из них, в ком уже заведомо видел победителей.

Тогда Гриша и разоткровенничался о том, что проект заставил его пересмотреть своё отношение к творчеству в составе группы. Сказал, что чувствует себя комфортно, выступая в коллективе и без всякой фальши заявил о своей готовности преданно выполнять контрактные обязательства, в случае если попадёт в бойз-бэнд, пусть даже это будет длиться семь лет.

Но, всё сложилось так, как сложилось. Григория Юрченко в команде с названием «Mband» нет. Идти в «Голос» финалист, добившийся уже определённой известности, не планировал. Следовать примеру некоторых своих коллег, «прыгающих» с кастинга на кастинг, казалось нелепым.

«Глядя на них, я думал: «Господи, да успокойтесь вы уже. Вы же себя уже показали. И всё-таки меня уговорили. Но как туда пришёл, так и ушёл. Не хотелось бы развеивать мифы, но там своя «мафия», свой круг и новеньких туда неохотно пускают, пусть даже у них шикарные голоса. Может быть, лет пять я бы ещё «поварился» в шоу-бизнесе, меня бы взяли, и я бы не удивился. Вообще же, «Голос» нередко даёт второй шанс тем талантам, кому раньше не везло с поддержкой, с хитами. Судьба обычно редко предоставляет такую возможность. Может, когда-то я и попаду туда, но пока не стремлюсь», – поделился секретом с гостями хозяин дружеской встречи в Усть-Илимске.

Юрченко настроен на серьёзный труд и хочет достичь всего сам. До настоящего успеха ему, по его мнению, далеко, поэтому он не распаляется сейчас ни на какие другие жизненные аспекты, даже на хобби, концентрируя силы, энергию для тех целей, которые он одну за другой ставит перед собой и также последовательно, шаг за шагом, достигает.

Такой самоорганизованности его научили на всевозможных курсах личностного роста, которые он посещал, живя в Иркутске. Здесь он посетил даже дорогостоящий коучинг Лины Арифулиной, директора небезызвестной «Фабрики звёзд». Именно она посоветовала поступить ему в московскую бизнес-школу RMA, для того чтобы во всеоружии, со знанием дела бороться за место под солнцем на звёздном Олимпе. Так он позже и сделал. И это при том, что, живя в Кеуле, мальчишка никогда всерьёз не мечтал стать известным, по его словам, у него была невысокая самооценка.

Между тем все, кто знал его с детства, шутили, мол, звезда растёт. Оксана Жмурова, работавшая художественным руководителем в Кеульском ДК, где в детстве выступал Гриша, тоже пришла на встречу с некогда своим подопечным. Она отметила, что всегда было видно, что растёт звезда, и не только по вокальным данным, большому артистизму, но и по характеру, манере себя подать, говорить, выступать. Мальчик всегда выделялся среди кеульской детворы своей активностью во внеурочной деятельности, участвовал в «Ученике года», хорошо учился, был спокойным, очень интеллигентным ребёнком и в то же время мог за себя постоять.

Также Оксана Геннадьевна, его близкий друг и почти что старшая сестра, отметила целеустремлённость Григория, которая была присуща ему с малых лет. А Марина Жмурова вспомнила, что занятия в музыкальной школе по классу фортепиано давались Грише очень легко, ему это было только в удовольствие и бросать «музыкалку» у него в мыслях никогда не было.

Мама Гриши Татьяна Григорьевна работала заведующей Кеульской сельской библиотекой-музеем и никогда не желала сыну стать работником культуры, зная, что это такое. Однако юный Григорий, поющий и танцующий с раннего детства, постоянно завоёвывающий призовые места в различных музыкальных конкурсах, ещё будучи школьником хотел поехать учиться в Иркутск, чтобы в дальнейшем преподавать в музыкальной школе.

Больших амбиций не было. Татьяна Григорьевна предлагала хорошо всё взвесить, но это только подстёгивало сына сделать по-своему. И он поступил на отделение хорового дирижирования в Иркутский областной музыкальный колледж. Обучаясь там, достиг больших успехов, его хотели взять в консерваторию.

Но примерно на втором курсе в судьбе студента произошёл переломный момент. Благодаря уговорам однокурсниц, он пошёл петь в ресторан и понял, какое же это удовольствие – делиться энергией со зрителем и получать её обратно. К тому же к 21 году музыканту хотелось иметь жену, детей и уже пришло осознание, что, трудясь в качестве культработника, семью не прокормишь.

В областной столице стало тесно, поэтому Юрченко и отправился покорять Москву. Здесь Гриша был занят в ресторанном бизнесе, работал на корпоративах, учился на отделении эстрадного вокала, пел в кавер-группе «Друзья» (группе, исполняющей популярные песни в обработке). Также, благодаря учёбе в RMA, он попал на стажировку на такие проекты, как «Золотой граммофон», «Песня года», «Рождественская песенка года», где видел, как работают не только отечественные звёзды, но и артисты мирового масштаба, такие, как Пол Маккартни, Лара Фабиан и др.

Полученный бесценный опыт в Москве, плюс всё то, что он впитал в себя в Кеуле, его вера в себя, упорство и целеустремлённость, по мнению друзей и поклонников, непременно позволят сбыться мечте, о которой Григорий полушутя заявил на встрече в Усть-Илимске – стать народным артистом России.

Нина Шишова, «Вечерний Утсь-Илим»

Видеосюжет о приезде Григория Юрченко в Усть-Илимск 20.07.2016

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Комментариев пока нет

Поделиться страницей: