Труд без оформления – риск для работника и вред для экономики

В Усть-Илимске остаётся актуальной проблема неформальной занятости населения, когда работник и работодатель не закрепляют трудовые отношения официально.

Случаи теневой занятости тем сложнее обнаружить и доказать, если и работодатель, и работник стремятся сохранить их в тайне. Работодателю это позволяет экономить, в том числе, за счёт снижения налоговой нагрузки. При этом работник лишается социальных гарантий, период такой занятости не входит в трудовой стаж, не редки случаи, когда работодатель и вовсе отказывает в выплате вознаграждения за труд. Но, даже трудоустроив работника, некоторые работодатели пытаются схитрить, сэкономить на налогах и отчислениях в фонды. Опять же, в ущерб работнику. Не нуждается в презентации схема, когда в договоре прописывают символическую сумму оплаты труда, а остальное выдают «в конверте». Для работника плюсов никаких (если только он не скрывается от алиментов или долгов по кредиту). Но жалобы на «серую» и «чёрную» зарплаты – скорее исключение, чем правило, особенно в существующих сегодня экономических условиях. Многие люди, попавшие в такую ситуацию, и рады бы добиваться справедливости, но опасаются мести со стороны работодателя, потери работы.

Для противодействия неформальной занятости в конце 2014 года в городе была создана Межведомственная комиссия по содействию обеспечения прав граждан на вознаграждение за труд. В её состав входят представители Администрации города, налоговой инспекции, отделений пенсионного фонда и фонда социального страхования, Центра занятости населения, прокуратуры, службы судебных приставов, участковых уполномоченных полиции, субъектов малого предпринимательства. Острой необходимостью является включение в состав комиссии сотрудника государственной инспекции труда, это значительно увеличило бы возможности, например, по проведению проверок предприятий и индивидуальных предпринимателей. Однако, на территории города отдела инспекции нет, а уполномоченная на проведение проверок в Усть-Илимске инспекция находится в Братске. Запрос туда был направлен почти год назад, результата нет до сих пор. Поэтому комиссии приходится искать другие выходы.

>Много информации предоставляют структурные подразделения Администрации города – об арендаторах муниципального имущества, субъектах предпринимательства, получивших поддержку на создание бизнеса и т.д. Пенсионный фонд помогает выявить предприятия, уплачивающие подозрительно маленькие страховые взносы. Они свидетельствуют о том, что зарплата для сотрудников установлена ниже прожиточного минимума. И причин этому может быть две – либо люди на таком предприятии действительно трудятся «за еду», либо получают часть зарплаты неофициально. Фонд социального страхования информирует комиссию о плательщиках, у которых произошло значительное сокращение численности работников. Здесь тоже возникают вопросы, на каком основании были уволены граждане. По этим и другим косвенным признакам комиссия может обратить внимание на потенциального нарушителя.

Таким образом, за 2015 год комиссии удалось выявить 11 фактов теневой занятости. В результате два индивидуальных предпринимателя оформили трудовые договоры с пятью своими работниками. Ещё один предприниматель, у которого трудятся шесть работников, отказался их официально трудоустроить даже под угрозой административного наказания. Установлено 26 городских организаций и предприятий, где работники получали заработную плату ниже величины прожиточного минимума. По итогам работы комиссии эти предприятия обязались привести уровень оплаты труда в соответствие с действующими нормами. Ещё девять хозяйствующих субъектов снизили численность своих работников в общей сложности на 103,5 единиц. Они объяснили это тяжёлым финансовым положением. 6 организаций не выплачивали за своих сотрудников налоги на доходы физических лиц. По имеющейся сегодня информации, две из них погасили долги на общую сумму в 155,8 тысяч рублей. На этом фоне стоит отметить, что за ушедший год 348 индивидуальных предпринимателей легализовали трудовые отношения, встав на налоговый учёт. Кроме того, предприниматели, получившие поддержку на развития бизнеса, заключили со своими работниками 72 трудовых договора.

В 2016 году работа комиссии продолжается, участники намерены добиваться того, чтобы в её составе всё же появился сотрудник государственной инспекции труда.

Елена Разуваева, отдел по связям с общественностью Администрации города

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Комментариев пока нет