История названий улиц

Усть-Илимск – развитый и высокоперспективный город, пожалуй, самый выдающийся из юных городов Приангарья. Сибирская природа сделала этот район благоприятным для лесной промышленности, а знаменитая Усть-Илимская гидроэлектростанция снабжает страну энергией вот уже более сорока лет.

Но появилось все это совсем недавно. Ещё в середине прошлого века здесь были только глухие чащобы и неприветливый берег угрюмой реки. Три островка сверху по течению – Лосята – и крутой мыс – вот и все украшения этого места.

Недалеко отсюда была деревенька Невон, которую знаменитый Радищев, отбывавший ссылку в Илимском остроге, окрестил не иначе как погибельным местом. Одна из улочек в старой левобережной части города, в районе индивидуальной застройки Высотка, названа именно в честь него, первого русского писателя, высказавшего неугодные власти взгляды и за это сосланного в Сибирь.

И вот в эти безрадостные, суровые земли пришла группа из семи человек, которым суждено было заложить здесь основание, из которого потом вырастет Усть-Илимск. Руководил отрядом Иннокентий Перетолчин, бригадир бетонщиков. Эти люди обладали невероятной силой духа, ведь без неё никак не обойтись в тех суровых условиях, в которых они оказались. Несмотря на это, отважные первопроходцы выдержали и, тем самым, вдохнули в будущий город первую жизнь.

Много сил положено на грандиозный проект, много людей приняли в нем участие. Жители до сих пор помнят тех, кто стоял у истоков их города. Имена этих людей увековечены в улицах, площадях города – памятниках героизму и мужеству строителей.

Посёлок заложили мастера из Братска, оттуда же были протянуты ЛЭП, проложены дороги. Следом воздвиглась колоссальная эстакада гидроэлектростанции. Братск стал своеобразным родителем Усть-Илимска.

Первой улицей нового города стала улица Братская, проходившая по левому берегу Ангары, недалеко от Толстого мыса. Имя ей дали строители-первопроходцы, обосновавшиеся здесь – славное имя, отражавшее дух отношений среди них. Хотя, по правде говоря, название соседнего города произошло от названия коренной народности этих мест – бурятов. Русские, которые пришли сюда лишь в середине семнадцатого века, исказили слово на свой лад и острог, построенный здесь, назвали Братским. Позднее на месте острога вырос город с таким же названием, и так далее вплоть до первой улицы, давшей начало нашему городу.

Народ стал стекаться в Усть-Илим в 1963 году. Среди отважных был и Сергей Генералов, в чью честь названа другая улица, быстро ставший известной личностью среди строителей нового города. Изнурительные дневные труды были тяжелы, однако по вечерам он все равно собирал друзей, поднимал на ноги народ и со всем миром об руку шел к берегу Ангары, к клубу на главной улице, к танцевальной площадке или к костру – петь песни. Сергей Генералов действительно заслуживает памяти, потому что всю свою недолгую жизнь он бросал вызов суровой природе и трудностям, с которыми сталкивались отважные люди. Разве не подвиг – не терять силы духа, разжигать чужие души, вдохновлять на новые свершения, когда на улице лютый сибирский мороз? Для этого надо было смеяться, когда на душе темно, громко петь песни про жизнь и героизм, когда хотелось молчать и от усталости плакать, нужно было одним видом и взглядом давать людям понять, что ничего не потеряно, что будет новый день и будет счастье, а сдаваться, не дойдя до него пары шагов, никуда не годится. К сожалению, в возрасте двадцати четырёх лет его жизнь оборвалась в результате несчастного случая. Славный юноша запомнился людям как образец мужества и стойкости, и первую настоящую улицу поселка назвали в честь него.

Деятельность комсомольцев сыграла огромную роль для Усть-Илимска. По случаю пятидесятилетия ВЛКСМ были выстроены первые каменные дома посёлка, так называется и улица, где они расположены. "Иркутский комсомолец" стал первым отрядом, прибывшим в эти места. 11 июня 1966 года двадцать активных и полных сил и энтузиазма молодых ребят приступили к работе. Из юнцов, у которых отсутствовали опыт и знания, труд на благо города воспитал больших людей и по характеру, и по заслугам: Лукин, Амосов, Прокопенко, Докучаев, Подгайный, Прокопенко…

Государство видело большие перспективы в большом ангарском строительстве, и в 1968 году Центральный комитет ВЛКСМ присвоил статус Всесоюзной ударной комсомольской стройки сооружению будущей ГЭС. А уже в 1973-м вышло постановление, объявляющее Всесоюзной стройкой возведение города и лесопромышленного комплекса. Полные сил и трудолюбия ребята стали съезжаться к Ангаре. Всесоюзный ударный комсомольский отряд имени Николая Островского прибыл в город летом 26.06.1974. В отряде состояли выходцы из сорока регионов и республик СССР. Ещё пять отрядов прибыли на стройку до конца 75-го. Количество молодёжи в посёлке продолжало расти. Вступать в отряды строителей её толкали разные мотивы – одни шли за идеей, других влекла лучшая жизнь, которую они планировали найти в развивающемся городе. "Даешь Усть-Илимск" – таков был лозунг Всесоюзного ударного комсомольского отряда имени XIII съезда ВЖСМ, прибывшего в город 3 мая 1978 г.. От кремлёвского дворца съездов они везли данный лозунг в глушь Сибири, с этим же лозунгом выходили на работу.

В отряде "Молодогвардеец" собрались выходцы не только из России, но и из Украины. Эта группа комсомольцев также внесла свою большую лепту в дело развития Усть-Илимска. Всего же в город было направлено более пятнадцати тысяч юношей и девушек, и каждый из них сыграл важную роль в становлении города. Именно по этой причине в посёлке гидростроителей центральную площадь назвали Комсомольской.

От Комсомольской площади в гору идёт маленькая улочка, на которой была установлена первая в городе мемориальная табличка. Посвящена она младшему лейтенанту милиции Алексею Булгакову, выдающемуся человеку, совершившему множество хороших поступков. Служил на флоте, был в кругосветном путешествии и посетил экватор. В Сибирь он приехал во времена уже набравшей обороты стройки. По началу трудился электриком, но хотел претворить в жизнь свою мечту – стать юристом. Для этого он устроился на работу в милиции, где пришлись кстати его физические данные и умение сохранять здравый рассудок в стрессовых ситуациях. Как оказалось, даже его доброте и мужеству было суждено найти своё применение, ведь именно эти качества заставляют людей совершать героически поступки. Именно такой совершил Алексей, будучи участковым в посёлке Ершово. Защищая невинных людей, милиционер не побоялся войти в дом, где забаррикодировался пьяный вооружённый дебошир, и ценой жизни выполнил свой долг, ликвидировав опасного преступника. За свой героический поступок младший лейтенант, жизнь которого оборвалась в 29 лет, указом Президиума Верховного Совета СССР был награждён орденом Красной Звезды…

Иван Иванович Наймушин – первый начальник "Братскгэсстроя", Герой Социалистического Труда, заслуженный строитель РСФСР и лауреат Ленинской премии. В честь выдающегося руководителя названа улица рядом с Братским шоссе. Наймушину было около пятидесяти лет, когда ему поручили руководство строительством Братской гидроэлектростанции. Он сразу проявил свои выдающиеся способности в руководстве. Именно на ангарских берегах Иван Иванович стал человеком, который способен выполнять задачи в масштабе государства.

Безупречная репутация и авторитет, высокие принципы, а главное – решимость и вера в важность своей работы сделали свое дело: несмотря на то, что в определённый момент стройку Усть-Илимской гидроэлектростанции собирались законсервировать, Наймушину удалось довести свой труд до конца. Он всю жизнь строил электростанции, дарил людям тепло и свет. И сейчас улица, названная в его честь, освещается энергией ГЭС, в возведение которой он вложил столько сил и энтузиазма.

В 1972-1973 гг. в Совете Экономической Взаимопомощи было подписано соглашение, в соответствии с которым братские страны обязались поставлять в СССР оборудование и материалы для сооружения и последующего функционирования целлюлозного завода, объявленного совместной стройкой. Советский Союз же, в свою очередь, должен был экспортировать целлюлозную продукцию странам-участницам Совета. Так целлюлозный завод обратил на Усть-Илимск внимание не только своей, но и зарубежных стран. Союзы молодёжи из Болгарии, Германской Демократической Республики, Польши и Венгрии направились к Ангаре, где работали бок о бок с советскими ребятами.

13.02.1976 г. началась интернациональная веха в истории Усть-Илимска, когда на стройку СЭВ прибыл отряд им. Георгия Димитрова под командованием Стефана Станева, участники которого работали на стройкке водителями КрАЗов и БелАЗов. Первые далёкие гости гордо именовались болгарской сотней. В отряде было двадцать три семьи со средним возрастом в двадцать семь лет. К прибытию интернациональных гостей готовились с большим старанием: новые грузовые автомобили Кременчугского автомобильного завода, новое общежитие, над входом в которое развесили пламенно-алый плакат с надписью "Добро пожаловать" на русском и болгарском языках. Практически весь город вышел на улицы, чтобы встретить храбрых путешественников, прибывших из тёплой Болгарии в холодную Сибирь, где температура в тот день была около сорока градусов ниже нуля. Однако, несмотря на мороз, горячие приветствия жителей Усть-Илимска грели сердца гостей, нашедшие в холодной России столько друзей.

Болгарам, пробывшим в городе почти четыре года, конечно же, запомнился жаркий июльский день 1977-го, когда на Первом Фестивале интернациональной дружбы бригадир стройотряда Славчо Ходжиев повесил на ещё только возводившийся дом табличку, гласившую, что в городе появилась новая улица – имени Г. Димитрова.

12 августа 1976 года в город прибыл венгерский молодёжный стройотряд им. Бела Куна под коммандованием Яноша Чеффана. Отряд был очень велик – 292 человека, и это при том, что в далёкую сибирскую поездку брали через конкурсный отбор только каждого пятого желающего. Большинство из приезжих были строителями – каменщиками, бетонщиками, штукатурами-малярами – среднего возраста в 23 года. Из отряда сформировали восемь бригад, которые были заняты постройкой пусковых объектов: машинного зала Усть-Илимской гидроэлектростанции, административного корпуса целлюлозного завода, автобазы, жилых домов и других зданий, служащих городу до сих пор.

Усть-Илимск. Болгарское и венгерское общежития. 70-е годы

70-е годы. Болгарское и венгерское общежития

Отряды из Болгарии и Венгрии пробыли здесь три года, и, уезжая, глава последнего, Иштван Ханец, отметил: «Всем, кто работает в Усть-Илимске, несказанно повезло, ведь мы, в своём роде, – форпост будущего. Пройдут года, но город на Ангаре навсегда останется колыбелью новой модели нашего содружества».

Весной 1977-го, в марте, с факелами и улыбками, друзья-строители из СССР, Болгарии и Венгрии приветствовали приехавший в Усть-Илим автобус с представителями Германской Демократической Республики. Союз свободной немецкой молодёжи был представлен пятьюдесятью работниками, которые стали трудиться на очистных сооружениях лесопромышленного комбината. У приезжих оказались выдающиеся навыки в своём деле: немецкие плотники поразили всех своим мастерством и продуктивностью, выполнив работу в соревновании «Мастер – золотые руки» с фантастическим результатом – выработкой 240 процентов задания с превосходным качеством.

Последними из заграничных гостей в Усть-Илимске появились польские посланцы. Отряд им. Яна Красицкого из ста человек, прибывший в марте 1979 года, работал на строительстве объектов лесопромышленного комплекса.

Визиты иностранных гостей ярко отпечатались в летописи нашего города яркими интернациональными фестивалями, конкурсами, народными песнями и танцами, спортивными состязаниями, многочисленными свадьбами и крепкой дружбой. Отряды давно вернулись домой, но светлые времена их пребывания навсегда вписаны в историю – в названиях улиц. Проспекты Дружбы Народов и Мира, улицы Интернационалистов, Героев Труда, Энтузиастов, Мечтателей, Романтиков, Надежды, Сказочная… Эти и другие названия ведут к романтической молодости нашего города, к мужеству и силе духа первых его строителей и многих людей, достойных вечной памяти за свой вклад в счастье нынешних жителей Усть-Илимска – славного города стойкости и отваги.

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Комментариев пока нет

Поделиться страницей: