Широков Владимир Михайлович

Владимир Михайлович Широков

Владимир Михайлович Широков (01.02.1924 – 02.02.2008) родился в селе Тальяны Боханского района Иркутской области.

Когда началась война, он учился на втором курсе Боханского педучилища. В 1942 году был призван в ряды Советской армии и направлен на курсы в Забайкальское военно-пехотное училище, где готовили командиров пулемётных рот. Через семь месяцев курсанты училища были направлены на войну в состав 50-й армии Западного фронта.

Прошел всю Смоленскую область, Белоруссию, Польшу, Литву, Восточную Пруссию. Освобождал города Рославль, Оршу, Витебск, Каунас, Вильнюс, принимал участие в крупнейшей операции по освобождению Белоруссии под названием «Багратион», штурмовал город-крепость Кенигсберг. Боевой путь в войне с гитлеровской Германией Владимир Михайлович завершил 2 мая 1945 года в районе Пиллау на берегу Балтийского моря. Но война для него не закончилась. Дивизия, в которой он служил, была передислоцирована на Дальний Восток, где Владимир Михайлович принимал участие в разгроме японской Квантунской армии. После разгрома японской армии на полях Манчжурии был демобилизован в 1947 году и вернулся на Родину (в Боханский район Иркутской области).

За боевые заслуги был награжден орденами «Красной звезды», Отечественной Войны I и II степени, Двумя медалями «За отвагу», медалями «За победу над Германией», «За победу над Японией» и другими правительственными наградами.

В 1969 году Владимир Михайлович Широков приехал на строительство Усть-Илимской ГЭС. Работал начальником отдела кадров управления строительства Усть-Илимской ГЭС. С 1971 года по 1997 год (27 лет) был директором учебного комбината усть-илимской строительной площадки Братскгэсстроя. На этой должности много сделал для обучения молодежи.

Несколько лет возглавлял городской Совет ветеранов ВОВ. Вел работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения.

По ходатайству совета участников Великой Отечественной Войны «Отечество» и решением Городской Думы Владимиру Михайловичу 17 декабря 2003 года было присвоено звание «Почетный гражданин города Усть-Илимска».