Александр Михайлович

Александр Михайлович Сенченко

Александр Михайлович Сенченко (10.01.1934 – 17.11.2021) получил специальность инженера-технолога целлюлозно-бумажного производства в Киевском политехническом институте. Окончив его в 1956 году, работал на предприятиях Украины, Калининградской области, затем 13 лет на Байкальском ЦБК, где прошел путь от начальника цеха до директора этого уникального предприятия.

Накопленные организаторские способности, производственный опыт, глубокие инженерные знания, инициативность и ответственность за порученное дело ярко и в полной мере раскрылись после перевода А.М. Сенченко в 1976 году в Усть-Илимск и назначения его главным инженером Дирекции строящихся предприятий ЛПК и города и первым заместителем М.И. Бусыгина. На время частых и продолжительных командировок Михаила Ивановича Бусыгина весь груз ответственности за соблюдение графиков строительства объектов ЛПК и города Александр Михайлович брал на себя.

Как опытный дирижёр оркестра, он вместе с командой квалифицированных руководителей структурных подразделений решал все вопросы по строительству и вводу в эксплуатацию объектов промплощадки, освоения проектных мощностей по производству целлюлозы. Велика роль А.М. Сенченко в комплектации, подготовке, постоянном обучении ИТР и кадров всех специальностей.

Благодаря успешной работе А.М. Сенченко в России появился лучший молодой город Усть-Илимск со всеми необходимыми объектами здравоохранения, образования, торговли и культурно-бытового обслуживания населения.

С декабря 1980 года трудился генеральным директором ПО «Усть-Илимский лесопромышленный комплекс». Высочайший профессионализм и опыт А.М. Сенченко стали востребованы в Москве. С 1984 по 1991 годы он работал сначала главным инженером всесоюзного производственного объединения «Союзцеллюлоза», а затем начальником Главного управления капитального строительства – членом коллегии Минлеспрома СССР.

Александр Михайлович Сенченко за ввод в действие первой очереди Усть-Илимского целлюлозного завода, за личный вклад в развитие целлюлозно-бумажной промышленности награждён орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».

18 февраля 2004 года Александру Михайловичу присвоено звание «Почетный гражданин города Усть-Илимска».