Покатилов Иван Александрович

Иван Александрович Покатилов

Иван Александрович Покатилов (23.01.1945 – 14.04.2023) принадлежал к поколению детей войны. Он родился в поселке Нижне-Троицк Кемеровской области в большой крестьянской семье. Ивану было два года, когда умер отец. Все заботы о пятерых детях легли на плечи матери, Варвары Константиновны.

Детство ребятишек, как и их сверстников, было трудным. Чтобы помочь семье, в 15 лет Иван устроился подсобным рабочим в Даниловский леспромхоз, по вечерам учился в школе рабочей молодежи. В декабре 1964 года Ивана призвали в армию. После двух лет службы он вернулся домой, год работал в леспромхозе.

В 1967 году поступил на лесоинженерный факультет Сибирского технологического института. В 1972 году, окончив вуз, получил распределение в один из лесопунктов Кемеровской области. За 4 года работы сначала техноруком, затем начальником ЛЗУ молодой инженер-технолог приобрел не только производственный, но и управленческий опыт. Опыт, который пригодился Ивану Покатилову в Усть-Илимске. Осенью 1976 года его перевели из ПЛО «Тяжинлес» Кемеровской области в ПЛО «Илимсклес».

«В 1975 году я побывал с семьей в Усть-Илимске, – вспоминал Иван Александрович. – Нас поразил грандиозный размах строительства в молодом городе. Впечатлило всё: и Усть-Илимская ГЭС на красавице Ангаре, и возводимый с помощью стран СЭВ, самый современный по тому времени ЛПК, и строившаяся по лучшим проектам правобережная часть города. Поразила богатая лесосырьевая база, которая была рассчитана для работы ЛПК на неистощимое лесопользование с расчетной лесосекой более 6 млн. куб. м в год. Строилась социальная и производственная инфраструктура. В Кемеровской области лесосырьевая база была истощена. Мой выбор однозначно был сделан в пользу Усть-Илимска».

В объединении «Илимсклес» Иван Александрович Покатилов успешно трудился без малого 20 лет, активно участвуя в профсоюзной и спортивной жизни трудового коллектива. Возглавлял парторганизацию объединения. В послужном списке Покатилова – инженер и старший инженер техотдела, зам. главного инженера – начальник отдела охраны труда и техники безопасности, старший инженер отдела сплава, главный инженер, зам. генерального директора предприятия по научно-техническому развитию.

В трудные, нестабильные 90-е и до середины нулевых Иван Александрович Покатилов трудился в ПО УИ ЛПК и ИЛПБ (Илимской лесоперевалочной базе), занимался вопросами заготовки, учета древесины, работы с персоналом.

С 1998 года Покатилов И.А. был заместителем председателя Совета ветеранов УИ ЛПК. С ноября 2012 года возглавлял ветеранскую организацию, защищая интересы неработающих пенсионеров предприятия.

Иван Александрович Покатилов – почетный работник лесной промышленности, ветеран труда РФ, УИ ЛПК и города Усть-Илимска. За активную общественную работу награжден 11-ю юбилейными и памятными медалями, почетными грамотами ЦК профсоюза работников лесных отраслей, областного комитета профсоюза, ПО УИ ЛПК, мэра города Усть-Илимска, Заксобрания Иркутской области, губернатора Приангарья и т.д. Удостоен знака общественного поощрения к 75-летию и 80-летию Иркутской области; знака общественного признания – к 40-летию и 45-летию города Усть-Илимска, знака Всероссийской организации ветеранов.

Иван Александрович Покатилов был человеком с активной гражданской позицией, являлся почетным членом совета Усть-Илимского клуба «Румб» ветеранов ВМФ, много лет занимался общественной работой и военно-патриотическим воспитанием подрастающего поколения. Ивана Александровича отличали неравнодушие, честность, умение держать данное им слово, надежность в труде и в дружбе.

25 декабря 2019 года Ивану Александровичу было присвоено звание «Почетный гражданин города Усть-Илимска».