Третья гидростанция Ангарского каскада

И. Сабуров, заместитель начальника производственно-технического отдела гидроузла Братскгэсстроя

(Газета «Огни Ангары», 1 июля 1964 г.)

Схемой энергетического использования реки Ангары предусматривается строительство шести гидростанций с общей мощностью более 11,0 млн квт и выработкой 70 млрд киловатт-часов. Две гидростанции Ангарского каскада – Братская и Иркутская – построены и выдали уже многие миллиарды киловатт-часов в Иркутскую энергосистему.

Следующей наиболее эффективной гидростанцией является Усть-Илимская, мощность которой лишь на 200 тыс. квт меньше Братской ГЭС, с выработкой электроэнергии практически равной последней.

Братская гидростанция обеспечивает электроэнергией действующие промышленные предприятия Иркутской области. Она также определила техническую и экономическую целесообразность строительства в районе г. Братска ряда энергоёмких предприятий, которые в период 1965-1970 гг. войдут в строй действующих. К таким предприятиям, строящимся уже в настоящее время, относятся Братский лесопромышленный комплекс, Братский алюминиевый завод и Коршуновский горно-обогатительный комбинат.

Построенные и находящиеся в строительстве линии электропередач напряжением 220 и 500 кв позволят уже в 1965 году большую часть проектной мощности Братской ГЭС передать в Иркутск и Красноярск.

При вводе Братского алюминиевого завода на полную мощность Братской гидростанции для полного покрытия потребности в электроэнергии промпредприятий Братского энергопромышленного района будет уже недостаточно.

Размещение в Восточной Сибири вновь строящихся энергоёмких предприятий, а также перебазирование уже действующих является задачей государственной важности. Совершенно очевидно, что для энергоёмких предприятий должны быть своевременно построены источники электроэнергии – в первую очередь экономически эффективные гидроэлектростанции. Действующая Братская и находящаяся в стадии выполнения подготовительных работ Усть-Илимская гидростанции являются практическим решением указанной выше задачи.

Во исполнение постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР подготовительные работы по Усть-Илимской ГЭС Братскгэсстроем начаты в конце 1962 года и продолжаются в настоящее время. За истекший период выполнен значительный объём подготовительных работ. Так, по состоянию на 1 июля с.г. объём выполненных строительно-монтажных работ составит 11 млн руб., объём земельно-скальных работ по автодороге Братск-Усть-Илимская ГЭС – 1,8 млн кубометров, в результате чего в первой половине июля будет обеспечен сквозной проезд от Братска до Седаново (91 км) по земполотну неполного профиля.

По трассе автодороги созданы опорные пункты (Кобляково, Тада, Седаново, Эдучанка и другие) с необходимым жилым фондом и объектами производственного назначения.

В первой половине июля готовность ЛЭП220 кв Братск-Усть-Илимская ГЭС позволит обеспечивать электроэнергией опорный пункт Седаново и работающие в его районе экскаваторы ЭКГ-4 от Братской ГЭС по указанной линии на напряжении 35 кв.

Работающее на трассе автодороги количество землеройных механизмов – экскаваторов и бульдозеров – позволяет ежемесячно выполнять 200-250 тыс. кубометров земляных работ.

Основными объектами подготовительного периода, определяющими возможность начала работ по промышленно-гражданским объектам непосредственно на стройплощадке и основным сооружениям, являются автодорога Братск-Усть-Илимская ГЭС, протяжённостью 250 км, ЛЭП-220 кв и линии связи. На этих объектах сейчас и сосредоточено всё внимание строительных коллективов, ведущих подготовительные работы.

Насколько эффективной является Усть-Илимская гидростанция, говорят нижеприводимые данные по сопоставлению её с Саяно-Шушенской ГЭС, являющейся также экономически эффективной гидростанцией Енисейского каскада.

Так, при мощности Усть-Илимской и Саяно-Шушенской гидростанций соответственно 4300 и 6360 тыс. квт среднегодовая выработка первой лишь на 8 процентов меньше Саяно-Шушенской ГЭС, в то время как объём определяющего и главнейшего вида работ – укладки бетона в основные сооружения гидроузла – по Усть-Илимской гидростанции в два раза меньше, чем по Саяно-Шушенской (4,85 млн кубометров против 9,62 млн кубометров).

Стоимость одного киловатт-часа электроэнергии на Усть-Илимской ГЭС составляет 0,025 коп. и на Саяно-Шушенской ГЭС – 0.03 коп., что является значительно ниже стоимости одного киловатт-часа, получаемого в настоящее время на экономически эффективных гидростанциях Советского Союза.

При практически одинаковой мощности и среднегодовой выработке электроэнергии Братской и Усть-Илимской гидростанций сметная стоимость последней меньше на 30-35 процентов, что в значительной степени объясняется практической возможностью использования промышленных предприятий мощной Братской базы стройиндустрии и строительного оборудования и механизмов, освобождающихся в связи с окончанием строительства Братской ГЭС.

В связи с завершением строительства Братской ГЭС уже в 1965 году полностью высвободится бетоноукладочное оборудование в составе шести уникальных двухконсольных кранов грузоподъёмностью по 22 тн., 15-ти портально-стреловых кранов грузоподъёмностью 10-15 тонн, металлоконструкций эстакад в количестве 30 тыс. тонн и другое строительное оборудование.

Строительный коллектив Братскгэсстроя, имеющий большой практический опыт строительства в суровых климатических условиях Восточной Сибири как гидроузла, так и промышленно-гражданских предприятий, также освобождается в связи с завершением строительства Братской ГЭС и может быть переключён со всей своей производственной мощью на строительство Усть-Илимской гидростанции.

Учитывая конкретные условия и производственные возможности Братскгэсстроя, совершенно очевидным является, что для строительства Усть-Илимской ГЭС имеются все условия как в части необходимости её строительства для покрытия дефицита в электроэнергии на уровне 1970 года, так и в части наличия мощной производственной базы строительной индустрии и строительного коллектива, освобождающегося со строительства Братской ГЭС.

Единственным вопросом, подлежащим упорядочению на сегодняшний день, является финансирование строительства в текущем году, а также в 1965 году и в последующий период времени. Этот вопрос сейчас рассматривается в вышестоящих планирующих органах, и надо полагать, что в самое ближайшее время в него будет внесена полная ясность.

Коллектив Братскгэсстроя готов выполнить новое ответственное задание партии и правительства и приложит все свои силы и энергию для обеспечения пуска первых агрегатов Усть-Илимской гидростанции в 1971 году.

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Комментариев пока нет