Первопроходцы обживают Толстый Мыс

И. Перетолчин, секретарь парторганизации участка, бригадир плотников.

(газета «Огни Ангары», 14 сентября 1963 г.)

Стойко переносит все трудности коллектив Невонского участка строителей

Коллектив Невонского участка строительства УстьИлимской ГЭС существует уже более девяти месяцев. По численности это небольшой коллектив. Вместе с механизаторами, транспортниками, гидромеханизаторами, а также с работниками ОРСа на Толстом Мысе трудится немногим больше двухсот человек.

Однако за девять месяцев сделано немало: построено временное жильё – палаточный городок примерно на 230 человек, добротная столовая на 52 места, временный клуб (красный уголок) на 150 человек, заканчивается сооружение бани, пекарни на 3 тонны хлеба в сутки. Строятся два двухэтажных дома в общей сложности на 48 квартир. Кроме того, скоро будет сдан в эксплуатацию одни двухквартирный дом. Построены склады и такие необходимые объекты, как временная дизельная, кузница, прачечная и ряд других. Строится постоянная дизельная электростанция мощностью три тысячи киловатт.

Около шестидесяти рабочих построили для себя индивидуальное жильё.

Начато сооружение пристани. Здесь уложено в дело уже 350 кубометров леса. На десятки километров по трассе, где будет проходить дорога, вырублен лес.

Всё перечисленное говорит о том, что рабочие и механизаторы не сидят сложа руки, а напряжённо трудятся, вносят достойный вклад в дело строительства Усть-Илимской ГЭС. Работы ведутся в очень трудных и сложных условиях. Чтобы понять наши трудности, достаточно привести ряд примеров.

Коллектив Невонского участка удалён от всех остальных коммуникаций и магистралей, от всех производственных баз на расстояние в 250 километров. На этом участке ещё стоит нетронутой тайга, не протоптаны тропы, не построены мосты. Единственный путь в летнее время лежит по Ангаре через грозные, почти непроходимые пороги: Дубынинский и Ершовский, через стремительные шиверы.

Строительство Братской ГЭС и Толстый Мыс связаны между собой очень трудной водной артерией. Строительные материалы и продукты с Братска идут баржами до Ершовских порогов, где производится выгрузка, а затем семикилометровая транспортировка груза по суше, снова погрузка на другие баржи, курсирующие по маршруту – нижний бьеф Ершовского порога – Толстый Мыс.

Не всегда вовремя можно получить требующиеся строительные и технические материалы и нужный инструмент. Наши трудности заключаются и в том, что для нормальной и интенсивной работы у нас не хватает тракторов-тягачей и трелёвочных тракторов. Нет кранов для строительства домов, и брус приходится поднимать вручную на высоту до семи метров. Нет ни одного экскаватора для выемки скального грунта, для строительства новых дорог и для ремонта старых, в которых мы так нуждаемся.

Наши трудности заключаются и в перебоях в снабжении нас продуктами питания и товарами хозяйственного обихода. Были такие случаи, когда в складах Невонского отделения ОРСа кроме тушёнки ничего не было. Причина в этом одна – нелётная погода, ну и, конечно, в какой-то степени, неразворотливость снабженцев.

Есть ещё трудности бытового характера.

Всё это является в какой-то степени тормозом в выполнении производственного плана. Но, несмотря на трудности, коллектив Невонского участка мужественно переносит их, твёрдо зная, что они носят временный характер.

На Толстом мысе, на утёсе имени Радищева, развевается алое знамя, водружённое первопроходцами 5 декабря 1962 года. Это знамя воодушевляет строителей Невонского участка на трудовые дела.

Хорошо трудится на строительстве двухквартирного дома бригада, которой руководит Сергей Ан. На сооружении двухэтажного дома успешно работает бригада т. Кривошеина. Не отстают от неё и рабочие, строящие пекарню. Из строителей образцово работают тт. Романов, Давыденко, Соловьёв, Астанин, Антипин, механик Шкарупа, слесарь Юрий Бугаёв, шофёр Геннадий Куклин, мастер т. Ющенко, плотники тт. Зимин, Еманов, кладовщик т. Бубнов и многие другие.

Строительство Братской ГЭС подходит к завершающему этапу. Недалёк тот день, когда многотысячный коллектив строителей доложит партии и Советскому правительству об окончании строительства ГЭС и предъявит её для сдачи государственной комиссии. И хорошо, что новое наступление на Ангару готовится уже сейчас. Первопроходцы Усть-Илима продолжают обживать Толстый Мыс, они в пути.

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Комментариев пока нет

Поделиться страницей: