Что ищет «Поиск»?

Ольга Нетецкая

12 октября 1968 года вышел в свет первый номер газеты «Усть-Илимская правда». Именно эта дата считается днём рождения газеты и Усть-Илимской типографии. А уже в следующем году при редакции газеты начал действовать клуб любителей поэзии «Поиск». Я оказалась в «Поиске» совершенно случайно. Весной 1970 года в наш седьмой класс пришел новый вожатый Василий Лобода. Он работал на стройке и заочно учился в Литературном институте им. Горького. Ребята ему подсказали, мол, у нас девочка стихи пишет. Василий попросил посмотреть мою тетрадку со стихами, и через некоторое время в газете появилось короткое стихотворение, подписанное «Оля Политова, 7 класс». А стишок-то был про любовь…

Так я была принята в клуб любителей поэзии. По вечерам в редакции собирались молодые строители, которые пробовали себя на поэтическом поприще. А «мэтрами» выступали журналисты «Усть-Илимки» Александр Ягмуров, Владислав Огарков, фотокорреспондент Георгий Кузнецов. Сейчас я понимаю, что они сами были ещё молодыми репортёрами, не слишком опытными и искушенными, но все искренне любили поэзию. Вольнолюбивые шестидесятые были совсем рядом, и мы с удовольствием читали стихи Р. Рождественского, А. Вознесенского, Е. Евтушенко, Б. Пастернака и других поэтов. Таким образом, уровень поэтического мастерства в «Поиске» с самого начала был задан самый высокий. Мы равнялись не друг на друга (все тогда были беспомощными), а на лучшие образцы поэзии.

В те годы активными участниками клуба были инженер Юрий Соколов (руководитель «Поиска»), рабочие Михаил Рябиков, Ирина Никулина, Эльвира Шестакова, Василий Глушков, Анатолий Сафошин, Анатолий Нагнойных. Меня, школьницу, приняли на равных. Сложившаяся в те годы форма работы осталась неизменной до сих пор. Автор читает произведение, а участники заседания высказывают своё мнение о стихотворении. Разбор идет буквально построчный. Смысл, поэтические образы, стихотворный размер, рифмы – всё имеет значение. Такая учёба была и остается весьма полезной для тех, кто считает поэзию серьёзным делом. Многие не выдержали испытания «Поиском», не захотели трудиться над каждой строкой, ушли. Но самые талантливые и трудолюбивые написали немало хороших стихов, издали книги, нашли почитателей не только в городе, но и за его пределами.

Интерес к поэзии в те годы был огромным. Мы проводили вечера поэзии в библиотеках, в школах, в рабочих общежитиях, и слушателей было очень много. Помню, осенью 1970 года райком комсомола проводил собрание среди комсомольцев в посёлке Нерюнда. Комсомольское мероприятие решили разнообразить поэтическим выступлением. Вместе с секретарем райкома комсомола в Нерюнду на вертолете полетели Юрий Соколов, Михаил Рябиков и я. Это был незабываемый полет над осенней тайгой – зелёной, золотой и багряной. И очень тёплый приём молодых строителей.

За свою почти полувековую историю «Поиск» пережил много интересного. Из клуба любителей поэзии он трансформировался в литературное объединение, потому что к нам присоединились прозаики Николай Дуринов, Александр Новиков, Геннадий Муравьёв. В Усть-Илимск частенько приезжали члены Союза писателей, проводили творческие встречи, семинары для «поисковцев». Среди них были Марк Сергеев, Евгений Раппопорт, Василий Козлов, Валентин Распутин. Поддержка была мощная. «Поисковцы» становились участниками и лауреатами конференции «Молодость. Творчество. Современность», публиковались в областных газетах и поэтических сборниках.

В истории литературного объединения, в поэтической жизни города значительный след оставил архитектор, художник и поэт Владимир Пламеневский. Одним из активных участников «Поиска» многие годы был Лев Аврясов. Стихи и прозу писала тонкая, лиричная Татьяна Владимирова. Запомнилось и своеобразное творчество Александра Шарма. Школу «Поиска» прошла Аграфена Громышева. В семьдесят лет она посещала наши собрания, училась тонкостям стихосложения, писала стихи о природе, о детях, о предназначении человека на земле. В 2005 году она издала книжку «Раздвину времени завесу», в которой стихами и прозой рассказала о своём военном детстве, о жизни в немецком плену, о путешествии на родину в год 60-летия Победы в Великой Отечественной войне.

В 80-е годы руководителем литобъединения был фронтовик, журналист и поэт Анатолий Давыдов. Он оставил обширное поэтическое наследие, которое издано отдельной книгой. В числе руководителей была Татьяна Андрейко, Сергей Берестень, автор этих строк.

В последние годы руководителем «Поиска» является Александр Федюкович. Стоит заметить, что у руководителя литобъединения роль, скорее, координатора, а не начальника. У нас все равны, каждый имеет право голоса, каждое мнение имеет вес. В разные годы в работе «Поиска» принимали участие Валентина Горяйнова, Эдуард Копица, Андрей Маковский, Михаил Погарский, Эдуард Панасенко, Владимир Соболев, Яна Черёмуха, Милана Зарубина.

Со временем усть-илимские поэты стали издавать сборники своих стихов. Первой ласточкой была, вышедшая в 1999 году, книжка «Перепутья», объединившая трёх авторов: Ольгу Нетецкую, Александра Федюковича, Михаила Погарского. Совершенно замечательную иллюстрацию для обложки нарисовал усть-илимский художник Никита Шоболов. В 2003 году вышла книжка стихов Миланы Зарубиной «Гостья». А потом авторские сборники начали выходить один за другим. Свои стихи издали Надежда Анучина, Василий Поливцев, Сергей Берестень, Яна Черёмуха, Владимир Соболев, Сергей Комин. У Александра Федюковича издано пять книг – стихи, басни, проза.

В 2011 году вышел в свет сборник стихов «Родники», который объединил практически всех поэтов нашего города. Идея, координация и обеспечение финансирования проекта принадлежат Валерию Шехиреву, который, кстати, тоже увлекается поэтическим творчеством. Сборник оказался очень востребованным у жителей города.

Люди писали стихи во все времена, и будут писать их до скончания веков. Сейчас поэзия тоже уходит в интернет. Но мы по-прежнему собираемся в стенах редакции «Усть-Илимки», спорим, обсуждаем творения друг друга, даем рекомендацию для опубликования или советуем автору поработать ещё.

«Поиск» «вырастил» поэтов, которые стали членами Союза писателей России – Александр Федюкович, Надежда Анучина и автор этих строк.

Мы готовы принять в свои ряды любого, кто пишет и хочет совершенствоваться. А «костяк» «Поиска» интересный, своеобразный, каждый поэт со своим творческим почерком. Михаил Рябиков – бунтарь, гражданин и в то же время лирик. Василий Поливцев пишет пейзажные зарисовки, лирические стихи и юморески. Тамара Медведева – возвышенная и восторженная натура, в её стихах много света и красок. Стихи Сергея Берестеня точны по сути и совершенны по форме. Галина Кулемина настоящий философ. В её стихах мир доброй, мудрой и оптимистичной женщины. Причудливый поэтический мир Рады Черноусовой, порой, пробуждает самые невероятные чувства и ассоциации. Поэт новой формации – Григорий Шоболов. Его стихи, не имея традиционных рифм, в то же время имеют чёткий внутренний ритм. Они философичны и образны.

Литературное объединение «Поиск» на протяжении многих лет доказывает, что поэзия жива. Мы пишем стихи, чтобы поделиться с людьми своими мыслями и чувствами. И счастливы, если они находят отклик у читателей.


Книга «Легенды Усть-Илимска». Глава 3. Чем гордится Усть-Илимск.

О. Нетецкая. Что ищет «Поиск»?

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Комментариев пока нет