С Ангарою связанные судьбы

«Во всех случаях жизни обращайтесь к книге.
Она надёжный друг и советчик».
Н. С. Клестов-Ангарский

Нина Лобова,
Заслуженный работник культуры РФ,
Почётный гражданин города

Николай Семёнович Ангарский (настоящая фамилия Клестов, 1873-1941 гг.) родился и вырос в семье купца-просветителя, владевшего в Смоленске книжным магазином и создавшего первую в истории России публичную библиотеку. Сын его, Николай, учился в гимназии, но не закончил её, стал работать в магазине отца и на всю жизнь связал себя с литературой: в молодые годы составил начальный каталог книг, познакомился с радикальной интеллигенцией Смоленска, распространял запрещённую литературу, а в ноябре 1896 года был арестован и посажен в тюрьму.

Нелёгок был путь в революцию выходца из купеческой семьи: порвать со средой, в которой вырос, пренебречь материальными выгодами, безбоязненно встать на сторону пролетариата и связать свою жизнь с его передовым отрядом, заранее зная, что на каждом шагу революционера подстерегает арест и тюрьма – это уже подвиг.

И в 1905 году Николай Семёнович в очередной раз был арестован и отправлен в ссылку в Туруханский край, бежал, но за революционную деятельность был выслан в Сибирь на берега Ангары, в честь которой выбрал себе псевдоним – Ангарский.

Живя здесь под бдительным жандармским надзором, пишет литературно-критические статьи и впервые подписывает их «Ангарский». Три года Николай Семёнович отбывает срок на берегах Ангары в глухом селе неподалеку от Усть-Илима, открывая первую публичную библиотеку на Богучанах, всю свою жизнь связав с литературой: как издатель, литературный критик, меценат. Через издательство «Недра», которое возглавляет Николай Семёнович, свои первые произведения издавали яркие советские писатели: В. Шишков, А. Чапыгин, М. Пришвин, И. Бунин, А. Серафимович.

Часто заседания редколлегии проходили дома у Н. С. Ангарского: читались рукописи, которые тут же обсуждались. За столом было интересно, дружно; он умел создавать атмосферу высокого творческого накала и непринуждённого юмора.

Нередко А. Серафимович приходил почитать свою очередную главу своей книги «Железный поток». В то время писатели считали большой честью напечататься в издательстве «Недра», которое закрылось только 1931 году.

Поэтому вполне оправдано, что в тех местах, где отбывал ссылку Клестов-Ангарский, по инициативе Е. Д. Стасовой, соратницы В. И. Ленина и дочери Клестова Марии Николаевны, библиотеке Усть-Илимска в 1971 году было присвоено имя Николая Семёновича Клестова-Ангарского, писателя, известного издателя и общественного деятеля.

Советом министров РСФСР было принято постановление от 30 ноября 1971 года № 639.

Думал ли Николай Семёнович, что через 60 лет его дочь приедет в эти края и примет активное участие в создании библиотеки его имени.

Первый раз Мария Николаевна приехала на Усть-Илим в 1965 году в качестве корреспондента журнала «Советская женщина». В это время только начиналось строительство Усть-Илимской ГЭС, люди жили в палатках, но было столько энтузиазма в них, и такая была красивая природа, что Марии Николаевне захотелось в этих краях увековечить имя её отца. Она пообещала комсомольцам стройки помочь будущей библиотеке с комплектованием книг. Многие помнят, как в 60-70-е годы было трудно приобрести нужную книгу, создать библиотечное ядро книг: классиков русской и зарубежной литературы. Самое главное – она собрала более 300 книг с автографами таких писателей, как М. Шолохов, К. Федин, А, Твардовский, И. Эренбург, С. Михалков, Н. Кончаловская, М. Дудин и многих, многих других.

Советские писатели передавали свои книги с добрыми пожеланиями. Вот, например, Николай Тихонов написал на своей книге: «Советские люди никогда не забудут «о вашем героическом труде, славные труженики Усть-Илима», а потом он прислал комсомольцам свои стихи «Мне снятся молодые города, пока ещё и улиц нет в помине, пока лишь дни считают, не года, зато какое вдохновенье…».

«Молодым строителям Усть-Илима с пожеланиями вечной дружбы всех поколений», – А. Безыменский.

«Дорогие устьилимцы, никогда не будьте грустьилимцами», – на сборнике стихов написал Е. Евтушенко.

Много мы пережили как положительных моментов, так и отрицательных, связанных с М. Н. Клестовой-Ангарской. У неё был очень сложный характер, много было необоснованных претензий. Коллектив библиотеки был против присвоения библиотеке имени Н. С. Клестова-Ангарского, против был и горком партии. Ведь мы многое не знали о Николае Семёновиче: это уже потом Мария Николаевна привезла литературу об отце и постепенно мы поняли значение его творчества. М. Н. Ангарская подружилась с комсомольцами Усть-Илимской ГЭС, которые стали первыми читателями, а также гостями библиотеки: литературные спектакли, творческие вечера стали неотъемлемой частью в нашей библиотеке для молодежи Усть-Илима.

Стараниями Марии Николаевны Центральная библиотека поддерживала связь с московскими государственными библиотеками и библиотекой Союза писателей СССР. Коллеги из столицы слали нам сердечные письма, деловые советы и методические разработки.

Мы стали в огромном количестве получать книги, журналы в дар. О нас узнала вся страна, появились статьи в журналах «Огонёк», «Смена», «Литературная газета».

В 1973 году из Министерства Культуры РФ поступило указание – провести литературный вечер, посвящённый столетию со дня рождения Н. С. Клестова-Ангарского, который с успехом прошёл для читателей нашего города.

Я много раз была приглашена в Москву, как по поводу комплектования, так и по поводу учёбы на примере московских государственных библиотек, получая от них большой опыт.

После 10-дневной стажировки в Государственной юношеской библиотеке (ГРЮБ) я получила колоссальную поддержку знаменитых специалистов библиотечного дела. На мероприятиях ГРЮБ присутствовали знаменитые писатели: Е. Евтушенко, С. Михалков, сотрудники Министерства культуры. Наш город в то время был знаменит, особенно после песни А. Пахмутовой. Вся страна в семидесятые-восьмидесятые годы помогала нам: мы получали бесплатные посылки книг лучших зарубежных и советских писателей, методические пособия по улучшению библиотечного обслуживания населения, разработки интересных читательских конференций, литературных спектаклей.

Всё это нужно было претворить в жизнь в Усть-Илимске. По нашей идее был организован городской цикл мероприятий «Дружба народов - дружба литератур»; к нам в гости каждый месяц приезжали иркутские писатели: Б. Лапин, М. Сергеев, В. Распутин. Не зря наша библиотека много раз занимала первое место в области. На базе Усть-Илимских библиотек неоднократно проводились семинары, научно-практические конференции, стажировки. Библиотеки стали любимым местом для интеллигенции и писателей города, любящих литературу: Л. Аврясов, М. Рябиков, А. Давыдов, А. Сучков, И. Каральчук, И. Бондаренко – и это далеко не исчерпывающий список.

За время работы директором ЦБС Усть-Илимска я очень часто встречалась со знаменитыми и популярными людьми и поняла, что чем умней и талантливей человек, тем он проще в обращении с людьми. Мария Николаевна в центральном доме литераторов познакомила меня с Натальей Кончаловской и Анастасией Цветаевой. Как они интересовались жизнью города! Расспрашивали, какие у нас интересные и героические люди строят ГЭС и ЛПК. Мы говорили о современной литературе, о том, как помочь Усть-Илимску в получении книг с автографами знаменитых писателей.

Вырос красивейший город в Сибири, на высоком уровне работают городские библиотеки, и я рада, что и мой труд не пропал даром. Признаюсь, что судьба была ко мне в некоторой степени благосклонна и одарила дружбой с интереснейшими людьми, интересной работой, необходимой и сегодня. Не пропали и идеи Н. С. Клестова-Ангарского и его дочери М. Н. Ангарской.


Книга «Легенды Усть-Илимска». Глава 2. События в истории родного города.

Н. Лобова. С Ангарою связанные судьбы

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Комментариев пока нет