«Любовь, комсомол и весна» в марте 1980-го

Марина Андреева, участница похода

В Усть-Илимском горкоме комсомола родилась идея – устроить агитпоход на Кодинку, чтобы таким образом передать эстафету от комсомольцев Усть-Илимска комсомольцам Кодинки, где заложили строительство следующей ГЭС Ангарского каскада – Богучанской. Выбор пал на туристический клуб «Яросама».

Руководителем агитпохода назначили Валерия Заксора, комиссаром - Юрия Маркиянеца. Рядовые участники: Александр Антипов, Сергей Гудзен, Василий Кузнецов, Любовь Пахомова, Галина Сунцова, Анатолий Чуприс, Ирина Ярошевич, Марина Яковлева.

Мы были в восторге: дружной компанией идти по местам, куда самим точно не добраться; давать концерты в глухих деревнях, спать в клубе, на сцене – романтика! Стали готовить снаряжение. Вечерами репетировали – горком написал сценарий исторической композиции и небольшого концерта. Командир учил доклад, комиссар подбирал слайды.

Поход начался 21 марта 1980 года. Сбор в 11 микрорайоне. КАВзик отвёз нас в аэропорт. Там было много народа – ждали прибытия космонавта, то ли Берегового, то ли Губарева; рядом стоял «Икарус» с плакатом: «Приветствуем участников Всесоюзного первенства по хоккею с мячом!» Жизнь в Усть-Илимске в ту пору кипела. И это сказывалось на работе аэропорта.

Прилетел космонавт. Гудзен успел сфотографировать его и сняться рядом. Прилетели юниоры с клюшками. Наконец, прилетел наш Ан-2. Примеривались рюкзаками, уж больно маленьким казался самолёт. Устроились внутри нормально, пристегнулись и даже пытались петь. На высоте примолкли, смотрели за борт на город и трубы ЛПК. Дымят! Значит, премия будет!

Кежма. Вошли в маленький аэропорт, встречающих не видно. Командир пошёл звонить в райком комсомола, группа стала располагаться в зале ожидания. Тем временем стало известно, что в Кежемском райкоме ничего не знают про наш приезд. Коллеги из Усть-Илимска им не позвонили. Наконец, за нами прибыл на бортовом ЗИЛе инструктор Вася Александров. Он сказал: «Сегодня в Кежме конкурс самодеятельности. Может, споёте?» «Конечно!» – согласились мы. Было решено, что выступит только квартет, так как вся программа слишком велика. Исполнили четыре песни, приняли нас тепло.

22 марта. Сбегали на завтрак. Накормили нас гречкой. Неужто может быть такое счастье! После попрощались с инструктором Васей. Он подарил нам банку сгущёнки и огромную редкость - олимпийский рубль. До первой в СССР олимпиады ещё четыре месяца, олимпийские денежки были первыми за всю историю, и щедрость Васи была велика и незабываема.

Шли вдоль правого берега Ангары. Первые метры были ужасны. Новые вибрамы тёрли ноги. Галя Сунцова так стёрла пятки, что Заксор после перевязки предложил ей вернуться в Усть-Илимск. Но солнце, радуга, лёгкий ветерок, прекрасный наст и азарт…! Казалось, всё наладится. Галя отказалась уезжать.

23 марта. Нашей целью был огромный остров, на одном его краю деревня Заимка, на другом Алёшкино. Шли тяжело, наст плохой, торосы. В деревне Заимка нас поселили в клубе. Прежде чем начать подготовку к концерту, решили поужинать. Продавщица местного магазина Ирина Ефимовна посетовала на бедный ассортимент, подсказала, где можно купить хлеб и как пройти на ферму. Муж Ирины Ефимовны затопил баню, ребята приняли первый жар на себя. А девушки тем временем занялись ужином, сходили за молоком.

Подошло время концерта. Перед выступлением нас била нервная дрожь. Казалось, репетиций было мало, лекция скучная, слайдов недостаточно. По ходу исполнения композиции мы перепутали даты, но народ не заметил ошибки и остался доволен. А как же иначе – песни мы пели хорошие, лирико-патриотические.

24 марта. Направились в Алёшкино. Погода хорошая, лес красивый. По дороге размышляли, как встретят нас в Алёшкино. Концерт вышел на славу, зрители хорошо отзывались. Толя Чуприс разошёлся и добавил собственный весёлый номер. Мы тоже были в восторге!

25 марта. Прощай остров, наш путь лежит в Усть-Кову. Посёлок находится на высоком берегу, подъём очень крутой. В небольшой красивой долине стоят девять домишек, очередной посёлок вздымщиков. Из всех жителей мы увидели только четверых: Колю, 26 лет, Коленьку, 37 лет, Эльзу Викторовну неопределённого возраста и Сашу, 25 лет.

Переночевать разрешили нам в домике бакенщика, в котором, как оказалась протекает крыша. Надо было что-то придумать, и Заксор стал рассматривать дом, «кумекать», как бы поудобнее лечь спать. Марина в это время села писать хронику похода для отчёта, а любители горных лыж, пользуясь хорошей погодой и рельефом, пошли кататься.

Неожиданно пришли Коля с Коленькой. Присели у двери, осмотрелись и сделали вывод: которая пишет - старшая. Оно и понятно: те, кто на лыжах катаются - бездельники значит; мужик крышу ремонтирует, а эта головой работает, значит старшая... Коля попросил: «Напишите и про нас». Что за драма в жизни каждого из них? Как сумели сохранить добродушие? Чем живут? Похоже, лесом и рекой.

После ужина начались ремонтные работы: варежки, лыжи, куртки приводились в порядок. У всех девушек были сильно стёрты ноги, смотреть страшно, каждый вечер перевязки. Их делал Серёга Гудзен. Снимет повязку с ноги, прыснет лечебной эмульсией, она щиплет. Больная кричит: «Серёжа, дуй-дуй!» А он от смеха не может щёки надуть, не получается дуть.

26 марта. День солнечный, тепло, но сильнейший ветер. Переходы в этот день были короткими, энергичными. От усталости было желание сократить программу концерта, голоса ослабли. Дом культуры в Болтурино с виду - сарай, а внутри оказался хорош, акустика что надо. Мы ожили и выступали, как заправские артисты.

27 марта. День начинался не очень, возникли неполадки с лыжами. Поэтому двух девушек «забросили» в попутный КрАз : «Езжайте в Рожково, готовьте нам встречу». Доехали быстро, как обычно пришли в правление и были изумлены фразой: «Приехали, бедненькие?! Устали? Достаётся вам в каникулы!» Оказывается, про нас пишут газеты, говорят водители, нас ждёт каждая деревня. На ужин нам принесли молоко, сметану и номер газеты «Приангарье» с нашим фото из Кежмы. Местные очень благодарны, что дадим концерт. Мы тоже тронуты – настолько радушный приём! Готовим расширенную программу. Публика благодарная, номера шли, как по маслу!

28 марта. У единственного и потому бесценного гитариста Василия Кузнецова поднялась температура, с вечера заболел. А нас ждёт следующий этап – в Проспихино. Здесь нас встретили организованно, погрузили в бортовую машину, привезли в клуб. Насколько позволила нам хромота, мы «сбегали» в столовую и упали спать в кабинете худрука. Перед концертом были вялые, уставшие. Но нас здорово приняли! Сашу с Васей вызывали на бис, за ними на поклоны выскочил Толя Чуприс. Мы так вдохновились, что выдали программу ещё шире, чем в Рожково.

29 марта. Галя простыла, Марине сводит стопу. Девушек отправили в Кодинку на УАЗике. Привезли их прямо к ДК «Братск». Заведующая ДК провела в большую комнату: «Жить будете здесь, просторно, тепло, все удобства рядом». Температурившая Галя сразу легла спать. После обеда поехали на машине вдоль берега Ангары. Возле стелы «Братск – Усть-Илимск – Богучаны» остановились, сфотографировались. Постояли у штольни, откуда начнётся ГЭС. Вот он – финиш нашего пути. Концерт в Кодинке не задался, вдохновения не было, конца мы ждали с нетерпением.

30 марта, воскресенье. Сегодня мы должны были вернуться домой. Но горком комсомола в Усть-Илимске упустил из виду обратную дорогу. Будем улетать, как получится, группами, здесь летает только Ан-2.

31 марта. Повезло, сегодня улетаем двумя группами до Братска. Прилипли к иллюминаторам. Ангара здесь была совсем другой: узкая, на огромном протяжении, зажатая гигантскими плитами, скалами. Казалось, подо льдом она бешеная, бунтующая – ей хотелось вырваться! Смотрели, запоминали, прощались. Где-то там наши следы, а в сёлах и деревнях наши новые знакомые. В 19 часов мы в Братске. В Усть-Илимск - только завтра. Стали устраиваться спать и поняли: именно сейчас заканчивается наше удивительное путешествие – завтра жизнь станет обыкновенной.

1 апреля 1980 года. Утром мы в Усть-Илимске. В аэропорту видим автобус ЛПК, нас великодушно встречают. По привычке пытаемся петь! Но грустно умолкаем.

Не ошибусь, сказав: «Все мы очень благодарны судьбе за агитпоход». Правда, никто из нас не подозревал тогда, чем грозит Усть-Илимску строительство Богучанской ГЭС. Более того, мы искренне сочувствовали строителям и желали им хорошего финансирования. Богучанская ГЭС появится, страшно сказать, через 32 года. Никому в голову не приходило тогда, в 1980-ом, что будут затоплены те сёла и деревни, где нас радушно принимали местные жители.


Книга «Легенды Усть-Илимска». Глава 2. События в истории родного города.

М. Андреева. Любовь, комсомол и весна. В марте 1980-го

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Комментариев пока нет