Не каждому дано так щедро жить…

Сталина Трушина, бывший начальник ПРО УСГУИ, ныне пенсионерка

Профессия строителя, наверное, самая замечательная на свете. Неслучайно в песне поётся: «Не каждому дано так щедро жить, друзьям на память города дарить».

Хочу вспомнить историю Усть-Илимска. 22 августа 1962 года во исполнение приказа министра о строительстве электростанций И. И. Наймушин, директор Братскгэсстроя, издал приказ № 26 о начале подготовительных работ по строительству Усть-Илимской ГЭС.

5 декабря 1962 года семь первопроходцев во главе с бригадиром Иннокентием Перетолчиным на вершине Толстого мыса поставили мачту и подняли флаг – символ новостройки.

12 января 1965 года – были сданы два благоустроенных общежития.

1 сентября 1965 года – в приспособленном здании была открыта начальная школа. Утром в ней учились малыши, а вечером за парты садились строители.

Апрель 1966 года – был создан строительный участок из 30 человек для строительства посёлка Усть-Илим.

В августе 1966 года было создано СМУ-2, в котором насчитывалось уже 190 человек. Начальником СМУ был назначен Ким Павлович Ефремов, главным инженером – Анатолий Александрович Мартыненко.

4 июня 1967 года был заложен первый крупнопанельный дом. Нулевой цикл вела бригада Шарыпова, а выше нуля монтаж дома вела бригада из Братска под руководством бригадира Можарова.

7 ноября 1967 года – 90 семей уже отпраздновали новоселье. Был сдан в эксплуатацию детский сад на 280 мест, баня, зрительный зал клуба «Гренада».

13 августа 1969 года – перекрытие Ангары. Мы приезжали на машинах из Братска, чтобы увидеть это незабываемое зрелище. Строптивая Ангара не хотела сдаваться, но была покорена.

11 августа 1972 года – из Братска в Усть-Илимск было переведено всё управление строительства города. Возглавлял его М. А. Протопопов, главным инженером был С. П. Старков.

На 1 января 1974 года в городе уже насчитывалось 26,5 тысяч жителей.

В июле 1974 года приступили к вырубке леса под дорогу и первые дома на правом берегу Ангары. Помню, когда я с лесником пошла смотреть эту просеку, меня взял страх – вокруг непроходимая густая тайга!

11 декабря 1974 года – состоялся митинг строителей города по поводу забивки на правом берегу первой сваи. Это были общежития у нынешнего ресторана «Усть-Илим». Работу по забивке свай вели УМ-4 и бригада строителей СМУ-3, которой руководил Анатолий Соболь.

1975 год. Мне кажется, что это был самый трудный год. На территорию правобережной части города зашли строители. А кругом стоит лес. Никаких коммуникаций нет. Всё начинается с нуля. Но строителей не пугали эти трудности. Они работали, понимая, что надо строить город. Производили лесосводку с территории 162 гектара, корчёвку, вывозку пней.

Было переработано 1760000 кубометров земельно-скальных масс, построены и сданы в эксплуатацию ЛЭП - 23, 6 км. (начальники Юдин и Орешкин), смонтировано 68 тысяч кв.м3 сборного железобетона, выполнен объем кирпичной кладки - 23,4 тыс.кв.м3; уложено монолитного бетона – 19 тыс.кв.м3, смонтировано 912 тонн металлоконструкций. Выполнено строительно-монтажных работ на 40189 тыс. рублей.

5 декабря 1975 года появилось тепло в первом доме на правом берегу Ангары.

20 декабря 1975 года – появился первый электрический ток в домах правого берега с Симахинской подстанции (работой руководил Ращупкин). Трудно представить себе эти объёмы: тогда в год строили и заселяли 40 домов.

1976 год. В марте введены в эксплуатацию первые дома на правом берегу. Ордер № 1 на квартиру получил на торжественном митинге электросварщик Б. А. Лебедев. До конца года было сдано 22 дома. В правобережной части города уже насчитывалось 7021 жителя. В августе была сдана школа в первом микрорайоне на 1640 учащихся. До конца года было открыто два детских сада.

В декабре 1975 года морозы стояли до 50 градусов. Но строителям очень нужно закончить рассеивающий выпуск канализационного коллектора от КОСа и опустить его в студёную воду. Бригада ВЭМ под руководством Г. С. Нетужилина взяла обязательство опустить выпуск в День энергетика. 21 декабря работа была закончена, и выпуск был врезан в проходящий по дну коллектор. Мы переживали за ребят. Наготове стояла теплая машина, была запасная одежда и водка, чтобы растереть в случае чего. Это был пример настоящего патриотизма и геройства.

Это были очень трудные годы. Мы в глухой тайге построили такой красивый город, и сегодня в нём живут очень хорошие люди.

Отдельно хочу сказать о прекрасном руководителе – Николае Алексеевиче Линькове. Мы работали с ним с самого первого дня, как он приехал в Усть-Илимск в 1975 году. Алексей Николаевич был сначала начальником СМУ-1 по строительству жилья. Затем его назначили главным инженером УС ГУИ. Грамотный, сосредоточенный, он возглавлял в нашем управлении всю инженерную службу. К нему можно было обращаться в любое время по всем вопросам. Всегда был готов ответить чётко и ясно. С самого начала его отличали организаторские способности. Он вникал и в экономические, и в плановые вопросы. Николай Григорьевич Букарёв всегда говорил, что Линькову надо было работать начальником управления, а ему главным инженером. После отъезда Букарёва в Братск, в 1986 году, Николай Алексеевич был назначен начальником нашего управления.

Благодаря Линькову, все вопросы решались всегда спокойно и деловито. Помню, как сдавали очередной объект. Комиссия закончилась в 16.00 часов. Пообедать мы не успели, и я предложила попить чаю. На что Николай Алексеевич ответил, что обед уже прошёл, и сейчас уже рабочее время. Хотя у него была специальная комната, где можно было бы перекусить. А вечером приехал Виктор Николаевич Семёнов со своей комиссией и попросил напоить всех чаем, а у нас ни чайника, ни чая и ничего к чаю... Николай Алексеевич честный, порядочный руководитель, которому совершенно справедливо было присвоено звание «Почётного гражданина города Усть-Илимска».

В годы строительства трудно было всем: и рабочим, и начальству. Официально рабочий день начинался в 9.00 утра, но в 8.00 на объектах уже проводились планёрки. На них решались основные задачи: хватает ли железобетона, тепла, энергии, работают ли монтажные краны, ставились задачи на день. Мы с начальником ЖКХ А. И. Шеслер проверяли строящиеся дома. В день по пять-десять раз приходилось подниматься из подвалов на кровлю без лифтов. А дома-то в основном девятиэтажные! На вечерней планёрке должны были доложить, хватает ли материалов, работают ли кровельщики, отделочники.

Иногда попадались очень трудные объекты. Например, дом 173 на левом берегу, на улице Наймушина, тот, что называют «клюшкой». Под ним оказались грунтовые воды, сваи не забивались. Долго возились и с домами на улице Южной, которые стоят на крутом откосе. Это мешало устанавливать башенные краны, сложно было сделать подъездные пути.

Помню, однажды, на улице Наймушина я упала в жидкую грязь. Была одета в новое светлое пальто. Сумку с актами и документами отбросила подальше. Встать было невозможно. Помог водитель. Он оторвал от дерева прут, протянул его мне и вытянул из слякоти. Пальто моё, конечно, пропало.

А ещё очень долго и трудно сдавали поликлинику на левом берегу. Никак не получалась вентиляция. Главным врачом тогда был В. Г. Конев. Он сам залазил во все дырки. Чтобы устранить неполадки, пришлось разобрать часть кирпичной кладки. Зато до сих пор вентиляция в поликлинике и в больнице работает хорошо.

Трудно было и с ДК имени Наймушина. Долго не могли отладить крутящуюся сцену. Госкомиссия принимала ДК целую неделю в страхах и сомнениях. Ночевали за столом, прямо во дворце культуры. Главный инженер Е. И. Гвоздев не выходил из клуба, пока всё не было доделано. Начальник СМУ-2 И. И. Шульга, сантехники, электрики, отделочники работали круглосуточно. И, наконец, 22 апреля 1982 года ДК имени Наймушина был сдан с оценкой «отлично». И вот уже 36 лет он радует жителей левобережья, особенно пенсионеров, которых всегда, как родных, встречает Галина Ивановна Смолькина – работник культуры от Бога!

Хороший у нас город. Хорошие здесь живут люди. С юбилеем, устьилимцы!


Книга «Легенды Усть-Илимска». Глава 2. События в истории родного города.

С. Трушина. Не каждому дано так щедро жить

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Комментариев пока нет