Настоящий полковник!

Наталья Иванишина, журналист

Ольга Грасюкова, бывший сотрудник УВД г. Усть-Илимск

– Это был человек с «золотым сердцем». Всегда как-то по-отцовски, заботливо и тепло интересовался, как у нас дела? И очень искренне при этом улыбался, – вспоминают сегодня о полковнике милиции Владимире Ивановиче Дроздове его коллеги. Он пользовался заслуженным авторитетом не только у руководства и своих подчинённых, но и у населения, даже у правонарушителей и преступников, которые в народе так его и прозвали – «честный мент».

За плечами Владимира Ивановича тернистый путь милицейской службы, шагая по которому, он ни разу не усомнился в своем профессиональном выборе. В детстве никто бы не предсказал спокойному мальчишке такую судьбу. Володя рос в простой деревенской семье в атмосфере добра и взаимопомощи. В различных дворовых конфликтах между пацанами Владимир часто выступал в роли парламентария, когда силовые методы были исчерпаны, а переговоры заходили в тупик. Видимо, умение находить золотую середину в любой ситуации, способствовало тому, чтобы прийти на милицейскую стезю.

Какое-то время Владимир Иванович работал на железной дороге в Слюдянке, затем отслужил в армии, и в 1972 году по направлению комитета комсомола поступил в Хабаровскую специализированную среднюю школу милиции на факультет уголовного розыска. Два года учёбы пролетели незаметно, и в 1974 году, молоденький лейтенант Дроздов вместе со своими однокурсниками Александром Уманом и следователем Михаилом Гавриленко по распределению приезжают в Усть-Илимск. В это время в уголовном розыске ГОВД работали такие опытные сыщики, как И. Куклин, В. Вавилин, М. Перов, В. Зварычев, В. Строкотов, В. Шехирев. Люди, у которых можно было многому поучиться.

Через год Владимир Дроздов стал старшим оперуполномоченным. Был тогда ещё холостяком и жил в одной комнате со следователем Владимиром Беззубенко в общежитии по ул. Наймушина, 4а. Поэтому, в первую очередь, по необходимости в любое время суток поднимали их. Как за каждым участковым была закреплена определённая территория, так и инспектора угро отвечали за конкретный участок. В те годы Валерий Строкотов обслуживал крупнопанельные дома. Район «деревяшек», территория от школы № 2 до Верхней речки была Александра Умана. А от Верхней речки, что текла мимо моста на Высотку, и как шутили коллеги – до Красноярского края, простирались «владения» Владимира Дроздова.

В августе 1975 года лейтенанта милиции Дроздова вызвали на внеочередное дежурство по отделу. Выяснилось, что на его участке произошло убийство. Вся опергруппа была задействована в розыске и задержании преступника. Преступление удалось раскрыть по горячим следам. Подозреваемого допросили уже ближе к ночи. И только наступило затишье, как снова зазвонил телефон.

Поступило сообщение о семейном скандале в одной из квартир на улице Высотной – пьяный муж издевался над женой. Дежурный отправил на место происшествия участкового, но вскоре выяснилось: дебошир взялся за ружьё. На помощь выдвинулись ещё двое участковых. Одного из них преступник ранил в руку и сбежал в лес.

По тревоге подняли оперативный состав. Руководство поставило задачу: не пустить вооружённого преступника в посёлок. Тот же, пытаясь прорваться к себе домой, тяжело ранил в глаз заместителя начальника спецкомендатуры А. Франио.

Только на следующий день сотрудники уголовного розыска установили, где скрывается «стрелок». Владимир Дроздов вместе с Сергеем Бородиным и Иваном Карнауховым осторожно подошли к времянке, на дверях которой висел замок. Решили, что Карнаухов сбивает замок, отвлекая преступника, а Дроздов прорвется в это время в окно.

Молодой лейтенант едва успел выбить раму и выстрелить, как в ответ прозвучал выстрел. Милиционер упал и почувствовал, что ранен в ногу. Рана оказалась тяжёлой, врачи боролись за жизнь милиционера. Раненым оказался и преступник. Его задержали товарищи Владимира.

В госпитале Владимир Иванович находился с сентября 1975 года по март 1976 года. Выписавшись, Дроздов сумел вернуться в строй и продолжить службу в уголовном розыске. За отвагу и мужество, проявленные при задержании опасного преступника, Владимир Дроздов был награжден медалью «За охрану общественного порядка».

В 1976 году Владимир Иванович встретил свою судьбу – Анну, которая поступила на работу в милицию в отдел кадров. А вскоре они сыграли свадьбу. В этот торжественный день молодожёны посадили первое дерево на улице Булгакова. Тогда Дроздовы открыли традицию – у дома № 1 с мемориальной доской имени погибшего милиционера Алексея Булгакова, молодожены в день свадьбы садили деревья. Сегодня их берёзка выросла в огромное дерево. В дальнейшем Дроздовы воспитали трёх сыновей. Старший сын Константин пошёл по стопам родителей и сегодня уже в звании подполковника полиции трудится в ГУ МВД России по Иркутской области.

В 90-е годы при выполнении служебных обязанностей Дроздов вновь получает тяжёлые травмы, а после окончания лечения опять возвращается на службу.

Впоследствии полковник милиции Владимир Дроздов стал заместителем начальника ГОВД и возглавил подразделение милиции общественной безопасности, отдав милицейской службе более 30 лет. За достигнутые успехи он награждён медалями 1, 2, 3 степеней «За безупречную службу», Почётной грамотой министра МВД России. К сожалению, Владимир Иванович рано ушёл из жизни.

– На таких примерах, более близких к нашему времени, и нужно воспитывать молодых сотрудников полиции. Я не знаю ни одного руководителя милиции Усть-Илимска, которого так бы любили и уважали подчиненные, – отзывается о своем коллеге-однокашнике и друге бывший начальник УВД города Усть-Илимска Игорь Гранат.

И действительно, Владимир Иванович Дроздов был принципиален при приятии решений и всегда интересы службы ставил выше личных, служил примером настоящего полковника для тех, кто трудился рядом с ним.


Книга «Легенды Усть-Илимска». Глава 1. Люди Усть-Илимска.

Н. Иванишина. Настоящий полковник

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Выберите наибольшее число:

Комментариев пока нет

Поделиться страницей: