Лавринович Георгий Васильевич

Георгий Васильевич Лавринович

Георгий Васильевич Лавринович (03.07.1937 - 16.02.2021). Коренной сибиряк, родился в Тайшете, где прошло тяжёлое военное и послевоенное детство. Там окончил школу, оттуда уходил в армию. Работал с юности. Ещё до армии трудился на ремонтно-автомобильном заводе. Закончил энергетический факультет Иркутского Политехнического института.

Получив специальность инженера-электрика, молодой специалист по распределению направился в Ленинград в трест «Гидроэлектромонтаж». Оттуда – мастером на Северный Кавказ, где широким фронтом шло строительство энергетических объектов. Здесь встретил свою вторую половину – Антонину, профессия которой также была связана с электротехникой.

На Кавказе Георгий Лавринович проработал четыре года руководителем подразделения «Гидроэлектромонтажа», но вновь позвала Сибирь – поехал в город Братск, ближе к родному Тайшету. Из Братска его направили в Железногорск, где шло строительство Коршуновского горно-обогатительного комбината. Потом опять вернулся в Братск на завершение второй очереди ЛПК.

В 1974 году был командирован в Усть-Илимск. Он возглавлял подразделение «Гидроэлектромонтажа» братской субподрядной организации, работал на строительстве Усть-Илимской ГЭС в системе «Братскгэсстроя». Всё электрическое наполнение станции – трансформаторы, кабели, оборудование открытого распределительного устройства – дело рук Лавриновича и его коллег по ГЭМу.

В 1975 году в молодой город переехала семья Георгия Васильевича.

Конец 70-х годов – это, кроме работы на ГЭС, еще и огромный объём работы на временном электроснабжении правобережной части строящегося города, на подстанции «Таёжная», на обеспечении электроснабжением всех строительных площадок. В 1978 году ГЭМовцы перешли на монтаж электрооборудования на целлюлозном заводе.

Тяга к электричеству у Георгия Лавриновича просматривалась с юности, когда он после службы в армии, устроился работать электриком в родном городе Тайшете на предприятие «Тайшетлес».

Потом вся жизнь была связана с «Гидромонтажом», которым он много лет руководил. До тех пор, пока в 1979 году Михаил Иванович Бусыгин не предложил Георгию Васильевичу пойти к нему замом по капитальному строительству. Лавринович от предложения отказался – в ГЭМе у него назревала большая и интересная командировка на Кубу, где монтировала оборудование его родная организация. Да и относился он к другому министерству. Управление трестом «Гидромонтаж» находилось в Ленинграде и там не были намерены отдавать своего специалиста. Но Бусыгин тоже не отступал. Он надавил на коммунистическую сознательность самого Лавриновича, и потом, применив всю силу своего влияния, в течение трёх дней перевёл Георгия Васильевича на новую должность.

В новой должности пришлось решать новые вопросы – строили объекты лесосырьевой базы, вводили жилье в городе, социально-культурные объекты – больницы, поликлиники, ДК «Дружба», аэропорт. Много времени приходилось проводить в Москве в СовМине, в ГОСПЛАНе, в Госстрое, выбивая материальные ресурсы на решение проблем, без которых не обходится ни одна стройка.

В 1992 году Георгий Васильевич ушёл на пенсию, создал своё предприятие.

Г.В. Лавринович дважды избирался депутатом районного совета. Награждён юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», орденом «Знак почёта», медалью «Ветеран труда» и другими.

26 апреля 2017 года Г.В. Лавриновичу было присвоено звание «Почетный гражданин города Усть-Илимска» за существенный вклад в развитие города Усть-Илимска и обеспечение благополучия его населения.

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Комментариев пока нет