Демьяник Иван Павлович

Иван Павлович Демьяник

Иван Павлович Демьяник (15.09.1939 – 26.05.2022) родился на Украине. Когда началась Великая Отечественная война, ему было всего 2 года. Ивану пришлось пережить все тяготы оккупации, войны и послевоенного времени.

В апреле 1966 года по вызову Братскгэсстроя приехал на строительство Братской ГЭС. Молодого водителя направили в АТУ-8 на строительство трассы «Братск – Усть-Илимск». В 1981 году Ивана Павловича в числе других автомобилистов перекинули на подготовительные работы по строительству Усть-Илимской ГЭС – на отсыпку продольной перемычки до острова Лосенок. Затем он работал в первом и втором перекрытии реки Ангары.

Демьяник прошел путь от водителя до директора самого крупного автомобильного предприятия Братскгэсстроя - АТУ-10, где трудился до июня 1983 года. После чего Ивана Павловича назначили заместителем начальника Илимского лесоперевалочного управления по производству лесопромышленного комплекса. А в 1990 году Демьяник стал директором Илимского лесоперевалочного предприятия № 3 территориально-производственного объединения "Усть-Илимский ЛПК".

В сентябре 1992 года Усть-Илимский городской Совет переводит его на должность управляющего Фондом имущества города, где Иван Павлович работал до ухода на пенсию в 1994 году.

За время работы Демьяник И.П. проявил себя прекрасным организатором, ответственным руководителем. За свою трудовую деятельность имеет много наград. В 1974 году Указом Президиума Верховного Совета СССР награжден орденом "Знак Почета". В 1976 году Министерство энергетики и электрификации СССР и ЦК профсоюза рабочих электростанций и электротехнической промышленности вручило ему знак "Победитель Социалистического соревнования 1976 года", в 2012 году Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации удостоило Ивана Павловича почетной наградой - знаком отличия "Милосердие" за поддержку городского "Центра помощи семье и детям". Демьяник является ветераном труда. Кроме того, у него ряд других высоких наград области и нашего города. В настоящее время Демьяник И.П. возглавляет городской Союз ветеранов автомобильного транспорта, привлекает к работе Совета автомобильные предприятия города.

Иван Павлович не равнодушен к истории нашего города. Постоянно и безвозмездно пополняет фонд Централизованной библиотечной системы города Усть-Илимска, предоставляя книги и документы из личного архива. Союз ветеранов автомобильного транспорта под руководством Демьяника И.П. занимается сбором уникальной информации об истории автомобильного транспорта города Усть-Илимска. Демьяник И.П. принимает активное участие в организации встреч с первостроителями города, в проведении литературно-музыкальных вечеров, что способствует воспитанию молодого поколения и созданию условий для досуга пожилых людей с учетом их возрастных особенностей и личных интересов.

26 марта 2014 года на основании решения Городской Думы Ивану Павловичу Демьянику присвоено звание "Почетный гражданин города Усть-Илимска".