Александр Белый-Кругляков

Александр Виленович Белый-Кругляков (Отец Александр) – настоятель храма Всех святых, в земле Российской просиявших, в городе Усть-Илимске, благочинный Усть-Илимского округа Братской и Усть-Илимской епархии Русской православной церкви.

Александр Виленович Белый-Кругляков

Александр Виленович родился 23 февраля 1961 года в городе Усолье-Сибирское. Через несколько лет семья переехала в Тулун, где и прошла школьная юность. Семья провинциальных интеллигентов жила небогато. Дома ценились книги, и царила атмосфера любви и доверия. Детство и юность прошли, как и у всех его сверстников – с новогодними утренниками, пионерскими лагерями, детскими играми, шалостями и, конечно, первой любовью, которую так и звали – Люба.

В 1978 году Александр окончил среднюю школу №6 города Тулуна и поступил в Московское техническое училище №78. В 1980 году был призван на службу в армию. Пройдя шестимесячную подготовку в учебном подразделении Минска, был отправлен в Афганистан. Служил в артиллерийском полку. За год службы в Афганистане произошло много случаев, связанных с опасностью, но особенно запомнились три. Первый из них – когда в составе группы из четырех человек, проходя по руслу высохшей горной реки, попал под огонь снайпера, и одна пуля ударила в скалу буквально в сантиметре от головы. Второй – когда ехали на грузовой машине из Баграма в Кабул без колонны и машина попала под обстрел. Загорелось колесо и чудом удалось добраться до блок-поста. Третий – когда по недоразумению остался вдвоем с прапорщиком ночью на горной дороге. Из Афганистана полк вывели в ноябре 1981 года.

После демобилизации Александр Виленович вернулся в Тулун, женился. И об этом с огромной любовью написал в своей книге «Возвращение»: «Девочка, которой нёс портфель, стала спутницей жизни. Счастливый брак – эта та блаженная пристань, где нас нашёл Бог».

До 1989 года трудился на различных предприятиях Тулуна. Жена преподавала в музыкальной школе. В семье подрастали двое деток, а молодые родители вечерами мечтали и рассуждали о смысле жизни. Когда в Тулун прибыл новый священник, произошло случайное знакомство, которое перевернуло мирнотекущую жизнь молодой семьи.

В 1989 году Александр Белый-Кругляков начал учиться на пастырских курсах при Иркутском Епархиальном управлении. В этом же году получает сан диакона, в 1990 году – сан священника. В 1990 году принимал непосредственное участие в историческом событии – возвращении в Иркутск из Ярославля нетленных мощей святителя Иннокентия Иркутского чудотворца.

В Усть-Илимск Александр Белый-Кругляков приехал в 1992 году и вскоре стал настоятелем Свято-Софрониевского храма, который строился при его участии и в 2002 году был освящён. С 2002 года и по настоящее время отец Александр является настоятелем усть-илимского храма «Всех Святых, в Земле Российской Просиявших». С 2014 года занимается строительством храмового комплекса в левобережной части города.

Протоиерей Александр Белый-Кругляков содействует духовному развитию устьилимцев. Помимо непосредственного общения с прихожанами Усть-Илимского благочиния, отец Александр уделяет внимание укреплению духовно-нравственных ценностей людей, попавших в места заключения. Духовное окормление (возможность участия в таинствах церкви и проведение богослужений, духовное наставничество) осуществляется не только в местной колонии-поселении. Миссионерские поездки с этой целью осуществляются и в отдаленные районы Красноярского края. Также протоиерей Александр Белый-Кругляков руководит издательским отделом Братской епархии, является главным редактором журнала «ВРАТА», в котором рассказывается о жизни Братской епархии (в нее входят и усть-илимские приходы).

В Усть-Илимске А.В. Белый-Кругляков участвует в афганском движении, являясь членом общественной организации воинов-интернационалистов «Панджшер». Ведёт большую общественную работу по духовному, патриотическому воспитанию молодёжи, работает в общественных советах при МО МВД России «Усть-Илимский» и при Управлении образования Администрации города. Несколько лет отец Александр вел на местном телевидении программу «Беседы о религии», которая была популярна у горожан. Активно участвует в общественной и культурной жизни города. Отец Александр со своей супругой воспитали пятерых детей.

А.В. Белый-Кругляков награжден орденом Сергия Радонежского III степени (2002 г.), Патриаршим знаком «700-летие преподобного Сергия Радонежского» (2014 г.) медалью Святителя Софрония II степени (2016 г.), знаком общественного признания к 45-летию города Усть-Илимска (2018 г.) и другими наградами.

Решением Городской Думы города Усть-Илимска седьмого созыва от 27.01.2021г. № 21/124 А.В. Белому-Круглякову за существенный вклад в развитие и создание архитектурного облика города Усть-Илимска, обеспечение благополучия его населения, укрепление мира и духовно-нравственных ценностей, весомый вклад в культурную и историческую жизнь города, организацию и осуществление благотворительной деятельности в городе Усть-Илимске присвоено звание «Почетный гражданин города Усть-Илимска».