Бахман Наталья Дмитриевна

Наталья Дмитриевна Бахман

Наталья Дмитриевна Бахман родилась 20 февраля 1951 года в селе Борисовка в Южном Казахстане. Приехала в Усть-Илимск будучи совсем юной – в 18 лет. C 1969 года вместе с такими же, как она, молодыми людьми участвовала в строительстве Усть-Илимской ГЭС. А в 1971 году возглавила комсомольскую организацию СМУ береговых плотин. В том же году была избрана в Усть-Илимский районный Совет трудящихся депутатов. С 1973 по 1977 годы работала начальником штаба «Комсомольский прожектор» комитета комсомола управления строительства УИ ГЭС. С 1977 года трудилась на стройке маляром, сварщиком, инженером по ТБ, прошла путь от мастера до начальника участка. Работала на таких объектах, как гидроэлектростанция, лесопромышленный комплекс, аэропорт, ТЭЦ, пионерский лагерь «Лидер». Одновременно возглавляла партийную организацию СМУ-5 отделочных работ.

В 2004 году Наталье Дмитриевне предложили свой опыт и мастерство передавать подрастающему поколению – работать мастером производственного обучения в профессиональном училище № 66 г. Усть-Илимска.

В училище Наталья Дмитриевна решает непростые вопросы, все они связанны с процессом образования, организации практики для детей. Именно она активно участвовала в создании материально-технической базы, отбирала и внедряла в практику эффективные технологии. Бахман не только является наставником мастеров производственного обучения, но и организует проведение конкурсов профессионального мастерства среди учащихся строительного профиля, старается заинтересовать их общественной работой. За искренность и чуткость ученики любят ее и идут за советом и помощью в трудные жизненные ситуации. Наталья Дмитриевна пользуется уважением среди коллег, внимательна, инициативна, ее хорошо знают в городе.

С 2008 года руководит общественной организацией "Ветераны комсомола города Усть-Илимска". С ее участием восстановлены такие исторические места, как Смотровая площадка на Толстом мысе, Памятный знак "Письмо комсомольцам XXI века".

С 2012 по 2013 год Наталья Дмитриевна являлась помощником депутата Законодательного собрания Иркутской области В.А. Лукина, ведет большую патриотическую работу среди молодежи и студентов нашего города.

За высокий профессионализм и активную жизненную позицию она была представлена к наградам - удостоена ордена "Знак Почета". В 1975 году ей вручили нагрудный знак "Почетный энергетик", затем награждена грамотами ОК ВЛКСМ и ГК ВЛКСМ, в 2006 и 2013 годах - Почетной грамотой Министерства образования Иркутской области, в 2008 году - Почетной грамотой Губернатора Иркутской области и многими другими наградами. А в 1980 году Бахман удостоена звания "Ветеран труда".

Звание "Почетный гражданин города Усть-Илимска" Наталье Дмитриевне Бахман присвоено 19 декабря 2013 года.