Зона турбулентности. Размышления перед выборами…

Недавно из Калининграда мне пришло электронное письмо от моей давней знакомой, которая перебралась в этот город из Сибири уже несколько лет назад. В том краю в садах растут сладкие яблоки, а в Балтийском море водится видимо-невидимо хорошей и разной рыбы.

Правда, когда я поинтересовалась, какую рыбу она обыкновенно подаёт к столу, то она нехотя призналась, что рыба у них (вы только себе представьте!) почти сплошь иностранная! Только иногда она покупает местную салаку – та, видно, ещё не вся уходит за рубеж.

Впрочем, я немного отвлеклась, уж вы меня, пожалуйста, простите, но, видно, соскучился автор этих строк по свежим отечественным продуктам. В общем, моя знакомая теперь постоянно зовёт меня приехать, хотя бы на отдых, так как там, действительно, есть на что посмотреть. Одни пляжи Балтийского моря с прозрачным янтарём чего стоят, но вот добраться до тех мест не так-то и просто, к тому же довольно дорого. К примеру, билет на самолёт из Иркутска до Калининграда обойдётся вам в двадцать пять тысяч рублей! А чтобы доехать туда наземным транспортом, при себе надо иметь заграничный паспорт, поскольку человеку придётся по ходу движения пересечь сразу две границы.

В итоге все жители Калининграда стараются выбираться за пределы своей области всё-таки на воздушных судах. Кстати, моей приятельнице, которой срочно надо было проведать своего внука в Москве, пришлось нынче лететь до столицы самолётом и на нём же возвращаться обратно. Она рассказала мне, что в воздухе самолёт попал в зону турбулентности, и его бросало так, что знакомая от страха уже и с жизнью попрощалась. Ей казалось, что лайнер вот-вот развалится на куски – все его части буквально трещали от этих бросков. Ну, я думаю, читатель вполне осведомлён, на каких нынче самолётах приходится перемещаться! А зона турбулентности тем и опасна, что может преподнести немало неприятных сюрпризов.

После рассказа подруги я вдруг так и решила назвать свою статью – «Зона турбулентности». По-моему, это очень хорошее название для темы, с которой вы познакомитесь ниже. Но, прежде чем я приступлю к сути нынешнего разговора, мне хочется дать читателю техническое определение турбулентности, чтобы он имел о ней верное представление. Специалисты дают такое разъяснение:

«Зона присутствия турбулентности. Вследствие образования вихревых потоков воздуха в аэродинамике при сближении тел образуются квазивакуумные притягивающие пространства. Говоря по-простому, машины становятся неуправляемыми, в такой среде закинет туда, куда поведёт!»

Да уж, объяснили, что и лететь не захочешь! Но вот я нашла ещё одно разъяснение данного явления, оно несколько успокаивает и внушает хоть какую-то надежду: «Зона турбулентности часто встречается в облаках. Лётчики сравнивают их с ямами и ухабами на дорогах: в ясную погоду полёт похож на езду по идеально ровному шоссе, а в пасмурные дни при движении через облака обязательно будет трясти, так как в воздухе есть нисходящие и восходящие потоки. Также часто зоны турбулентности встречаются над горами или большими водоёмами».

Когда-то я часто летала на самолётах и не раз попадала в такие воздушные ямы. Ощущение очень неприятное, можно сказать, даже жуткое.

После такого долгого предисловия я вполне готова перейти к «турбулентности» в нашей жизни. Начну с животрепещущего вопроса: что же со всем этим делать? Возьму, к примеру «вакханалию» на рынке лекарств, которых сегодня так много в наших аптеках, что просто глаза разбегаются и купить многие из них можно почти без всякого рецепта.

Без рецепта

Однажды одолел меня недуг, а наши лекарства мне никак не помогали. Хотя, может быть, мою болезнь надо было лечить как-то совсем по-другому, ведь диагноз я сама себе поставила, а вернее сказать, благодаря Интернету. Просто задала параметры своего самочувствия, нажала «Поиск» и посмотрела результат на экране. Сейчас многие больные так делают, правда, я бы не советовала обращаться исключительно к помощи «всемирной паутины». Ведь надо ещё разные анализы на руках иметь, которые прояснят картину болезни, да и «прочитать» их на медицинском языке смогут тоже только медики. А я между тем стала искать выход из своей ситуации немного иначе и написала письмо подруге, которая живёт в Италии. Дай, думаю, применю ещё чего-нибудь такого, чего не пробовала и чего у нас не найти! Приятельница мне тут же ответила, приведу её письмо полностью:

– Ты вот пишешь, чтобы я достала тебе какие-нибудь лекарства, но при всём желании я сделать этого не могу! Здесь ни одной таблетки без рецепта в аптеках не продаётся. А чтобы получить заветный рецепт, надо записаться к врачу, к которым у нас всегда очередь. И когда врач осмотрит пациента и после сдачи разных анализов вынесет свой вердикт, тогда и выписывается рецепт! Там нет такого, чтобы после первого же приёма отправить человека в аптеку за кучей препаратов. В Италии с этим делом всё обстоит очень строго, поэтому свободная продажа лекарств отсутствует. Приём у врача осуществляется бесплатно, а если вы не хотите стоять в очереди или ваше здоровье серьёзно ухудшилось, то есть альтернатива – коммерческий приём. Вы платите деньги, и вас сразу же принимают!

Какое заключение я сделала из письма моей приятельницы? А вывод напрашивается сам собой: наше государство всё отдало в руки частников, причём фармакология – это хороший бизнес, поскольку больных людей много и с каждым днём становится всё больше. И потом, раз почти все лекарства продаются свободно, то человек начинает искать себе снадобья сам, иными словами, практикует самолечение. Результат уже не замедлил сказаться – здоровье нации не выдерживает никакой критики! Об этом свидетельствует и статистика, которую приводить мне даже не хочется, чтобы не сгущать краски. Но надо сказать, что по всем показателям мы практически на последних местах, если сравнивать Россию с другими странами.

Конечно, свою «чёрную» лепту вносит и телевизионная реклама, на которую многие, особенно старики, «ведутся». По своей доверчивости они покупают всё, что им ни предложат. А уж реклама разных волшебных бадов у нас сегодня развита настолько, что даже здоровому человеку хочется приобрести всё, что так настоятельно рекомендуют псевдоспециалисты. Получается парадокс: государство просто «умыло руки» и стало в сторонке, а человек остался наедине со своими болезнями и практически без всякой помощи. О том, что у нас в медицинских учреждениях не хватает специалистов, не писал только ленивый. Да и государственные программы, нацеленные на решение острых кадровых проблем, не дают желаемого результата. Похоже, в этом вопросе мы оказались в той самой «зоне турбулентности», но вот выберемся ли мы из неё, прогнозировать весьма сложно!

Недавно моя знакомая, молодая женщина тридцати лет, призналась, что она уже давно мучается от высокого давления, порой оно доходит у неё до ста семидесяти единиц. Как она борется со своей болезнью, трудно сказать, а ведь её недуг нуждается в очень пристальном внимании. Спасается молодая девушка, у которой даже нет вредных привычек, только таблетками, но снизить её давление возможно, к примеру, с помощью той же скандинавской ходьбы. Но есть ли в нашем городе такое оздоровительно-профилактическое движение? К сожалению, никто его не популяризирует, а хорошо бы иметь в городе несколько таких вот физкультурных инструкторов, которые смогли бы объединить людей…

Мечты, мечты, многим они могут показаться утопическими, хотя всё это вполне реально. Я вот уже несколько месяцев подряд наблюдаю за людьми, их шесть человек, которые активно занимаются скандинавской ходьбой в лесу, рядом с которым я живу. Встречаю их в любую погоду, и надо сказать, что ходьба с палками творит с человеком просто чудеса. Даже после часовой прогулки давление у людей нормализуется без всяких таблеток, здоровье значительно улучшается. Как-то я разговорилась с мужчиной, он назвался Виктором, который рассказал немного о себе и о своём увлечении:

– Я раньше сильно болел, к тому же много курил, физкультурой никогда не занимался, единственное, что делал, так это выгуливал в лесу свою собаку. Однажды попал в больницу с инфарктом, меня еле спасли, после этого курить я сразу бросил. Но всё равно чувствовал себя ужасно, ползал чуть ли не по стеночке в квартире, однако собаку надо было выгуливать, и мне, так или иначе, приходилось выводить её на свежий воздух. Но вот собака умерла, и я понял, что теперь меня некому звать в лес. И тут, чтобы уже совсем не слечь, я решил продолжать прогулки, да и жена меня поддержала. Сначала просто ходили, а потом купили палки для скандинавской ходьбы и теперь ходим с ними в любое время года.

В общем, надо как можно скорее повсеместно налаживать оздоровительную работу с нашим населением, и тогда люди будут меньше болеть и обращаться к врачам. Только и всего-то! В том же Китае буквально все парки заняты старичками, которые занимаются гимнастикой цигун на открытом воздухе! Здесь ведь и аренды никакой платить никому не надо, но вот где взять таких физкульт-работников, которые понесут спорт в массы, на них в бюджете, скорее всего, опять не найдётся денег! А раз нет финансов, то и движение это популяризировать никто не будет.

Самолёт, попав в воздушную яму, оттуда в конце концов выныривает, а вот в вопросе оздоровления населения мы, пожалуй, «зависли» надолго, словно в той самой воздушной яме. Недавно в одном телевизионном сюжете показали Исландию – эта страна недавно попала в четвертьфинал чемпионата Европы по футболу. Это случилось впервые в истории северного государства, население которого насчитывает всего триста тридцать тысяч человек! И вот одну из жительниц Исландии спросили: почему вдруг в их стране люди стали массово заниматься этим видом спорта? Ответ поразил всех моих домочадцев. Женщина ответила, что в последние годы местные мужчины сильно злоупотребляли алкоголем, а чтобы отвлечь их от этой пагубной страсти, правительство решило дать им альтернативу всех стали активно привлекать к футболу. Вот оно – простое решение проблемы!

Сегодня со всех телевизионных каналов на нас обрушивается шквал пламенных речей, чего нам опять только не обещают! И вопрос с благоустройством решить, и с капитальным ремонтом жилья, и нормализовать коммунальные тарифы – от таких речей у наивного человека аж дух захватывает. С другой стороны, ведь вполне можно было бы и не повышать всевозможные тарифы, но, если бы…

Если бы да кабы…

А что если собрать всех коммунальных должников на площади да подсчитать, каков их долг? Наверное, этих денег вполне хватило бы на полноценное содержание жилого фонда (на ремонт кровель, подвалов и пр.), но вот это самое «бы» управляющим компаниям почему-то всегда и мешает. Вы слышали, к примеру, что кого-то за долги выселяют из квартиры? Я лично – никогда. И вот представьте: если порядочные жители все коммунальные услуги оплачивают сполна, то что делают компании, чтобы покрыть свои расходы? Правильно, они просто ещё раз повышают тарифы, и мы в очередной раз оплачиваем услуги нерадивых собственников квартир, которые живут себе спокойно в благоустроенных квадратных метрах и в ус не дуют!

Жила я несколько лет назад в Братске и был у меня сосед, который постоянно пил и время от времени подрабатывал. Жил он с маленьким сыном в хорошей трёхкомнатной квартире и накопил за неё большой долг – сумма составила сто пятьдесят тысяч рублей! Выселить его долго не могли, так как он один воспитывал ребёнка, которого нерадивая мать бросила на отца, а сама ушла к другому сожителю. В итоге его заставили погасить долг и предложили занять другое жильё – однокомнатную квартиру на первом этаже. Таким образом, и права за ребёнком были сохранены, и долг за квартиру был погашен, а трёхкомнатную заняли люди, которые исправно оплачивали «коммуналку». Одним словом, из любого непростого положения есть выход, но почему-то сотрудники специализированных служб часто находят его в одном – в повышении тарифов. А что, это ведь самое простое решение, только в народе очень непопулярное! Получается, ещё одна «зона турбулентности». Но наш корабль под названием «государство» явно стремится упасть в эту глубокую «яму», а что происходит с пассажирами корабля ему, видно, совсем неинтересно. Эх, кабы чиновники о согражданах думали, но, повторюсь, «бы» всегда мешает.

– Наш самолёт попал в зону турбулентности, сохраняйте спокойствие и оставайтесь на своих местах…

Именно так обычно успокаивают пассажиров милые стюардессы, и вот уже посадка – как все радуются, что борт удачно приземлился, так как нет ничего ужаснее, чем эта воздушная болтанка. В воздухе попадать в такие ямы очень неприятно, но, как показывает жизнь, на земле нас тоже порой основательно бросает из стороны в сторону. При этом всякий знает, что любой крен очень опасен, а порой и смертелен…

Тут надо хорошо думать, как нам дальше жить.

Наталья Михайлова, «Вечерний Усть-Илим»

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Комментариев пока нет