Что делать, если заблудился в лесу?

Смеркалось, лес становился всё темнее. Как только солнце село за горизонт и выпала роса, похолодало. Мне стало так тревожно и одиноко, что ещё сильней захотелось к людям. Но они были далеко, в километрах пятнадцати от меня, и эту ночь мне предстояло провести одной в этой тайге. Лес, днём такой красивый и родной, с приходом сумерек почему-то сразу стал враждебным и незнакомым. Казалось, что за каждым кустом притаился какой-то человек или опасный зверь. Отовсюду мерещится угроза. Неужели это состояние тревоги и страха свойственно всем, кто остаётся один на один с лесом, и неужели все люди так трусливы? Скорее всего, это оттого, что мы давно потеряли связь с нашей матушкой-природой, и теперь эта родная когда-то нам стихия стала вдруг казаться чужой и опасной. Какое же потрясение испытывает человек, когда он понимает, что заблудился в тайге. Как обезопасить себя от этих переживаний и найти дорогу к дому?

Именно в эти летние дни я хочу поделиться с нашими читателями рассказами и советами тех, кто когда-то пережил подобное приключение и потом нашёл в себе силы благополучно вернуться домой. В нашем таёжном краю люди нет-нет да блудят. Грибники и ягодники, считая, что знают лес, как свои пять пальцев, нередко идут в тайгу совершенно неподготовленными, без компаса и даже без спичек. И только потерявшись, понимают, что оказались совершенно не готовы к походу в тайгу. Все мои рассказчики, которые когда-то случайно заблудились, признавались мне, что ни у одного из них в тот момент не оказалось с собой ни спичек, ни воды, ни кусочка хлеба, а иногда и даже лёгкой курточки, чтобы укрыться от дождя, если вдруг разыграется непогода . В 2010 году в июльском номере нашей газеты вышла статья, в которой рассказывалось, как жительница Бадармы потерялась в лесу на целых трое суток! Кратко напомню читателям, что описывалось в той публикации. Людмила Грисс вместе с мужем поехала посмотреть на свои сенокосные угодья, чтобы решить, когда начинать сенокос. По дороге супруги решили остановиться, чтобы пособирать жимолость, и вот тут-то всё и случилось. Женщина потерялась, словно в воду канула. Сколько ни звал её муж, Людмила не отзывалась, когда он понял, что жену ему не найти, то поспешил в родной посёлок за помощью. На поиски отправились пятьдесят человек местных жителей, но и это результатов не дало, не смог помочь и кинолог с собакой. Активную деятельность по поиску пропавшей развернул глава посёлка Владимир Петрович Ступин. Он призвал на помощь службу МЧС и парапланеристов. Спасатели отправили на облёт территории самолёт, однако увидеть что-то из-под небес пилот не смог: слишком высоко. Найти женщину помогли люди, увлекающиеся паропланеризмом. Паря над лесом, планерист заметил Людмилу, она была в красной куртке, и дал ей сигнал, чтобы ждала помощи: квадрат её местонахождения был установлен, всё остальное, как говорится, было делом техники. После спасения женщина рассказала, как она прожила в лесу тревожные четыре дня и три ночи, как ночевала и на вырубках и на болоте, как спасалась от жажды болотной жижей, так как воды достать было негде. Всё время она питалась луковицами саранок, а скачущее давление сбивала ягодами жимолости. Спасла её ещё и вера в то, что ей обязательно придут на помощь. Надежда давала силы, помогла не пасть духом.

Иногда теряются в лесу даже те, кто хорошо знает местность. Приведу в качестве примера рассказ заядлой сборщицы грибов Елены.

– Однажды мы поехали с сестрой за грибами, год тогда на них выдался урожайным. Отъехали от города всего каких-то пятнадцать километров и сразу приступили к сборам. Был с нами и муж сестры, но он остался в машине. Ходили между Тубинской и Жеронской трассами. Из машины брать ничего с собой не стали, чтобы легче было заниматься сборами. Я в этом лесу чувствовала себя довольно уверенно, ведь в эти места мы ездили в течение нескольких лет. Подались мы уже поздно, после работы, времени было немного, поэтому поиском грибов занялись интенсивно, да так, что быстро удалились от машины и опомнились только тогда, когда увидели, что находимся в каком-то незнакомом ельнике. Стало смеркаться, совершенно очевидно было, что мы заблудились. Конечно, испугались, но потом вышли на какую-то вырубку, и тут нам повезло: мы встретили какого-то мужчину, стали выяснять у него, где мы оказались, он нам всё разъяснил и подсказал, как вернуться в нужное место. Через тридцать минут мы были уже у машины. Оказалось, что вместо Тубинской трассы мы вышли на Жеронскую. В какой-то момент пошли не в ту строну, вот и заблудились. А надо сказать, что в лесу я всегда хорошо ориентировалась по солнцу, но вот тут оно меня почему-то не выручило, видно, у всякого правила есть свои исключения.

Схожим историям нет конца: каждый второй из тех, кого я спрашивала, хоть однажды да терял ориентиры в тайге. Эту историю мне рассказал Владимир, мужчина довольно уверенный в себе, но, оказывается, даже самый уверенный человек в нашей лесной глухомани может подрастеряться.

– Однажды мы поехали за грибами, нас было трое. Отъехали от города очень далеко и решили остановиться на лесовозной дороге, чтобы проверить, есть ли на этом месте хоть что-то. Тот день выдался пасмурным, так что на светило ориентироваться было невозможно. В лесу время летит быстро, незаметно я ушёл далеко от машины и вскоре понял, что заблудился. Мне уже не хотелось собирать грибы, появилось какое-то неприятное чувство, настроение совсем упало, не терпелось скорее выйти к месту стоянки. На голос давно уже никто не отзывался, оставалось надеяться на чувство ориентации. У мужчин оно развито гораздо лучше, чем у женщин. Я пошёл наугад, и через полчаса вышел на дорогу. Только в этот момент я понял, что иду в правильном направлении. Бродил я часа три. При мне не было даже зажигалки, но из той истории я сделал вывод: заходишь в лес даже на час – прихвати с собой нож и зажигалку.

Все эти рассказы позволяют сделать вывод, что в лесу человека ждёт не только радость от встречи с природой, но и опасности. Вот ещё одна поучительная история, которую рассказала мне моя знакомая по имени Ольга.

– В позапрошлом году поехали мы с племянницей за грибами, нас повёз на машине родственник. Грибов было море, сразу, едва мы зашли в лес, набрали и груздей, и волнушек, вернулись с полными сумками к машине, выгрузили всё, и снова в лес. Водителю мы сказали, что через час вернёмся, но выполнить обещание у нас не получилось: мы заблудились. Племянница очень хорошо ориентировалась в лесу, поэтому я сама ни за чем не следила, держалась её и всё. А тут она, вижу, растерялась, не знает, куда мы зашли. Стали ходить туда-сюда, и страшно и смешно нам. То про медведей вдруг вспомним, то ещё какой-нибудь ужас придёт в голову. Но как ни тяжело и как ни страшно нам было, а остановиться почему-то не можем, всё грибы собираем. Нам из леса выходить надо, да и тяжёлый груз силы забирает. С собой у нас ни воды, ни еды, даже огонь, если что, развести нечем. Делать нечего, стали думать, как быть дальше. И вдруг услышали лай собаки, и так сразу духом воспряли, надежда у нас появилась, что где-то люди должны быть. Пошли мы на этот собачий лай, а звук то хорошо слышно, то пропадает он куда-то. В итоге вышли к какому-то дачному кооперативу, а он такой раскидистый, что кое-как его обошли, совсем из сил выбились, ведь грибы-то не бросили. Выяснили, наконец, что по лесу мы прошагали целых тринадцать километров! Благо, в кооперативе связь сотовая появилась, вызвонили нашего водителя, и он за нами приехал. Наш бедный родственник даже плакал, так испугался за нас, ведь мы отсутствовали пять часов. За это время он всю родню переполошил. Это было в позапрошлом году, в прошлом мы уже не ездили, боялись медведей, да и лето выдалось засушливым.

В лесу расстояния преодолеваются почему-то очень быстро. Люди рассказывают, что один мужчина, заблудившись в Усть-Илимском районе, оказался у ЛЭП, и уже от этой линии старался не отходить, а вышел он к людям в районе Братска!

Как только начнётся грибной и ягодный сезон, сотни горожан опять устремятся в тайгу за лесными дарами. Чтобы эти походы заканчивались только благополучно, специалисты МЧС советуют придерживаться следующих рекомендаций: отправляясь в лес, старайтесь одеваться ярко, так как заметная одежда может сослужить хорошую службу. Вспомните, на потерявшейся женщине из Бадармы была надета красная курточка! Странно, но мы обычно действуем как раз наоборот: отправляемся в тайгу, одевшись в самую ветхую и старую одежду серого или коричневого цвета. Я и сама, отправляясь за грибами и ягодами в лес, почему-то одеваю старую выцветшую куртку, наверное, такова сила привычки, которую нам привили в детстве. Кстати, те же специалисты советуют надевать вещи красных, жёлтых и белых тонов, к тому же хорошо бы наклеить на них ещё и светоотражающие полоски или рисунки. Отправляющимся в лес грибникам и ягодникам стоит запоминать необычные деревья, предметы, приметные скалы и прочие детали. Примите особые меры безопасности, отправляясь в тайгу, даже ненадолго. Возьмите с собой хотя бы небольшой запас продуктов, а тем, кто пользуется лекарствами, и препараты, которые вы принимаете в домашних условиях. Постарайтесь перед поездкой оповестить своих близких и родных людей о том, что вы собираетесь в лес. Желательно, чтобы кто-то из друзей знал, по какому маршруту вы идёте и когда собираетесь вернуться. А ещё спасатели рекомендуют вешать на шею свисток, он может в случае чего пригодиться. Поверьте мне, это хороший совет. Сегодня, когда во всём мире есть сотовая связь, пренебрегать ею тоже не стоит. Перед поездкой проверьте, полностью ли заряжён телефон. В критической ситуации набирай 112. Денег с вас за спасение вашей жизни брать не должны, а если станут что-то на эту тему говорить, значит, вы просто не туда попали.

Бывалые таёжники советуют следить за направлением течения ручьёв: небольшой ручеёк поможет выйти к большой воде, а вода, поможет выбраться к людям. Особенное внимание надо уделять звукам, которые можно услышать даже на далёком расстоянии. Лай собаки, например, слышен на расстоянии двух-трёх километров, а проходящий поезд в определённую погоду слышно даже за десять километров.

Если вы всё же потерялись, постарайтесь найти самое высокое место в лесу и сделайте себя видимым, установите на открытой площадке разные необычные знаки, хотя бы тот же «SOS”, чтобы вас могли увидеть даже с вертолёта. В лесу рекомендуют вести себя шумно, чтобы отпугнуть зверей, хотя некоторые люди утверждают, что бывали случаи, когда хозяин тайги выходил не просто на шум, а к костру, и ничего не боялся. Ночь называют временем медведя, зверь как раз выходит в это время на охоту, поэтому ночью лучше по тайге не передвигаться, а беречь силы для следующего дня.

Я начала эту статью с рассказа о том, что однажды мне пришлось ночевать одной в лесу. Это было моё сознательное решение, да и обстоятельства вынуждали остаться в таёжной глуши на целые сутки. Дело в том, что во время очередного нашего похода выяснилось, что мужу нужно срочно съездить по работе в один из посёлков. Назад он должен был возвращаться этим же маршрутом, поэтому я решила остаться в лесу и пособирать ягоды. У меня было всё для таёжной жизни: палатка, спички, котелок, еда, мазь от комаров и даже маленький радиоприёмник. Рядом бежала быстрая река, и я знала, где нахожусь. Погода благоприятствовала, да и ягод было в то лето много. В общем, предстоящая ночёвка виделась мне вполне комфортной, но как только на землю опустилась ночь, всё сразу переменилось. В этот вечер я даже не развела костёр, ведь его дым мог привлечь внимание посторонних людей. Приёмник я тоже не включала, боясь, что звуки музыки могут быть услышаны кем-то. Мы только так думаем, что в лесу никого нет, это неверно: в лесу всегда есть кто-то, человек или зверь. Иногда, человек бывает опаснее зверя. Ночью мне не спалось, всё чудились какие-то звуки, шорохи и треск сучьев. Даже фонарик я не решалась включать, чтобы его свет не выдал моего присутствия в лесу. Утро унесло все страхи, но я опять не стала разводить костра и включать приёмник, тихо собирала ягоды на солнечной полянке. Как оказалось, все мои меры предосторожности не были излишними. Часов в одиннадцать я услышала вдали лай собаки и мужской голос, через некоторое время чьё-то прерывистое дыхание донеслось до меня, и вдруг на поляну выбежала огромная овчарка. Я застыла от страха, словно изваяние, и протянула собаке руку, в которой лежала горсть ягод. Овчарка взглянула на меня своими умными глазами, обнюхала, исследовала всю поляну и побежала по своим собачьим делам. А ведь она могла бы и броситься на меня, если бы я повела себя по-другому, но предпочла тихо удалиться, ничем не выдав моего присутствия перед своим хозяином.

Обстоятельства нашего пребывания в лесу бывают разными, поэтому и поведение человека может отличаться. Если вы ждёте помощи, то вам надо выходить к людям, а если помощь вам не нужна, то незнакомых людей лучше обойти. В моей походной жизни бывали и такие случаи, когда встреча с человеком могла принести большие неприятности. Отправляясь в тайгу, помните об этом, и тогда с вами не случится ничего плохого.

Наталья Михайлова

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Комментариев пока нет