Как воспитать у людей желание трудиться?

Недавно со мной случилась пренеприятнейшая история и я поняла, что всё ещё смотрю на мир сквозь розовые очки и пытаюсь переделать его по своему усмотрению. А ведь это напрасный труд, который вряд ли даст хорошие всходы. Впрочем, пора рассказать о событии, которое сразило наповал и перевернуло мир вокруг меня. Для начала введу вас в обстоятельства дела.

Итак, уже несколько лет по мере возможности я участвую в жизни одной молодой женщины, судьбу которой нельзя назвать простой. Она сирота и этим всё сказано. Моей героине скоро тридцать лет. Вера – так зовут мою знакомую – воспитывает двухлетнюю дочку. У женщины даже есть собственная квартирка, но ни дня в своей жизни Вера не работала, так как имеет некоторые проблемы с умственным развитием. В то же время она довольно крепкая, выносливая и ей вполне можно было бы поручить любую физическую работу, не требующую особых познаний. При желании могла бы трудиться дворником, уборщицей помещений, мойщицей посуды, санитаркой и даже лепщицей пельменей, разумеется, при некоторых навыках.

Вот с этих-то пельменей, собственно говоря, всё и началось. Вернее, даже не с пельменей, а с вареников, поскольку готовить их всё-таки немного проще. С этой идеей – научить Веру лепить данные продукты питания – я и поспешила к ней. Мы созвонились с героиней моего рассказа минут за тридцать до нашей встречи и я предупредила, что через некоторое время к ней подъеду, чтобы обсудить её будущую работу. По словам Веры, она просто жаждала где-нибудь трудиться. Признаюсь честно, никуда её устраивать в тот момент я не собиралась, а лишь хотела научить какому-нибудь делу, благодаря которому она смогла бы кормить себя и свою дочку.

Вот наш примерный диалог при встрече:

– Ну, здравствуй, Вера! Уже десять минут жду тебя у подъезда, на улице. Мы же договорились, что я сейчас подойду, а ты вдруг ушла куда-то…

– Так я решила встретить вас у магазина, побоялась, что вы заблудитесь.

– Да чего блудить-то, я твой адрес хорошо знаю.

Тут надо отметить, что Верочка всегда встречала меня возле какого-нибудь магазина вместе с дочкой. Обычно она вела автора статьи к нужным отделам и мы покупали для неё продукты. Делаю особый акцент на этом моменте для читателя, который вскоре может сделать собственные выводы. Вот и скажи теперь, что у Верочки есть умственные отклонения и что она вовсе не предприимчива. Однако её предприимчивость всегда односторонняя, так как женщина уже привыкла жить за счёт других людей. А к хорошему быстро привыкаешь. В этот раз я опередила её и прикупила именно то, что посчитала в данный момент необходимым: пакет вареников, сладости к чаю и фрукты.

Потом наш диалог продолжился уже в её квартирке:

– Рассказывай, как у тебя дела, что новенького в твоей жизни, почему дочка сегодня не в садике?

– Да мы с ней проспали сегодня и она утром не захотела вставать.

– Это ты зря. В садике ребёнка всегда накормят чем-нибудь вкусненьким, хорошему научат. Садик – дело очень полезное для твоей девочки.

А дочь у Веры выросла хорошенькая-прехорошенькая. У неё умные и почему-то грустные глазки, словно она давно всё понимает. Такое ощущение, что это глаза взрослого человека, который уже сейчас видит всю изнанку жизни. Девочка смотрит и слушает меня внимательно. А порой хмурит бровки. Она показывает таким образом, что свою маму в обиду никому не даст.

– Как она кушает в садике? – продолжаю я разговор.

– Она плохо ест, так мне говорят.

– А давай мы ей яблочко дадим, я с собой принесла несколько штук.

– Она не любит яблоки со шкуркой.

– Так шкурку можно очистить и натереть фрукт на тёрке.

– Ну, давайте натрём.

Веру всему надо учить, ей всё надо подсказывать и показывать, хотя в других вопросах, касающихся выживания в экстремальных ситуациях, она любому «даст фору». Молодая мама лениво натирает яблоко и я начинаю кормить малышку. Та уплетает пюре с удовольствием. Она уже умеет держать ложечку и ест то левой рукой, то правой. Девочка похожа на цветок среди раскалённого асфальта, так как растёт вопреки всему, в семье, где некому рассказать ей о чём-то полезномом и нужном. Что может передать ей Вера? Пока ребёнку достаточно материнской любви, но вскоре этого ей будет маловато. Кто научит её житейским премудростям, кто будет готовить с ней уроки к школе? Дальнейшей судьбе ребёнка можно только посочувствовать. Когда она начнёт подрастать, ей будут необходимы новые знания, но женщина сама их ещё не имеет. Среда, в которой находится сейчас её дочка, в скором времени станет для неё губительной.

Вскоре наша беседа переходит к сути и я приступаю к задуманному:

– Вера, ты знаешь, как делается пельменное тесто?

– А чего же там знать-то, оно очень просто делается.

– Ну, поведай, как ты его делаешь? Мне интересно, может, ты этого и не умеешь вовсе?

– Да это же просто: надо взять два яйца, потом муку, соль, воду и месить тесто, пока оно не станет твёрдым. (А ведь я говорила, что в некоторых вопросах моя героиня очень умна! – прим.).

– Ты всё правильно сказала, вот уж не ожидала, что ты это знаешь. А пюре картофельное умеешь готовить?

– Умею, но только оно у меня иногда получается, а иногда нет.

– Я потом научу его готовить. А теперь скажу, что работа, за которую тебе будут платить хорошие деньги, заключается в том, чтобы лепить вареники! Ты умеешь их стряпать?

– Нет, я могу лепить только пельмени.

– Ну, вот и отлично. Вареники стряпать гораздо проще, почти так же, как и пельмени. При этом не надо покупать и крутить мясо. А теперь иди и поставь воду. Я купила пачку уже готовых вареников. Мы попробуем их на вкус и решим, будем ли мы с тобой ими заниматься. Сможешь ли ты их лепить так, чтобы они получались вкусными и красивыми. После я поделюсь с тобой моей идеей по поводу заработков.

Вера уходит на кухню и начинает там шуметь кастрюлями. Честно признаюсь, состряпанную ею еду я бы есть побрезговала. Уж больно она неаккуратная хозяйка. На кухне – полнейший беспорядок. Там нет даже кухонных полотенец. А посуда и раковина выглядят так, словно их отроду не мыли. Впрочем, так оно и есть на самом деле. За эти годы женщина не стала хозяйкой в собственном доме. А ведь когда я Вере звонила, то предупредила, что к моему приходу надо привести кухню и плиту в порядок, так как нам она понадобится для работы. Эта просьба была проигнорирована полностью. В комнате всё тоже подёрнуто пылью, обои грязные. А на кухне и вовсе ободранные и даже свисают со стен. Кстати, педагоги «Центра помощи семье и детям» до сих пор опекают эту великовозрастную женщину. Ещё прошлой весной завезли ей обои для ремонта кухни, которые так до сих пор и лежат сиротливо в уголке. Похоже, что поклеить их она никак не удосужится.

Надо признать, что эта девушка безбожно ленива. Она не привыкла к труду, поскольку её никто и никогда к нему не приучал, а заставлять этих детей трудиться почему-то нельзя! Кто такое мог придумать и ради чего? В этом я вижу большую недоработку всей нашей государственной образовательной приютской системы, в которой она росла. Дети в этих учреждениях полностью избавлены от трудовой нагрузки. В результате, когда они отправляются в свободное плавание, то сразу же начинают «тонуть» в волнах житейского моря. Такие граждане ничего не умеют делать. А наше общество потом посадит их на свои плечи, на которых они благополучно доезжают до пенсионного возраста. Раньше за тунеядство попадали в тюрьму. Сейчас таких статей уже нет, да, признаться, и рабочих мест нет для таких ребят. Поэтому государство платит им крохотное пособие, которым они довольствуются всю свою дальнейшую жизнь. К этому люди быстро привыкают, требуют всё большего внимания и средств на своё содержание, а сами их зарабатывать не очень-то хотят. А кто-то выбирает криминальный путь… Но продолжу своё повествование о бизнесе для Веры.

Я разработала целую легенду по поводу её будущей предпринимательской деятельности, так как всё не оставляла попыток дать ей ещё один шанс попробовать заработать хоть какие-то деньги на жизнь. Мой план мне казался простым и оригинальным: она стряпает вареники, доставляет их мне целыми килограммами, а я тут же «покупаю» их у неё, рассчитываюсь сразу же наличными. На свои расходы я закрываю глаза, так как уже знаю, куда буду отдавать её «постряпушки» – в собачий приют. Я почему-то не думаю, что Вера сразу же мне приготовит килограммов десять этих «вкусняшек», но всё же надеюсь, что пару килограммов для продажи она как-нибудь осилит. Эх, как я была наивна в тот момент! Не то что моя подопечная. Вы спросите, а для чего же мне всё это было нужно: тратить свои деньги, время? Честно признаюсь, я шла на этот «проект» только ради её маленькой дочки. Мне было важно разбудить в женщине интерес к самому процессу полезного труда! В успехе своего грандиозного плана я почему-то даже не сомневалась…

Дождавшись, когда вода закипела, мы забросили в кастрюлю целую пачку вареников. И вот наш обед готов. Я разложила снедь по тарелкам и мы стали её дегустировать. На вид вареники были очень красивыми, но вкус был просто отвратительным, так как начинку изготовили из сухого картофельного пюре, которое продаётся в магазинах. Вот он – чей-то бизнес и, скорее всего, для кого-то он стал очень прибыльным, поскольку цена за килограмм этих «лакомств» была весьма ощутимой. Мы обсудили с Верой качество изделий. Ей они тоже не пришлись по вкусу. Правда, малышка съела их с удовольствием.

Наконец, когда мы всё же насытились, я рассказала ей о своей идее. Вера слушала меня почему-то без всякого интереса. А ведь я посулила ей хорошую зарплату, стала расписывать, как она хорошо заживёт со своей дочкой на заработанные деньги. Но (как же, оказывается, может быть дальновидна моя Верочка) она тут же спросила меня о том, где будет продаваться продукция? Согласитесь, это вполне закономерный вопрос даже для предпринимателя, а тут его задаёт Вера – человек с лёгкими отклонениями в развитии! Я похвалила её за рассудительность и сразу же успокоила, объяснив, что об этом ей не надо беспокоиться – всё уже решено. Как вы считаете, что ответила мне женщина, у которой есть долг за квартиру и совсем крохотный бюджет, потому как живёт она лишь на детское пособие? Она обещала подумать!

– Чего тут думать, – убеждала я Верочку, – ты будешь просто лепить вареники и привозить их мне. Пока девочка в садике, у тебя будет уйма времени на эту работу, знай только лепи. Иногда и я буду забирать их у тебя, расплачусь за каждый килограмм веса!

Даже своей мукой и яйцами я обещала обеспечить мою повариху, но она лишь улыбалась, словно видела во мне наивное дитя. Так мы и расстались с ней, не придя к какому-нибудь решению. Моя очередная попытка вызвать у неё желание добывать себе на хлеб насущный опять провалилась. Мой трест лопнул, даже не успев обзавестись вывеской! Сказать, что я пришла в отчаяние, это ничего не сказать. Я потерпела сокрушительное фиаско.

Когда-то, ещё в начале нашего знакомства, я уже делала попытки вовлечь её в рабочий процесс. Однажды я даже нашла для неё швейную машинку, так как Вера хвалилась, что может шить постельное белье, но… Когда я уже хотела доставить ей эту бесплатную машинку на дом, она тут же от неё отказалась, так как та была с ручным приводом, а она привыкла к ножной! Когда и где она успела привыкнуть к такой машинке, Вера не сказала. А потом я предложила ещё одну работу. Надо было ободрать обои в одной из комнат у моей хорошей знакомой. Та могла за это заплатить тысячу рублей. В назначенный час Вера к женщине так и не пришла. Потом сказала, что об этом она забыла. А я-то бегала, договаривалась и потом извинялась.

В своё время, потеряв родителей, Вера провела жизнь в приютах. Потом обучалась разным специальностям при образовательных учреждениях. Но за все эти годы она так ни разу и не воспользовалась полученными знаниями. Половина человеческой жизни ею прожита, но эта женщина так и не реализовалась как личность. Если не принять срочных мер, то навряд ли вообще реализуется.

Добрые люди всегда старались ей помочь, даже пытались «дать ей удочку, а не рыбу», чтобы она жила не только на подаяние, но и сама могла заработать. Однако ничего не вышло. А всё дело в том, что дети, воспитывающиеся в наших приютах и привыкшие жить за государственный счёт, после «выпускного бала» совершенно не готовы работать, чтобы обеспечивать своё существование. Хотя исключения из правил иногда бывают, но это всего лишь исключения… Вывод напрашивается сам собой. Система «курортного» обслуживания, которая действует сегодня в учреждениях такого типа, давно устарела и её надо срочно менять.

Моя тщательно разработанная легенда для Веры с треском провалилась. С той нашей встречи прошло уже десять дней, а она так и не позвонила. Возможно, всё ещё думает над моим предложением. Ей, наверное, проще просить подаяние, так как работать она уже никогда не будет. Это я поняла окончательно.

В тот вечер мне запомнился наш диалог:

– Ты разве не хочешь купить своей дочке чего-нибудь полезного, те же фрукты? Или летом поехать куда-нибудь с ней?

– Да, я летом точно отсюда уеду.

– Куда?

– В Иркутск поеду. Там моей подруге зарплату платят, целых тридцать пять тысяч!

– Ну, так за эти деньги она, наверное, много работает. А ты же не хочешь работать, да и не умеешь ничего. Чем ты там займёшься?

– Найду что-нибудь. А здесь дыра, уезжать надо.

– Скажи, ты когда дочку в садик уводишь, чем занимаешься целый день?

– Ничем, скучно мне чем-то заниматься.

Вот такие вот «вареники» у нас получились с Верой. С виду только красивые, а если попробовать на вкус, то есть их просто невозможно. Но это, конечно, аллегория.

Наталья Михайлова, «Вечерний Усть-Илим»

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Комментариев пока нет