Весенний гардероб: инструкция по сборке

Весна идет, весне – дорогу! Конечно, судя по температуре за окном, весна еще не совсем на пороге, но продумывать весенний образ уже пора. Не знаю, как у вас, но для меня долгое время шопинг и составление образа были проблемой: как ни пойдешь в магазин – возвращаешься с кучей вещей, а они ни к чему не подходят… Или вообще не можешь ничего купить, ходишь в одних джинсах и футболке… Этой весной я предлагаю подойти к сезонной смене и пополнению гардероба по всей науке, от начала до конца следуя рекомендациям именитых стилистов!

Весенний гардероб: инструкция по сборке

«Ну нельзя же просто купить какую-то вещь, она должна и по цвету сочетаться, и по стилю…» – скажете вы и будете абсолютно правы. Мы не побежим за новыми вещами сразу после прочтения этой статьи, нужно будет провести большую работу над собой и над своим гардеробом, изменить то, как мы выбираем вещи. При покупке одежды нужно обращать внимание на многие пункты: цвет, стиль, фасон, как она на вас сидит, как сочетается с тем, что у вас уже есть. Если вещь не подходит по каким-то пунктам, то она, скорее всего, просто будет занимать место, носить ее будет некомфортно. И вот такие вещи, которые ни к чему не подходят и попросту не нравятся, у многих занимают добрую половину шкафа. Это – неудачные покупки, та самая масса вещей в темных и самых далеких углах… И никто не знает, из чего конкретно эта масса состоит.

Весенняя прополка

Господа, к нам не едет ревизор, ревизорами мы станем сами. Вот скажите навскидку – сколько у вас джемперов? А футболок? Знаете ли вы каждую свою вещь в лицо? Если нет, то составить стильный гардероб не получится, пора устроить переучет всего, что прячется в шкафу. Нужно решить, что вообще останется в гардеробе, а какую футболку в катышках уже даже на дачу стыдно отправить… Играем в «слабое звено», делаем ревизию, то есть приступаем к прополке!

Главное правило – делать все нужно самой, без лишних наблюдателей, и желательно – после анестезии. Налейте бокал вина или чашечку кофе, возьмите что-нибудь вкусненькое… Задачка перед нами непростая. Нужно вытащить всю одежду, которая есть в доме, все, что нажито непосильным трудом… И решить, достойны ли старые джинсы перехода в новый сезон. Хорошо сидят эти юбки или уже третий год дожидаются, когда на вас испарятся лишние пара кило? Может, какая-то кофточка лежит в гардеробе просто потому, что ее покупка, честно признаться, была ошибкой? Давайте будем максимально откровенными! В результате прополки должно получиться три группы вещей – на выкид, сомнительные и те, которые вас полностью устраивают.

Теперь нужно действовать безжалостно: складываем негодные вещи в мешки и убираем… навсегда. Если вы решительная и смелая – сразу в мусорный контейнер, а если нет – уберите в кладовку подальше. Будете генералить – тогда и выкинете. Необязательно выкидывать памятные вещи: платье, в котором вы в первый раз ходили на свидание с мужем, может лежать где-нибудь в специальном ящике, но в коллекции весна-лето ему точно не место. Вещи из группы сомнительных тоже пока отложим, к ним мы вернемся позже. Перед нами должны остаться только те элементы гардероба, которые устраивают полностью. Разделим их по сезонам. Теплые, осенне-зимние кладем отдельно, пока зима не кончилась – они и будут висеть в шкафу. А сейчас мы собираем гардероб на весну, давайте рассмотрим поближе то, что выжило после прополки.

Вкус и цвет

Посмотрите на то, что осталось – а это вообще может называться гардеробом? Сколько комплектов одежды можно составить из всего, что лежит перед вами? Если вещей много, а комплектов – целых один, то это – не гардероб, а просто куча одежды. В гардеробе должно быть максимальное количество сочетаний из минимума вещей. У меня, например, была такая гардеробная проблема: я обожаю покупать юбки, и после каждого похода в магазин я приносила новую, интересную, красивую… а надеть ее не с чем. И цвет какой-то… ни туда ни сюда. А сама вроде классная, необычная… И в итоге получился у меня не гардероб, а коллекция юбок, к которым нет ни подходящего верха, ни тем более верхней одежды. И носила я одни-единственные джинсы. Так быть не должно! Секрет в том, чтобы найти тот самый вкус и цвет, на который вы будете сама себе товарищем. Причем не важно, что сейчас в моде, главное – чтобы вы себя чувствовали максимально комфортно. Если вы четко определите, что вам нравится, то манекены больше не смогут вас сбить с толку!

Но как понять, какие именно вещи вам нравятся? Проанализируйте их. Возьмите блокнот и посмотрите на них. Запишите, какие вы любите больше всего и что именно вам в них нравится. Принт, фасон, пояс, карманы, пуговицы, воротничок – выписывайте все детали. А потом вспомните вещи, которые вам не нравятся – и тоже запишите, почему. Так у вас получится список, который поможет на ближайшем шопинге. Примерили вещь, но что-то не так? Загляните в список – точно, у вас же все подобные вещи были в разряде нелюбимых, зачем покупать еще одну? Покупайте только любимые вещи, и так ваше отражение в зеркале будет радовать вас каждый день!

Это было про вкус, теперь про цвет. Проще всего составлять гардероб из двух-трех цветов, которые будут сочетаться друг с другом. И которые, разумеется, нравятся вам! Посмотрите на то, что вы оставили после ревизии – видите какую-то единую гамму? Может, ваш любимый цвет – зеленый, и добрая половина вещей именно зеленые? Это прекрасно, ведь тогда все будет сочетаться! Разбавьте зеленый парочкой вещей подходящих цветов – и будет вам счастье! А если сейчас перед вами разложены только пестрые вещи и кажется, что ничто ни к чему не подходит – рассортируйте их по цветам, попытайтесь составить комплекты и посмотрите, каких именно вещей не хватает, чтобы сочетания состоялись. Может, перед вами – только акцентные вещи, и все их легко объединит база какого-нибудь нейтрального бежевого цвета?

Идеальной комбинацией гардероба будет большая часть базовых, нейтральных вещей и одна-две акцентные вещицы с характером. «Характером» при этом может быть что угодно – и цвет, и крой, и перламутровые пуговицы. Посмотрите, чего не хватает в вашем гардеробе, и запишите это в черновой список покупок.

Сомнительные вещи

Теперь, когда вы разложили, проанализировали и даже подружились с вещами, которые вас устраивают, пришло время вернуться к сомнительной группе. Вооружитесь списком любимого и нелюбимого и посмотрите, что вы внесли в черновой список покупок. Возможно, что-то из необходимого уже лежит там, в горе сомнительного, и замечательно, если не придется покупать очередные черные брюки! Проанализируйте вещи из сомнительных, устраните ненужное, оставьте нужное и напишите чистовой список покупок. С ним и отправляйтесь на ближайший шопинг и будьте спокойны: в этот раз вы точно купите то, что нужно!

Ну и напоследок – очень простой психологический эксперимент, который поможет вам чувствовать себя увереннее, безошибочно выбирать то, что вам нужно, и даже покорять карьерные вершины! Еще раз взгляните на все свои вещи и опишите тремя словами девушку, которая могла бы их носить. А потом включите любимую музыку, расслабьтесь, побудьте пять минут наедине с собой и честно напишите три слова, которыми вы хотели бы, чтобы вас называли окружающие. Если ваш гардероб кричит: «Скромная, незаметная, посредственная», а вы хотели бы быть «смелой, яркой, жизнерадостной» – вам просто необходимо добавить «смелых, ярких, жизнерадостных» вещей, чтобы ваше представление о себе совпадало с тем, что о вас думают другие! Можно, кстати, добавить не вещей, а аксессуаров, они – самые лучшие акценты, которые способны превратить базовый гардероб в стильный и интересный. Но об аксессуарах поговорим в следующем номере, а пока у нас много работы! Будьте красивыми и любите себя в любом образе!

Галина Фирсова, Газета «Вестник»

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Комментариев пока нет

Поделиться страницей: