Как из семян вырастить удачную рассаду?

Полезные советы о том, как из семян вырастить удачную рассаду

Не успели мы оглянуться, а на пороге уже весна! За окном стихают понемногу сибирские морозы, солнце начинает припекать. Прихода тепла ждут многие из нас. Для кого-то это самое время для новых возможностей и начинаний, а для сибирских садоводов наступление весны символизирует начало нового дачного сезона. По традиции в первые мартовские деньки они уже начинают хлопотать о будущем урожае. Одни достают из своих закромов заготовленный грунт для рассады, другие отправляются в местные магазины на поиски различных семян и удобрений. И правильно делают. Ведь в нашем сибирском и достаточно непредсказуемом климате только заблаговременная подготовка к летнему периоду даёт гарантию стопроцентного «изобилия» овощей и ягод. О некоторых особенностях при выборе семян и о секретах выращивания рассады нам рассказал коренной сибиряк и дачник с 30-летним стажем Иван Григорьевич Сорокин:

– Моё увлечение агрономией началось ещё в раннем детстве, и за 50 лет много пришлось повидать. Опытный садовод знает, что, перед тем как задуматься о рассаде, нужно заблаговременно позаботиться о том, чтобы почва для неё была в меру удобренной, рыхлой, питательной и без вредителей. Поэтому я взял за правило ещё в середине августа готовить грунт для культур. Я просто выбираю в теплице или на территории дачного участка какое-нибудь место и щедро удобряю его золой, компостом и навозом. В течение двух недель даю земле «настояться». В то же самое время я хожу в лес за грибами и ягодами и беру с собой мешки для земли. Отыскав подходящую полянку, щедро набираю таёжный грунт и привожу на участок. Около трёх мешков земли досыпаю в ту «грядку», которая преет и напитывается нужными микроэлементами от органических удобрений. Затем всё перемешиваю и опять оставляю на 2-3 дня. На этом, пожалуй, и всё – запас грунта для весенних посевов готов! Конечно, кто-то предпочтёт покупать готовую почву в магазине. Прикормит её биогумусом, перегноем или другими удобрениями и может спокойно выращивать в ней любые посевы. Но на практике собственный грунт всегда себя оправдывает высоким урожаем. Для меня, как дачника, важно знать состав почвы, чтобы потом избежать неприятных сюрпризов. В большинстве случаев многие садоводы, так сказать, для подстраховки пичкают покупную землю всевозможными ядохимикатами и веществами из народных рецептов, а ведь такая земля уже может быть достаточно «жирной» и обогащённой. Не скрою, в своё время я тоже этим увлекался, подпитывал грунт луковичной шелухой и яичной скорлупой. Изучать какой-то новый метод выращивания рассады – дело, действительно, интересное. Опечалить, правда, может результат подобных экспериментов. Увлечённый поисками чудо-рецептов, в одном из календарей я как-то нашёл заметку о том, что кофеин стимулирует корневую систему саженцев. Решил проверить – добавил в грунт для рассады кофейную и чайную гущу. В принципе – эксперимент удался, рассада взошла довольно дружно, однако по урожайности такие растения ничем не отличались от тех сортов, которые я посадил традиционным способом и без всяких «изысков». Печальный эксперимент был у моей знакомой, которая в грунт добавляла измельчённую банановую кожуру. При поливе состав почвы буквально пропитывался сладким ароматом, что, несомненно, привлекло различных насекомых. Сами растения, не успев окрепнуть, стали чахнуть, а на десятый день всхода появились признаки загнивания стволовых ножек. Побоявшись остаться без урожая, дачница вовремя спохватилась и поспешила распикировать рассаду уже в обычный грунт. В итоге, благодаря ежедневному уходу, она всё же смогла спасти большую часть растений.

О выборе семян

Не секрет, что от выбора посевного материала зависит почти 50% будущего урожая. Опыт долгих лет мне ещё раз доказал: удачная рассада всегда прорастает из своих коллекционных семян или от проверенных сортов добросовестных марок. Во-первых, я уже знаю особенности ухода за такими культурами. Во-вторых, мне гарантирован хороший урожай. Ну а если возникает желание посадить и попробовать новые сорта, тогда, конечно, я приобретаю всё, что нужно, только в проверенных магазинах. Правда, в последнее время на рынке садоводства царит такое изобилие и разнообразие, что глаза разбегаются. Хочется попробовать всё и сразу! Каждый год появляются сотни новых культур с экзотическими и фантастическими названиями, а их яркая упаковка привлекает к себе большое внимание. Да и как не взять такие семена, когда на этикетке изображён спелый овощ-красавец? Соблазн велик! Как правило, подобный товар стоит на порядок дороже обычного и входит в список «элитных». Но цена никого не останавливает! Год от года брал такой материал для посева – а выводы оставались одними и теми же: красивая упаковка, а всхожесть рассады более поздняя! Даже при значительном уходе семена «проклёвываются» далеко не все, а 5 из 10. Плодоносить такие овощи начинают только в середине августа, а их плоды крупных размеров практически не достигают, в основном все средние. Вот вам и яркая этикетка, и заманчивая реклама! «Плюнул» на этот маркетинговый ход, рискнул и поступил наоборот: купил семена за 4 рубля в простых белых пакетиках, на которых стоит лишь маркировка да название сорта. И, к моему удивлению, выбор себя оправдал. Так, мне очень полюбился сорт томатов «Джина». Все семена взошли, рассада выдалась крепкая, а плоды – сладкие, большие и сочные. Около трёх лет я покупал самые обычные семена и радовался урожаю. Пока однажды весной не пришёл в магазин за очередной покупкой и, к своему удивлению, не обнаружил, что пакетики с «Джиной» уже не такие. По словам продавца, производитель немного изменил бумажную упаковку, но семена остались прежними. На беду, купил сразу две пачки, посеял, – всходы взошли дружно. Когда пришло время для пикировки, удивился, что у рассады листья более тёмного цвета и стебли немного толще прошлогодних томатов. Тогда я ещё и представить не мог, какой сюрприз будет ожидать меня в середине июля! Итак, лето, с момента посева прошло 100 дней, а в моей теплице выросли гигантские растения, похожие на томаты лишь рисунком листьев. Свой знакомый сорт я просто не узнал. Июль почти на закате, а на десяти кустах только по 7-8 зелёных плодов размером с грецкий орех. Но и это ещё не всё! В отличие от привычных томатов этот экземпляр имеет необычайно толстый, крепкий ствол – около 8 см в диаметре, а ветви и того мясистей – 10 см в диаметре с листьями гигантских размеров. И что я только ни делал, чтобы ускорить плодовитость этой злополучной культуры: обрывал пасынки, щипал и формировал крону, перестал подкармливать – ничего не помогало. Гиганты росли как на дрожжах, а от моего ухода наливалась только ботва. Вскоре кусты наросли настолько, что от своей тяжести падали на землю, и мне приходилось подвязывать их сразу с четырёх сторон. В таком виде заросли «Джины» уже не походили на кусты помидоров, а чём-то напоминали какие-то тропические растения. Вот тогда-то я и вспомнил, как в одной из телевизионных передач говорили о том, что современная наука не стоит на месте и некоторые производители семян (в основном заграничные) ведут разработки в генной инженерии различных садовых культур (томатов, огурцов, свеклы, моркови и т.д.). И, как правило, большинство таких «лабораторных гибридов» переправляется в Россию и попадает на прилавки магазинов. Наверное, и мне как раз попался один подобный генный экземпляр! Что же, учёные ставят свои эксперименты, а мы – садоводы – свои.

В итоге только в середине августа мне удалось собрать с «томатов» скудные полведра урожая. Соседи по даче заходили в мою теплицу, как в ботанический музей, и всё диву давались: как же может помидор так «эволюционно преобразоваться»? Но на этом история с сортом «Джина» не закончилась. Буквально на следующий сезон я купил семь пачек семян этой культуры разных производителей – от самых дешёвых до элитных. Высадил рассаду и уже на четвёртой неделе после всходов понял: сорт один, а растения все разные. Вот так я и пришёл к выводу, что пора собирать коллекцию собственных семян из проверенных дачных культур. И здесь, как, в общем-то, и в любом деле, есть свои особые тонкости. Обычно стараюсь брать посевной материал из средней части томатов, которые больше всего соответствуют по визуальным признакам своему сорту. Извлечённые семена помещаю в стеклянную ёмкость, закрываю и выдерживаю для брожения 2-3 дня. Затем промываю их в чистой воде, сушу и фасую в бумажные пакетики. Кстати, хотелось бы напомнить тем, кто подобным образом хочет сделать свою «кладовую зёрен»: семена овощей нужно брать именно из сортов, а не от гибридов. Между этими понятиями существует огромная разница. Гибрид, как правило, результат скрещивания. Он превосходит растения-родителей в росте и урожайности. Но весь минус кроется в том, что подобных чудо-семян от него получить невозможно. Томаты или перцы, взятые у гибридов, уже на 3 год с успехом вырождаются. А бывает, что семена вообще не пригодны для следующего сезона. Если вы видите на этикетке посевного материала обозначение F1, то перед вами гибрид первого поколения. Такие растения подходят для тепличных условий и хорошо оборудованных грядок. Что касается сорта, то это – результат отбора. Гены такой культуры одинаковы с генами своих овощей-прародителей. Зачастую сорта являются максимально приспособленными к определённой местности и климатической зоне, поэтому некоторые из них можно выращивать и в открытом грунте.

О выращивании рассады

Каждому растению – своё время. Большинство дачников пользуются специальными таблицами и садоводческими календарями, где точно прописаны благоприятные дни для высадки тех или иных культур. Вот только беда – за последние два года я в них всё больше нахожу различия. Сориентироваться по ним никак не получается. А всё потому, что в одном издании указаны одни даты и рекомендации, а в другом – совершенно иные. Видя такую «неразбериху» в специализированной литературе, я всегда опираюсь на собственный опыт. Вот уже много лет веду дачный «дневник», куда каждый год записываю сроки посевов всех сортов, которые когда-то попробовал, а также то, какой получил урожай. Поэтому хорошие советы у меня всегда под рукой! Но почему так важно соблюдать сроки посадок? В первую очередь потому, что переросшая, вытянувшаяся рассада значительно снижает будущий урожай, а та, что посажена поздно, вообще его может не дать. Сибирский климат достаточно непредсказуем. В конце мая на грядки может выпасть снег, а лето оказаться дождливым и холодным. Хочешь не хочешь, а к таким капризам природы приходится подстраиваться. Поэтому семена томатов и перцев я начинаю высевать в 20 числах февраля – до 10 марта. Выбираю специально дни, когда по календарю стоит фаза растущей луны. Ещё в старину говорили: всё, что делается в это время, обязательно получится. Для того чтобы собирать урожай с начала лета и до сентября, покупаю культуры различных сроков созревания, от супер до среднескороспелых. Перед посевом семена протравливаю не очень крепким раствором марганцовки. Хотя в последнее время большинство садоводов стали отказываться от этого универсального средства в пользу новых препаратов. А зря! Например, одна моя знакомая каждый раз экспериментирует с обезвреживанием семян: в прошлом году перец на 20 минут замачивала в водке, а томаты – в растворе перекиси водорода. Когда дело дошло до баклажан, то их семена держала в воде после варки яиц и в рассоле пищевой соды. Итог её усилий получился достаточно интересный: некоторые семена так и не «проклюнулись», около 3% «зёрен» стали подгнивать, а рассада взошла слабой. Как говорится, прибавила себе забот! Ну а мне, как садоводу, жалко поливать семена неизвестно чем. Некоторые сорта овощей очень трудно достать, и каждое их семя наравне с золотом, поэтому скажу, что марганцовка в обработке рассадного материала для меня по-прежнему средство незаменимое: ведь она уничтожает вредителей как на растениях, так и в почве.

Пожалуй, ещё одним секретом удачного урожая считается стимуляция роста семян. Так, перед посадкой томаты и перцы около 4 часов нужно выдержать в растворе препаратов: «Эпин», «Циркон», «Экогель» или «Фитоспорин». Затем, не промывая сеянцы, положить их в хлопчатобумажную влажную салфетку и поставить в тёплое место для «наклёвывания». Как только зёрна «оживут», убрать на нижнюю полку в холодильник и держать ещё сутки. Вот такая получается закалка! Обычно после этого я вижу дружные всходы, и урожай такие растения приносят немного раньше. После того как рассада взойдёт, ставлю её к свету – на окно, но с обязательной подсветкой. При этом нужно помнить, что юные растения не переносят перепады температуры и сквозняки. Я всегда заранее утепляю то место, куда собираюсь ставить поддоны с ростками. Пикирую растения обычно тогда, когда на сеянцах появляется 3-4 настоящих листочка. Замечательно в этом плане подходят коробочки из-под соков и молока – они более просторны, чем, скажем, пластиковые стаканчики в 200 мл., да и корневая система растений чувствует себя в них очень комфортно и свободно. Особенно это касается рассады перцев. Вообще данная овощная культура не любит тесные рамки и прозрачную тару для пикировки. Кто-то из садоводов умудряется в одном стаканчике вырастить сразу два росточка, чем очень усложняет перцам жизнь. Перец – растение довольно кустистое, а тесное соседство с себе подобным в два раза уменьшает его урожайность. Зачахнуть рассада может и от того, что вы поливаете её холодной водой или от недостатка влаги. Ещё одним немаловажным нюансом в уходе за этими вкусными и полезными овощами является то, что рыхлить землю под ними не нужно, так как корни растений находятся близко к поверхности. Если соблюдать эти простые правила – то в середине июля будете собирать первые плоды.

Несколько слов хотелось бы сказать и о том, как выращивать из семян огурцы. В соответствии с нашим климатом, я выращиваю эти овощи в конце мая. Правда, не дома в поддоне, а уже на даче, в тёплом тепличном грунте. О такой удобренной земле я тоже беспокоюсь заранее, ещё в сентябре накидываю в неё компоста и навоза и оставляю на зиму. В середине апреля приезжаю на дачу, готовлю и утепляю грядки – поливаю почву кипятком. Такую процедуру делаю три раза. Примерно в 20 числах мая высаживаю семена огурцов в теплице. В каждую лунку с «зёрнышком» кладу горсть парного навоза – обильно поливаю, накрываю пятилитровыми ёмкостями – и всё! Делаю так уже седьмой год – и всегда с урожаем! До этого метода пробовал как-то и домашней рассадой высаживать, так она потом на новом месте долго и тяжело приживается. Если садить в стаканчики, растения сильно вытягиваются и очень боятся холодов. Малейший заморозок – и они почернеют, даже плёночное укрытие не спасёт. Чтобы получить очень ранний урожай, с рассадой огурцов я долго экспериментировал.

Помню, в один год среди садоводов было модным выращивать эти овощи в яичных скорлупках. И скажу я вам ребята: такая ерунда получилась! Места занимают много, и поливать такие яички-саженцы очень неудобно. Обычно на 3-4 неделе у рассады развивается сильная корневая система. А что у вас может вырасти в яичной скорлупе? Не вариант в качестве тары под рассаду использовать и торфяные таблетки. Они быстро высыхают и никакой поддон не помогает. Столько неудобства с ними – внизу таблеток образуется болото, а сверху – сухая корка. Вот и пойми – как всё это поливать?

Хотелось бы предостеречь тех любителей народных рецептов, кто любит рисковать и пичкать свою рассаду различными препаратами и «стимуляторами роста». Прежде чем опробовать очередной суперрецепт, не поленитесь и посоветуйтесь с бывалыми садоводами, почитайте специальную литературу, будьте «подкованы» знаниями! В погоне за большим урожаем многие этими правилами пренебрегают и каждый рецепт, найденный на просторах интернета, принимают за веру – опрыскивают всю рассаду едкой сывороткой йода, при этом вообще не учитывают дозировку. А ведь такой раствор запросто может сжечь всю флору. Другие кормят растения антибиотиками (разводят таблетки «Трихопол» в воде) и добавляют «химию». Встречал я и таких, кто поливает всходы обычными пекарскими дрожжами с сахаром или кефиром. А потом, после таких «советов», вся рассада дружно загибается, и дачник, хватаясь за голову, бежит на рынок покупать саженцы неизвестно каких сортов.

О саженцах фруктово-ягодных культур

Наверняка каждую весну у многих садоводов возникает соблазн посадить на своём участке что-то новенькое, высокоурожайное и даже экзотическое. Обычно в середине мая на местных рынках приходится видеть палатки и лавочки, где продаются чудо-саженцы. Вокруг таких торговых точек всегда толпится много народу. И неспроста. Для покупателей-садоводов – это настоящий «клондайк» всевозможной рассады и семян. К примеру, в таких «точках» можно купить интересные культуры овощных растений, выбрать редкий сорт вишни или яблони, а также удивительные современные саженцы-гибриды смородины-крыжовника, вишни-абрикоса и т.д. И… как утверждают продавцы, вся рассада, несомненно, подходит для сибирского климата и стойко переносит заморозки и зиму. Ко всему прочему торговцы пророчат богатый урожай, показывая фотографии и яркие картинки спелых аппетитных овощей или усыпанных плодами ветвей. На деле же всё обстоит совсем иначе. Приживаются такие растения от 2 до 4 лет. Очень капризны и требовательны к месту посадки. Чуть что не так – появляются признаки чахлости и увядания. Нянчиться с такими культурами вы будете долго и дотошно, если с первого раза не угадаете с грунтом и освещением. Правда, проблем будет значительно меньше, если при покупке вы сможете правильно выбрать нужный саженец. Как правило, когда растение забирают из питомника, его корни в той или иной степени повреждаются и их обрезают, при этом вся крона и ветви остаются целыми. При посадке такого саженца оставшиеся 50—70% корней не могут обеспечить питанием 100% кроны. Единственный выход — привести корни и крону в соответствие, т.е. обрезать ветви по принципу: чем меньше корней, тем меньше ветвей. Ещё не советовал бы выбирать большой саженец, например, трёхлетний – он не самый хороший. Я всегда присматриваюсь к культурам-однолеткам или двухлеткам. На них крона не развита или они представляют собой один прутик, зато и корни повреждаются значительно меньше, а значит, растение может прижиться гораздо быстрее. И всё же, покупая на рынках плодовые культуры, вы рискуете купить саженец, привезённый неизвестно откуда. Например, южные растения от наших можно отличить даже на глаз. Они высокорослые, по отношению к наземной части их корневая система развита слабо, что нехарактерно для культур, выращенных в условиях нашего региона. Приобретение таких саженцев – пустая трата сил и времени: они совершенно не приспособлены к сибирскому климату, и в первую же осень могут вымерзнуть либо никогда не плодоносить.

Надеемся, что советы Ивана Григорьевича будут полезны. Весенний сезон для посева овощных культур уже открыт! Успехов вам и богатого урожая!

Екатерина Вежливцева, «Вечерний Усть-Илим»

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Комментариев пока нет