Забытый запах липового мёда. О творчестве Эдуарда Панасенко

Среди белой зимы, у высокой сосны,

Мы с тобою однажды встретились…

Ну а дальше… Дальше данные строки продолжить очень трудно, так как суметь найти их в нашем бесконечном пространстве очень нелегко, для этого надо быть хотя бы немного поэтом. Я, например, смогла извлечь из своей души всего только несколько строчек, на большее меня просто не хватило, да, видно, и способностей таких поэтических Всевышний мне не дал. А уж для того, чтобы они лились бурлящим потоком, необходимо иметь какое-то особенное, чуткое и ранимое сердце, тонкую душу и особый взгляд на этот мир. Поэтому когда встречаешь таких редких людей, у которых есть поэтическое дарование, то радуешься каждой минуте, проведённой с этим человеком. Потом, когда уже слушаешь его, впитываешь каждое словечко, то понимаешь- судьба сделала тебе удивительный подарок. И ты принимаешь его, потому что в наш век это дорогого стоит, и такие встречи - случай, одно лишь мгновение. Сегодняшний мой рассказ о человеке с редким поэтическим даром. Я хочу рассказать об Эдуарде Панасенко, жителе нашего города.

Эдуард Панасенко

Познакомились мы с ним совершенно случайно. Я пришла к нему в дом, чтобы посмотреть на его изделия из пряжи и поделки из бумаги, о которых мне рассказала коллега по работе. Было интересно узнать, почему это вдруг мужчина занимается чисто женским рукоделием, но в итоге я нашла в этом доме совершенно другую историю…

На пороге квартиры меня встретил симпатичный голубоглазый мужчина и его мама. Она представилась Розой Гавриловной. Мы как-то сразу же почувствовали сильное взаимное притяжение, словно уже давно знали друг друга. Пока мама накрывала стол к чаю, Эдуард рассказывал мне о себе и о своих увлечениях, показал художественные работы, выполненные собственными руками, вязаные вещи, которые он изготовил с большим мастерством. Я сразу же обратила внимание на оригинальное цветное покрывало, им был застелен диван в маленькой комнате. Вязал его как раз мой герой. Это покрывало отличалось от фабричных изделий. Было видно, что это тонкая ручная работа, оно играло всеми цветами радуги и просто переливалось в лучах солнца, которые заглядывали в комнату. Цветы на этом полотне казались просто фантастическими, они были совершенно необычными по расцветке и форме. Я глядела на них, и мне казалось, что я попала в другую реальность, другой мир, где живут феи и эльфы и ещё какие-нибудь царевны. А потом, словно добрый волшебник из сказки, мужчина стал извлекать из своих шкафов чудесные корзинки самых разных размеров и форм (карандашницы, плетёные вазы для фруктов), и были они одна краше другой. Все эти необычные изделия расписаны яркими красками, которые радовали взгляд, они сразу же как будто наполнили комнату каким-то светом.

Оказалось, что всем этим замечательным творчеством мой новый знакомый увлекается уже давно. Делает он свои поделки из простой бумаги, но выглядят они достаточно современно и в то же время изящно. Такие вещицы, которыми люди любят украшать свой дом, к нам в Россию обычно везут из Китая, Таи ланда и Вьетнама. Всегда думаю - а почему бы и для наших людей в городе не придумать артели, в которых бы мастеровые люди могли изготавливать такие всем необходимые в быту вещи? Но в нашем отечестве, так уж почему-то сложилось, прежде всего дают возможность заработать иностранцам, а не своим людям: всё же удивительно щедрое для других наше правительство! Впрочем, не хочу уходить в эту больную тему, а вернусь к моему герою. Рассказывать о нём гораздо приятнее, чем говорить о политике родной страны. Оказалось, что Эдуард не только мастерит такие замечательные предметы и прекрасно вяжет, но ещё и очень хорошо рисует, и когда-то даже выполнял рисунки на заказ. Людям нравились его необычные работы, он писал картины для детских комнат, а его персонажами были весёлые черепашки. Несколько картин я на стенах его квартиры увидела, но себе он почти ничего не оставляет, а всё раздаёт людям, уж такой у него характер. Сейчас и вовсе забросил живопись, так как цены на краски очень выросли, а чтобы покупать их для своих картин, нужно иметь приличный доход, которого у моего героя просто нет в силу сложившихся обстоятельств.

Почему же вдруг наш художник взял в руки ещё и спицы и достиг в этом рукоделии такого совершенства? Дело в том, что в нашей жизни разное случается, и каждый день может преподнести нам какой-нибудь сюрприз, к которому мы обычно бываем не готовы. Вот и с ним однажды это вдруг произошло. Шёл он как-то на работе , подскользнулся на льду, упал и получил серьёзную травму позвоночника. Это внезапное падение совершенно перечеркнуло всю его налаженную жизнь. Поворот её оказался настолько крутым, что другой бы выпал «на обочину» на этом вираже. Он слёг на два месяца и лежал пластом все шестьдесят дней. Для любого человека лежать без движения - это мука смертная и тоска беспредельная. Вот тогда-то он и стал вязать, чтобы занять свои руки какимто делом. Связал тогда крючком красивую скатерть. А ещё, чтобы хоть как-то отвлечься от боли и дурных мыслей, он опять стал писать стихи. Написал тогда шутливое стихотворение - «Сватовство». Получилось оно очень забавным. Я думаю, что поэтическое творчество - это самое главное его дарование. Эдуард начал писать стихи, будучи ещё школьником, лет с семи, а тут, когда лежал, появилось у него много свободного времени, и он опять вернулся к своему прежнему увлечению. Стихи у него получаются удивительно проникновенные, они берут за душу и согревают сердце. Вы прочтите их и сами в этом убедитесь:

Ночная гостья

Однажды ночью тихо постучит

В твою калитку женщина босая,

И, словно мотылёк на зов свечи,

На этот звук, раздавшийся в ночи,

Ты выпорхнешь… неся ключи от рая…

Разве могут эти строки кого-то оставить равнодушным? Думаю, все со мной согласятся, что они взволнуют каждого человека, кто хоть что-то понимает в жизни. А какие удивительные он находит поэтические сравнения, которые по силам только очень хорошему мастеру поэтического слова:

Забытый запах мёда

Забытый запах липового мёда

И губ твоих приятный холодок.

Я ухожу в иное время года,

Держа тоску, как пса, за поводок.

Ты видишь это? – Небо стало ниже,

Цепляются за крыши облака…

Друг друга мы по-прежнему не слышим,

Как-будто говорим издалека.

Как всё-таки изменчива природа

От непогоды некуда сбежать…

Но я уйду в иное время года,

Где мёдом пахнет Божья благодать.

Что и говорить, прочтёшь такие стихи и вдруг задумаешься: а так ли ты живёшь, для чего ты появился на свет и что хорошего сделал на этой планете. К сожалению, от поэзии мне всё равно приходится возвращаться к грубой прозе жизни, уж такова наша реальность, поэтому продолжу рассказ о судьбе моего героя.

Со временем Эдуарду, хоть и с трудом, но всё же удалось преодолеть свою болезнь. Он встал на ноги, правда, работать в полную силу он уже не мог. Получил третью группу инвалидности, которая считается рабочей. Он и на бирже труда стоит, ждёт какую-нибудь приемлемую для него вакансию, только вот никто не спешит предложить ему что-то подходящее - такую работу, которая бы позволила ему зарабатывать на жизнь и была бы ему по силам. Пенсию, которую платит ему государство, деньгами назвать нельзя, да и прожить на эти деньги практически невозможно. Правда, вакансии всё же на бирже иногда бывают: предлагали однажды даже поработать водителем лесовоза! Выводы делайте сами, дорогие читатели.

В нашем нынешнем обществе очень трудно стало реализовывать себя не только людям в возрасте, но даже здоровым и молодым. А уж о тех, кто попал в такую трудную жизненную ситуацию, и вовсе говорить не приходится. В нашем городе для этих людей нет никаких реальных предложений. Да уж, если говорить честно, никто над этим вопросом и не работает серьёзно. Но ведь проблема острая, и её решения ждут многие люди. Однако нет у нас для них ни артелей, ни мастерских, даже идеи, как создать для таких людей рабочие места, - нет! Разные выставки прикладного творчества это, конечно, хорошо, и они нужны и необходимы, но вот где им найти работу, которая давала бы им хоть какое-то денежное подспорье? Гражданам с такими проблемами здоровья крайне необходимо быть в социуме, им нужен коллектив, да и просто человеческое общение.

Но вот что примечательно. Так умудряются выживать только наши, российские люди. Несмотря на все выпавшие на его долю трудности, мой герой не сдаётся обстоятельствам и всегда находится в каком-то поиске по выходу из этой ситуации. А ещё - он пишет. Эдуард пишет на разные темы, активно размещает свои стихи в соцсети, его поэтические произведения можно найти на сайте «Клубочек». На днях я прочла его «Колыбельную для сына» - удивительно нежное и тёплое произведение. Этот жанр сегодня редко встретишь в современной литературе. Сын у него уже вырос и сам теперь стал отцом двух дочек, так что колыбельная, написанная когда-то для сына, возможно, когда-нибудь будет исполняться внучками для их будущих деток.

Несколько лет назад стихи Эдуарда Панасенко появились в усть-илимском сборнике «Родники», который вышел тиражом в тысячу экземпляров в 2011 году в Издательском центре «Сибирь». С удовольствием прочитала этот сборник от корки до корки и посочувствовала нынешнему молодому поколению, которое стихов сейчас не читает, а уж про современных поэтов и вовсе понятия не имеет! Стихи Эдуарда были опубликованы в журнале «Сибирь», в газете «Усть-Илимская правда», ну а потом, в 2002 году, он пришёл в литературное объединение «Поиск».

И вот я опять возвращаю моего читателя к стихам устьилимца, читайте и наслаждайтесь! Я думаю, его мысли созвучны многим людям.

Желание

Пускай банально это и не ново,

Но хочется душевного тепла,

И доброго участливого слова,

И чтоб печаль на сердце не скребла.

Я так устал

Я так устал быть паузой в словах

И застревать нелепостью в межстрочье…

Глоток любви… Чтоб кругом голова

И сердце пополам…

А лучше – в клочья!

Мой мир

Мой мир открыт, но только не для всех.

Огромен он и сказочно прекрасен.

Там есть любовь и звонкий детский смех,

Хватает места для стихов и басен.

Его придумал я и в нём живу…

Какие звёзды тут! Луна какая!

И зеленей не видел я траву,

И нет на свете солнечнее мая.

Пусть этот мир в сверкающих огнях

Моей души уставшей отраженье…

Не будь его, не проживу и дня,

А может, просто стану чьей-то тенью…

Эдуарду ещё только 47 лет, он находится в хорошей поре, поре творческого расцвета, когда в жизни можно сделать ещё очень и очень многое. Его талант многогранен, он прекрасно играет на гитаре, замечательно поёт, увлекается фотографией, а ещё он помужски красив и как-то очень надёжен. Читайте его стихи и становитесь богаче душой, его поэзия этому очень способствует:

Родина

Новый день встаёт над перелеском –

Просыпайся, мой сибирский край.

Распахну, отдёрнув занавеску,

Я окно в цветущий иван-чай.

В петушиный крик, прохладу утра,

Чтобы солнце в комнату лилось…

Сам пойду по росным перламутрам,

Что так щедро рассыпает Рось.

Подойду к реке, лицо умою,

На мостки присяду - заскрипят…

Родина… поговори со мною…

Журавли сегодня прилетят?

Наталья Михайлова, «Вечерний Усть-Илим»

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Екатерина
Замечательная статья) - написана с уважением и пониманием. Прекрасно считывается образ поэта, образ человека. Вызывает тёплый посыл к непростой истории жизни, и тому достоинству, с которым эти сложности преодолеваются. Спасибо и автору статьи, и герою рассказа
Поделиться страницей: