Туапсе-Сочи: впечатления от отдыха на черноморском побережье Краснодарского края

Вернувшись не так давно из отпуска, расскажу, не откладывая в долгий ящик, как он прошёл. Сделаю это, чтобы уважаемый читатель расширил (а может, и получил впервые) представление об отдыхе и жизни россиян на юге нашей необъятной Родины, а именно - на Кубани. Если быть ещё точнее - черноморском побережье Краснодарского края. Здешним местам наш турист чаще предпочитает заграничные пляжи: мол, качество обслуживания выше и дешевле выходит. Но среди моих знакомых имеется немало тех, кто бывал на курортах отечественного Черноморья и оставался в разной степени, но всё-таки удовлетворён поездкой. Осталась довольна и моя семья. Приятные воспоминания связаны с Туапсе - городом, куда мы отправились навестить моих родных, переехавших из Усть-Илимска. А самые яркие впечатления у нас сохранились от поездки в г. Сочи, особенно от экскурсии в Олимпийскую деревню и курортное местечко «Роза Хутор», принадлежащее богатейшему российскому олигарху Владимиру Потанину. Ещё бы, - там мы «покорили» вершины Кавказских гор, сравнявшись с облаками. И тем не менее, без ложки дёгтя ни одно путешествие не обходится. Но обо всём по порядку.

Преодоление дороги до места назначения было маленьким подвигом, потому что пролегала она через всю страну по железнодорожным путям. И ехали мы в душных плацкартных вагонах. Люди, прибывшие к морю из гораздо более близких к нему городов, нежели Усть-Илимск, да ещё и на поездах с кондиционерами, узнавая при знакомстве с нами о наших пятисуточных мытарствах, делали круглые глаза: дескать, как вы на такое решились? Решились. Как-то привычнее, чем на самолёте. Из плюсов: можно выспаться, почитать, полюбоваться меняющимся пейзажем за окном, пообщаться с жителями разных регионов. Стук колёс, чай в «раритетных» подстаканниках - романтика родом из детства. Кстати, дорога в одну сторону обошлась нам примерно в 10 тысяч рублей на одного взрослого. Немало, учитывая отсутствие кондиционеров. Прочие негативные стороны поездок железнодорожным транспортом общеизвестны: недостаёт горячего питания и тяжело переносить жару. Портить желудки лапшой быстрого приготовления готовы не все. «Привередливые» оставляют немалые суммы в вагоне-ресторане. Мы тоже заказывали комплексные обеды. Для интересующихся: набор, состоящий из лёгкой закуски в виде салата, первого и второго блюд стоил около 400 рублей. О том, насколько высоки цены на станциях на продукты питания, напитки и различные лакомства, сделайте вывод сами: за стаканчик мороженого продавцы брали минимум 70 рублей, за литр минералки - 100. Пытаясь охладиться, люди покупают их на каждой остановке. Пирожки, консервы, овощи, фрукты - всё втридорога. Нам ещё повезло: 3 дня поезд сопровождала прохладная погода. А вот на 5-ые сутки, когда вагоны раскалились, внутреннее состояние у нас было такое, что не хотелось уже ровным счётом ничего: ни отдыха, ни моря, ни тем более - солнца. Коматоз прошёл, как только мы ступили на перрон станции Туапсе.

Пришло время рассказать об этом городе. В переводе с адыгейского (а именно адыги были коренным населением территории, занимаемой сейчас городом), слово «туапсе» означает «междуречье», и в нём заключается географическая особенность поселения, расположенного между двух рек, стекающих в Чёрное море с Кавказских гор. Правда, сложно назвать реками эти речушки. Особенно ту, что называется Паук. Это, скорее, широкий неглубокий ручей. Там, где он впадает в море, находится дикий пляж, не оправдывающий свою «дикость», потому что народу на нём - хоть отбавляй. В нескольких километрах на северо-запад от пляжа - местная достопримечательность - скала Киселёва, названная в честь художника, любившего рисовать с неё картины и имевшего рядом дачу.

Но экскурсионные группы добираются к скале водным транспортом по другой причине. Здесь Л.Гайдай снимал сцену рыбалки для «Бриллиантовой руки». Помните, мальчик ходил по воде? Ходил он как раз по туапсинским рифам. Вторая река, обрамляющая город, носит одно с ним название. Она шире и глубже Паука. Обе речки, хоть и небольшие, зато в период сильных дождей могут выйти из берегов, снести мосты, размыть асфальт и т.д. В 2014 году я стала тому свидетельницей. Поразило, как быстро всё восстановили. Рядом с речкой Туапсе расположился городской пляж, живописный и ухоженный, оборудованный бесплатным душем, тренажёрами, волейбольной площадкой. На подходе к нему - парковка, сувенирные лавки, закусочные. Водичка в море тёплая - в июле до 28 градусов, - и если нет ветра - прозрачная.

Дно и берег усыпаны галькой. Ныряльщики могут наблюдать за необычными рыбками, медузами, крабами, раками-отшельниками, мидиями. Вдалеке от берега есть шанс заметить стаю дельфинов. Купальный сезон в Туапсе, где царит влажный субтропический климат, обычно длится с мая по октябрь. Этот городок - не самый престижный курорт, но и здесь хватает гостей. Так, например, мы встречали на пляже жителей Новосибирска, Свердловска и совершенно неожиданно даже говорящего на английском иностранца, которого от замешательства не успели спросить, откуда он, прежде чем парень скрылся в кабинке для переодевания. Стоять и ждать его было бы бестактно, поэтому мы ушли. Несмотря на благоприятный климат, экология в городе не самая лучшая. Туапсе - это один из крупнейших портов Чёрного моря. Ещё с 1928 года к местным пирсам по трубам начали качать «чёрное золото» из Северного Кавказа.

Нефть переливали на баржи и везли в Турцию и Европу. И ныне в черте города действует нефтеперерабатывающий завод и нефтебазы ОАО «Роснефть». Зоны отдыха для жителей и гостей соседствуют не только с торговым портом, нефтезаводом, а с 2010 года ещё и с терминалом по хранению и транспортировке минеральных удобрений - карбамида, аммофоса и др. Терминал прямо недалеко от городского пляжа отстроила известная в стране минерально-химическая компания «ЕвроХим». Говорят, однажды при погрузке на судно произошла утечка вредных веществ. Люди с отравлениями попали в больницы, кто-то из работников терминала погиб. На побережье люди якобы находили мёртвых дельфинов, которых сотрудники МЧС срочно увозили, не дав возможность экологам исследовать тела.

Официально такую информацию не оглашали, но туапсинцы уверены, что авария была. Встревоженный народ заваливал письмами прокуратуры всех уровней, Госдуму, общественные организации, устраивал митинги, чтобы возведение химического терминала признали вне закона. Тщетно. Терминал по сей день стоит на пути к пляжу. Туапсинцы считают руководство города «временщиками», которым нет дела до благополучия в нём, и рассказывают, что нынешний глава Туапсе занимал руководящую должность на химтерминале. Впрочем, жители неоднозначно относятся к наличию отравляющих природу предприятий: как-никак, а они обеспечивают их работой. Выбор сфер деятельности не так велик: курортная, туристическая отрасль, промышленность, частный бизнес. Если верить статистике, в среднем туапсинцы зарабатывают 25 тысяч в месяц. Самые востребованные специальности - официант и горничная. Объявления в газете гласили, что этим летом вакансии были для кассиров, продавцов, администраторов, водителей, поваров, разнорабочих, курьеров, дворников, маляров. Требовался также архитектор, инженер, экономист, юрисконсульт, бухгалтер, врач, медсестра, воспитатель, газосварщик, садовник, сантехник, тракторист, штукатур, электрик. Предлагалась и сезонная работа в близлежащих поселениях в качестве матросов, спасателей и вожатых. Между тем профессиональное образование в Туапсе представлено несколькими филиалами вузов: Ростовского государственного университета путей сообщения, Южного федерального университета (головной - тоже в Ростове-на-Дону), где можно выучиться на педагога, психолога, менеджера, Российского государственного гидрометеорологического университета (Санкт-Петербург). Образование в последнем обеспечит рабочим местом в Туапсинском Гидрометеобюро. Правда, трудоустроиться в данном направлении можно и по окончании местного гидрометеорологического техникума. По программам среднего профессионального образования в техникуме ведут подготовку экологов, метеорологов, бухгалтеров, техников по информационным системам. Бесплатно получить профессию по разным направлениям можно в многочисленных вузах и техникумах Краснодарского края.

Не всегда молодёжь остаётся жить в Туапсе. Отзываются люди о городе совершенно поразному. Одни - влюблены в него, другие - терпеть не могут. Для туристов он чаще является промежуточным пунктом, в конечном счёте приезжие направляются на более экологичные и развитые курорты Туапсинского района: Небуг, Агой, Ольгинку, Шепси и др. Посёлки располагают гостевыми домиками, гостиницами, пансионатами. В зависимости от уровня комфортности, сутки пребывания в них могут стоить в среднем от 800 рублей до 8 тысяч. Последняя цена - за двухместный номер в отеле посёлка Ольгинка, работающем по системе «Всё включено». В Туапсе всё проще, здесь чаще останавливаются в более дешёвом частном секторе, хотя отели тоже имеются. Моей семье повезло: не пришлось платить за гостиницу или аренду квартиры, так как остановились мы у родных.

Деньги тратили только на проезд в общественном транспорте, посещение музеев, кинотеатра и другие развлечения, а также на приятные покупки и питание. Кубань - благодатный район для выращивания разных «вкусностей», но на рынке ассортимент представлен не только продукцией местного производства.

Есть, к примеру, фрукты из соседних с краем территорий. Цены - гораздо ниже, чем в Усть-Илимске. Например, вкуснейшие помидоры можно было купить по 35 руб. за кг, кубанские огурчики по 19 руб., картофель - 15 руб., початок кукурузы для варки - 10 руб. Ароматные , сочные и сладкие персики , которые не идут ни в какое сравнение с теми, что продают у нас, стоили около 120 руб. Подешевле и свинина - от 200 руб. А вот хлеб, сливочное масло, сыр, колбаса по цене не слишком отличаются от усть-илимских. Редкостью в жарком городе является недорогое мороженое.

На проходных местах один рожок может стоить 130 рублей. Но пора бы вернуться к описанию самого города. По площади Туапсе немного больше Усть-Илимска. Постоянное же население менее многочисленно, чем у нас - около 63 тысяч человек. Среди жителей - представители 150 национальностей! В основном - русские, меньше - армян. Среди остальных: украинцы, адыги, казаки, греки, молдаване, цыгане, абхазы, грузины и др. Люди в основном отзывчивые и добродушные. В школе, где учится моя племянница, не происходит конфликтов на национальной почве, хотя там тоже представлен целый межнациональный «коктейль». Кстати, в городе работает около 20 детских садов и с десяток школ. И здесь прославилась земля Илимская: в одном из музеев мы услышали положительные отзывы об учительнице местной школы - бывшей жительнице нашего сибирского городка. Жаль, не запомнила имени.

Сказать честно, переезжать на юг по её примеру и по примеру старшего поколения моей семьи у меня желания не возникло. Но ради интереса узнала о стоимости жилья. Так, объявления в «Туапсинских вестях» дают понять: однокомнатная квартира в городе этим летом стоит 1,5 млн рублей и более. Один квадратный метр обходится в 50-60 тыс. рублей. Одна сотка земли под индивидуальное жилищное строительство - от 300 тыс. рублей. Цены зависят от удалённости от моря, коммуникации и района. В продаже могут находиться панельные дома, построенные в прошлом столетии, и современные - коттеджи, таунхаусы. Частный сектор, составляющий значительную часть города, топится дровами зимой, квартиры используют сжиженный газ. Если дом подключён к природному газу, то цена квадратных метров сразу взлетает. Электроэнергия в Туапсе - не из дешёвых. Почти в 2 раза дороже, чем у нас.

На меня Туапсе произвёл впечатление запылённого, не очень ухоженного города. Здесь не увидишь широких проспектов, только бульвары со скамейками, по обе стороны от которых - магазины одежды и галантереи. Территория покрыта частой сетью узких улиц - где-то прямых, а где-то - со спусками и подъёмами, что объясняется горным рельефом местности. Несмотря на обилие красивой, пышной растительности (а растёт здесь: платан, туя, магнолия, акации с 5-этажный дом, грецкий орех и пр.), чистого, свежего воздуха не хватает. Туда-сюда по улицам беспрестанно и на больших скоростях ездят автомобили, мотоциклы, автобусы, создающие излишнюю загазованность. К тому же через город пролегают федеральные трассы. В час пик нередко образуются пробки. Частные извозчики порой нарушают расписание, чем доставляют большие неудобства жителям отдалённых от центра районов. И всё же отдых в южном городе был неплох: ласковое солнышко, тёплое море, фрукты, экзотические пейзажи, животные, птицы...

Чуть было не забыла рассказать немного об экскурсии в Сочи. Однодневное путешествие в этот город, расположенный примерно в 80 км от Туапсе, обошлось примерно в 3 тыс. рублей на человека. В сумму вошла стоимость билета на электричку, услуг экскурсовода, питания и пропуск на подъёмники в горы. Современный скоростной электропоезд «Ласточка» доставил нас до столицы ХХ11-ых зимних Олимпийских игр чуть более чем за 3 часа. Поездка вдоль Черноморского побережья была комфортной, потому что вагоны электропоезда оснащены кондиционерами и скользят по рельсам почти бесшумно. Единственное неудобство - на попутных станциях вагоны забивались пассажирами под завязку.

Отдельное слово про первое впечатление о нашумевшем городе, полученное на вокзале. Всё довольно красиво, но всё же не так сногсшибательно, как я ожидала. А тут ещё испортило настроение то, что нанятый нами гид усадил нас в неприспособленный для экскурсий транспорт - легковой автомобиль, а вовсе не икарус, как это должно было быть. Позже выяснилось: парень-экскурсовод «колымил» в свой выходной, и то была его личная машина. К сожалению, из её окон мало что удалось разглядеть, следуя описаниям нашего проводника-водителя. Негодование во мне копилось и уже могло вылиться в скандал. Но не дало этому случиться то, что, согласно плану путешествия по гладким сочинским дорогам, мы прибыли в прекрасное местечко - курорт «Роза Хутор». Объекты этого горнолыжного курорта расположены в посёлке Красная Поляна, где проходили Олимпийские игры. «Роза Хутор» расположился у подножия южного склона хребта Псехако и на северном склоне хребта Аибга. Насколько потрясающи Кавказские горы, сложно передать словами. По низовью «Роза Хутор» протекает река Мзымта - неширокая и не очень глубокая, но очень бурная. Её голубые воды и стоящие по обоим берегам отели, рестораны и магазины - словно яркая сказочная картинка. Ещё нереальнее она смотрится с высоты птичьего полёта: такой вид можно наблюдать из прозрачной кабинки подъёмника, довольно быстро возносящейся к вершинам гор. Две пересадки - и вот мы уже на уровне облаков и заснеженных спусков, достигли высоты 2320 метров. Здесь, на смотровой площадке «Роза Пик», прохладно. Смотреть вниз захватывающе, но не страшно. Чистейшим воздухом - не надышишься. Не хочется уходить, но внизу ждёт экскурсовод, торопящийся отвезти нас на спортивные сооружения Олимпиады. Их посещение добавило ярких впечатлений к тем, что я и мои спутники получили в «Роза Хутор».

Нина Шишова, «Вечерний Усть-Илим»

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Комментариев пока нет