Вьетнам. Страсти по артишоку или Как я вновь воспылала любовью к родному Отечеству

«Уважаемые пассажиры! Командир корабля и экипаж просят вас пристегнуть ремни безопасности и привести спинки кресел в вертикальное положение. Наш самолёт проходит зону турбулентности!». Тревожный голос стюардессы бил по нервам и вселял в пассажиров панический страх. Беспокойства в эту обстановку нервозности добавляли ещё и короткие звуковые сигналы. Они, скорее всего, свидетельствовали о том, что баланс воздушного судна надо бы выровнять. Поэтому, как только на борту раздавались эти тревожные звоночки, моё сердце начинало лихорадочно биться. И я всей массой тела наклонялась в ту сторону, куда надо было, по моему разумению, направить вес, чтобы сбалансировать воздушное судно.

Удивительно, но всё это получалось словно само собой, видимо, таким образом в человеке срабатывает инстинкт самосохранения. А возможно, это были мои чисто женские страхи и нелепые предположения, ведь в авиации большинство женщин мало что понимает. Может, так на меня действовал голос юной стюардессы. Она, вероятно, находилась на борту нашего лайнера в первый раз и тоже изрядно волновалась. И всё же я не успокоилась, пока не выспросила у пассажиров (как только мы совершили посадку в аэропорту) про их самочувствие. Оказывается, почти каждый испытывал жуткий страх и необъяснимую тревогу во время взлёта и посадки. Все семь часов полёта были наполнены каким-то ужасом, и нам с приятельницей казалось, что конца этому перелёту не будет.

В этот раз я летела на Ня-Чанг. Это путешествие я давно планировала, и вот моё желание исполнилось, причём случайно. Как ни удивительно, но посадку мы всё же совершили. Правда, желание летать в ближайшие несколько лет меня вряд ли посетит, так как самолёты, на которых нынче путешествуют россияне, так стары и убоги, что каждый полёт напоминает «русскую рулетку». Повезёт или не повезёт, приземлимся или нет – вот вопрос, который задаёт каждый пассажир, отправляясь в далёкое путешествие на международных чартерных рейсах. Мне в этот раз несказанно повезло. Я вернулась домой живой и невредимой, и вот опять пишу для вас небольшую историю про эту далёкую страну – Вьетнам.

Вьетнам

Конечно, интернет сегодня даёт большие возможности. О любой стране есть много самой разной информации, но если ты сам не почувствовал воздух другого государства, не коснулся рукой песка, по которому ходил, то и речи твои вряд ли затронут чьё-то сердце. Поэтому истории моего путешествия я проживала сама, а теперь просто жажду поделиться с вами тем, что увидела и что пережила. Начну с дорог. Они там для нас, российских туристов, чрезвычайно опасны!

Опасные дороги

Мы с моей приятельницей жили на второй линии от моря. Это обычное расположение трёхзвездочных отелей во Вьетнаме. До моря было рукой подать, всего лишь несколько метров. Мы его видели прямо из окна нашего номера, который находился аж на пятнадцатом этаже. Но чтобы добраться до берега, нам надо было пересечь дорожную магистраль с двухсторонним движением. А движение там просто бешеное: сотни «байков» и машин несутся прямо на тебя, не сбавляя скорости даже на переходах. Первые три дня для всех отдыхающих были сопряжены с большим риском. Люди подолгу стояли возле дорожной магистрали у самого пешеходного перехода, и казалось, что никакая сила не сдвинет их с места. Порой швейцар из отеля, молодой и очень добрый парень, понаблюдав эту жуткую картинку минут эдак пятнадцать, не выдерживал, выходил к ним на помощь и переводил наших туристов через дорогу. Светофор в этой стране я видела лишь один раз, и то находился он возле центральной площади. Машины и мотобайки неохотно останавливались там на красный свет и нехотя пропускали приехавших к морю туристов. Кстати, туроператоры отмечают, что с ростом стоимости валюты туристический рынок рухнул, и ситуация с приездом отдыхающих в эту страну выглядела просто удручающей. Поток гостей сократился в три раза. Правда, несмотря на всё это, чартерные рейсы забиты до отказа, и самолёты заполнены. Однако тут есть один секрет – сократилось количество рейсов из других городов. Читинцы, к примеру, чтобы улететь во Вьетнам, прилетают в Иркутск и отправляются от нас. Но, собственно говоря, что нам до их туристического сезона, нам бы к своему сезону отпусков хорошенько подготовиться, а к ним, несмотря ни на что, россияне всё равно поедут. У них есть чистое и тёплое Южно-Китайское море. (Правда, китайцы нынче на него стали иметь виды, и вьетнамцы из-за этого их сильно недолюбливают, и это ещё мягко сказано). А добраться до него и отдохнуть там всё равно получается дешевле, чем возле наших морей. Это, конечно, если учесть, что сибиряки решатся на авиаперелёт.

А я вновь вернусь к опасным переходам. Не успели мы приехать, как нас огорошили печальной новостью – на пешеходном переходе сбили россиянку. Женщина отдыхала на побережье с мужем. Он остался загорать на пляже, а она решила пойти в свой отель. Когда переходила дорогу, на неё наехал мотобайк. Сейчас россиянка лежит в госпитале Ня-Чанга, в реанимации, жизнь её под угрозой. Водитель транспорта, сбивший нашу туристку, с места аварии сразу же скрылся, и найти его в таком потоке машин вряд ли будет возможно. Да и кто его будет искать. Наши люди везде беззащитны. Местная полиция всегда стоит на страже только своих людей. Уже в самолёте, когда мы летели в Россию, мне рассказали про ещё одну жертву мотобайкера. В этой аварии пострадала женщина преклонных лет, её сбили насмерть. Вьетнамец, который на неё наехал, с места происшествия не уехал и ждал приезда полиции. Гиды рассказывают, что местные байкеры ездят с большой скоростью с молодых лет, а правила движения во вьетнамских автошколах сдают весьма своеобразно. Главное условие там такое: в день сдачи экзаменов на права будущим водителям надо приехать на своём транспорте и ответить лишь на несколько простых вопросов по правилам движения. Документы им выдаются тут же! Получается, что в этой стране какие-то свои, особые, непонятные правила дорожного движения. В нынешний приезд во Вьетнам я хотела побывать в Сайгоне. Уже собралась взять туда экскурсионную путёвку на два дня, как узнала, что пешеходы в этом городе стоят у переходов по сорок пять минут. Я тут же отменила своё решение. Вьетнам – густонаселённая страна, и поэтому жизнью людей здесь, видимо, вовсе не дорожат. Если после моего рассказа вы всё же рискнёте и отправитесь туда отдыхать, то знайте – перейти дорогу у них всё же можно. Надо лишь пропустить все большегрузные машины, а потом поднять вверх руку и «спокойно» переходить. Только в данном случае байкер сможет слегка притормозить и объехать вас. Но, скажу я вам, для того чтобы этому научиться, надо иметь крепкие нервы и большую силу духа. Теперь-то, после приезда домой, я наконец-то оценила всю прелесть жизни в нашем городе. У нас на дорогах, пусть и плохих, водители всё ещё пропускают своих родных пешеходов на зелёный свет светофора. Теперь я это очень оценила и даже воспылала любовью к своему Отечеству. Надо обязательно сберечь эту хорошую и добрую традицию – соблюдать правила дорожного движения. А тех водителей, кто ездит на зелёный свет, лишать водительских прав без всяких апелляций и штрафов. В том же Иркутске перейти дорогу в некоторых местах стало очень проблематично. Водители там совсем не уважают пешеходов и мчатся так, что люди бегом переходят улицу. Вот такие страсти про дорогу, хотя я не хотела вас пугать этими экстремальными историями. Но теперь вы предупреждены, и будете знать, что творится в некоторых заморских странах. Сама я научилась переходить магистраль только на третий день своего пребывания на курорте. Да, а вот ещё про страсти, страсти по артишоку.

Про артишок

Вот если спросит вас кто-нибудь, что вы знаете про артишок, что вы на это ответите? Думаю, если вы не продвинутый ботаник, то, наверное, затруднитесь ответить на данный вопрос. Так и я ничего не знала про это уникальное растение. Да и откуда было бы мне про него знать, ведь живём мы в холодном климате. К тому же такое растение кто-то вряд ли выращивает у нас на дачах. А если и выращивает, то не думает, наверное, что тем самым создаёт нечто уникальное и к тому же заморское. Артишок между тем растение известное, особо его уважают в том же Вьетнаме. У него масса замечательных и полезных свойств, которые людьми любознательными в своё время были очень даже оценены. Ниже я кратко опишу, что это за свойства, чтобы мой читатель понял, почему из-за него такие страсти бушуют среди отдыхающих, и почему его надо непременно иметь на каждой грядке и в каждом доме. Правда, не очень уверена, что его можно выращивать в нашем холодном климате, но желающие поэкспериментировать с этим растением вполне могут найтись и у нас. Оказывается, известен артишок ещё с древних времён. Его использовали при заболеваниях печени и желчного пузыря, а также для очищения крови. Но волшебные свойства приписывались ему ещё и потому, что употребление этого растения в пищу способствовало рождению в семье мальчиков. Размер статьи не позволяет мне перечислить все его целебные качества, но желающие узнать о нём больше смогут найти самую обширную информацию об этом чудесном растении. А я всё же вернусь к тому моменту, когда отдыхающих ознакомили с упаковками этого, видимо, действительно замечательного «дара природы». Что тут началось среди туристов, трудно описать. Сейчас я с таким удовольствием и смехом вспоминаю наши разговоры и думаю: вот ведь какую забаву нам на отдыхе подкинули «прожжённые» гиды. И сделали они это так грамотно, что потом я их предприимчивости долго удивлялась. Сначала нас повезли на платную обзорную экскурсию по городу. Мы заехали в чудесный храмовый комплекс Будды, и на этом, собственно говоря, обзор и закончился. Почти сразу после экскурсии, пока мы ещё имели деньги в кармане, нас завезли в какой-то зал для презентаций товаров, производимых во Вьетнаме. До поры до времени всё было интересно: нас угощали сладостями, которые здесь же и продавались по очень высокой цене, потом поили разными сортами чая и кофе и, наконец-то, рассказали про волшебный артишок. После окончания презентации все стали всё покупать, особенно хорошо расходился этот чудодейственный артишок. Туристы брали его пачками, килограммами и целыми пакетами, а продавали его в самых разных упаковках. Я почему-то отвлеклась на красивые рассказы и волшебного растения купить не удосужилась, чему через несколько дней сильно обрадовалась. Оказалось, что фирма раскрутила наших туристов на очень большие суммы, что и планировалось сделать на этой обзорной экскурсии. Потом все выяснили, что артишоки мы купили у них по завышенной цене. Но никто на продавцов даже не обиделся, так как на отдыхе у людей все недоразумения вызывают не гнев, а смех над своей поспешностью и жадностью. Правильно в народе говорят: «Поспешишь – людей насмешишь!». Всем оставалось только смеяться. Мы ведь думали, что больше этого продукта нигде в Ня-Чанге уже не найдём. А оказалось, что артишок продаётся на каждом углу, во всех аптеках и во всех магазинах! Но самое интересное – это разговоры по утрам на пляжах курорта, где сейчас отдыхает много наших людей.

Выглядит это примерно так:

– Да я ещё артишок не купила, а послезавтра уже уезжать.

– Обязательно купи, я тоже ещё хочу три пачки взять. Правда, я уже десять приобрела, боюсь перевеса. Если перевес багажа будет, возьмёшь мои упаковки к себе?

– Ладно, возьму. А куда его тебе столько?

– Как же, он ведь хорошо помогает от склероза.

– А что, у тебя склероз?

– Пока нет, так ведь всё равно будет!

– Когда будет, тогда и купишь.

– Ну да, а вдруг я уже не вспомню, как он называется, да и кто мне потом его привезёт? Ты же знаешь, старые никому не нужны, да если ещё и со склерозом, то точно будем не нужны. Да, я хотела тебя спросить, ты с тёмным цветком на упаковке взяла?

– Нет. А что, надо было с тёмным взять? Этого я не знала, у меня он на картинке почему-то зелёный.

– Говорят, что с тёмным качество лучше.

– А кто тебе это сказал?

– Да вон та тётка, которая в море сейчас пошла.

– Побегу за ней, узнаю, откуда она про тёмный цветок знает.

Я слушаю наших и от души смеюсь. Да уж, страсти по артишоку здесь кипят нешуточные! И вновь я понимаю, что россияне (а на пляжах Ня-Чанга отдыхают очень много сибиряков) – это самые лучшие и самые смешные люди, и с ними никогда не соскучишься. Ну, скажите мне, пожалуйста, зачем им столько этого артишока?

А потом начинается новая тема… Вы что-нибудь про кофе с гаком слышали? Нет? А вот во Вьетнаме стали продавать такой продукт, но об этом как-нибудь в другой раз. Обидно мне, что у нас в городе ничего подобного придумать не могут, а так бы хотелось, чтобы все за этим продуктом охотились, и он бы продавался во всех магазинах, аптеках и ларьках. Но у нас такого ещё не придумали, в этом направлении мы сильно отстаём. А жаль, подумать здесь есть над чем. Может, настала пора готовить клюкву в сахарной пудре. Её бы уж точно стали быстро раскупать, так как польза от этой ягоды очень большая. Но пока всем не до клюквы, и поэтому ездим мы за целебным артишоком в другие страны. Страсти у нас, одним словом, по артишоку.

Наталья Михайлова, «Вечерний Усть-Илим»

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Комментариев пока нет