Стихи и розы. Что мы оставляем на земле после себя?

Недавно я прочла историю, которая меня просто потрясла. После ознакомления с этой небольшой заметкой я ещё раз пришла к убеждению, что каждый человек на земле появляется неслучайно – он обязательно рождается для выполнения какой-то задачи. Иными словами, ничто в этом мире не происходит просто так: всё закономерно и всё имеет свою цель. А бесцельная жизнь обычно быстро прерывается – это я тоже заметила. Видимо, так случается оттого, чтобы человек зря «не коптил небо». Изложу кратко содержание данной истории, позднее вы поймёте, для чего мне это было нужно.

Зигзаги судьбы

Жил-был один предприниматель, имел хороший бизнес. При случае помогал бедным и сирым, а в основном преумножал и наращивал со всей страстью свои капиталы. И вот однажды сердце его от бешеной нагрузки сильно заболело, и увезли его в больницу на «скорой помощи». С трудом этого человека откачали, привели в норму и из реанимации перевезли в палату, где уже долечивались такие же бедолаги, как и он. Лежать в больничной постели всякому несладко, развлечений здесь никому не полагается. Да и какие могут быть развлечения, если даже пошевелиться боишься и всё время прислушиваешься к работе своего сердца. Только здесь, в больничной палате, люди начинают понимать, как неосторожно они жили, как хорошо и с удовольствием покуривали, да и в других «радостях» себе не отказывали. Поэтому тут смиренно лежишь и иногда уже слышишь тихую поступь вечности, которая в любой момент может взять тебя в плен. Но так как лежать в постоянной тишине пациентам надоедает, то от скуки затевается какой-нибудь разговор, который вносит хоть какое-то оживление в больничную жизнь. В этот раз к Петру Николаевичу, так звали нашего героя, привязались пациенты палаты с назойливыми вопросами: что же он видел там, куда чуть было не попал навсегда? А ещё – что он испытывал, и вправду ли говорят, что там всегда присутствует какой-то необыкновенный свет в конце тоннеля? И вот что на это он им ответил. Привожу рассказ от его имени, так будет удобнее понять, о чём идёт речь:

– Не знаю, я никакого тоннеля не видел, но кое-что из этого состояния всё же запомнил. Там ко мне сразу подошёл монах и повёл по какому-то длинному коридору. Я подумал, что вот, повели меня на судилище и сейчас будут спрашивать, что я плохого и хорошего сделал на этой земле. Мы шли мимо разных дверей, и монах остановился возле одной из них, открыл её железным ключом, и мы вошли в какую-то комнату без окон и дверей. У стены стоял железный ящик. Монах открыл его, а в нём ничего не было, кроме небольшого диска, который мой проводник вставил в какое-то устройство. Экран засветился, и на нём я прочёл надпись: «Слипенчук Борис Иванович, город Новосибирск». Монах посмотрел вопросительно на меня, но я лишь недоуменно пожал плечами. Но монах сказал, что этот Слипенчук как раз и есть тот человек, который мне зачтётся, когда я приду туда после земной жизни. Но я не знал никакого Бориса Ивановича из Новосибирска! Всё это мне показалось очень странным, и я вдруг стал вспоминать и перечислять монаху все свои хорошие дела, которые были сделаны мною там, на земле. Я вспомнил бабку, которой оплатил дорогостоящую операцию, и телевизор, который купил для одного детского сада накануне выборов, ещё детскую площадку, установленную в одном из микрорайонов нашего города. И ещё много самых разных дел, которыми всегда гордился. Но монах строго посмотрел на меня и сказал, что всё это не считается, словно я всю жизнь занимался только пустяками. Оказывается, ничего хорошего на моём счету не было, лишь какой-то Слипенчук, про которого я никогда и нигде не слышал! Потом он похлопал меня по плечу и сказал, что надо поторапливаться, так как мне пока ещё рано сюда, и нужно многое успеть сделать там. Мне было пора отправляться на землю. После этого я пришёл в себя.

Мужики в палате внимательно слушали Петра Николаевича. Один спросил: «А что же ты теперь будешь делать, ведь этого мужика из Новосибирска ты не знаешь!» Но Пётр Николаевич решительно заявил, что будет искать пресловутого Слипенчука, чего бы ему это не стоило. Уж очень хотелось ему узнать, что он за дело такое сделал для незнакомца из Новосибирска, которое аж на самих небесах зачли.

А потом было следующее. Пётр Николаевич выписался из больницы, неотложные дела уже ждали его, но он всё бросил и отправился в Новосибирск на поиски этого неизвестного гражданина. И несмотря на трудности разного порядка, он всё же нашёл его! Этот Слипенчук работал в одном из научно-исследовательских институтов и занимался разработкой какого-то сложного медицинского оборудования. Когда они представились друг другу, то Слипенчук сразу же сказал, что отлично знает Петра Николаевича и является поклонником его творчества. Оказывается, наш коммерсант в молодости баловался поэзией и даже выпустил один поэтический сборник. Потом он написание стихов бросил, так как считал данное занятие баловством, юношеским увлечением и окунулся с головой в бизнес.

А этот Слипенчук рассказал ему следующую историю, уже про свою жизнь, на которую, как оказалось, очень повлияла поэзия Петра Николаевича. Работал он в НИИ, у него была хорошая семья и двое детей. На работе его ценили. Но вдруг молодой научный сотрудник внезапно запил. И пьянствовал до такой степени, что его уволили с работы. А вскоре от него ушла жена, и он опустился на самое «дно». И, вполне вероятно, Слипенчук вскоре погиб бы от алкоголя, но однажды в руки ему попался тот самый поэтический сборник нашего Петра Николаевича. Одно стихотворение (в тот день он ещё не успел «принять на грудь») так пронзило этого Слипенчука, что он в тот же час бросил пить. С того мгновения он больше не прикладывался к рюмке, жена опять вернулась к нему, на работе его восстановили, и жизнь вошла в нормальное русло. Вот так человек был спасён, благодаря всего нескольким талантливым строчкам молодого поэта, которые перевернули душу инженера настолько, что он смог подняться с самого низа.

Наш коммерсант был потрясён до глубины души откровениями постороннего человека, и когда вернулся в свой город, то немедленно продал собственный, хорошо развернувшийся бизнес и уехал к себе на дачу. Он вновь стал писать стихи, так как вдруг понял, что это и есть то самое главное дело, ради чего он появился на земле.

Цветочная симфония

Вот такое у меня получилось большое вступление о смысле жизни человека перед тем, когда я вдруг захотела рассказать об увлечении Натальи Лозычевой. Мне показалось, что её сад из цветов как раз и есть та самая миссия, которую она должна исполнить в своей жизни. Нечто вроде цветочной симфонии. Звучит, может быть, и пафосно, но это поистине так. Когда моя хорошая знакомая позвала меня посмотреть на роскошный розарий на участке Натальи, то я была просто очарована той красотой, которую они создали собственными руками вместе со своим мужем.

Мы приехали на их дачный участок днём. Солнце вовсю заливало светом всё это цветочное великолепие. Я познакомилась с радушными хозяевами, и мы сразу же пошли с Натальей Григорьевной гулять по её благоухающему цветами саду. Назвать это пространство «дачей» было бы, наверное, не совсем правильно, так как в буквальном понимании этого слова здесь нет ни грядок, ни рядков с картофелем, ни укропа с лучком, ни кустов малины. Нет, все эти культуры хозяева дачного подворья тоже выращивают, но их среди этих пышных цветов совсем не видно, так как большая часть земли отведена под розы и лилии, бегонии и даже ёлочки. Весь этот райский уголок источает такое благоухание, что если ты и заявился сюда в плохом или встревоженном настроении, то, немного побыв здесь, уже через несколько минут приходишь в умиротворённое состояние. Во всём теле разливается некое блаженство, словно ты и впрямь от души насытился цветочным нектаром и стал вдруг добрым-добрым.

И хоть и стало избитым и старым это выражение: «красота спасёт мир», но в нём всё же есть значительная доля истины. Не знаю, как насчёт спасения всего мира, но то, что красота делает человека лучше и вызывает в нём самые хорошие чувства и мысли, это точно. По всему саду спрятались среди цветов тенистые уголки, повсюду были оборудованы уютные местечки для уединённого отдыха. Нашлось место и для беседки, и для большого складного бассейна – всё здесь было обустроено с душой и любовью. Мы решили с Натальей Григорьевной уединиться в уютной беседке и поговорить об её увлечении цветами:

– Это было несколько лет назад, когда я ушла на пенсию, и мы решили с мужем купить дачный участок. Для себя сразу же определились, что заниматься обычными грядками мы не будем – хотелось чего-то другого. Было намерение выращивать цветы, особенно розы. Теперь по утрам, едва проснувшись, муж первым делом бежит и смотрит: раскрылись ли наши бутоны, какой цветок распустился, что случилось в нашем саду за ночь. Сейчас у нас на даче растёт тридцать один сорт роз! Ещё я очень люблю лилии, у меня их тоже много разновидностей. Всем новичкам, которые надумают заниматься цветоводством, я бы посоветовала начинать с лилий. Они неприхотливы, красивы и хорошо выдерживают зимовку, их не надо пересаживать. Особенно хорошо зимуют азиатские лилии.

Я заметила, что у моей хозяюшки на участке растёт действительно очень много самых разных лилий, особенно мне понравились жёлтые. Тонкие, нежные, они сразу же привлекли мой взгляд, и я то и дело на них смотрела. Казалось, что они будто тоже поворачивали свои головки, украшенные жёлтой короной, мне вслед. А Наталья Григорьевна продолжала рассказывать о том, как выписывает из разных городов драгоценные клубни и как уже не может совладать со своей страстью – покупать и пробовать садить всё новые и новые сорта:

– Очень я люблю выращивать розы, особенно мне нравится сорт «чёрная магия», он очень красивый. Но цены на всё это великолепие постоянно растут. Раньше клубни я выписывала из Новосибирска, но многое из заказанного оказывалось нежизнеспособным, поэтому сейчас весь семенной материал мне присылают из Рубцовска – это Алтайский край. Если выписывать цветы оттуда, то получается гораздо дешевле, да и качество лучше. А вообще, все эти луковицы покупаются предпринимателями в Голландии, а это, сами понимаете, теперь недёшево. Одно жаль: лето у нас короткое и, к примеру, не все гладиолусы успевают расцвести, а ведь именно этого момента, когда зацветает растение, ждёшь больше всего. Мы их выращиваем для красоты и радости и никогда не продаём. Специально для них муж заложил теплицу, чтобы им было тепло и чтобы они успели явиться нам во всей своей красе. Мы летом никуда не уезжаем: цветы не отпускают от себя, да и внуку, Андрейке, хорошо на даче, есть чем заняться. Так что мы ко всему этому сильно привязаны.

Я попросила Наталью Григорьевну рассказать про себя и про свою бывшую профессию. Может быть, она когда-то мечтала заняться каким-нибудь ландшафтным дизайном – откуда-то ведь в ней вдруг вспыхнула эта страсть? Но женщина была очень скромной и мало говорила о себе, а больше всего – про своё увлечение цветами. Рассказала лишь, что по профессии она мастер молочной промышленности. Много лет трудилась у нас на ЛДЗ, прошла путь мастера, была и бригадиром. Работала на производстве до пенсии, а увлечение цветами переняла у своей мамы. В школе мечтала стать журналистом и, может быть, поэтому очень полюбила поэзию. Знает на память много лирических стихов, до сих пор читает их иногда вслух, когда у неё появляется соответствующее настроение. В этот раз поэтическое настроение у неё было, и она стала читать какие-то свои любимые строки. Солнечный луч падал на её одухотворённое лицо, голубые глаза сияли, и было в этом человеке столько тепла и любви ко всему живому, что все мы, стоящие с ней рядом, невольно ею залюбовались. Мне даже захотелось остаться у них ещё на несколько часов, но время, как всегда, поджимало, и надо было опять спешить по разным делам.

Когда мы с моей знакомой вышли за ворота, то за ними всё ещё был виден ухоженный сад с цветущими бегониями и благоухающими розами. Нас вышла провожать красивая пара: жена, Наталья Григорьевна, и её муж, Виктор Васильевич, а рядом с ними стоял их внук, Андрейка. Красивые люди, красивый сад, красивый дом. И люди в этом доме живут для радости и любви. А что может быть лучше и приятнее этой картины?

Наталья Григорьевна всегда мечтала жить на земле, и её мечта теперь исполнилась. Она эту землю украшает и облагораживает вместе со своим мужем. Может, это и есть то самое дело, которое ей предназначено самой судьбой. Ведь, согласитесь, свой Слипенчук из Новосибирска должен быть на счету у каждого!

Наталья Михайлова, «Вечерний Усть-Илим»

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Комментариев пока нет