Хочешь «море» адреналина – отправляйся на сплав по реке

До сих пор кажется, что всё произошедшее случилось во сне и не имело ничего общего с реальностью. Но тело отлично помнит, с каким трудом дался первый в жизни сплав на катамаране: ноги и руки ноют, остались, пусть и небольшие, следы от ссадин.

Сплав по реке на катамаране

А началось всё с того, что коллега «по цеху» поделился информацией об устьилимцах, для которых водный туризм – это весомая часть жизни. Узнав о том, что они практически каждые выходные сплавляются по рекам, автору этих строк пришла мысль: «А почему бы не попробовать пройти по воде вместе с ними?». Хотя, признаюсь честно, отношение к всевозможному спортивному «экстриму» я имею такое же, какое певец имеет к танкостроению. Но желание попробовать что-нибудь эдакое всегда было. И вот я уже разговариваю с Александром Антипиным, инструктором-проводником по спортивному водному туризму 3 категории, который даёт рекомендации – что необходимо взять с собой в дорогу. В тот момент казалось, что сплав будет ещё нескоро и есть время подготовиться к нему морально. Однако дни пролетели незаметно. Тот миг, когда пришла пора выйти из дому и шагнуть навстречу неизвестности, наступил внезапно.

Планировалось, что сплавляться наша группа будет по реке Карапчанке, которая в данное время года может быть весьма своенравной и обладать довольно-таки бурным течением. До места, откуда мы намеревались начать свой путь, добирались в два захода. Сперва к пункту назначения Александр «забросил» троих: вашего покорного слугу, Михаила – молодого парня, у которого уже есть опыт водных сплавов, и Ларису. Она так же, как и я, в данном деле была новичком. Впрочем, это никак не отражалось на её желании испытать собственные силы и потягаться со стихией. Затем наш инструктор отправился за второй группой – парнями Андреем и Денисом, а оставшиеся в это время занялись соответствующими приготовлениями. Сделаю небольшое отступление и замечу, что ещё по дороге к точке сбора, находясь в автомобиле, мы имели возможность из окна увидеть, каков сейчас характер Карапчанки. Признаюсь, глядя на бурлящую воду, стало немного не по себе, появились сомнения – а хватит ли сил пройти по реке? Но Александр успокоил, что для нас – сплавщиков без всякого опыта – предусмотрен маршрут по более спокойному участку, где мы сможем отработать элементарные приёмы управления катамараном. Позже оказалось, что и там можно «хапнуть» достаточно адреналина...

Как говорилось выше, мы, оставшись без руководителя, приступили к сборам. И начали с подготовки плавсредств. Если один катамаран был уже готов ( оставалось только надуть «сигары», на которых он держится на воде), то второй , под названием « Белрафт-2тт», ещё только предстояло собрать. Благодаря Михаилу, который неплохо разбирался что к чему, привести речной транспорт в «боевую готовность» не составило большого труда. К слову, наша команда, которая расположилась на живописном берегу Карапчанки, не могла не привлечь внимания других людей. Пока мы занимались подготовкой своих «крейсеров», на полянку подъехал квадроцикл с двумя парнями – Игорем и Павлом. Глядя на наши приготовления, устьилимцы не скрывали удивления: «Река ведь сейчас довольно бурная, как же вы решились на сплав?» От таких разговоров в глубине души замерло ожидание. Действительно, что же нас ждёт впереди? Но выбор сделан, и отступать было некуда. Наоборот, как раз сейчас следовало максимально сосредоточиться на предстоящем походе.

Когда к нам присоединилась вторая группа, мы решили попробовать свои силы и сделать пробный заплыв в небольшой заводи. Течение там было небольшим, однако всё равно стало понятно, что работать вёслами придётся «по полной». Причём особенно важно делать это слаженно со своим напарником (на катамаранах передвигалось по два человека). Иначе есть риск, что тебя просто развернёт перпендикулярно течению, а это уже чревато опрокидыванием.

Наконец наступил долгожданный момент: команда в полном обмундировании, включая гидрокостюмы, спасательные жилеты и каски, стоит на берегу. Организатор похода и одновременно самый опытный сплавщик Александр Антипин проводит инструктаж.

– Река сейчас очень мощная, шутить с ней не стоит, – говорит он. – Поэтому надо делать всё максимально серьёзно и ответственно. И если работать, то работать капитально, даже если не получается. Самое главное в нашем походе – безопасность, а романтика и приключения – это всё потом.

По словам Александра Николаевича, несмотря на знание техники безопасности, в критический момент человека сможет спасти только огромное желание жить, и ничто другое. Если уж выпал из плавсредства в воду, то выгребаться из неё надо изо всех сил, иначе толку не будет.

Напутствия прозвучали, и вот уже первый катамаран спускается на воду. С интервалом в сто метров вначале пошёл автор этих строк с Александром, следом за нами отправились Михаил и Лариса, а замыкали группу Андрей с Денисом. Конечно, всё внимание поначалу было приковано к тому, чтобы хоть чуть-чуть приноровиться к управлению. А немного привыкнув, я стал осматриваться по сторонам и понял, что из Усть-Илимска в тот день выбрался совсем не зря. Удивительнейшей красоты пейзажи предстали перед участниками сплава. Деревья, наклонившиеся к самой реке, птицы, снующие по своим птичьим делам вдоль берега, зеркало воды... Дополняло идиллическую картину полнейшее отсутствие лишних шумов, присущих городской жизни, и воздух, напоенный ароматами окружающей природы. Тут добавлю, что периодически мы причаливали к берегу, отрабатывая таким образом этот полезный навык. А в одном месте, там, где притаилась землянка здешних охотников-рыболовов, мы и вовсе решили выйти на сушу и воочию рассмотреть это нехитрое строение.

Вскоре, как нас и предупреждали, река начала показывать свой характер. Течение Карапчанки усилилось, появились первые волны. Крепко вцепившись в весло, мне ничего не оставалось, как слушать Александра, сидевшего на корме, и в точности следовать его инструкциям. Он подсказывал, куда необходимо поворачивать, чтобы удержать наш катамаран параллельно течению. Прямо скажу, уровень адреналина с этого момента стал стремительно расти. Но через какое-то время, когда сплав был в самом разгаре, над водой прозвучало: «Зачаливаем! Обед!».

Что и говорить, с таким аппетитом я давненько не ел. Обычные бутерброды казались просто райским кушаньем, а уж оладушкам и рыбным котлетам, которыми угостила нас Лариса, и вовсе цены не было.

Привал – дело хорошее, вот только после него предательски отяжелели руки и ноги, а впереди нас ждал самый сложный участок реки, где и начались настоящие приключения. Мы с инструктором, с немалыми усилиями преодолев высокие валы, причалили к берегу и стали ждать остальных. Вот проплыли мимо Миша с Ларисой, а Денис с Андреем всё никак не показывались. Наконец парни появились «на горизонте». Правда, были они не верхом на катамаране, а в воде, изо всех сил держась при этом за свой речной транспорт. Всё стало ясно: на самом крутом валу их перевернуло и теперь с огромной скоростью несло вниз по течению. Нам с Александром поймать их было не под силу. Ведь нас также болтало из стороны в сторону, приходилось бороться с волнами и одновременно пытаться поймать вёсла, упущенные ребятами. Хорошо хоть, что у Ларисы с Мишей катамаран был куда устойчивее, в итоге они и стали спасителями парней. Всем вместе им удалось причалить к заветному берегу.

Когда все пришли в себя, наш путь был продолжен. После всех «экстремальных» участков до финиша оставалось пройти совсем немного, причём по более-менее спокойной воде. А потом – высадка на сушу, переодевание, сборы и дорога домой. И ещё чувство, что сегодня ты преодолел не только стихию, но и самого себя, своё волнение, тревогу и страх. Несмотря на испытания, уже сейчас вновь появилось желание сплавиться по реке в очередной раз. Надеюсь, оно сбудется совсем скоро.

В заключение скажу, что видео о нашем походе можно посмотреть в социальной сети «В контакте», в сообществе «Усть-Илимск за пределами зоны комфорта». Также хочется выразить огромную благодарность всем, кто был со мной на Карапчанке – за поддержку, участие и душевную компанию.

Алексей Черных, «Вечерний Усть-Илим»

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Комментариев пока нет

Поделиться страницей: