Секреты сибирского садовода или Короткое лето – не гарантия плохого урожая

Наверное, у каждого из вас есть своё любимое занятие и увлечение. Понятно, что вкусы у всех разные: кто-то любит в летние вечера посидеть с книгой, кому-то по душе странствия в дальние края, а кто-то с нетерпением, дождавшись тепла, отправляется с друзьями на местный пляж или пикник.

Но есть и такие, для кого в жаркий сезон любимой отдушиной становится дача, причём это люди не только пенсионного возраста. В последнее время встречаются заядлые дачники и среди молодёжи, которых отличает любовь к «растительному миру».

Мало кто знает, но с незапамятных времён в Древней Руси люди, работающие на земле, пользовались особым почётом и уважением. Они знали об агрономии практически всё, можно сказать, понимали природу «с полуслова». Любое семя, пусть даже самое нежизнеспособное, попавшее к ним в руки, непременно всходило и давало плоды. И этот дар был одним из ценнейших. Именно на таких людей ложилась своя, особая миссия: накормить не только свой род, но и тех, кто не имел к земледелию никакого отношения.

В наше время дачники – это те же волшебники. Оказавшись у них в гостях на загородных участках, порой диву даёшься: как можно в Сибири, в столь суровом климате и при коротком лете вырастить виноград, арбузы, вишни, дыни, кукурузу? Но ещё больше поражает то, что некоторые садоводы неустанно экспериментируют с различными сортами, выводят свои собственные и добиваются по-настоящему обильного урожая!

С одним из таких преуспевающих дачников – Иваном Григорьевичем Сорокиным – мне недавно посчастливилось познакомиться. Вот что он рассказал о себе: «Сам я родом из Черемхово. В этом городе практически в каждой семье было принято иметь своё подсобное хозяйство, возможно, именно поэтому любовь к земледелию у меня возникла ещё с детства. Уже с пяти лет я, как мог, помогал отцу и матери полоть грядки, копать картошку, поливать и сеять. Других детей принуждали, а я делал своё дело добровольно. Нравилось мне ухаживать за растениями, наблюдать и изучать, как из маленького семечка пробивается росток, как потом саженец развивается, цветёт и, наконец, плодоносит.

Ещё тогда я понял простую истину: земля, как и все растения, на любовь отвечает любовью. Где-то недоглядишь, упустишь время, и результат не заставит себя ждать: твои «питомцы» завянут или заболеют. Поэтому любому ростку нужно уделять внимание, терпение, ласково с ним разговаривать – тогда и будет толк.

Шло время, с годами интерес к агрономии только усилился. Так сложилось в жизни, что во все времена меня и всё моё семейство выручала дача. Помню, в середине 70-х я с женой и двумя детьми переехал в Усть-Илимск. Город тогда активно строился. Зарплаты у многих были немаленькие, вот только беда: магазинов мало, да и в тех «красовались» полупустые прилавки и всегда были огромные очереди. Картошка в них продавалась сухая, жёлтая, такая, что есть невозможно. А свежие овощи и зелень были настоящей роскошью, купить которую можно было лишь на «Высотке» за приличные деньги. В общем, нехватка продуктов была очевидна.

Вот тут-то и возникла идея обзавестись собственным земельным участком. Но на деле воплотить мечту в жизнь оказалось не так-то просто. Если сейчас можно купить готовую дачу в любом желаемом кооперативе, то в далёкие 70-е, чтобы стать владельцем заветных соток, нужно было изрядно похлопотать, обить пороги различных контор. Но мне повезло. Всё так удачно сложилось, что не только я, но и большинство моих коллег, с которыми я тогда трудился, обратились за помощью к бригадиру, а затем и к председателю одного из дачных кооперативов.

Общими усилиями в конце зимы наша семья получила желанный участок. Тот факт, что он был расположен вдали от города (22-й километр) и что обустраиваться придётся с нуля, нас не пугал. Мы с женой прекрасно понимали: без дачи-кормилицы с двумя детьми мы попросту пропадём. Поэтому откладывать строительство до лета было нельзя.

И вот тут началось самое интересное! Вы представляете, какой лютой бывает зима в самом сердце тайги? Оставляя машины практически на трассе, мы с другими дачниками пешком, пробираясь сквозь снежные заносы, утопая в снегу по плечи, около трёх километров буквально «ползли» к своей «земле». Председатель, указав нам на предполагаемое место для наших участков, выдал рулетки и сказал: «Вот, отмеряйте каждый сам себе по 20х40 метров и обустраивайтесь!»

А вокруг глушь кромешная! Тайга. Смотришь на неё, и боязно за дело браться. Казалось, что конца и края работе не будет, и отчаянье такое взяло – что лучше бросить эту затею с дачей, даже не начиная. Но, как говорится в известной пословице: глаза боятся, а руки делают!

Первым делом мы с товарищами срубили баньку, в которой по очереди несли вахту, приезжали из города на несколько дней в тайгу и потихоньку разрабатывали свои «угодья»: рубили деревья, ворочали огромные, вмёрзшие в землю пни. Хоть и холода стояли большие, да и работы было невпроворот, но вся эта романтика людей объединяла. Дружно кипела «таёжная стройка».

Вскоре в эти дикие места пригнали бульдозер. С его помощью расчистили главную дорогу и улочки. А по весне наш дачный председатель позаботился о том, чтобы в кооперативе открыли магазин стройматериалов. Всё тогда делалось на благо народа! Однако, несмотря на бешеный ритм и трудовые бессонные ночи, к лету начатое дело завершить так и не удалось. Поэтому мне, как и многим другим дачникам, пришлось строить дом зимой. Вот так, шаг за шагом, постепенно обустраивались.

Вскоре, следом за домом, на участке выросла первая теплица, а за ней ещё одна. Председатель привёз из Черемхово много различных саженцев малины, чёрной смородины, ранеток и других растений. На той же «Высотке» я купил посевную картошку А уже в начале июня наш «таёжный клочок» буквально преобразился: зазеленели грядки, пошли первые всходы, зацвела черёмуха.

Нужно ли говорить, какой была радость, когда мы держали в руках первый урожай. Все старания не напрасны, земля щедро вознаградила нас за труд – и это самое главное. Можно сказать, что с тех самых пор я всерьёз начал увлекаться коллекционированием различных сортов овощных культур».

И действительно, побывав на дачном участке Ивана Григорьевича, я была поражена огромным многообразием томатных, огуречных и картофельных изысков. Вместо привычных теплиц я увидела завораживающие своей оригинальностью и буйством красок овощные оранжереи! В одной из них были посажены уже проверенные и самые любимые культуры, а в другой находилась настоящая «лаборатория», в которой наш герой заботливо высаживал новые сорта. И каких томатов здесь только не было! Казалось, что вся эта дачная постройка просто пышет изобилием! У самого входа в теплицу расположилось несколько кустов с красными и ребристыми, похожими на ёлочную игрушку помидорами. Чуть дальше можно увидеть сорта с блестящими пурпурными плодами. Ещё несколько шагов – и перед вами окажутся зелёные, жёлтые, оранжевые овощные гирлянды. Ну и как тут удержаться и не попробовать хотя бы несколько аппетитных экземпляров?

«Этим летом я посадил около 25 различных сортов. И это только томаты, – продолжал мой собеседник. – С каждым годом в продажу поступают всё новые неиспробованные семена. А мне просто интересно, что из них вырастет, какими плоды окажутся на вкус. Всегда стараюсь приобретать сорта в проверенных магазинах. И всё же, какими бы семена не оказались, главным остаётся всё-таки уход.

За сорок лет своего увлечения земледелием я выработал проверенный способ. Помните пословицу: что посеешь, то и пожнёшь. Это как раз тот случай. Всегда сажайте семена с положительными мыслями. Как только томаты взошли, досвечивайте ростки подсветкой на протяжении двух суток. И помните, ещё будучи «зерном», растение понимает, какая почва ему досталась, хватит ли места и света для дальнейшего развития. Если нужные условия не соблюдены, и томатам, к примеру, слишком тесно, саженцы программируют себя: «Жить плохо. Жить буду недолго». Вот от этого и чахнет рассада.

Немаловажной считается и адаптация томатов в теплице. Какой бы шикарной рассада ни была, её в одну ночь могут погубить весенние заморозки. Лето в Сибири непредсказуемое, иной раз и снег может на грядки выпасть. Поэтому всегда следите за прогнозом погоды и по возможности хорошо укрывайте саженцы. Будет очень обидно, если растения погибнут, и вам придётся на рынке покупать неизвестно что. Старайтесь, чтобы грядки в теплице были тёплыми.

Я по осени закладываю компост прямо в грунт и мои томаты не мёрзнут – вот вам секрет раннего урожая! Если вы хотите, чтобы растения хорошо плодоносили, не допускайте разрастания в теплице дремучего леса. Томаты нужно обязательно формировать, тщательно обрывая лишние пасынки с самого начала при высадке в дачный грунт.

В стремлении получить высокую урожайность не переусердствуйте и с подкормкой. На моей памяти есть несколько печальных случаев, когда дачники, используя «суперэффективные» рецепты, взятые из Интернета, пичкают рассаду неизвестно чем.

Например, одна моя знакомая на протяжении всей зимы собирала использованные чайные пакетики, затем их потрошила, а содержимое сушила на солнце. Уже ближе к весне эту серо-коричневую смесь подсыпала в землю к саженцам. В итоге рассада выдалась слабой, а вместо обещанных гигантских плодов «предприимчивая» дачница получила урожай гораздо ниже среднего.

Другая неприятная история произошла с моей соседкой по улице, которая прилично «нахимичила» в теплице с удобрениями. В итоге её растения «сгорели» от передозировки, а у самой хозяйки открылась страшная аллергия на томаты и другие культуры. Жаль женщину, ведь она не только лишилась любимых овощей, но и здоровье своё подорвала. Теперь каждый раз, когда она заходит в теплицу, у неё кружится голова, подступает тошнота, а лицо и руки покрываются красными пятнами. Вот уже около трёх лет она занимается только выращиванием картошки и другой зелени – всё остальное больше не садит.

Активно общаясь с другими садоводами, выяснил я также и то, что в современных теплицах из поликарбоната вкус томатов несколько отличается от тех, что выращены в обычных парниках или конструкциях под стеклом. Долго в это не верилось, пока не попробовал сам. Действительно, такие помидоры имеют более травянистую и менее сладкую мякоть, а чтобы добиться в ней заветной сахаристости и знакомого привычного вкуса, нужно прилично хлопотать над землёй: а это вдвое, а то и втрое больше удобрений, чем обычно. Такой способ выращивания мне категорически не подходит. Пришлось отказаться от современного дачного оборудования.

Наученный и своим, и чужим горьким опытом, я пришёл к выводу – больше никакой химии! Практика показала, что лучшими удобрениями являются зола, минеральные добавки, конский и скотский навоз, а также птичий помёт, компост и травяной настой, в который я иногда добавляю немного старого варенья. Растения любят сладкое! Но и здесь нужна своя мера. Балую я их вареньицем два раза в месяц: на 200 л настоя добавляю 0,5 л варенья. Любую подкормку осуществляю до середины лета – дальше «закармливать» не стоит.

Одним из секретов считаю и то, что помидоры с кустов нужно снимать исключительно бурыми. Поверьте, от того, что овощи останутся дозревать на ветке, они не станут более сладкими или пойдут в рост, зато больше питания достанется зелёным плодам.

Если же говорить о самих культурных сортах, то моими любимыми и проверенными являются «Андреевский сюрприз» – экземпляр с очень крупными малиновыми плодами; «Король Сибири» – сорт среднераннего срока созревания, с жёлтыми, почти золотистого цвета крупными помидорами, а также такие сорта, как «Король Лондона» и «Медовый Спас».

Из крупноплодных томатов меня приятно удивил сорт «Грейпфрут». Я столько огромных, более 500 граммов, плодов сразу на одном кусте никогда не видел! И вкус у них отличный! «Оранжевый из России» – ещё один сорт, вызвавший у меня восторг. Он раннеспелый и очень урожайный, а его оранжевые плоды, сердцевидной формы с красными прожилками, не только вкусные, но и очень красивые. «Эльдорадо» – сорт ранний. Из года в год первый помидор срываю именно с него. На кусту хорошо завязывает плоды при любой погоде. «Золотое руно» – сорт неприхотливый, урожайный, с красивыми и вкусными оранжевыми плодами, которые идеальны для засолки. А такой сорт, как «Каскад» сможет впечатлить любого дачника: множество ярко-алых гирлянд украсят куст сверху донизу и станут настоящей завистью соседей.

Из «экзотических» томатов я выбираю «Полосатый шоколад» – с круглыми плодами, каждый из которых весом 250-350 г, бордово-коричневого цвета с зелёными полосками. И «Полосатый господин» – сорт-красавец, плоды которого средние, с лёгкой ребристостью. Интересный и необычный сорт «Углерод» – раннего срока созревания с тёмными плоскоокруглыми томатами пурпурного оттенка. Из «черри» меня порадовал томат «Ильди» (гроздевой). Это высокорослый куст с огромными кистями и маленькими жёлтыми плодами, которые по вкусу достаточно сладкие.

Как видите, сортов очень много, чтобы перечислить все и рассказать об особенностях каждого, потребуется немало времени. Тем не менее, несмотря на обилие магазинских культур, мне, как заядлому дачнику, хотелось создать на основе уже имеющихся известных растений что-то своё, новенькое. И мне это удалось! За десять лет непрерывных экспериментов всё-таки вывел парочку собственных сортов-гибридов, которые назвал в честь своих внуков «Алёнушкой» и «Семён Семёнычем». Растения, кстати, получились интересные – с красивыми, оригинальными и вкусными плодами».

Помимо «томатного рая» у Ивана Григорьевича есть на участке ещё одна гордость – это парничок с огурцами.

«Если для посадки помидоров я выбираю исключительно сорта, то эти овощи у меня практически все – однолетние гибриды. Их, как и всё остальное, никак не получается посеять мало, – делится опытом наш герой. – Вообще, сажать стараюсь более восьми различных гибридов, от раннеурожайных до самых поздних, поэтому и едим плоды весь сезон, начиная с середины июня и так до сентября. Сам я, впрочем, как и все мои домочадцы, обожаем маринованные корнишоны. Благодаря хорошим рецептам, они по вкусу ничем не отличаются от тех, что продают в магазине. Поэтому запасов делаем очень много, около 80 двухлитровых банок. Но несмотря на это, выбираю огурчики универсального назначения, годные как для потребления в свежем виде, так и для консервирования. Особо радуют такие культуры, как «Герман F1», «Зозуля F1», «Емеля F1», «Клавдия F1» – все они высокоурожайные, обладают отличным вкусом без горчинки и комплексной устойчивостью к многим болезням. Из раннеурожайных я предпочитаю «Кураж F1», «Маша F1», «Мадемуазель F1».

Что же, на участке преуспевающего садовода можно найти ещё много интересного и удивительного. Например, несколько сортов лука, тыквы, картофеля и других садовых культур. Хозяин природных богатств утверждает, что всё это изобилие – экологически чистые, натуральные продукты, которых, увы, в наших магазинах уже не так часто можно встретить.

«Некоторые «знатоки» утверждают: «Дача – дело затратное, оно не окупается! Ты на бензин больше денег потратишь, разъезжая туда и сюда!» – Я решил это проверить, сел и подсчитал: оказалось, иметь свои восемь соток – это ещё та экономия! – смеётся Иван Григорьевич, доставая из шкафчика записную книжку. – Каждое лето я веду расчёты по урожайности, а затем сопоставляю их с ценами в местных магазинах.

Итак, давайте посчитаем: в целом на бензин, уплату электроэнергии и другие траты за один летний сезон у меня выходит около 14.000 руб. Сумма немаленькая! Но какая отдача, ребята! На рынке сейчас 1 кг картошки стоит – 40-45 руб., если бы не дача, в год нашей семье из пяти человек пришлось бы потратить на эти овощи около 13.250 руб. За морковь и свёклу, которые стоят 40-45 руб. за 1 кг, в год выйдет около 8.000 руб. Репчатый лук 45 руб. за 1 кг – в год обойдётся примерно в 6.800 руб. Полуторалитровая банка маринованных корнишонов стоит 120 руб., а поскольку наша семья является большими любителями таких огурчиков, то за год за них нам пришлось бы отдать около 9.600 руб.

Я уже не говорю о ягодах, томатах, чесноке, кабачках и прочей зелени. Конечно, это только на первый взгляд кажется, что вы не так много употребляете овощей в пищу. На самом деле, большинство просто не задумывается об этом, не производит таких расчётов, а просто идёт в магазин и делает покупки каждый день.

Как видите, дача – это не только чистейший воздух, единение с природой и активный отдых, но ещё и экономически выгодное «предприятие». Печально только одно, что за последние несколько лет ряды дачников в нашем кооперативе заметно поредели. Многие бросают свои участки и покупают дачу рядом с городом. А как было хорошо раньше: дружные соседи, на каждой улице слышен детский смех. А теперь что? То тут, то там можно встретить заброшенные и заросшие травой участки, покосившиеся старые дома, ночью вокруг сплошная темень, на улицах не горит ни одного фонаря, единственный магазин – и тот открыли в середине лета.

Не дачный кооператив, а настоящий «Чернобыль» – всё постепенно вымирает. Смотришь на всё это и сердце кровью обливается. И тут поневоле понимаешь, что и моя жизнь не вечна, однажды покинут силы и придётся оставить любимое дело.

Одно радует: будут у моей дачи достойные преемники – это мои дети и внуки, которых я успел обучить всем премудростям. Кто знает, каким окажется завтрашний день? Будет ли в стране кризис, безработица или другие напасти – дача всегда выручит. Ведь земле и растениям нет никакого дела до политики. Если на ней потрудиться и делать свою работу с любовью – никто и ничто не заставит голодать ни вас, ни ваших близких!»

Екатерина Вежливцева, «Вечерний Усть-Илим»

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Комментариев пока нет