Как не остаться без медицинской помощи во время отдыха за границей?

Несмотря на весьма нестабильную экономическую ситуацию в мире, россияне по-прежнему желают выезжать на отдых за рубеж, и жители Усть-Илимска здесь не исключение. Такое мнение высказали в большинстве турагентств нашего города.

Как не остаться без медицинской помощи во время отдыха за границей?

Доминикана, Таиланд, Китай, Вьетнам, Турция, Тунис, Испания – география местных путешественников весьма обширна. Пик летнего сезона отпусков по статистике приходится на июль, именно в этом месяце устьилимцы массово устремляются за границу. Так что у многих наших горожан сейчас чемоданное настроение. А между тем, на отдыхе туристов ждут не только море, песчаные пляжи и достопримечательности, но также могут подкарауливать тропические вирусы, острая зубная боль и солнечные ожоги. Если с лечением на российских курортах всё более-менее понятно – наши полисы обязательного медстрахования по закону действуют в любом регионе страны, то с получением медпомощи за пределами нашей «необъятной» нередко возникают вопросы. О самых важных правилах и тонкостях, которые нужно знать выезжающим за границу горожанам мы и расскажем.

В СМИ то и дело появляется информация о несчастных случаях с россиянами на отдыхе за границей. Чаще всего эти неприятности усугубляются тем, что у туристов не оказывается медицинской страховки или она оформлена на минимальную сумму. Показателен недавний случай – житель Красноярка скончался в Китае на глазах у жены и ребёнка – у мужчины случился сердечный приступ в аэропорту, когда семья проходила регистрацию уже на перелёт домой. Чтобы привезти тело умершего на родину, страховщики потребовали огромную сумму – полтора миллиона рублей.

Практически всегда в подобных историях фигурирует денежный вопрос – начинаются сборы средств по знакомым, через социальные сети. При этом страховые компании, как правило, ссылаются на превышение лимита по полису. МЧС и посольства подключаются активно лишь тогда, когда наши туристы попадают в неприятности «сообща»: к примеру, группа отдыхающих пострадала в автокатастрофе, теракте или по вине природных катаклизмов. Если ты заболел, умер, разбился на машине, мотобайке в одиночку, полагайся на себя, родных, неравнодушных соотечественников или страховку. Неправильно выбрал компанию? Виноват сам.

Личный опыт

В прошлом году одна моя знакомая, жительница Усть-Илимска, поехала с 4-летним сыном на Кипр.

Тур выбрали бюджетный – отель 3 звезды, страховка – самая минимальная, потому что провести даже две неделе на острове в Средиземном море – удовольствие само по себе дорогое. Планы на этот отдых у них были поистине грандиозные, но в один из первых дней путешествия малыш серьёзно заболел.

«Не поверишь – ангиной: температура 40, рвота. Видимо нас простудили кондиционеры. Я схватила сына и поехала на такси в госпиталь, что находился в соседнем с нами городе. Два часа мы ожидали, когда нас примут. Благо таксист не уехал, ждал с нами и периодически ходил, торопил врачей, чтобы нас оформили быстрее. Ребёнку на глазах становилось всё хуже. Это был ужас. Когда определили в палату, там всё, конечно, было на европейском уровне, в том числе и обслуживание. Как только на третий день удалось сбить температуру, я сказала выписывать нас. Лечение обошлось в 550 евро. Страховая компания никак не хотела идти нам на помощь, я только на переговоры с ним потратила энную сумму евро. Играли в сломанный телефон и говорили, что наш случай не страховой. После долгих выяснений деньги госпиталю они всё же перевели, причём в день нашего отъезда, и нас выпустили домой. Впечатление об отдыхе, конечно, было испорчено. Мой совет всем туристам без исключения – большим и маленьким – помимо дорожной аптечки обязательно берите страховку, и внимательно изучайте, что в неё входит», – рассказала нам Алина Плотникова.

Другой мой приятель решил с женой провести длинные майские выходные в Таиланде. Этот отпуск пара запланировала ещё в декабре, тогда же забронировали и оплатили свои путёвки. Но как-то совсем некстати за месяц до долгожданного отъезда на море у Сергея начались проблемы со здоровьем. С высоким давлением и перебоями в сердце он попал в больницу. Конечно, после лечения ему стало лучше, но врачи не рекомендовали пациенту подвергать риску жизнь перелётом и сменой климата. Однако мой знакомый не решился отменить отдых. Ведь в случае отказа от тура деньги, заплаченные за него, мужчине бы не вернули. Сотрудники турагентства (даже они не смогли переубедить Сергея перенести путешествие) посоветовали в таком случае оформить у них же расширенную страховку, вместо минимального пакета включить туда и его теперь уже хроническое заболевание. Этот важный документ обошёлся устьилимцу в 7300 рублей. К счастью, воспользоваться страховкой моим приятелям не пришлось – отдохнули они и вернулись домой без каких-либо происшествий.

«Тех денег, что я потратил на дополнительную страховку совсем не жалко, – говорит Сергей. – Да, они «сгорели», но зато я был спокоен, что в случае чего, мне окажут нужную помощь, и это не выльется в неприятности и в огромные суммы для моей семьи».

Несколько лет назад мне подвернулась возможность поехать в недорогой тур на остров Пхукет. А так как эта часть Таиланда уже давно числилась в списке мест, обязательных для посещения, я купила путёвку не раздумывая. В предвкушении ярких эмоций, я забрала у туроператора нужный пакет документов и полетела отдыхать. О медицинской страховке при этом не вспомнила. Да и, казалось бы, что может со мной случиться, ведь турист я уже бывалый, и с Юго-Восточной Азией знакома неплохо. Бесспорно, Таиланд – потрясающе прекрасная страна с многовековой историей. Вот только с летающими и ползающими насекомыми тут беда. Во время ужина на берегу Индийского океана меня укусил какой-то тропический «комар», в итоге рука распухла, начала болеть, поднялась высокая температура. Весь вечер и ночь я пыталась вылечить себя лекарствами, привезёнными из России, но безуспешно. В итоге, утром я позвонила в страховую компанию (её номер указан в страховом полисе, который вам вручает туроператор вместе с билетами и ваучерами). Девушка по ту сторону трубки, выслушав меня, попросила подойти к любому таксисту – благо их у отеля в любое время суток было предостаточно, по телефону она объяснила водителю, в какую клинику меня нужно отвести. Через полчаса я была уже на месте. Англоязычный таец-доктор принял тут же – измерил температуру, осмотрел место укуса, поставил уколы и дал с собой разноцветных таблеток в разных пакетиках (к слову, пить их я не решилась). Рецепт, как и что принимать, выписали тоже на английском. Через несколько дней бурная аллергическая реакция на укус прошла как-то сама собой. Однако визит в клинику мне обошёлся в 100 долларов. Поскольку укусы насекомых не входят в список страховых случаев, эту сумму мне пришлось выложить из своего кошелька. Плюс 30 долларов я заплатила за активацию страховки.

Застрахованный отдых

Небольшой опрос среди знакомых показал, что в отпуск мы, как правило, едем без страха, а значит, и без «заморочек» о страховке. Многие, приобретая путёвку, даже не интересуются, какая страховка к ней прилагается, есть ведь какой-то документ и ладно. А любители путешествовать самостоятельно и вовсе отдают предпочтение домашней аптечке, а не страховому полису. И, как показывает практика, – это одна из главных ошибок, которую допускают заграничные туристы.

«Для начала мы советуем всем своим туристам всегда и везде носить с собой хотя бы копию страхового полиса – на экскурсии и вообще, когда выходишь из номера отеля. Бывает, что, не имея полиса на руках, в экстренной ситуации туристы обращаются в первую попавшуюся клинику. Если с этой клиникой у страховой компании не заключен договор, она откажет в оплате вашего лечения. Вообще страхование туриста происходит таким образом: российская страховая компания заключает контракт с иностранной компанией, у которой уже есть контракты с клиниками по данной стране. Надо понимать, что каждая клиника специализируется на чём-то своём. Есть клиники, которые могут оказать весь спектр услуг, а есть небольшие клиники, куда можно пойти, если простудился или поднялась температура. Если туристу нужна срочная операция, то даже несмотря на то, что рядом есть большие медицинские центры, его, скорее всего, транспортируют в более удалённую клинику, которая специализируется на данном заболевании. Поэтому первое, что нужно сделать – позвонить по круглосуточному телефону страховой компании и сказать, что произошло и какая помощь требуется. При этом турист должен продиктовать свой номер полиса. Дальше компания либо вызывает скорую помощь, либо направляет туриста в конкретную клинику. А дальше уже клиника за каждое своё действие отчитывается перед страховой и с ней же согласовывают стоимость лечения и порядок его оплаты. Турист в этих процессах уже не участвует. При этом надо понимать, что пока российский офис страховой компании не утвердит стоимость медицинских процедур и готовность её оплатить, клиника не будет проводить лечение. Конечно, речь идёт о случаях, когда угрозы жизни пациенту нет, – рассказывает Наталья, менеджер одного из усть-илимских турагентств. – Вообще, перед тем, как отправлять за границу, мы призываем своих клиентов внимательно прочитать все пункты договора со страховой компанией. К слову, турист вполне может и отказаться от полиса, который ему предлагаем мы, и сделать его самостоятельно в любой страховой компании. Но в интересах путешественника честно рассказать об имеющихся хронических заболеваниях и нам, и страховщикам. К примеру, если у туриста есть отклонения в работе сердца, о которых он не сообщил обслуживающей его турфирмы в России, то в случае инфаркта на отдыхе или другого обострения компания может отказать в оплате лечения, посчитав это заболевание хроническим. В таких случаях лучше оформить расширенную страховку. Она хоть и выйдет дороже, но зато вы будете уверено чувствовать себя на отдыхе».

Варианты от «эконома» до «премиум»

Какая страховка вам нужна, напрямую зависит от того, что вы собираетесь делать на отдыхе. Оформив стандартный полис и решив потом прыгнуть с парашютом, покататься на мотобайке или горных лыжах, заняться дайвингом, сёрфингом, турист рискует не только здоровьем, но и кошельком – если занятия экстремальным спортом не предусмотрены страховым полисом. Поэтому предупредите специалиста страховой компании или турагентства, чем конкретно собираетесь заниматься в отпуске и купите специальный полис с пунктом «активные виды спорта».

Базовая медстраховка для выезжающих за границу включает в себя оплату вызова врача, если нужно – пребывание в больнице, проведение процедур и назначение доктором лекарств, в случае гибели туриста – репатриации тела.

Сразу уточню: подробных правил о том, что и в каком объёме обязательно должно быть и чего не может быть во всех медстраховках для выезжающих за пределы России, наше законодательство не предусматривает. Страховые компании составляют собственные списки ситуаций, которые покрывает полис, и оговаривают, когда оплата медпомощи туристу не светит. Именно поэтому отпускникам со слабым здоровьем или сильной тягой к рискованным видам отдыха особенно важно читать условия страхования перед покупкой конкретного тура и полиса.

В то же время есть общие тенденции, условия, которые более-менее схожи у разных страховщиков.

Итак, медпомощь при солнечных ударах и ожогах – как правило, эти неприятности не покрываются полисом. Аллергические реакции, кроме тех, что возникли после укуса насекомого, всё чаще подпадают под страховку, однако часть компаний по-прежнему не признаёт такие проблемы страховыми случаями. Поэтому, если в поездке у вас будет аллергик, обязательно уточните перед покупкой полиса: оплатят ли медпомощь в случае приступа. Острую зубную боль лечат по любой базовой страховке, остальное – в рамках оговоренного лимита. К примеру, ваш полис предусматривает оплату стоматологической помощи в сумме до 300 долларов. Значит, поставить себе импланты или коронки за счёт страховки не получится. Стандартные полисы не включают расходы и на медпомощь при осложнениях беременности, причём ни на каком сроке.

«Некоторые расширенные страховки могут предусматривать помощь будущим мамам, но при этом всегда оговаривается, до какого срока – как правило, максимум до 7-го месяца беременности, – уточняет наш эксперт Наталья. – Именно до этого срока роды считаются преждевременными, их нельзя спрогнозировать. После 7-го месяца речь уже идёт о нормальных родах, если такая женщина летит за границу, то можно предположить, что она сознательно отправилась туда рожать, и страховщики платить за это не готовы».

Нет специальных страховок и для маленьких детей, большинство медуслуг для них, как правило, покрываются базовым вариантом страхования.

И ещё один важный момент – в момент «отключить» вашу страховку может… алкогольное опьянение. Как только местный врач укажет в справке, что травма, отравление или другие неполадки со здоровьем возникли именно по причине «принятия на грудь», никто ваши расходы на лечение компенсировать не станет.

«Все понимают, что на отдыхе без бокала – другого вина, пива редко обходится, сам по себе запах алкоголя от пациента обычно не вызывает проблем, – продолжает Наталья. – Но если врачи приходят к туристу с сердечным приступом, а в номере куча бутылок из-под виски, то, конечно, возникнут вопросы».

Туроператоры отмечают: чем дороже полис, тем полнее страховое покрытие. К примеру, в пакет стоимостью чуть больше 7 тысяч рублей входят 13 страховых случаев. Помимо уже перечисленных «неприятностей» в него включены потеря и похищение документов, юридическая помощь, отмена поездки, страхование багажа и ответственности перед третьими лицами.

Конечно, самый страшный случай, который может произойти на отдыхе, в том числе и за границей, – это гибель человека.

«К сожалению, в нашей практике такой случай был, лет семь назад, – рассказывает Наталья. – Устьилимец с семьёй отдыхал в Таиланде. Сплавлялся по реке Квай, в какой-то момент ему стало плохо. Он ушёл под воду, когда туристы его вытащили, уже было поздно – скончался на месте до приезда врачей. Что делать в таких страшных случаях родственникам? Обратиться к отельному представителю туроператора, который знает, как связаться со страховщиком. Тогда страховщик должен произвести репатриацию тела. Но тут отмечу, не во всех полисах в стоимость входит репатриация тела до города проживания, иногда – только до города вылета, к примеру, Москвы, Новосибирска, Красноярска. Это важный момент».

Ещё один «подводный камень» – франшиза на медицинские расходы. Она может быть нескольких видов, например, условной и безусловной. Первая освобождает страховщика от возмещения убытка, если его размер не превышает размер франшизы, например, 40 долларов. Во втором случае размер выплаты по страховке будет равен разнице между убытком застрахованного и размером франшизы. К примеру, лечение обошлось вам в 45 долларов, а размер франшизы – 40 долларов, вернуть вы сможете только 5 долларов. В договоре страхования могут быть прописаны и другие виды франшизы, поэтому обратите и на это своё внимание.

В заключение, всем туристам, кто ещё планирует или уже вот-вот отправится в отпуск за границу, хочется пожелать, ярких впечатлений и хорошего отдыха, который не будет омрачен неприятными происшествиями.

Марина Кирьянова, «Вечерний Усть-Илим»

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Комментариев пока нет