Ностальгия по профессионалам цирюльного дела

Несколько штрихов к портрету Людмилы Васильевны Успенской

Он творил со мной что-то невообразимое. Его ножницы стремительно мелькали возле моего лица, словно мечи. Вдруг он приостановился, как-то хищно прищурился, будто охотник, наблюдающий за дичью, и стал выискивать в моём лице то, о чём я и сама не ведала. Он то отходил от меня, то поднимал мой подбородок, то трогал и перебирал мои волосы, словно через них хотел узнать всю мою сущность. Мысленно я сравнила себя с листом бумаги, на который набрасывает зарисовки маститый художник, а этот парень явно был из их творческого племени. Его изящные пальцы как нельзя лучше характеризовали его художественную тонкую натуру. Что и говорить, я сразу же каким-то шестым чувством поняла, что совершенно случайно попала в руки настоящего мастера, Мастера с большой буквы. И вот как это произошло.

Несколько лет назад, гуляя по шумному и многолюдному китайскому городку Шэньян, на одной из улочек я набрела на маленькое заведение. На самом деле это был парикмахерский салон, но иначе как забегаловка его язык не повернулся бы назвать. В помещении всё было основательно запущено. Мягко говоря, всё замшело от времени и, видимо, полного безденежья. Но так как я улетала из этого города уже на следующее утро, то выбирать не приходилось. Услышав, что кто-то вошёл в его «салон», навстречу мне из подсобного помещения вышел парень с весьма авангардной стрижкой. Вероятно, в этот день его владения ещё никто не посещал, так как выглядел молодой человек очень заспанным. Признав во мне чужеземку, он сразу же оживился. Скорее всего, иностранцы обычно проходили мимо убогого заведения. А тут – русская туристка пожаловала! На своём опыте не раз убеждалась, что принадлежность к русской нации ничем не замаскируешь! Выяснив, чего я желаю – язык жестов ведь понятен любому человеку – парень тут же приступил к делу. Наблюдать за ним было настолько интересно, что я совсем забылась в его ловких руках и уже не обращала внимание на неприглядный вид его салона. Все мои взоры были устремлены только на его руки и на его одухотворённое лицо. Мне даже казалось, что я слышу, как он прищёлкивает языком от удовольствия!

За каких-то двадцать минут мастер сделал мне стрижку, оригинальную укладку и стал снимать результат своих стараний на сотовый телефон. У нас в России мобильники тогда были ещё большой редкостью, а в Китае ими уже вовсю пользовались. Мужчина оценивающе взглянул на фото в сотовом, после этого тут же подошёл ко мне и отрезал ещё одну прядку волос. Видимо, она показалась ему лишней. Теперь он был явно доволен своей работой. А я смотрела на своё отражение в зеркале и была не просто довольна – я была счастлива, так как этот парикмахер коренным образом изменил весь мой облик. Так хорошо меня ещё никто не стриг!

Мастер предложил мне сфотографироваться для его стенда, на котором он размещал фото с образцами модных причёсок. Я согласилась. Ему было, видимо, очень лестно поместить на этой фотовитрине, где красовались исключительно портреты смуглых китайцев, фото с моим европейским лицом. Помню, как обрадовался этот талантливый парень, когда за его чудную стрижку я заплатила вместо десяти юаней (так дёшево стоила в этом салоне модельная стрижка) целых пятьдесят. Хочу добавить, что все мои соотечественники, когда увидели меня в новом обличье, захотели отправиться в этот салон, и только поздний час не позволил им сделать этого.

Уникальную стрижку и этого прекрасного Мастера я помню до сих пор. Очень надеюсь, что его талант заметили и теперь парикмахер трудится в самых престижных салонах. Во всяком случае, каждый раз, как я его вспоминаю, желаю ему всяческих благ.

Кстати, благодаря этой истории, у меня появилась «фишка»: когда приезжаю в новую для себя страну, обязательно иду в какой-нибудь салон, чтобы поэкспериментировать с внешностью. Однажды пришла я в одно приличное заведение (а это уже было в городе Циндао), и такой же молодой парень вышел мне навстречу и тоже стал делать стрижку и укладку. Свою работу он выполнил правильно, очень старательно и аккуратно, но вышла из этого полная ерунда. И с той поры пришла я к твёрдому убеждению, что настоящий талант даётся лишь избранным, поэтому и ценятся эти люди во всём мире на вес золота.

Есть истинные мастера цирюльного дела и на нашей земле, которая, как известно, особо щедра талантами. Собственно, вся история моего преображения, с которой я начала свою статью, – это предисловие к рассказу о нашей землячке, чудесном, талантливом парикмахере Людмиле Васильевне Успенской.

Людмила Васильевна Успенская

Людмила Васильевна Успенская (вторая справа)

Мы познакомились с ней совершенно случайно и она сразу же показалась мне настолько живым и интересным человеком, что захотелось написать о ней и о её профессии, которой она отдала ровно сорок лет своей жизни. Людмила Васильевна уже ушла на заслуженный отдых, но марку Мастера-профессионала продолжает держать: волосы у неё всегда красиво уложены. Настоящий Мастер постоянно должен быть «на высоте» – с безупречной укладкой. А уж когда я смотрю на её рабочие фотографии, то понимаю, что сегодня далеко не все парикмахеры умеют делать такие причёски, какие делала когда-то она. Сидя на диванчике в уютной, красивой квартирке и перелистывая альбомы со снимками, мы с моей новой знакомой впали в ностальгию – стали вспоминать и обсуждать те времена, когда парикмахерские открывались одна за другой, и при этом у каждой выстраивалась очередь. Особенный ажиотаж наступал весной. Все женщины тогда спешили в салоны, чтобы сделать химическую завивку. А в нынешние дни? Лично я прихожу в недоумение, когда в пустой парикмахерской администратор встречает меня фразой о том, что специалисты работают только по предварительной записи! А как же желание клиентки сделать себя красивой именно в тот час, когда она этого только пожелала? Уж простите меня, читатели, за это отступление, но такова сегодняшняя реальность.

Наш разговор с Людмилой коснулся и её собственного дела, ведь ко всему прочему, она ещё и предприниматель. Поговорили мы и о её детях, которые уже выросли и давно встали на ноги, и, конечно, о любимых внуках, которые радуют её с мужем. С чего же всё начиналось в её биографии?

– Мне было тогда пятнадцать лет. Я только что закончила школу. О профессии парикмахера даже не мечтала, да и толком не представляла, что это такое. Однажды на улице я встретила заведующую гороно – в небольшом посёлке все знали друг друга. Она стала меня расспрашивать, что я думаю делать после окончания школы. Выслушав, она посоветовала мне поехать в Иркутск на курсы парикмахеров. Тогда там как раз первый набор начинался. Мне дали направление от Комбината бытового обслуживания и я поехала учиться из Чуны (наша семья тогда в Чуне жила) в Иркутск. Было всё мне тогда интересно и я прошла все этапы обучения по этой специальности. Сначала была подавальщицей, полы мыла в той же парикмахерской, а уж потом мастер начал меня обучать и делиться своими секретами. Кстати, у каждого мастера есть свои секреты в работе и он их раскрывает далеко не каждому ученику. Я получала стипендию и всё мне нравилось. Проучилась на этих курсах целый год. Когда они закончились, моя подружка уговорила меня поехать поступать в медицинское училище в город Нижнеудинск. В юности всё интересно, поэтому я тут же поддалась на её уговоры и поехала с ней «за компанию». Мне сразу же удалось поступить на акушерское отделение. Училась я там, но меня всё время тянуло в парикмахерскую, видимо, к этой профессии у меня было призвание. В одном из салонов трудилась моя подружка и я часто помогала ей, а иногда и подрабатывала там. В первую смену я училась в медицинском училище, а во вторую – бежала причёски делать. Так как была я студенткой, денег постоянно не хватало. Раньше всё очень строго было – с работы не убежишь. Так вот, я свою подругу частенько там подменяла. Народ в те годы очень активно посещал парикмахерские: кто на стрижки приходил, кто на химическую завивку, кто на причёску. Целые очереди выстраивались. Пока я там подрабатывала, успела поучаствовать в парикмахерских конкурсах. И однажды в одном из таких конкурсов заняла призовое место. Это, конечно, меня окрылило. Времени свободного на разные глупости у нас не было. По вечерам мы ещё бегали самодеятельностью в клубе заниматься.

Людмила Васильевна рассказывает мне о своей юности, а я смотрю на неё и восхищаюсь её неуёмной энергией, душевной молодостью, внешней красотой. Именно такие люди когда-то украшали наш город своим трудовым энтузиазмом. Всё в её жизни сложилось удачно: хорошая семья, прекрасные дети, любимая работа. Скорее всего, это лишь потому, что она осталась верной своему предназначению – служить людям и делать их красивыми. Да и Усть-Илимск, наверное, в её биографии появился не совсем случайно – так было предопределено самой судьбой.

– Стремительное было время. В семидесятом году я встретила своего мужа. Он как раз закончил институт. Мы стали жить в Чуне. Дали нам квартиру и, казалось бы, – живи и радуйся, но всё хотелось чего-то ещё достичь. А тогда все разговоры шли про Байкало-Амурскую магистраль, про стройку, и эти разговоры нас сильно будоражили. И вот едем мы в поезде в Вихоревку, а муж мне и говорит: «А поехали до Усть-Илимска?» И я тут же согласилась. Приехали на левый берег, мест в гостинице нет, а кругом девятиэтажки стоят. Муж пошёл всё разузнать, а я зашла в парикмахерскую и встретила там свою однокурсницу. Тут прибегает муж и сообщает, что в этом городе всё для нас есть. Нам предложили жить во времянке, пообещали место в детском саду – у нас уже с ним ребёнок к тому времени родился. Вот так стремительно состоялось наше переселение и обустройство в Усть-Илимске. А этой весной, в марте, мы отметили сорокалетие моей работы здесь и нашей жизни в этом городе, который стал нам родным с самого первого дня.

Работа тогда везде кипела, с нас спрашивали выполнение плана. Мы свои «пятилетки» всегда досрочно выполняли, за три года. Каждый месяц давался план: сколько обслужить клиентов в день, сколько – в месяц. Но бригада была дружная, к нам всегда очереди стояли, и поэтому мы со всеми заданиями справлялись досрочно. Да и жизнь была дружная в те времена: вместе и в лес ездили, и на дачи, и на поля, на уборку урожая. Здесь потом у меня и дочь родилась. В очереди на квартиру мы два года стояли. Я тогда была в жилищно-бытовой комиссии. Всех девчонок заставила заявления на квартиры написать и все они их получили. Люди тогда быстро жильё получали – по двадцать квартир сразу давали, так как строительство шло быстро. Помню, муж мой, Василий Аристархович, тогда работал в Гидропроекте. Привёл он меня к себе на работу, а там, на таком длинном столе, стоит большой макет. Я спросила, что же это такое? А главный архитектор, красивый такой и представительный мужчина, мне рассказал, что это макет нашего нового города. Очень мне там, на этом макете, приглянулся один дом. Помню, я даже пальцем на него указала и сказала, что хочу жить в таком. И вот мистика – нам дали квартиру именно в этом доме. Тогда мечты точно сбывались!

На правом берегу столько салонов сразу открылось: «Волшебница», «Чародейка», «Радуга». И везде работали специалисты своего дела. И вот вдруг случилось то, чего никто не ожидал – началась приватизация всех этих прекрасных помещений. И доставались они непонятно кому. Многие люди, сдав свои ваучеры и вложив в это дело все свои накопления, оставались просто на улице. Наступили смутные для страны времена. Всё у людей стали быстро забирать. К счастью, я тогда вовремя узнала, что тот, кто арендует помещение более восемнадцати лет, может его потом приватизировать. А моя трудовая деятельность как раз подходила под этот закон. Ведь в помещении, которое мне сдавали в аренду, я много лет делала ремонт, содержала его и весь свой коллектив. Я пошла по всем инстанциям, собрала всех своих коллег и нам удалось отстоять свои права. Так что в нашем городе я стала одной из первых предпринимательниц в этом направлении.

Был в моей жизни ещё один замечательный период. Это когда я стала преподавать и учить парикмахерскому мастерству школьников. Я вела уроки дополнительного образования в школе номер восемь. Проработала там целых десять лет. Я очень горжусь тем, что по моим стопам пошли многие ученики. Самые способные и «продвинутые» работают уже самостоятельно. А некоторые ученицы даже пооткрывали свои салоны в больших городах. А какие замечательные показы устраивали мы с детьми, какие красивые классические причёски научились делать мои ребята!

По стопам Людмилы Васильевны пошла и её дочка Светлана. Она тоже увлечена идеей сделать мир вокруг себя прекрасным, поэтому, как и её мать, стремится достичь вершин в своей профессии. Два года назад она заняла первое место в одной из номинаций конкурса профессионального мастерства, проходившего в Усть-Илимске. Вот и маленькая внучка Людмилы Васильевны, Машенька, уже твёрдо заявляет, что обязательно станет дизайнером. Верится, что с такими семейными традициями внучка тоже пойдёт по творческому пути мамы и бабушки.

Покинув гостеприимный дом, я ещё долго пребывала в хорошем настроении, так как встречи с такими людьми заряжают позитивной энергией. Верно другое. Эти замечательные профессионалы обязательно должны передавать секреты своего мастерства молодёжи, чтобы не прерывалась между поколениями эта золотая нить. Ведь правду говорят: «Красота спасёт мир!»

Наталья Михайлова, «Вечерний Усть-Илим»

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Комментариев пока нет

Поделиться страницей: